小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、朝の散策をしてはいむるぶしをチェックアウト。荷物を預け、キックボードをレンタルして小浜島散策へ出かけます。3時間あれば十分でしょう。今日は日曜日。レンタル受付で飲食店の休みが多いので、開いているのは2つだろうと言われます。<br />その一つ港の店でお話されるのも楽しいですよ、ボクも昨日2時間店にいたと言われました。<br />集落内の店に入ったので帰りは港でスルーしてしまったけど、もったいない事をしてしまったなと思っています。<br />海沿いには近寄らない方が良いとも言われました。昨夜を思い出した。。<br />いつもながら最適ルート通りに走れず、気の向くまま。ご存知の方からすれば、は?何で次そこ?とツッコまれそうです。<br /><br />はいむるぶしからは、船の最終時刻まで港送迎のバスが出ているので便利です。キックボード返却後、帰路につく服装に着替え、予定より早めの船で石垣島に戻り、こちらもいつもはスルーしている散策をしてみました。<br />昼到着、翌20時発の一泊旅。充分楽しめました。<br /><br />妹に土産があるよと連絡すると、??どこの?電車のやつ?→また石垣島行ってた。というか小浜島→土日なら行きたかった~。お姉さんの事だから平日行くもんだと思ってた→ありゃ、誘えば良かったね。次セールがあれば誘うわ。<br />というオチ付きとなりました。<br />次と言っても夏前までは予定入れたので、きっと晩秋からだね~(⌒▽⌒) セールあるかな?<br /><br />表紙は、西表島と小浜島の間のヨナラ水道を眺めた写真です。

一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸②~キックボード野郎と化す

2022/01/15 - 2022/01/16

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

昼到着、翌20時発の一泊旅。充分楽しめました。

というオチ付きとなりました。

表紙は、西表島と小浜島の間のヨナラ水道を眺めた写真です。

高速・路線バス JALグループ

おはようございます。日の出は7時半頃。間に合う時間に無事起きられました。睡眠時間、いつもと変わらない(^_^;)5時間寝ればいい方。

おひさまが顔を出す

朝焼けの空の色は、エネルギーに満ち溢れてるね

夕陽も朝陽もどちらも素敵だけど

オレンジの光が海を照らして

おはよう!って叫びたくなる良い朝。
    夜中の事はもう忘却の彼方

朝食に出かけましょう♪

窓際の席を探していたら、こちらにもどうぞと案内されたのは、オープンカフェバーの店内。

素敵な空間です。マネージャーらしき方が色々話しかけてくださいました。北海道出身だそう。素敵な北から素敵な南へ。羨ましい。

賑わう時はテラス席もオープンかな?

はいむるぶし 宿・ホテル

朝食会場。
    深夜避難の際、カートに乗せて頂いたご夫婦と再会できました。再度お礼が言えて良かったです。

ブッフェダイニング

色とりどりのジュースやスムージー。見ているだけで元気が出そうです。紫を頂きます。

トルティーヤにウインナー乗せて。パッションフルーツってなかなかブッフェに出ないけど、あったよ~(^^)。それだけで幸せな朝。

屋根の上にも朝のご挨拶

園内で昨日行ってなかったアダンの森へ

誰も足を踏み入れてない感じ。
    早朝綺麗にされたのでしょうね。

ここにもハンモック♪

鳥のさえずりが聞こえれば最高。海が見える方が良いけどネ。座り心地は良かったです。

ハイビスカスもおはよう

ヤギちゃんお散歩らしい。

散糞しないようにオムツ着用ね。
    しおらしいかわいい顔(^^)

池の主にもご挨拶。立ち上がってこちらを向いたけど、いい子だねとは言えず、カッコイイよと岩合さん並みに声をかけて撮影。

こちらの主はたそがれ中。

良い景色だね。

亀さんも触って良いらしいです。手指消毒必須。

昨日と居場所が代わり、小さなヤギがお散歩なので大人の白ヤギさんがいます。
    ヤギさん達にも朝のご挨拶。

というか、これを待ってたようで。。

食欲半端ないです(汗)
    木箱の中の葉がなくなりそうな勢いなので、途中で終わらなきゃ。

おいしいね。
    食べない枝は用意してある容器に入れましょう。

殆ど部屋にいなかった気分。でもテラスから何度も海を眺めていました。朝陽も夕陽も部屋にいながら見られたのって後からそれが凄い事に気付いた次第。
    立地最高。良い部屋でした(^^)v
    お土産コーナーでちょっと買物して、ペットボトルの水をチケットと引き換えます。
    さぁ、キックボードをレンタルして小浜島を回ります。

すぐに現れるシュガーロード。
    良い天気だあ~。

シュガーロード 名所・史跡

脇の畑にいたヤギ達

その隣では一匹が車に乗せられるようで、残された小さい方のヤギが鳴き続けています。
    ドナドナドーナ…

仔牛はお母さんに守られていますよ

たくさんの仔牛。かわいい。

再度シュガーロードを

反対側からのシュガーロード。

二人乗りのバイカーとすれ違い、電動バイク野郎だ!と言われる。小僧に野郎と言われて嬉しくない。しかし俄然やる気出る。

開けた良い景色

牛の周りにサギがたくさんいますが、背中には乗らないのね。

港の横にある車両進入禁止の海岸沿いの道を入ってきました。キレイ・・

海はいいなぁ。

めちゃくちゃきれいな色。緑と青のグラデーションだけ。

今日の相棒のナンバープレートがかわいい事に今頃気づいた!

展望台から降りてきた電動自転車の方達は半袖Tシャツ姿で汗だくです。バイクで良かった。
    良い天気でサイコー\(^o^)/

西大岳の展望台に登ります。

ちゅらさんの碑がありました。小浜島の形。
    今は「さ」の辺りかな。

本当にきれいな海。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

北側を見ています。遠くに石垣島。

西側。目の前は西表島。
    潜りに来るヨナラ水道。船もいるわ。水温低い冬は遠慮だけど、今日ならいけそうと思わせる天気です。

綺麗、きれい。

いつまでも眺めていられる景色。
    目の前はカヤマ島かな。

1月とは思えない日差しで

西大岳展望台 名所・史跡

どこをどう切り取っても素敵

ちゅらさん展望台 名所・史跡

ススキときれいな海。
    堪能しました。

道横で捕獲ケージの中に孔雀を見つけました。石垣島で野生の孔雀が増えていますが、小浜島にもいるんですね。おびき寄せに使われているのかも。島では害鳥でしょう。近づくと怖がって網の中で羽ばたいて暴れました。傷つくのは可哀想なので離れます。どうすれば良いのでしょうね。原因は人なのに。

ヒルギ林が2km続くマングローブスポット。
    干潮の時間帯ですね。

石長田海岸のマングローブ 自然・景勝地

近くで見てもいま一つ。

最近誰も登った形跡のないカトレ展望台からの眺め

かわいい小島ができていますね

小浜本集落に入りました。静かです。おしゃべりも控えないとって思うほど。独り言が増えてきた年齢なので気をつける。
    石垣と赤屋根の良い景色です。

ちゅらさんの撮影に使われた家屋だそう。
    確かに周りの家屋より昔の佇まいを残しています。

こはぐら荘 名所・史跡

登録有形文化財ですものね。
    ドラマ撮影時の看板が横に残されていましたが折れています。もうすぐなくなっちゃうかも。
    朝の連続ドラマ小説は、見ていないのですが。。

屋根の中央にシーサー

現在も居住されているのでこれ以上は入れません。

小さな立て看板もあったのね。

新しい石敢當ですが、見つけると嬉しい。
    ブラタ○リの石垣島の回を見るの忘れた~。竹富島にも行ってましたね。

小浜小中学校前のお店に入ります。
    自転車のみの駐輪スペースに停めて良いのか迷いましたが、幅取らないからいいかな?

お店周りかわいいです。

暑いので冷たいものが欲しい。でもちょっと小腹も満たしたくて変なチョイスです。
    お店オススメ、フローズンヨーグルト。マンゴーソースで頂きます。

お店オリジナルグッズがたくさん。

ヤシの木 グルメ・レストラン

マンタ手ぬぐいを土産に買って帰ります。

トイレの中も良い空間

注文するとメニュー表をすぐに下げられたので、お会計の時に見せてもらいました。何食べたっけ??となったので焦る。ツラと覚えればいいよとお店の人が。チラガーサラダ。あっさりと頂けました。

節定め石。左側がシュガーロード。

石の右の方に丸い穴。こんな方法で農耕の時期を見極めていたのですね。方法は色々あれど、太陽や星の位置で判断していた昔の人達の知恵。

何度もシュガーロード

サトウキビ収穫の機械

ナンダニの一本松を忘れていたので戻ってきました。
    引き合いの松と呼ばれる昔のデートスポットなんだとか。高さ2mにあった側枝は、250年ほど前の石垣沖地震の大津波で折れたそう。その高さより上の土地に集落が作られています。先人の教え、知恵を守る大切さを東日本大震災の津波被害でも痛感した日本人。昨夜何事もなくて良かったとしみじみ思います。

三叉路から眺めるマングローブ林

のんびり出来るしあわせ

収穫前のさとうきびで、こんなに穂が出ているのはあまり見た事がないかも。手刈りしている畑もありました。大変な作業です。

細崎の海人公園に来ました。

海人公園 公園・植物園

海からは見ていたのよ。近くまで来たよ。

しっぽピン♪

シルエットだけど、絵になる

海人公園から東側を眺めて。

軍艦岩が見えます

岩があると立神様に思えてしまう。
    ちょっと陸から遠いかな。

西表島はすぐそこ

公園のカラフル遊具とトイレかな?

刈り取られた牧草

さとうきびの段々畑の良い景色。遠目には茶畑みたいね。

午後になると曇ってきました。
    そろそろ、ホテルに帰ります。
    キックボードは、予定通り3時間のレンタルとなりました。

ホテルのバスで港まで送ってもらいます。
    16時台に乗ろうと思っていましたが、曇ってきたので予定より早めに小浜島を後にします。きれいな景色が見られて楽しかった。

西表島と周りの島がシミに見えちゃうよ

トイレの入り口はインパクトありますね

雲が近くなってきました。

小浜港 乗り物

小浜島バイバイ。
    船は小さいのでそこそこ乗っています。中に入らず地元のおじさんたちと窓のない座席で帰ろう。

来れて良かった。

竹富島

石垣港離島ターミナルに帰ってきました。
    ターミナル内に座って、ポー玉おにぎりをほおばる。

さて、しばし港の近くを散策。
    いつもスルーする足元の写真でも撮ろうかな。

中心街には行かず、美崎町の西側はずれの道を歩きます。
    随分傷んでしまって。オオゴマダラチョウ。

石垣市には市花だけでなく色々あり、タイルになっています。黒蝶貝。

フエフキダイ

先島つつじ

カンムリワシですね。

八重山黒檀

旧石垣市役所の裏手の角。市役所通りから見えます。

ぐるっと回って離島ターミナル近くまで帰ってきました。カンムリワシ、ミッケ。美崎町公園。

カリーバスで石垣空港に来ました。港から出るので便利になりましたね。

お正月飾りがまだありました。

色々ありますよ。

与那国島ののぼりもあったのね。飾りに気を取られていました。

新石垣空港になってから、冬に来るのは初めて。
    南の島のお正月。

ラウンジのない石垣空港で唯一ゆったりできるソファのある2階は、静かでお気に入り。長時間待ちの人が寝ていたりします。人は増えてきているのでそのうち座れなくなるかもなぁ。

琉球マッサージに行きます。琉球という名ですが、よくあるマッサージです。最近は着替えませんが、着替えの服は本島琉球柄。
    マッサージ中、端にあるプリクラに若い男女数人が入ってワーワーキャーキャー、ゲラゲラ、手は打つわの大騒ぎ。
    はしゃぎたいのは分かるけど、屋内だよ。お願いだからちょっと静かにして~。リラックスさせて~。
    静けさも奪われていくのか(T_T)

関空への直行便で帰ります。
    また3月に来ますね。行けるよね(祈)
    見ていただき、ありがとうございました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

南の離島巡り

• たらよろさん 2022/02/07 20:30:29
    続きも遊びに来ましたー
    こんばんは、じんべいさん

キックボードで3時間。
    島内はそんな感じの広さなんですね。
    私もやっぱり小浜島に泊まろうかなーって気持ちの俄然なりました。
    島で夕陽と朝日を見たいなぁー。
    それもお部屋から。
    お部屋じゃなくてもホテルからでも良いやー笑

はいむるぶしをチェックアウトしてからも、
    港に向かって送迎バスを出してもらえるのが良いですね。
    次は3月ですか。
    落ち着いている頃かな?
    私は4月。
    お互い楽しめたら良いですねー。

たらよろ

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/02/07 22:27:22
    Re: 続きも遊びに来ましたー
    たらよろ様、コメントありがとうございます。

普通は1~2時間あれば回れると書いてありますものね。
    ご覧頂いたように同じ道を何度も行ったり、脇道入ったり、ゆっくりまったりしているので、お茶して最長時間と思って頂ければ(^_^;)

天気サイコーが何より。
    ホントに旅行記書いてる時に夕陽も朝陽も見てるやん!って気づくという。。
    はいむるぶしも見てきてくださいね。
    俄然(笑)宿泊。
    ありがとうございました。

じんべい
  • pedaruさん 2022/02/06 07:01:35
    表紙の写真
    じんべいさん おはようございます。

数ある旅行記の中で、コメントしたくなる写真は稀です。
    じんべいさんの表紙の写真は秀逸です。素晴らしい写真です。
    コメントはこれだけです。

pedaru

じんべい

じんべいさん からの返信 2022/02/06 23:08:40
    褒められて
    pedaru様、コメント頂きありがとうございます。
    写真を褒められるなんて、自分が一番びっくりしています。
    ありがとうございます。
    いつも皆様の旅行記を拝見して、凄いなと思っている者なので、本当にただただ恐縮。
    表紙に選んで良かった。
    何ていうか、愛しい思いのする景色なので。
    本当にありがとうございます。
    素直に嬉しいです。
             じんべい

じんべいさんのトラベラーページ