2021/02/26 - 2021/02/28
じんべいさん
2021/02/27
リムストーンケイブ
2日目は朝8時にホテル横のフローラル館の隣にあるショップへ。リムストーンケイブ参加者は私一人。マンツーマンで説明を受けます。他の人に迷惑かけず、こんな時期なので良かった。
行くと決めてから、テレビで紹介されていた沖永良部島の鍾乳洞。ミステリーハンターが入った場所は初回では案内してもらえない場所です。
リムストーンも足腰不安定な身には危なっかしくて。鍾乳石をポキっと折ったら大変だ!と海の中の珊瑚に対する気持ちと同じ思いで進みました。珊瑚より生長が遅いのですから余計です。
見るだけだった鍾乳石の上を這ったり乗ったり触ったり、貴重な経験をしました。これだけで沖永良部島に来て良かったなと思います。
カメラはダイビング用のハウジングに入れて持参しました。湿度が高い上濡れるのでレンズ拭きは必須かも。一人参加だったのでガイドさんが貸してくださいました。
ガイドの方に撮って頂いた写真も載せています。
3日目は西側から空港に向かってビーチを中心に回ります。
雨は降りませんが、風が一番強い日でした。欠航便もあり、ドキドキの帰り。
もう一日滞在すれば天気も良かったでしょう。
現在は、通勤、買い物も徒歩圏内での生活なので、2週間ほど経って旅行記あげられているのが何よりです。
- レンタカー JALグループ
朝ごはんを頂きます。
サラダ、小鉢、メインの皿等はテーブルにセッティング済みで、ご飯、味噌汁、コーヒー等を取りに行きます。個人的に朝ごはんに必須のヨーグルトもありました。
パンはないので和食オンリー。
山芋と卵、海苔をのせて、山かけ丼に。
帰り際、デザートもあるよ取った?と親切に声をかけてくださり、エクレアをお持ち帰り。 -
ケイビングに車に乗って現地へ赴きます。場所はどのあたりでしょうか。エラブココから622号線を上がって横道に入っていったようです。
車を降りてウェットスーツの上につなぎを着て、靴を履き替えます。さあ、洞窟目指して歩きます。 -
ここからみたい。。
まだ白くてキレイな鍾乳石。
こんな所を歩いたり
ストロー鍾乳石。
中が空洞です。綺麗ですね。 -
これは何に見える?と聞かれて。
何に見えます?
ベーコンと言われてるそうです。確かに。。
薄さ加減も言えて妙だけど他に名前はなかったのやら。
聞くとベーコンにしか見えなくなりました。 -
映像では見た事がある鍾乳石。ケイブパール。
上から落ちる石灰水で丸くなってます。
自然の力って凄いな。
間近で見れるからこれまた醍醐味。 -
サンゴの化石です。
珊瑚礁が隆起して出来た島なので綺麗に残っていますね。 -
二枚貝の化石も綺麗に
奥の広い空間に土器ならぬ陶器?がありました。昔の人もここまで水を求めて入っていきていた証拠。
大きな空間もあります。地面と繋がるのに要した時間は如何程に。真っ暗闇の中、ガイドの方がライトで照らしてくれるため見えてるのですよね~。
とっても綺麗な鍾乳石。
大きさは5センチにも満たない小ささ。
クオーツみたい。 -
こんなところに座ってめちゃ贅沢な気分です。
この後すべり台のように滑ってチャポン。身体の半分は浸かります。 -
メインの場所のちょっと前で5分ほどここで待っていてと言われます。ライトを設置しに行くのは分かっているのですが一人取り残されて。帰ってこなかったら、捜索に来るから大丈夫と半分脅されながら(笑)
その間暖かいコーヒーとお菓子をつまんで一ほっと一息。寒くないですかと常に聞いていただき感謝。
その光景がこれ。リムストーン。 -
奥までずっと続いています。水中ライト設置がすごい労力だとそっちも感動。
ほんっとにキレイ・・・
こんな場所に立って贅沢だぁ
縁を歩いて渡り、反対側からの眺め。
こちらからの方も絵になる。 -
この後、一つずつ水中ライトを取っていくガイドさん。リュックの中はすごい荷物で軽々と案内してくれたんですね。
色んな道を通るうちに安物のリュックは破れてしまいました。。。
キラキラして綺麗~。マイクログールという鍾乳石。
上から落ちてくる石灰水。昨日雨が降ったから多いのかも。
さあ、出口見つけて出てください・・等と言われ先を歩く事に。え~!!
穴から降りてきた事も忘れ横道なんかを探してる。。。 -
上に少し明るい所が見えた気もしたが。。。ライトを消してくれるとそれがはっきりと見てとれました。
出口です。光を見るとホッとします。
入り口は戻る道沿いにありました。出口から入ると近い(^.^;
このルート開発も命がけだったんだろうな。
まだまだ未踏の洞窟もたくさん。探検中だそうです。
ダイビングの方が午後これに参加するので凄い体力だなあと感心するとおっしゃっていました。海に潜る毎に元気になるんですよ・・と私の感想。。 -
ホテルに帰り、お風呂の時間になったので入ります。可愛いお風呂。
古いですが、居心地は悪くありません by じんべいさんおきえらぶ フローラルホテル <沖永良部島> 宿・ホテル
こじんまりと。隣のフローラル館にも大浴場があるので、結構皆さんそちらに行くようです。
風呂上がりに小さな休憩スペースもあります。
夕食はまたまたホテルで。メニューにないステーキ定食です。大好きなフライドガーリックものってる♪お腹いっぱい。
ハイビスカス グルメ・レストラン
三日目。市街地の店のレンタカーを借ります。ホテルに届けてくれキーはフロントに。それに乗って店に手続きに行きます。空港乗り捨てには追加料金が必要ですが、6時間未満なので安い。
今日も天気は曇り。何より滞在中一番風が強い。今日帰るのでちょっと不安。。
ビーチ巡りに出発です。一番近いウジジ浜に来ました。 -
朝日の昇る時間が有名ですね。
ウジジ浜 自然・景勝地
奇岩がたくさん。
奄美を世界遺産にと頑張っておられます。国立公園になったのも最近の事で不思議。
花も元気に咲いています。春ですね~。
西に向け、620号線より海岸に近い道を走ります。
こういう一本だけある立ち枯れているような木って好きです。 -
田皆岬を目指します。
田皆岬にやって来ました。
可愛い灯台。
風が半端なく強い。
田皆岬 自然・景勝地
白波立ちすぎ
綺麗な海中が見られる場所にも強風で体が持って行かれそうで怖くて近づけません。勿論海は荒れているので見られはしませんが。。。
遊歩道があるので歩きやすいです。
駐車場では、日曜日なのに草刈りやら整備に働いておられる方達。バイクが倒れるほどの風の中ご苦労様です。
道端の花も奇麗です。
走っていて、えっ!?
思わず引き返しました。分かる人には分かるバス。 -
何で阪神バスがこんな所に??
行先まで張り付けてあって面白い。「尼崎経由新城行き」だって。まだ走れそう。。 -
越山公園に。
第2次大戦敗戦後の本土復帰の悲願が書かれています。越山公園キャンプ場 キャンプ場
「明日へ」島民の願いですね。
和泊町で一番高い所にある公園。標高180m
太平洋と東シナ海が両方見える場所です。 -
モニュメント
半崎に来ましたが、車から降りずに撮影のみ。
半崎 自然・景勝地
案内板も沢山。ナビがなくても大丈夫。
ウミガメビューポイントです。
晴れているときれいでしょうね(´;ω;`) -
半崎の方を望みます。
こんな道を行ったり来たり
途中こんな看板もありました。平家の落人に源氏まで。
ワンジョビーチに来ました。広場ではスポーツしている青年が、珍しそうに私を見る。こんな日にビーチにやって来る人間が珍しいかもなあ。。
とっても整備されています。 -
更衣室・シャワー・トイレ完備。
綺麗な砂浜。海水浴場なので魚は少なそうかな。
施設も充実、奇麗な砂浜が続きます by じんべいさんワンジョ海水浴場 ビーチ
「西郷どん」の撮影地ですね。
西郷上陸の地に来ました。港がすぐ横にあります。
西郷さんは、ここから島の反対側南の収監地まで行きます。馬が用意されていたのを乗るのを拒み歩いた西郷に合わせ、役人達も歩いたそうです。
集落に近づくと役人は体裁のため馬に乗ったとか。西郷南洲記念館で聞いた話です。西郷南洲翁上陸記念碑 名所・史跡
その事が説明板に書いてありました。家紋でしょうか。周りを囲んで良い感じ。
主要な観光ポイントは全て整備されていて本当に快適。
近くにあるエビ料理西郷食堂で昼食を食べたかったのですが、日曜日は休みです。一昨日に来ればよかったか。。チェック必須です。 -
ソテツジャングルは通り過ぎそうに。
西側から走ってきたので、少し通り過ぎ、余裕のある道端に停めました。下の駐車場はダメですよ。
歩いて登ります。
可愛い手作り看板が
入って行きましょう。
ソテツジャングル 自然・景勝地
ソテツの群生
ジャングル・・ではないかな
歩きやすいように道沿いのソテツは切られているので物足りないかもしれません
ソテツの実が落ちていました。
一本道で出口は反対側なので、申し訳ないけど途中で引き返します。 -
入り口前は駐車スペースがありました。ここに停められましたね。
今日も椰子の木の道を行く。強風にさらされてます。
さあ、お昼ご飯どうしよう。和泊の市街地まで戻ろうか。とりあえず南側の海沿い笠石海浜公園に向かいます。 -
何か面白い建物発見。
喫茶店ですが、ここで食べる事にします。
雰囲気あります。喫茶店メニューで、値段もそこそこかな。温まりたくてカレーうどんに。食べるには場所を選ばないと難しい机です。外の公共トイレを使用。のんびりできました。
公園を少し散策します。
えらぶゆりの花の形の展望台。
キャンプ場もある花の公園 by じんべいさん笠石海浜公園 公園・植物園
花の時期に来ればきれいでしょうね。
レンタカーの店の人から、今日日曜日は空港近くのガソリンスタンドが閉まっているため開いている和泊市街地のスタンドを教えてもらい、給油してからフーチャに行ったらいいよと言われました。満タン証明書もなし。ゆるいレンタカー屋さんばかりだ。。。給油したレシートを証明のため、一応車内に置いておきました。
潮吹き洞窟の勇姿は見れず by じんべいさんフーチャ 自然・景勝地
ひょえー。。この波しぶき。見ている方は面白くなってきました。
どこもかしこも波しぶき。こんな日の方がフーチャは面白いかも。
フーチャ(潮吹き洞窟)
小さい方の穴の中は泡でミルキー色。 -
引く潮も強いのでなかなか上がって来ないです。
さあ、帰ろうと背を向けて歩き出すとドン!という音が。
えっ?と思った時にはすでに遅し。。
ほら~。穴から潮吹いて道が濡れてる~~。
めちゃショックでしばらく次を待っていましたがなかなか来ず、断念しました。
覗いていたらそれはそれで大変な事になっていたでしょうけれど。 -
予定時間より1時間早く空港にやって来ました。欠航のメールは来てないけれど。。
沖永良部空港 空港
島経由の方が、便変更に来られていました。
鹿児島までは行けるが、その先伊丹行は満席だと言われています。そうなんだ。。。
今日最後の便に使う飛行機は鹿児島を飛ぶ予定ではあるようです。待ってるよ~。 -
風が強いので青空がのぞいては、雲に覆われ忙しい空模様。
空港のお店でお茶して待ちます。
シーワールド カフェショップ グルメ・レストラン
鹿児島空港周辺も風が強く福岡空港着に変更になるかもとのアナウンスでしたが、個人的には飛ぶなら大丈夫。
来たよ~。良かった。
さようなら。沖永良部島。
無事鹿児島空港に到着。ありがとう\(^o^)/
帰りは最後に降りて、JACの飴をもらえませんかと声をかけると袋から取ってくれました。ありがとうございます。
島めぐり、次は喜界島です。
南の離島巡り
前の旅行記
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅② ~島内をのんびり見て回ります~
次の旅行記
沖永良部島ひとり旅① 風雨に見舞われながら楽しんできました
宮古島へ
2020/07/24~
宮古島
久米島へ 元祖家族4人計285歳のじじばば旅① ~はての浜に行った以外はのんびりと~
久米島
沖永良部島ひとり旅② ~鍾乳洞でほふく前進、水浸しの末の美しい世界とビーチ巡り~
沖永良部島ひとり旅① 風雨に見舞われながら楽しんできました
喜界島ひとり旅① 鹿児島空港周辺と島到着日の散歩
2021/03/13~
喜界島
喜界島ひとり旅② ~さとうきびと人と鳥と飛行機と~
2021/03/13~
喜界島
奄美大島へ
2021/07/10~
奄美大島
1泊弾丸石垣への旅~何してあそぼう~
2021/07/14~
石垣島
台風に負けた沖縄旅~久しぶりの本島、久米島タッチだけになってしまって泣くに泣けない~
2021/10/10~
沖縄市・うるま市・伊計島
徳之島で一泊してきました~①1日目 天城町でハートを探して
2021/10/23~
徳之島
徳之島で一泊してきました~②2日目 天気は悪いですが心は晴れ
2021/10/23~
徳之島
両親を連れて奄美大島でのんびり~精霊ケンムンに出会う旅~
2021/11/22~
奄美大島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸①~おひとり様リゾート満喫~
2022/01/15~
小浜島
一泊弾丸海から見ていた小浜島へ初上陸②~キックボード野郎と化す
2022/01/15~
小浜島
両親を連れて宮古島でのんびり
2022/05/14~
宮古島
3度目の正直でやっと来ました波照間島♪と黒島へ①
2022/05/28~
波照間島
離島にgo!3度目の正直で波照間島♪と黒島へ②
2022/05/28~
西表島
与那国島に行ったら、公開延期中のDr.コトー診療所に無料で入れました。管理人さんへの御礼の返答は「お大事に」
2022/10/25~
与那国島
何もしない贅沢。波の音に抱かれに奄美へ
2022/11/02~
奄美大島
やっと与論島に行ってきました~①到着日
与論島
やっと与論島に行って来ました~ビーチ巡り、百合ヶ浜に行くだけのはずが・・②2日目
与論島
やっと与論島に行って来ました~最終日は曇天の中、神社などを回ります③
与論島
石垣島へダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの~②鳩間島
2023/04/22~
西表島
石垣島ヘダイビングの予定が骨折でキャンセル。でも島には行くの①~イルカにシュノーケルに八重山離島制覇したよ
2023/04/22~
石垣島
一泊二日で種子島へ~鹿児島の主要離島はこれで制覇かなぁ?~
2023/09/02~
種子島
40年超えの西表島上陸~上原港なんてなかった時代から変わらぬ島
2025/06/08~
西表島
旅行記グループをもっと見る