秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一宮巡りで秩父神社を参拝しました。

知知夫國一宮 秩父神社

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 一之宮巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

一宮巡りで秩父神社を参拝しました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

西武秩父駅から歩いて10分くらいかな? 一直線の商店街の先に鳥居が見えます。

秩父神社 寺・神社・教会

知知夫一宮「秩父神社」 by 城megrist KAZさん

石碑です。

堂々とした狛犬(左)

右側の狛犬 胸を張って反り返っています。

鳥居をくぐって左に手水舎があります。

武甲山の伏流水が清らかに溢れています。

神門の先に拝殿が見えます。

豊かな緑に囲まれた境内の先に、徳川家康公が寄進した拝殿があります。

拝殿手前の左側にある乳銀杏です。乳のように下がっている部分には栄養が溜まっているそうです。

乳銀杏の説明版

拝殿の四面は極彩色の彫刻で囲まれています。江戸初期の建築が今の時代にしっかり遺っていることは、まさに神がかりの様な気がします。

• 虎

• 竜?

竜?

• 神々

神々

子宝・子育ての虎

説明版です

これは、素晴らしい教えです! まさにポイントをついています。

三猿と言えば、東照宮の「見ざる言わざる聞かざる」が有名ですが、ここは「よく見て、よく話し、よく聞く」”お元気三猿”だそうです。ほぼ同時期に造られただろうと思いますが、面白いですね。

上の説明版です。

左甚五郎作 つなぎの龍 です。 悪さをする竜を鎖で繋いでいるのだとは、帰宅してから知りました。 そういえば鎖が付いていますね。

北辰の梟 体は本殿に向き、頭は背側を向いています。

北辰の梟の説明版です。

本殿の裏側に天神地祇社があります。 うっかり見逃すところでしたが、全国一宮をいっぺんに参拝できるという社です。

上の説明版です。

左と・・・

右にずらっと全国一宮が祀られています。

一之宮巡り