与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。<br />am04:00に天の川を撮影したあと寝付けなく、そのまま朝日を観にバイクで出発です。<br /><br />今日は一日を通してお天気が良さそう。<br /><br />ビーチを巡りながら、楽しみにしていたフィギュア撮影をして(うる星やつらのラムちゃん)、飛行機の撮影にも挑戦しました。<br /><br /><br />-- この旅行記で訪れた場所 ---<br /><br />・ヨロン島ビレッジ<br />・与論空港<br />・寺崎海岸・トゥマイビーチ<br />・タティダラビーチ<br />・ハミゴーパンタ展望所<br />・ヨロンの味 たら<br />・島の駅 くるまどう<br />・ヨロンシーサイドガーデン<br />・兼母海岸<br />・茶花海岸<br />・宇勝漁港<br />・宇勝海岸<br />・宇勝海岸の駐車場<br />・品覇海岸<br />・プリシアリゾートヨロン<br />・炉端焼き ぴき

【3】ビーチを巡り浜辺で遊ぶ☆鹿児島県:与論島5日間

2023/04/30 - 2023/05/04

旅行記グループ 与論島5日間☆2023/04/30

滞在3日目。

今日は一日を通してお天気が良さそう。

-- この旅行記で訪れた場所 ---

・品覇海岸
・プリシアリゾートヨロン
・炉端焼き ぴき

徒歩 バイク

滞在3日目、寺崎海岸からおはようございま~す。

寺崎海岸 ビーチ

ただいまam06:20、気温は20度。

爽やかな風が吹く中、海沿いを走り南東に位置する「タティダラビーチ」に着きました。

こちらでは、湧水が海に流れ込むと言う与論島では珍しい光景を見ることができます。(写真中央)

小さな足跡をつけたのは誰かな?少しだけシーグラスも拾いました。

さて、朝ごはんの時間にはホテルに戻らないとね。

少し歩いて今一度、海を見るために振り返ると・・・( ´・ω・`)んんん???

岩の上に乗っているのは何?
    パっと見、おままごとのブロッコリーかと思い正面をのぞき込むと・・・・

えええー!?!?
    この赤ちゃん「うる星やつら」のキャラクターじゃないの。

あまりに突然すぎて、名前ド忘れなんだっけ。
    その場でGoogle検索して、そうそう「テンちゃん」よ~!!

今日はラムちゃんのフィギュア撮影をするので、一人アワアワして周りを見渡してしまった。

嬉しさと驚き、そしてラムちゃんとテンちゃん一緒に撮ったら可愛いかも。。

でもポンと置かれた状況からして、人様の忘れ物だと思います。

色々なことを考えて迷って。

一時的にお借りし、テンちゃんをこの場所から移動させることにしました!

(明日戻しに来ますね。)

興奮冷めやらぬまま、

時計も見ないで走っていたのにね。朝ごはんの時間ぴったりにホテルに戻って来たという。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

本日は、和食の朝ごはんです。

ヨロンの味たら グルメ・レストラン

品数が多くて、中でも「厚揚げの餡かけ」のとろみ餡はお手本にしたいくらいの美味しさでした。

さぁ本日の行動開始!

のちほど飛行機を撮るので、吹き流しを見にちょっと滑走路まで。プリシア側から着陸かな。

与論空港 空港

風向きの確認も終えたところで、毎日かき氷シリーズ3日目のお店こちら。

「島の駅くるまどう」です。

黒糖の製造工場を営まれていて、店内にはオリジナルのお菓子やお土産が並んでいました。

かき氷は「紫いもミルク」☆彡

与論島産のきび砂糖と紫いもを煮詰めた、手作りのとろ~りソース。ミルクとの相性が良くてとても美味しかったです。

その後、早めのお昼ごはんを「ヨロンシーサイドガーデン」で頂きます。

入口の駐車場にバイクを停め小道を進んで行くと、

パっと視界が開け、プライベートな空間が広がります。

ガーデンにはワンちゃんがいて、この日はデュークくんが挨拶に来てくれました。

好きな席に座り、

目の前に広がる景色を楽しみながら頂く、

「ダブルチーズバーガー」は最高~!!

100%ビーフのパテに、オーナーさん手作りのオリジナルソース。バンズも試行錯誤して完成したとのことです。

新入りの仔猫ちゃんがそろりと現れました。先住の3頭のワンちゃんとも仲良し。

居心地が良くてゆっくりとしてしまいましたが、

飛行機の撮影ポイントに行かなくちゃ。けっこうギリギリ。(与論島では1日6便が離発着。2023.05現在)

すると向かう途中でぶ~~~~んって、プロペラ機ならではの低い音がし始めて、

待機したかった場所まで、間に合わなかった(;0;)

同じ場所に留まること30分。

先ほど奄美から到着した飛行機が、今度は那覇に向けて飛び立って行きました。

次の便まで少しあるので、

兼母海岸 自然・景勝地

兼母海岸の横のビーチに移動し、

フィギュア撮影を楽しみます。今回持って来たのはQposketの新作2体です。

• タティダラビーチで出会ったテンちゃんも一緒に。

タティダラビーチで出会ったテンちゃんも一緒に。

只今の気温は25℃/湿度50%、やや強い東風(風速8m)が吹いています。

こちらの「島ラムネ」は海辺で映えるかな~と購入。

しかし。

映えだけではなく、ちゃんとおいしいぃぃぃーー(☆▽☆)!!!

与論の工場で作られていて、青みかん系のスッキリ味。(徳之島産の野生みかんシークニン使用)

ラムネ好きの妹と甥への土産に買って帰りました。

そしてまたしてもタイミングを逃します。。。。。

シーグラスを拾っていたら、ずいぶん遠くまで来てしまいベストポジションまで戻れず。

ラスト鹿児島の往復便があるけれど今日はもういいかな、片づけをして切り上げます。

バイクで海沿いを走り、市街地にも近い「茶花海岸」に立ち寄りながら、

茶花海岸 ビーチ

「宇勝漁港」を経て、

大好きな場所に着きました。

高台なので広々見渡せ、いつまでも眺めていたい景色。

宇勝海岸 ビーチ

ホテル近くの「品覇海岸」にも行ってみます。

穏やかで透明度が高く、砂紋が美しい。

品覇海岸 ビーチ

さて夜ごはんは昨日と同じお店を予約しています。

一度ホテルに戻りさっぱりしてから、レストランがあるプリシアリゾートヨロンに向かいました。

時間前に着いたので広場を散策。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

昨日メニュー表を見て食べてみたい物があったので、今夜も「炉端焼き ぴき」で頂きます。

・与論きび酢と黒糖を使った薩摩鶏のチキン南蛮
    ・もずくと卵のスープ
    ・ご飯とお漬物
    ・ピャースー(郷土料理)
    ・黒糖と島バナナのうぶしむっちゃー(与論の黒糖蒸しパン)

分からないメニューは、スタッフさんが丁寧に説明して下さいましたよ。

炉端焼き ぴき グルメ・レストラン

2023年4月にリニューアルオープン by usakoさん

大好物のチキン南蛮は、薄くスライスしたお野菜がたっぷり。

特製のタルタルソース&甘酢だれと一緒にとても美味しかったです。

ホテルに戻りバルコニーで乾杯。
    17時間フル稼働だったので、今日は早く寝よう。。。。。オヤスミナサイ。

(この日のバイク走行距離:64km)

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

するとまたしても、いつも通りに目覚めてしまった。

翌朝am04:00、バルコニーに出て眺める景色。

雲間から差し込む月明かりは。
    時折まぶしいほどの光を発し、「天使の梯子」となって静かな洋上を照らす。

今宵も体内時計による、早すぎる起床に感謝 m(__)m

つづく。

• マダムKさん 2024/03/05 06:54:11
    与論島いいですね♡
    usakoさん

初めまして、おはようございます。

私の拙い旅行記にご訪問、いいねをいただきありがとうございます。

与論島には行ったことがなく、行きたいと思いながら、妄想予定表まで作ったのですが、
    まだ実現していません(⌒-⌒; )

当たり前ですが、海がとっても綺麗ですね。
    車もバイク、自転車すら乗らなくなったので、
    移動を考えるとちょっと二の足を踏んでいたのですが、ホテル近くで海を眺めているだけでもいいですね。

旅行記にあった足跡がかわいい~

usakoさんの温かく、優しい文章がとても心地よく、これからもお邪魔します。
    旅行記を読みたいので、フォローさせてくださいね。
    今後とも宜しくお願いします。

K

usako

usakoさん からの返信 2024/03/06 20:38:43
    RE: 与論島いいですね?
    マダムKさん

初めまして、コメントお寄せ下さり有難うございます^^
    フォローも嬉しかったです。

与論島おススメですよ。
    島自体が丸くてビーチも多いので、海沿いのホテルですとお散歩圏内で、
    誰もいないプライベートビーチに行く事が出来ます。

ビーチまでの距離の短さも、与論島の魅力の一つだと思います。
    現実になる日が訪れますように☆彡

Kさん、すごいですね。
    フォローさせて頂いたら、世界地図・国内地図が見れるようになって、
    あと3県で全国制覇!

海外も色々な場所へお出かけされていて、
    今バンコクの旅行記を読ませて頂きました。続きも楽しみです♪

こちらこそ、これからどうぞ宜しくお願いいたします(^0^)

• よーたんさん 2023/09/21 21:58:47
    素敵なご縁に♡
    usakoさん、こんばんは。
    返信ありがとうございました。

私もusakoさんのブログ見た時は鳥肌でしたよ。私も同じく旦那に即報告しました。

確かに、もう人方ご縁があるかもですね。
    波に打ち上げられて岩にちょこんとはないですよね。ほんと素敵なことです)^o^(

今回3回目の与論島でした。
    1回目はusakoさんと同じで1人旅でした。
    昨年と今年は旦那と友人と3人旅でした。
    ほんと与論島は素敵な島です(๑>◡<๑)

usakoさんの旅ブログを見て沢山の方が行かれるといいですね。
    これから旅ブログ楽しみにしています。

usako

usakoさん からの返信 2023/09/22 18:19:24
    Re: 素敵なご縁に♡

こんばんは^^
    こちらこそご丁寧にお返事、どうも有難うございます。

与論3回目なのですね!
    素敵なご滞在になられたこと、お察しいたします^^
    本当、海は美しいし楽しいこと・美味しい物がいっぱいな島ですから、
    大切な方におススメしたい・一緒に訪れたくなりますよね。
    リピートしたい島♪

夫に話しましたら、与論から帰って来た時から「テンちゃんいた!!」と話をしていましたので、
    とても驚いていましたよ。

本当に素敵なご縁に感謝いたします♪♪

• よーたんさん 2023/09/20 21:27:17
    テンちゃん(≧∇≦)
    usakoさん、はじめまして。

このテンちゃん、私のかもです。(たぶん)

私は与論に4月21日から3泊4日で行き、
    以前usakoさんのブログのラムちゃんを見て素敵♡と思い私も与論へ行ったら海で写真を撮るぞ、と今回の旅にラムちゃんとテンちゃんを持って行ったんです。
    まさしくこのタティダラビーチです。
    写真を何枚か撮ったあと、砂が付いたので砂を落とそうと海に近づいた時、手からテンちゃんだけ落ちてしまい波に持っていかれたのです。
    探しましたが見つからず、諦めて帰りました。

それがなんと、usakoさんの旅ブログを見てほんとびっくりしました。あのまま海の中を彷徨ってなくてよかったです。usakoさんのブログに残ることができます。ほんとありがとうございました。
    これからも旅ブログ楽しみにしています。

usako

usakoさん からの返信 2023/09/21 20:00:05
    RE: テンちゃん(≧∇≦)
    よーたんさん

初めまして、コメントどうも有難うございます^^
    (↑平静を装った書き出しですが、もう全身鳥肌が立つくらい驚いております。)

えぇぇぇぇぇ!!!

お話しから、よーたんさんのテンちゃんですよ^^

今でも不思議に思っていましたので、お知らせ下さり感謝いたします。
    驚きの展開です!とても嬉しいです。

よーたんさんと私の間に、もうお一人いらっしゃいますよね。
    波打ち際に打ち上げられたテンちゃんを、可愛いなと思って拾い岩にちょこんと置いて下さった方です。

色々なご縁・繋がりがあること。きっとテンちゃん今もタティダラビーチにいて与論の海を眺めていますよ^^

アイコンのお写真、ラムちゃんと一緒でとても可愛いですね。
    よーたんさんの3泊4日のご滞在いかがでしたか^^

そして私の旅行記をお気に留め下さって、大大大・光栄です。
    続きの旅行記に、持ち主様からご連絡があった事を書かせて頂きたいのですがお許し頂けますか。

本当にびっくりで、もうすぐ夫が仕事から帰宅するのでワクワクしながら報告させて頂きますね(^0^)

よーたん

よーたんさん からの返信 2023/09/21 22:06:10
    Re: テンちゃん(≧∇≦)
    すみません。こちらに返信でよかったんですね。
    旅行記に載せていただいて大丈夫です。

usako

usakoさん からの返信 2023/09/22 13:40:08
    Re: テンちゃん(≧∇≦)
    よーたんさん

さっそくのお返事、ご快諾下さり有難うございます^^!
    嬉しいです。

あと2冊続く予定で、ラストを飾って頂こうと構想中です☆
    文章を考えるのがスムーズでなく、現在月イチ投稿になっていますが掲載させて頂きますね。

• 外さん 2023/09/16 02:04:32
    これってもう
    トップ画、
    与論島✕うる星やつらコラボ!
    いや、
    タイアップにも見える(笑)
    奇跡のジャリテン!こんなこと
    あるんすね(*´∀`*)

与論島に行ってみたい!
    これってもう
    タイアップ成功?(*´艸`*)

usako

usakoさん からの返信 2023/09/17 14:49:26
    RE: これってもう
    外さん

こんにちは
    コメントどうも有難うござます。

「奇跡のジャリテン!」・・・・・笑

わぁ^^コラボ/タイアップですか、そうおっしゃって頂けると嬉しいです><**

「水着を着ている」と言うだけで、コレクションの中から選び持っていきましたが、
    ラムちゃんの髪色が与論の海と同じ色でびっくりでした。

テンちゃんあれから4ヵ月経ちました。ちゃんと持ち主さんに戻っていると良いです(^^)

(調べたら去年の12月に発売されたばかりのガチャポンでしたよ。)

• かおニャンさん 2023/09/15 20:30:30
    私も好き
    usakoさんこんばんは☆

ラムちゃん可愛いですよね^^
    私も立ってるバージョンの持ってます
    昔のも、つい最近の新バージョンのうる星やつらも見てました
    与論島でテンちゃんに出会えるって、なんて奇跡~!

フィギュア撮影だけでなく、どのお写真も綺麗ですね~( *´艸`)

かおニャン

usako

usakoさん からの返信 2023/09/17 06:55:48
    RE: 私も好き
    かおにゃんさん

おはようございます。
    コメントどうも有難うございます^^

わぁぁぁ><!!

かおにゃんさん、お好きなのですね。
    同じフィギュアもお持ちとは、とても嬉しいです。

時を経て、まさかまさかの第二期〜!
    こう言うこともあるのですね、驚きましたよね。

アニメが終わってしまったので、今後の新作Qposketはどうでしょうね。
    もしまた出たら撮影を兼ねて与論島へ行きたいです(^.^)

• かずさんさん 2023/09/14 08:36:26
    イイネ♪♪
    usakoさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

うわぁ~、やっぱりusakoさん、
    撮影お上手だぁ♪
    ラムちゃんが今にも動きだしそう!
    テンちゃんとのミラクルな出会いのおかげもあって、
    二人とも生き生きしてて、可愛くて♪
    何回もイイネを押したい~~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

与論、、
    行ってみたい。
    usakoさんのご旅行記を拝読するたびに
    胸がトキメキます。
    かき氷にもソソられます^⁠_⁠^

usako

usakoさん からの返信 2023/09/16 09:56:02
    RE: イイネ♪♪
    かずさん

おはようございます。
    コメントとたくさんのイイネ、ありがとうございます^^**

与論島、面白い島ですよ。

美しい海と美味しい食事処や癒しのカフェ、三拍子が揃っていて、
    奄美大島と通ずるものがあり、かずさんきっとお好きだと思います♪

ほんとう、びっくりでした。
    振り返らなければ、気づかなかったし・・・

本当「ミラクルな出会い」が沢山ありました。
    一番最後になってしまいますが、その様子も載せますので、
    今しばらく続く旅行記に、お付き合い頂けますと幸いです☆

• エヌエヌさん 2023/09/10 18:13:08
    できすぎぃ~(#^^#)
    usakoさん

え~!!な展開に少し興奮しちゃった。
    旅は何があるかわからない!まさにそれだなぁ

ハンバーガー🍔は美味しそうだし何より青い海
    そしてプロペラ機のお腹に萌!

usako

usakoさん からの返信 2023/09/11 14:52:46
    RE: できすぎぃ?(#^^#)
    エヌエヌさん

こんにちは^^コメントどうも有難うございます!

あの時今一度振り返ることがなかったら・・と思うと、
    本当、行動のひとつひとつに意味があるんだなぁと思いましたよ。

翌日元の場所に返しに行きました、お別れが寂しかったです。
    今は持ち主さんの所に、ちゃんと帰っているといいなぁ。。

プロペラ機のお腹に萌!・・・可愛いですエヌエヌさん^^

• ソード☆。さん 2023/09/10 17:54:29
    仕込み!?w
    こんにちは、あるいはこんばんは、Usakoさん。

タイトル画像から「お、今回はジャリテン☆も一緒か」と思ったんですが、
    まさかの現地調達だったなんて、運命感じますねw

美しいビーチとラムちゃんがまたよくお似合いで、私も今度からつばちゃんを連れて行こうかと思いました♪

usako

usakoさん からの返信 2023/09/11 14:40:50
    RE: 仕込み!?w
    ソード☆。さん

こんにちは^^コメントあざざます!

ジャリテン・・・!!
    ソード☆。さん、ご存知なのですね。嬉しいです。

「現地調達」www
    いつもご旅行記を読ませて頂いて感じていましたが、言葉のチョイスがお上手ですよね。

私にはボキャブラが無くて、旅行記書くのも大変です。
    月1更新がせいいっぱいで。。

良いですね〜^0^♪
    一緒にお出掛けできたら、つばちゃんも嬉しいですよ。

• まーやんさん 2023/09/10 15:57:59
    テンちゃん発見
    usakoさん、こんにちは

珍しく1番乗りしたのでコメントを。
    ラムちゃんを持参していたら
    テンちゃんがいた…!
    すごすぎる奇跡じゃないですか?!
    慌てるのも無理はありません(笑)
    表紙の写真、すごく可愛いです☆

私の世代ですと、、
    子供の頃に初期のアニメをやっていたので
    うる星やつら好きでした♪
    親に見るな…って言われてましたが(笑)

紫芋のかき氷もすごく美味しそうですー!

まーやん

usako

usakoさん からの返信 2023/09/11 14:28:26
    RE: テンちゃん発見
    まーやんさん

こんにちは^^
    いいね一番ノリ、コメントまで頂きどうも有難うございます!

これは何かの罠じゃないかって、テンちゃんを手に取る前に360度キョロキョロ見渡してしまいましたよ。

翌日元の場所に戻しに行った時、いっそのこと持ち帰ってしまおうかと思ったくらい、お別れが寂しかったです。

まーやんさんと同じ世代かな^^
    私もアニメ見ていて好きでした。

当時「まいっちんぐマチコ先生」とかも見ていて、今じゃアウトでしょ〜って言うアニメ、
    多かったですよね。

usakoさんのトラベラーページ