与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、天気悪し。<br />海は堪能したので、史跡などを少し巡ってみようと思います。<br />初日お邪魔できなかった神社にも行ってみます。<br />与論島の形をした絵馬が欲しかったのですが、按司根津栄神社では人気なので絵馬だけありませんでした。<br />ドラゴンろーるを食べてみたくて、電話しました。お店は分かりにくいですが、教えていただけます。<br />ドラゴンフルーツの種のプチプチも残っていて和とも洋とも言えない別物で美味しかったです。<br /><br />二泊三日の与論の旅。行けて良かった。<br />最終日は天候悪く、鹿児島行きは飛ぶかどうかという日でした。何とか鹿児島から飛行機が到着したので帰れたみたい。<br />私は那覇行きなのでドキドキせずに済みました。<br /><br />最終日の写真があれ??殆ど無い!<br />確認不足で旅行記を分けなきゃ良かったです。<br />青い海は出てこないし写真も少ない、山形の二の舞。最後まで載せるというだけです。すみません。。

やっと与論島に行って来ました~最終日は曇天の中、神社などを回ります③

2023/03/11 - 2023/03/13

旅行記グループ 南の離島巡り

じんべい

じんべいさん

最終日、天気悪し。
海は堪能したので、史跡などを少し巡ってみようと思います。
初日お邪魔できなかった神社にも行ってみます。

二泊三日の与論の旅。行けて良かった。
私は那覇行きなのでドキドキせずに済みました。

最終日の写真があれ??殆ど無い!
確認不足で旅行記を分けなきゃ良かったです。

おはようございます。今朝の部屋からの眺め。厚い曇。白波も立ってる。

今朝の朝食は和食です。和食だとコーヒーがないのが残念。

誰もいないレストランを

ヨロンの味たら グルメ・レストラン

いつも撮ろうと思う時は逆光なので、曇で撮ってみた。チェックアウトして、出かけます。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

まずは按司根津栄神社へ。横道の上に車を停めたので

見えていた建替え中。

按司根津栄神社 寺・神社・教会

仮の社へ。この中に御守りや御札等おいてあるのですが、絵馬だけはありませんでした。残念。人気なのね。どうも不在のようで御朱印を頂けず。

こんな骨組み

本殿。もう少しでしょうか。
    琉球統治以前に与論島を治めた按司で琉球の兵から与論島を守った英雄として祀られています。

次は地元の方々の何か集まりがあって初日入れなかった琴平神社へ来ました。
    こちらは地主神社。

陽の口。辺後地拝所。地主神社はこの傍らに祠を立てています。与論の原始信仰、拝所の神々を合祀。

琴平神社。
    奥の社務所では地主神社の御朱印と絵馬を頂きました。

琴平神社 寺・神社・教会

頂いた御朱印と絵馬。大きな絵馬です。清め塩を一所にお渡ししていますとお話しされ頂きました。

与論城跡を散策します

今日も城跡から眺めてみる

与論城跡遊歩道にヤンバルクイナがいます。友好の証と本島国頭より。琉球に滅ぼされた事はとっくに水に流してるのかな。

与論城跡 名所・史跡

沖縄に向かって何思う?
    本島の巨大なヤンバルクイナと対峙しているのやら。

パワーがあるのか、与論城跡は落ち着く場所です。

下まで降りて歩いていませんが。眺めるだけでも良い場所

与論島で初めて出会ったヤギ♪

翔龍橋展望所。ちょっと寄ってみます。

風が強くて目の前だけ。ホントは絶景が見えるらしいです。

茶花海岸のステージ。道路向かいの王様の玉座は見たのに見落としていた。

茶花海岸 ビーチ

少し飛行機の発着が気になり早めに空港に来ました。鹿児島行きは怪しそう。乗る飛行機が鹿児島に引き返す可能性があるようです。那覇行きは大丈夫そうです。ここで昼食にします。

普通にトンカツランチを(^^)

ブルースカイ グルメ・レストラン

職員が動き出したので外を見る

乗る飛行機がやって来た。

帰れるよ~

与論島ありがとう

与論菓はなのドラゴンろーる。内周道路のお土産屋は閉まっていて、向かいの階段を上った民家のような所がお店です。作って冷凍してるそう。出してからしばらく置いて露を拭いたり包装するのに時間が必要なので電話連絡必須です。保冷無しで持ち帰れます。

一六タルトじゃないですよ。甘さ控え目、ドラゴンフルーツの餡です。
    愛媛の土産は母恵夢が一番と思っている私ですが、一六タルトに押されてる。。一六タルトは香川土産だと思っていた人をついこの間職場で見つけたトコロ。脱線した。。

大阪に帰って来た~。大阪城を見ると何故かほっとする。写真に写っていませんが(^^)
    旅は楽しく帰り難しなのにそういう気持ちになりますよね。動物の帰巣本能なのか。
    最後までお付き合い頂いた方々に感謝です。

南の離島巡り