徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳之島へ出かけてきました。<br />伊丹発鹿児島乗り継ぎです。<br />一日目は曇り時々晴。翌日は雨時々曇り。。。<br />どうも最近天気が味方してくれません。<br />きっと「海に入らない時は構わないでしょ。」と天気の神様が運を分けてるのかもしれないと思う事にしました。<br />移動中は雨で車を降りる時には止んでいたりもしたので、そうでも思わないとね。<br /><br />汗一滴もかかずに過ごしました。<br />青空があまりないのでビーチ巡りは最小限です。<br />地元の方が話かけてくださり、離島ではそんな触れあいがあるのが大好き。<br /><br />天城町のハートキャッチMAPを見つけて観光ついでに探してみようと思います。<br />

徳之島で一泊してきました~①1日目 天城町でハートを探して

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

徳之島へ出かけてきました。
伊丹発鹿児島乗り継ぎです。
一日目は曇り時々晴。翌日は雨時々曇り。。。
どうも最近天気が味方してくれません。

汗一滴もかかずに過ごしました。
青空があまりないのでビーチ巡りは最小限です。

レンタカー JALグループ

鹿児島から徳之島へ。沖止めの機体まで観光バスでの移動は初めてかも。
    かわいいペイント。
    降りた時にちゃんと撮ろう。

鹿児島は晴天だったのに徳之島は雲が厚い。。

とくのしまの「とく」=「19」なの??

来年のトライアスロン。盛り上がると良いですね。

何とか下の文字も見えました。「守ろう!世界の宝」ですね。

到着~

預け荷物はありません。水着やシュノーケル道具を持って行こうか悩みましたが、持参せず。結果は悲しいかな、正解でした。
    高倉の模型かな。
    オリックスレンタカーのお迎えで店舗まで。
    職員が乗ってきた車が私が借りる車でした。。

徳之島は、天城町、徳之島町、南部の伊仙町の3つからなります。
    走っていると、三つの町がそれぞれ観光PRに頑張っているのが伝わってきました。
    天城町のキャラクター「あまぎくん」かわいい。

鹿児島のこの案内板7月以来。また来たよ。

北へ走り、ムシロ瀬に来ました。

う~ん。デジャブ。
    北風も吹いて荒れ気味。特徴的な岩だけでも見ていきましょう。

ムシロ瀬 自然・景勝地

横顔ですね~

カメ。遊歩道を下る時見えるのですが、下から見上げる方がそれらしく見えました。

ロウソク。夕日が重なる事があるようです。

遊歩道に沿って歩きます。

波の泡がこんなに。海岸線に近い「椅子」は分かりませんでした。

さて、天城町にハートキャッチスポットというのがあります。
    ここムシロ瀬にもハートに見える石があるようですが、波が荒れて探しきれませんでした。
    興味のある方は探してみてください。行く先々で探してみましたが、なかなかすんなりとはいきませんでした。

ビーチを回っても奇麗には見れないので北側を回るのは中止。

参道のよう。何なのでしょうか。

また空港の方へ西側を南下。
    西郷公園の看板から横道へ

西郷公園に。レンタカーと一緒に。土日だったせいか離島回った中で一番料金が高かったです。しかもクーポンとdポイントなど使って直接支払った料金が少ないので、鹿児島割が使えずあとの祭り。5000円~(´;ω;`)

のどかな風景。

札所ならぬ拝所巡りがあるんですね。

小高い丘の上に碑が。

岡前西郷公園 公園・植物園

登らなかったのですが、後で登る事に。
    その訳は後ほど。

西郷さんの書ですね。

公園の建物脇にあったオブジェ?

公園から少し歩くと西郷隆盛謫居跡。
    島津久光公の逆鱗に触れ島流しにあった西郷さんは、あちこちの島に立ち寄っています。

奥に碑があります。

横の3つの石を持ち上げて力試しをしていたと言われています。

説明板

おじいさんが庭木の剪定をされていて、どこから来たの?と話しかけられました。バナナ食べるか?って敷地内へ入らせて頂きました。代表的な沖縄の平屋家屋。納屋の外にぶら下げてあったバナナをもいでいっぱい持たせてくれました。その場でも皮をむいてくださり、食べました。
    お一人でお住まいなのか尋ねると、奥様は入院中との事。徳之島では治療不可能な急病でドクターヘリで奄美大島の病院で緊急手術。今は島の病院に戻って来られているとの事でした。離島で暮らすのは歳を重ねた今だからこそ大変だと痛感します。石垣島も永住は無理。
    公園の丘を登ったか?と聞かれました。そこから良い景色が見えるとの事。小さな丘ですがそうなのですね。立派な公園は、一億円地方創生金で作ったそうです。3町それぞれそんな整備に使ったそう。色々な話、ありがとうございました。
    ご夫婦共元気でいてくださいね。

岡の上に登ってきました。右を見ると寝姿に見える山ですね。

海まで見渡せます。晴れていれば本当に良い景色です。
    おじいさん、ありがとう。

少し集落を散策します。公園にはパッションフルーツですよね!?食べたい。

綺麗に咲いています。

たくさん。

素敵なトンネルの道。こういうのを見つけるとほっこりします。

岡前噯役所跡。今はただ更地があるのみ。

道端に綺麗に咲いて。ゆりの一種かな。

小さな小さな石敢當。T字路にあるのですが見落としそうに。

次はウンブギ(浅間湾屋洞穴)へ

石段を降りて行きます。

ウンブギ。日本最大級の海底鍾乳洞だそうです。

左に照明スイッチがあるので点灯。

陸の中の海 ウンブキ 名所・史跡

水の中も良く見える

魚は・・見つけられませんでした。でも神秘的。

ガジュマルの根が頑張ってる。
    ここにもハート型の石があるらしいですが、よく分かりません。もう崩れてなくなっているかもって思ったり。

次は、西郷南洲翁上陸記念碑へ

説明板は詳しく書かれていますが

右側に社屋があって、写らないように撮ってみました。本当に碑があるだけです。

西郷南洲翁上陸記念碑 名所・史跡

西郷さんの波乱の人生。昔は本当にもっと何もない所だったのでしょう。

さて、そのまま南下して犬の門蓋へ行きます。

海はこんな感じ。

晴れてくれました。岩に洞窟がたくさんありますね。

これが、ハートに見える穴のようです。。ちょっと角度が悪いかな。

有名なメガネ岩。

犬の門蓋 自然・景勝地

横を閉じればハート

脇に祠が。謂れは何でしょうね。

海は。。。

綺麗な花が見られます。

かわいい

秋だけど、色々見れて嬉しい。

ほら、かわいい。
    花の名前を知っている人になりたい。

展望台を下からのぞみます

観音様が。

晴れるとやっぱり綺麗です。

奇岩の一つがハートに見えるそうです。一番手前かな。下に降りて見上げるのが一番のよう。

アップにしてみましたが、ここからでは無理ですね。浸食されていくし、見たい方はお早めに

南の島に来た実感。晴れるとこんなに気持ちも違う。

まっすぐの道を走るとつい撮りたくなってしまいます。

内陸に入って当部(とうべ)にやってきました。かわいくアピールも草が茂って。

横にハイビスカス?

満開です。

癒しの里。

休憩できそうです。後で来よう。

アマミノクロウサギの観察小屋がありますが、そこまでは行きませんでした。

トイレもアマミノクロウサギ。

すぐ横に東又泉。島内随一の湧水です。

湧水を汲んでいる方がおられました。柄杓があるから飲みなさいと勧めてくれました。今日はちょっと水量が少ないそう。いつもなら溢れる位だそうです。
    とても柔らかい水です。ほんのりと甘みを感じました。
    ペットボトルに黙々と。よく来られるのか尋ねると、2ヶ月に一度だそう。お母様がこの水でご飯を炊くのを楽しみしているとか。失礼ながら、おじさんのお母様。とってもご高齢に思われます。
    この泉を地元では違う呼び名で呼んでいるそう。でも、子どもにも教えていないので忘れられるだろうと話されました。覚えておかなきゃと復唱してたのに、すっかり忘れた私。あか~ん。。4トラの皆様に覚えていて欲しかったのに役立たずです。。
    4文字。。。説明板には別名代官水とありますが、違います。

水が張っていますよ。

これ、全て汲んだ水です。2ヶ月分。すごいな。何時間かかっているのでしょう。

御礼を言って脇道を上がります。

小さな祠に石が祀られています。

その説明文。
    仏教が伝わる前の古い霊石信仰が受け継がれているそう。

オキナワウラジロガシを見に来ました。

パワースポットですって。群生ほどではなさそうです。

古い石垣をみると南の島の実感。

こちら側に降りてきました。ここも拝所になっています。

道路向かいに無人販売

覗いてみると苗が売っていました。
    トマトはこれからみたいですね。残念。

あちこちに看板が。小さな徒歩圏内にまだまだあるんですよ。

車道側から。ここにもハートがあります。どうも石のテーブルがそうだったようです。ちょっとハートには見えなかったので撮影していませんが。。見える人にはそう見える??

茶処あがりまたへ。

観光客少し。地元の方も来られる憩いの場のようです。土日祝日のみオープンしているようです。良かった。。

メニュー

お昼が近いのにこんなものを頼んでしまいました。
    「~クロウサギの落とし物入り~クロウサギぱふぇセット」
    ウサギ型のクッキー。落し物は丸く(笑)
    アイスコーヒーを頼んだつもりがアイスティが出てきた。。

湧水を汲んでいた方は、車に積み込み中。ご苦労様です。

さあ、また西側へ戻って天城大橋を渡ります。渡った所に展望広場。
    上に見えているのは光の天蓋と呼ぶようです。

上まで登って天城大橋をパチリ

ハート、ありますね。

足元には星座のプレートが4つほど。

橋のモニュメント

横には、碑が。何かは分かりませんが、この後色々な所で小さな碑がありました。
    安らかに。

説明プレートも見えにくくなっています。
    天体望遠鏡の元となる「チコ・ブラーヘの赤道儀」をモチーフとしているようです。

日が傾き始めています。

下に降りてきました。戸森の線刻画を目指します。

小さな看板でもあると嬉しい。

もう一つの橋の下をくぐります。

説明板。江戸時代のものと考えられているので、古いものではありません。
    船や弓などが多いのかな。

ここも拝所巡りの一つ。

戸森、母間、犬田布岳、三京、馬根と5カ所あるようです。

戸森の線刻画 名所・史跡

帆を張った船のようですね。

上が見えるように踏板もあって分かりやすい。

古代のものだと屋根を付けただけでは済まないでしょう。

奥のもう一つ

緑の線が深く刻まれている線赤は弱い線。

同じような帆船に

これも船かな

矢がはっきりと。
    新しい線刻画ですが、ちょっと古代のものを見た気持ちにさせてもらいました。

伊仙町にはいりました。
    阿権集落のガジュマルを見に。

高い塀ですね。

300年と言われています。

向かいの塀にも根をおろしています

こちらがガジュマルの家。番犬が吠えます。ご近所の方にも吠えてた。。

良い姿ですね。

少し先を歩くと巨木はあちこちに。

神社があったので入ってみます。
    阿権八幡神社

境内の木。存在感があってパワーを感じました。

鳥居から海の方を臨みます。

放課後の帰り道・・的な雰囲気。

阿権集落は広い敷地の家が多い気がします。

長寿村と言われる地へ来ました。

ここも拝所。

泉重千代さんの像です。立派ですね。
    さあ、東側にあるホテルまで向かいましょう。

泉重千代翁之像 名所・史跡

宿はホテルレクストン徳之島。ベッドはとても広い。
    冷蔵庫が台の上に乗ってるんですけどね。。

ホテル・レクストン徳之島 宿・ホテル

一人には十分です。

ホテルエレベーター前のマット。
    闘魂ならぬ島魂(^^)

夜は一階のジョイフルで済ませました。

素敵なポスターが。世界の宝ですね。
    外国からたくさんの人が訪れる前にあちこち訪れる機会が出来て良かったかも。

さあ、明日はどこを回ろうかな。

南の離島巡り