徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳之島へ出かけてきました。<br />一日目は曇り時々晴れ、二日目は雨時々曇り。。。<br />どうも最近天気が味方してくれません。<br />きっと「海に入らない時は構わないでしょ」と天気の神様が運を分けてるのかもしれないと思う事にしました。<br />移動中は雨で車を降りる時には止んでいたりもしたので、そうでも思わないとね。<br />青空があまりないのでビーチ巡りは少しです。<br /><br />2日に分けてみたものの二日目の写真が少ない事に後から気づく。すみません。<br />当部集落にもう一度行ったりして、参考にならない旅程ですが、のんびりできた良い旅でした。<br />でもやっぱり海に入れる季節が一番。つくづくそう思います。<br />

徳之島で一泊してきました~②2日目 天気は悪いですが心は晴れ

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

徳之島へ出かけてきました。
一日目は曇り時々晴れ、二日目は雨時々曇り。。。
どうも最近天気が味方してくれません。
青空があまりないのでビーチ巡りは少しです。

でもやっぱり海に入れる季節が一番。つくづくそう思います。

レンタカー JALグループ

朝、部屋からの眺めです。
    雲が厚い。。

1階のジョイフルが朝食会場。
    この中から選べます。和食の方がお得感ありますね。
    しかし朝はパンとコーヒーをチョイスです。

ホテル・レクストン徳之島 宿・ホテル

夜は地元の方で結構席が埋まっていましたよ。

雨が降って来ました。一日降ったり止んだり、行く先々で変わりました。
    昨日通り過ぎたゴリラ岩を見に南下します。

ゴリラ岩 名所・史跡

ガードレールの向こうにはお地蔵さまが。

道路沿いに見かけて寄ってみました。
    鳥居には横綱の地とあります。

闘牛で優勝した牛と飼い主の方の像のようです。

うちのムラから出たんだぞ~って自慢でしょうね。

伊仙町の観光マップ

サトウキビロード推し。

離島では小さなスポットでもがっかりする事はないんですよね。
    島の歴史、雰囲気がそうさせるのかな。

MAPの立て看板があったのがこの海岸。
    喜念浜海岸

ふかふかの砂浜です。
    天気がねえ。。

喜念浜キャンプ場 キャンプ場

牛の足跡。牛がいるかなと期待して来てみました。まだこの上を誰も歩いていないので、もっと早く来れば散歩の風景が見られたかもしれません。残念

では、なくさみ館へ行きましょう。
    中央入り口には、ツアー客がいたので少し右側から出入りします。

徳之島 なくさみ館 名所・史跡

1頭いました。

そこへ犬と共にもう1頭入ってきました。

前足で砂をかけています。おっ。

犬と牛が入ってきて、刺激しないように手綱引っ張っていますね。

凛とした空気が流れます。

向き合わないこの態勢。落ち着いた雰囲気ですが、独特の緊張感。

こちらは8歳。茶色の牛は5歳。重量別のためこの2頭は闘うことがないそう。

途中、引手が交代しています。

周りで黙って見ている地元の方達。
    ツアー客が入ってきて少し賑やかに。
    関係ない話ですが、海外ツアーで一緒だった方をツアー客の中に発見。
    誰もがそぉっと相手にしなかった方なので声をかけず。。
    海外行けなくて国内回っているのは私も同じか。。

青年が頑張っているんですね。伝統が途絶える事はこの先しばら~くはなさそうです。

牛舎で世話をしていた青年が写真撮ってよと言ってくれました。

この牛は動けない状態。微動だにしません。どうしたんでしょう。

違う牛舎で草をあげていたのはおじさん。すぐに帰って行かれました。

目をつむった顔かわいい。
    角が色付けされていて、牧場の印なのか、闘牛場にいた人に聞こうかと思いつつ、後にします。

車に乗り込むと大雨に。

雨の中、牛も同じ方向を向いてじっとしています。

犬田布岬へ。
    戦艦大和の展示室へ

簡略な説明ですが、在りし日の写真がいっぱい飾られています。

隣の喫茶はカウンターのみで常連さんと話がはずんでいるようだったので、珈琲が飲みたかったのですが我慢。

戦艦大和鎮魂の碑
    錨などが置かれているため、具体的に思い起こさせられます。

犬田布岬 自然・景勝地

海岸に近い所にはこんな像が。
    悲しみより苦しみを表しているように見えました。
    作者はどなたでしょう。

駐車場にある展望台の上に登っていると先ほどのツアー客を乗せた観光バスがやって来ました。

このままじゃ、観光バスと同じルートをたどる恐れがあるなと思い内陸に入って来ました。
    昨日お昼ご飯を食べなかったので心残りのため当部へ行き、「茶処あがりまた」でお昼ご飯にします。
    今日はテーブル席の一つと座敷しか空いていません。
    座敷はしんどいし、と同じ考えの地元の方と広いテーブルを相席しようとすると、ソファに座っていた地元の方が譲ってくれました。まだ、ゆっくりしたかったでしょうに。
    おにぎりセットにしました。ドリンク付きで700円。本当は農家鈴木さんの減農薬玄米使用。しかし玄米がなくてとお断りが。豚味噌がのっています。おにぎりは島のおにぎりである卵包みではなかったですが、美味しく頂きました。
    お茶が今作っているところでごめんなさいとお水を下さったり、何杯もお茶を入れてくださったり。地元の憩いの場になるはずです。
    もう1回来て良かったな。

ハートの場所をこの時に店員さんに聞いてみるも、分からず。でも場所的には外にある石のテーブル、椅子のどれかに間違いないと。勉強不足ですみませんとまで。この際もう少しハート型に加工しても良いかもしれませんね。

観光チラシなど自由に持ち帰れる中にあったアマミノクロウサギのうちわやマグネットをもらって帰りました。
    STOP ROAD KILL TOKUNOSHIMA の文字が入っています。

海に向かう道なのですが、雨で見えません。。。

ざわわの音も雨でかき消されてそうなお天気。。

海岸に寄ってみます。

さみしそうに置かれたブランコやベンチ。夏になったら賑わうかな。

花徳里久浜海水浴場 ビーチ

母間ハートに来ました。
    なぜここだけハート型くり抜いたのでしょうね。映えスポットになるのが分かっていたのでしょうか。
    近くに駐車できます。

乙女でなくても見つけると楽しい。

母間ハートから車で10分。母間線刻画に来ました。闘牛を積んだトラックとすれ違う。
    手前には違う看板があったのでここかどうかちょっと迷いました。

細い道で駐車する所もなく、目の前の牧場の敷地に停めさせてもらいました。
    ワンちゃんに監視された。。

梯子が岩にかけられていてそれに登ります。
    上に線刻画が見えます。矢が多そうです。
    ここは、屋根もないのでいつまで見られるでしょうね。

さて、北周りで空港まで寄り道しながら走ります。

畦プリンスビーチ海浜公園へ

サンゴがたくさんありそうですね。いいな。

雨後なのでソテツトンネルはパスしました。
    次は、ヨナマビーチに寄ってみました。
    今は雨が降っているのでビーチには近寄りにくい。

トライアスロンの海ですね。

与名間海浜公園海水浴場 テーマパーク

映えるものがいっぱい。

残念ながら鐘は鳴らさず。

幹線道路沿いにあるので、通り過ぎそうでした。
    車で走っているだけでも楽しい。

尚子ロード記念碑 名所・史跡

小学校の校舎に素敵な壁画がありました。

徳之島空港に到着。

闘牛のキャラクターが可愛い。

徳之島空港 空港

空港1階にあるお店に入ってお茶休憩します。
    他にお客はいません。

空港レストラン・ブルーマリン グルメ・レストラン

軽食頂きます。
    いや、軽食じゃないな。ポテト久しぶりで美味しかった。

帰りは、また雨に。
    徳之島バイバイ。来れてよかったです。

雲の上に出ると綺麗な夕日が沈んでいきます。

鹿児島から伊丹へ帰ります。
    海に入れる時期に行きたい離島が増えるばかりです。

後部座席は、まだどの便でも独り占めできる状況で、楽ちんです。

天城町のハートキャッチMAPです。
    ヨナマビーチは木のつるなんですよね~。探しませんでしたがまだあるかな?

南の離島巡り

• 164-165さん 2021/11/15 09:43:58
    はじめまして
    じんべいさん こんにちは。
    奄美大島に行きたくて、いろいろ旅行記を拝見し、資料の参考にさせて頂いています。
    奄美大島と喜界島、与論島は決定しましたが、沖永良部島と徳之島は行こうか悩んでいます。闘牛はいませんが乳牛はいっぱい見ていますので牛は見なくても良いかな?と、思ったり、海岸はさほどきれいでもなさそうだな?と、思ったりしていますが、人が優しいので触れ合ってみたいので1泊も良いかなと、拝見して感じました。
    じんべいさんは再訪はありますか?
    70歳でも旅行好きな老人です。

【164-165】

じんべい

じんべいさん からの返信 2021/11/16 00:56:14
    はじめまして
    164-165さん。はじめまして。
    数ある旅行記の中からこちらに訪れていだだき、いいねも頂きありがとうございます。

鹿児島の離島巡り、いいですよね。
    徳之島はあいにくの天気でしたが、ビーチもたくさんあって、シュノーケルも楽しめそうです。島によって雰囲気が違うので、一泊でも訪れてみてはどうでしょうか。
    喜界島は再度訪れたいと思っています。私の中ではお気に入りになりました。与論島にはまだ行けてないので行かなくちゃ。
    奄美大島は、ダイビングでも行っているので数回訪れていますが、今月両親を連れて再訪する予定です。

何かの参考になりましたら幸いです。
    今後ともよろしくお願いします。

じんべいさんのトラベラーページ