2023/04/22 - 2023/04/26
じんべいさん
2023/04/22
2023/04/23
4月22日に石垣島へ。3日間ダイビングの予定が3月に肋骨を2本折って今年お初のダイビングは泣く泣くキャンセル。元気だけど水圧の関係で無理は禁物。
でも石垣島には行きますよ。さあ何しましょう。
ダイナミックパッケージのクーポンを後から申し込みました。23日は、イルカと500円で遊び、夕食も1000円のクーポンで頂くお得な日になりました。
24日は、八重山で訪れていない最後の離島、鳩間島へ行きました。先にアップしています。
25日は、じゃらんで1日シュノーケル三昧ツアーを選択。嘉弥真島に幻の浜にバラス島まで行ったので、八重山の島は完全制覇しました~。
今回の鳩間島初め波照間島等どこも船が欠航にならずに1回で行けました。八重山大好きなご褒美という事に勝手にしてます(o^―^o)
夕方からは、ダイビングショップのガイドとパンナ公園にヤエヤマホタルを見に行きました。
写真はないのですが、野生化したクジャクやクイナも日暮れなのでたくさんいました。クジャクは考えものですけどね。
4月23日と25日の分となりますが、よろしければご覧ください。
- JALグループ
行きはジンベエジェット♪
ダイビングの定宿、ルートイングランティア。今回は、ツインのレディースフロアです。
ルートイングランティア石垣 宿・ホテル
この階にだけ置いてある。大浴場に行くのでバブは使いませんが。
では、明日はダイビングもないのでゆっくり起きましょう。 -
おはようございます。潜らないのでいつもよりたくさん食べた朝食
今日は、ダイナミックパッケージのクーポンで遊びます。
暑いしホテルからタクシーでサザンゲートブリッジを越え公園に来ました。ちょっと高い所から海を眺めて。集合場所は駐車場になっていたのですが、さて、どこにいるのやら、分かりません。電話してみると端に小屋があるので来るようにとの事。クーポン頼りじゃ分かりませんでした。この時間の参加者は私とあと2名のみ。鍵を開けて柵の向こう側へ。 -
随分と車で走って来ました。
ここでイルカと出会います。海に入らないので私は着替えなし。
ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
ここ、猫がたくさんいますよ。凄いな。
まずはここで、レクチャーがあります。イルカは鯨の仲間で全部で何種類いるか、骨がある部分はどこか(尾びれ、胸びれ、背びれ)等々。海の事ならまぁまぁ分かる♪
トレーナーが1名ついて色々説明してくれました。イルカの名前忘れた。。
奥にいるもう1頭のイルカは、2名参加の方を相手するんですけど、なかなかそっちに行かない(笑) -
水分補給のゼリーだそう。こんなの食べているのを見た事ないかも。
品定めされています(;^_^A
イルカって何でかわいいんだろう
ね、もう1頭はずいぶん奥が定位置(笑)
こっち向いてくれてありがとう♪
オス、メスの見分け方講座
トレーナーがリングを投げると真っ先に取りに行ったのは、もう1頭の違う子。あなたはあっちだって(笑)
遊びたいけど
お呼びでない・・と分かると戻っていきました(^.^;
そうそう、ワタシのなのに。。
フープ回し中
水しぶきを上げたり
静かに逆立ちしたり。
ジャンプの合図をさせてもらったりして楽しみました。 -
今度は魚をもらいます
すぐ食べずにちょっとかじって遊んでる
吐き出したりして遊んでます。いつもの事らしい。十分餌をもらっているのでしょうね。是非は置いといて、トレーナーさんが可愛がっているのが良く分かります。
レクチャーも入れて1時間ほど。
確か1/3の値段、500円で楽しませていただきました。
沖縄本島で海に入ってイルカと遊んだ事はありますが、野生の子達とドルフィンスイムがしたいとずっと思っていて。でももう海外にも行かないし年齢的に無理。水中にいられる時間も短いからなぁ。
日本では御蔵島以外にあるのやら。 -
帰りはのんびり歩いて帰ります。
釣りをされているけどこの海じゃ魚からも丸見え? -
歩くのは初めてだ。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
色々かわいいの発見
明日は鳩間島に行くよ~
それじゃ、この辺りで降りて
いつもの場所で海を眺めてまったりします。
マルハ鮮魚 グルメ・レストラン
夜は、クーポンで食事。アートホテルまで坂道を上がるのはちょっときつかったな。夕方でも汗ばみます。
ホテル横のあじ彩で食べます。案内されたのは団体客用の宴会場でした。もちろん団体さんだらけ。離れていたので良かった。あじ彩石垣島 グルメ・レストラン
そばが出るのが早いんだけど。。
小鉢が色々あるのは嬉しい。アグー豚を焼いて頂きます。 -
団体向けなので、舞台では
琉球舞踊が見られたり、
島唄も聞けたので、今日はまったり久しぶりの観光客気分。
定宿のルートインも週末に30分程のミニライブをしていましたが、コロナ禍以降中止のままです。いつもお客さんは少なかったのですが、エイサーもあったりで好きだったのですが。聴き応え、見応えのある演者が来てたのにな。 -
おしゃべりも楽しかったです。
舞台に近い席にお一人の女性。TGが机に置いてあったので、ダイナミックパッケージでダイビングに来た人だ!って思って。
声はかけなかったのですが、お仲間発見してちょっと嬉しい。 -
デザートも食べてごちそうさま。1000円なので満足です。ドリンクは別料金。
さて、25日はうんどうやの1日シュノーケル三昧を予約。じゃらんで見つけて割引やらで安くなり1万未満です。
客は石垣に長期間住んでいる女性と東北から来た初老の男性と3人でした。彼女、石垣にいるのにダイビングはしたことがないと言う。勿体ない。 -
これ~、やってみたかったの♪使わせてもらって楽しかったぁ。電池消耗が早いので戻る分も残しとくように言われて。切れたらきっと重くて泳げない。。
嘉弥真島の近くに来ました。上陸したいと言うと電話してくれてオッケーが出ました。オーナーが以前嘉弥真島の管理をしていたそうでラッキー。
天気は残念。目視はもう少し明るいですが。
海に向かってブランコ乗ってみた♪
嘉弥真島 自然・景勝地
うさぎの島としても有名です。彼女がキャーと走って追いかけるから逃げるよ。
じっとしていると寄って来た(^^)
のびのび。良いところに住んでいるね(^^)
映えスポット色々。白いうさぎがアクセント(^.^;
かわいいね
青空がなくて残念
嘉弥真島を臨んでまったり。至福の時間です。
では海の中。サンゴは元気。デバスズメダイ達
他にも何かいそうだけど
潜れなくても満足
幻の島ヘ。浜島です。
初上陸~
浜島 ビーチ
長い砂州です
座礁したタンカーが見えています。八重山の海に大きなお荷物。
それでは次
ハートアイランド黒島に上陸
お店のニャンにまた出会えた♪いつも寝てるけど(笑)
お昼ごはんを食べます。温まった~
ハートらんど グルメ・レストラン
黒島の近くでシュノーケル
黒島 自然・景勝地
ハマクマのコロニー
海中は癒やしね
いつものように撮ってみる
ドロップオフの下に行きたい(T_T)
かわいい
船のレーダー。バラス島行きたい?と聞かれたので彼女と声を揃えて行きたいと答えて
西表島東側を北上して小さなバラス島ヘ。
私ではありません(^.^;
男性がめちゃ元気で1番長くシュノーケルされて、バラス島でもはしゃぐ(^^)
色々連れてもらって満足なツアーです。
もっと干潮だと大きかったかな
さて、次は本物ドロップオフの地形。
亀がよくいるらしい。 -
亀探しは諦めて棚の方に戻るとナポレオン発見
まだ小さいけれどシュノーケルで出会えて嬉しい。
しつこくついていきました(笑)
楽しかった~ -
2名と蛍を見に行く予定だから一緒に行かないかとダイビングショップのガイドに誘われて断る理由はありません。
予定より遅くに帰ってきたので、私の時間に合わせてピックアップしてもらってすみません。ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン
ミルミル本舗は閉まった所。今日は夕陽が見えないから閉まるのが早かった。
バンナ公園でホタル観賞してきました。ヤエヤマホタルです。TGで撮ってみましたが、光一粒撮れただけ(笑)そりゃ無設定じゃ無理よね。
陸でも癒されました。
何十回と来ている石垣でヤエヤマホタルは初めて。ガイドと食事したり遊んだのも今回が初めてです。仕事外で付き合わせたら申し訳ないものね。
でも昨日みたいに夕食奢り位してくればよかったかな(汗)お菓子は送ったりするんだけど。20年来の顔馴染みなのにね。バンナ公園 公園・植物園
夕食はここで。オアシスです。
ミニソーキ丼とミニそばセット。
話も弾んで楽しかったです。推しは違いますが、ライブの話したりして(^o^;)
ダイビングはできませんでしたが、八重山の島を制覇できたので大満足で帰ります。
TGにもスマホにも写真がなかったので、帰りの日の写真はデジカメかな。帰りはさくらジンベエで往復ジンベエジェットでした♪
今頃4月の石垣を仕上げて。4月の海外も仕上げなくちゃいけないし、今、今年最後の石垣島に来ていて、デジカメが手元にないのでここで終わります(*^_^*)
お付き合いありがとうございました。 -
追記
さくらジンベエあったので追加しちゃいます。往復ジンベエジェット♪
相変わらずまつ毛とハートがかわいい。 -
そしていつものお見送り。
いつまでもして欲しいな。これがあるから朝一に石垣島を離れてもさみしくない。
総勢20名。ありがとうございます。
伊丹で遅い昼ごはん
丸福珈琲店 伊丹空港店 グルメ・レストラン
安定の丸福珈琲で
ビーフシチューセットを食べて帰りました。
南の離島巡り
前の旅行記
石垣島へダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの~②鳩間島
次の旅行記
一泊二日で種子島へ~鹿児島の主要離島はこれで制覇かなぁ?~
2023/09/02~
種子島
宮古島へ
2020/07/24~
宮古島
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅① ~はての浜に行った以外はのんびりと~
2020/11/13~
久米島
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅② ~島内をのんびり見て回ります~
2020/11/13~
久米島
沖永良部島ひとり旅② ~鍾乳洞でほふく前進、水浸しの末の美しい世界とビーチ巡り~
2021/02/26~
沖永良部島
沖永良部島ひとり旅① 風雨に見舞われながら楽しんできました
2021/02/26~
沖永良部島
喜界島ひとり旅① 鹿児島空港周辺と島到着日の散歩
2021/03/13~
喜界島
喜界島ひとり旅② ~さとうきびと人と鳥と飛行機と~
2021/03/13~
喜界島
奄美大島へ
2021/07/10~
奄美大島
1泊弾丸石垣への旅~何してあそぼう~
2021/07/14~
石垣島
台風に負けた沖縄旅~久しぶりの本島、久米島タッチだけになってしまって泣くに泣けない~
2021/10/10~
沖縄市・うるま市・伊計島
徳之島で一泊してきました~①1日目 天城町でハートを探して
2021/10/23~
徳之島
徳之島で一泊してきました~②2日目 天気は悪いですが心は晴れ
2021/10/23~
徳之島
両親を連れて奄美大島でのんびり~精霊ケンムンに出会う旅~
2021/11/22~
奄美大島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸①~おひとり様リゾート満喫~
2022/01/15~
小浜島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸②~キックボード野郎と化す
2022/01/15~
小浜島
両親を連れて宮古島でのんびり
2022/05/14~
宮古島
3度目の正直でやっと来ました波照間島♪と黒島へ①
2022/05/28~
波照間島
離島にgo!3度目の正直で波照間島♪と黒島へ②
2022/05/28~
西表島
与那国島に行ったら、公開延期中のDr.コトー診療所に無料で入れました。管理人さんへの御礼の返答は「お大事に」
2022/10/25~
与那国島
何もしない贅沢。波の音に抱かれに奄美へ
2022/11/02~
奄美大島
やっと与論島に行ってきました~①到着日
与論島
やっと与論島に行って来ました~ビーチ巡り、百合ヶ浜に行くだけのはずが・・②2日目
与論島
やっと与論島に行って来ました~最終日は曇天の中、神社などを回ります③
西表島
石垣島ヘダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの①~イルカにシュノーケルに八重山離島制覇したよ
石垣島
一泊二日で種子島へ~鹿児島の主要離島はこれで制覇かなぁ?~
2023/09/02~
種子島
40年超えの西表島上陸~上原港なんてなかった時代から変わらぬ島
2025/06/08~
西表島
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2023/10/29 17:36:42
- うさぎかわいぃー
- じんべいさん、こんにちは。
いっぱい知らない島があってびっくり。
バラス島とか。海外かと思いました。
バンナ公園でホタル見れるんですね。
今月はじめに行ったんですけどまだ見れたのかな。
あ、野生のクジャクは会いました(*´ー`*)
いま石垣ですか。楽しんで♪ください。
さとぴ。
- じんべいさん からの返信 2023/10/29 19:01:42
- うさぎかわいいね♪
- さとぴ。さん、ありがとうございます。
定期船のないパナリや嘉弥真島とかまた行ってみてくださいね。
一応、島と名のつく浜島とバラス島♪
石垣島では潜ってばかりなので、シュノーケルツアーで上陸出来て良かったです。今まで見るだけ~だったので。曇り空で海の綺麗さが伝わらなかったのが残念。
蛍は春みたいですよ。4月中旬~5月初め位かな?
クイナもかわいいですよね。
そうそう、ステイタス取れたら教えてくださいね~(^^)
ありがとうございました♪
じんべい