桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。<br /> 既に日本全国制覇したものの、「鹿児島県」はレンタカーで「熊本県」との県境近くの「鹿児島県出水市」にあるレストランで食事しただけ、、、<br /> これでは正々堂々と「鹿児島県」を制覇したとは言い難く、ずっと気掛かりだったので、今回再訪することに決めました。<br /> ところが、今回の旅では自然の猛威(桜島噴火、台風14号)に振り回され、当初スケジュールがズタボロとなりました。それでも自然の猛威と悪戦苦闘しつつ、結果的にはそれなりに充実した旅となりました。<br /> 今回の一連の旅行記は、当初の2泊3日の予定が4泊5日となってしまいましたので、全6部作の長編となりますので悪しからず!!

2022年第九弾 自然の猛威と悪戦苦闘 「鹿児島県」再訪の旅②【第2日目前編】

2022/09/17 - 2022/09/17

旅行記グループ 国内旅行記2

nao

naoさん

2022年 第九弾の旅は「鹿児島県」への再訪問です。

観光バス 徒歩
Agoda

■2022年9月17日(土)

鹿児島県 第2日目です。

AM8時起床。日課となっている某国営放送の朝ドラをチェック。
    今回の朝ドラは、ネットでの評判が悪く、史上最低の朝ドラとも評されています。

確かに、あれっと思う展開や、引っかかる点が多々ありますが、たかが朝ドラにそんなムキにならなくとも、朝食を食べながら、会社へ行く準備をしながら、気楽に見れば良いと思うんですがね、、、

ふと窓の外を見ると、雨は降ってなさそうですが、かなり怪しげな天気。

AM8時40分。外は小雨模様ですが、気を引き締めて出陣!!

本日は第1日目の旅行記の通り、「桜島フェリー」が午後に運休の可能性が濃厚なので、午前中に「桜島観光」を遂行することがミッションとなります。

当初計画では「指宿温泉」を目指す予定だったんですがね~、、、
    大昔、大学のゼミ旅行で行ったことあるし、今回の計画断念は止む無しです。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

昨日「鹿児島市観光案内所」にて購入した「CUTE」1日券を利用して「桜島フェリー」の乗り場へ移動するため、、、

ホテル近くの市営バスの停留所へ向かう。
    ところが、3~4台バスが止まったんですが、運ちゃんに「桜島フェリー」方面に行きますか?と尋ねたら、すべて首を横に振られた、、、

どうしようかと思案してたら、近くに地元のお婆さんがいたので、「桜島フェリー」方面のバスはあるんですか?と尋ねると、、、、

「バスよりも路面電車の方が絶対良いですよ。「天文館商店街」のところに乗降場があるんで、そちらから乗ったら良いです。」とのアドバイス。

「天文館商店街」へ向けてテクテク。

天文館商店街 名所・史跡

AM8時47分。「天文館通」の乗降場に到着。

天文館通電停

しばらくすると、路面電車(鹿児島市電)がきました。

鹿児島市電 乗り物

鹿児島市内を縦断。移動に便利な足。「CUTE」も使えるよ。 by naoさん

乗車すると、結構混みあっていました。

正規料金は、大人170円均一料金のようです。

さてと、乗車したものの、どこで降りたら良いのかな??

停車中に運ちゃんに尋ねてみると、「水族館口」で降りて歩いていくのが良いとのこと。

• AM8時56分。「水族館口」に到着。<br />降車の際、運ちゃんに「CUTE」を見せるだけでOKでした。<br />

地図を見る

AM8時56分。「水族館口」に到着。
    降車の際、運ちゃんに「CUTE」を見せるだけでOKでした。

水族館口電停

案内標識に従ってテクテク。

AM9時1分。「鹿児島港フェリーターミナル」につながる歩道橋に到着。

歩道橋を渡っていると、既にフェリーが接岸しているのが見えたので、早足で移動する。

料金は後払いとのことで、そのまま乗船口へ進む。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

そのままフェリーに乗り込みます。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

日本で唯一の24時間運航フェリー。「CUTE」も使えるよ。 by naoさん

割と新しいフェリーでした。乗客はまばらでした。

さてと、まだ朝食を摂ってないので、フェリーの中の「やぶ金 桜島フェリー店」にて、うどんを食べることに。

「月見うどん」(550円)を注文すると、目の前で手早く調理してくれました。

やぶ金 桜島フェリー店 グルメ・レストラン

鹿児島市⇔桜島のフェリー移動の15分でさくっと頂けます。 by naoさん
  • こちらが「月見うどん」。あっさりとした出汁で、なかなか美味しい。<br />昨晩は、コッテコテの豚トロラーメンだったんで、これでちょうど良い感じ。

食後、船内図を見ると、上が展望デッキのようです。

早速上がってみる。

台風が近づいているので、風が結構強い。

後方の鹿児島市側のフェリーターミナルの風景。

前方の「桜島」の風景。
    雲がかかっていてシルエットも分からない状態でした、、、トホホ。

折角の「桜島観光」なのに、気が重くなってきた。

• AM9時35分。「桜島港フェリーターミナル」に接岸。<br />航行中は、ほとんど揺れなかった。

地図を見る

AM9時35分。「桜島港フェリーターミナル」に接岸。
    航行中は、ほとんど揺れなかった。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

上手く出来てますね、、、さすが日本の技!

と言われてもね~、、、

正規料金は大人200円。安いです、、、
    でも「CUTE」を見せるだけで上陸できました。

早速、桜島の周遊バスの「サクラジマアイランドビュー」の乗り場に急ぎますが、、、

AM9時30分の第1便には間に合わなかった。。。

仕方ないので、AM10時の第2便まで、ロータリーにあった石碑(桜島発展のために尽力された方の功績を讃えた碑だそうです)を眺めたり、「桜島港フェリーターミナル」にてトイレを借りたりして時間調整する。

• AM9時50分。<br />派手な配色の「サクラジマアイランドビュー」の第2便が到着。<br />

地図を見る

AM9時50分。
    派手な配色の「サクラジマアイランドビュー」の第2便が到着。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

桜島西側の観光スポットを気軽に巡るには最適。運転手さんのCSマインドは満点。「CUTE」も使えるよ。 by naoさん

こちらが「サクラジマアイランドビュー」のパンフレット(表面)。

桜島1周する訳ではなく、西側の観光スポットを55分で周遊します。

何度も乗降したら結構料金がかかりそうですが、「CUTE」があるんで安心です。

ただ、午前中に鹿児島市まで戻らないといけないので、途中下車は桜島に一番近くて標高が高い「湯之平展望所」のみ下車し、その他スポットは車窓から見学することにした。

こちらが「サクラジマアイランドビュー」のパンフレット(裏面)。

時刻表はこちらです。本当はいくつか下車したいスポットがあったんですが、「桜島フェリー」が欠航したら鹿児島市まで戻れないので、苦渋の判断です。

AM10時。定刻通りに出発。なお、運ちゃん曰く桜島フェリーの最新状況は連絡が入るとの事。やはり午後から運休の見通しらしい。

「②火の島めぐみ館」のバス停。

「③レインボー桜島」のバス停。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

「④ビジターセンター」のバス停。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

「⑤鳥島展望所」のバス停。

烏島展望所 名所・史跡

「⑥赤水展望広場」のバス停。

2004年8月21日、長渕剛さんのオールナイトコンサートが開催された場所で、その跡地を整備して作られたのが、ここ「赤水展望広場」だそうです。

• こちらには、桜島溶岩を使ったモニュメント「叫びの肖像」があり、近くで見学したかったのですが、バスがゆっくり走ってくれたんで、車窓から眺めることができました。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

「⑩赤水湯之平口」のバス停。

バス停の脇が墓所になっていて、こちらの墓は、桜島の火山灰対策として全て屋根付きになってます。

• 「⑪湯之平展望所」のバス停。<br /><br />AM10時25分。こちらで下車します。<br /><br />なお、バスの運ちゃんのアナウンスによると、ここの場所で時間調整のため、AM10時40分までバスが待機してくれるそうです。<br />それまでに見学を済ませましょう、、、

地図を見る

「⑪湯之平展望所」のバス停。

AM10時25分。こちらで下車します。

それまでに見学を済ませましょう、、、

湯之平展望所 名所・史跡

展望所の建物の中です。

鹿児島市側の風景。

肝心の桜島の風景。

なんじゃこりゃ!!
    雲に遮られて何がなんだかわからん。

• しばらく辛抱強く待っていると、少しだけ見えるようになりました。

桜島 自然・景勝地

これが限界。なんだか消化不良気味。。。

バスに戻ったら、運ちゃんが自分のタブレット端末で撮影した写真を参考に見せてくれた。

この運ちゃんは、運転しながら各観光スポットを詳しくガイダンスしてくれるし、見せ場ではゆっくり徐行してくれるし、肝心の桜島が見えない時に備えた対応といい、押しつけ感のないさりげないプロ意識には感心しました。

桜島の火山灰で汚れたバスの写真。桜島の綺麗な風景。数年前の積雪の風景。

どれも、運ちゃんがこの場所で撮影したものだとか。

その後、「桜島港フェリーターミナル」に戻る途中、「錦江湾(鹿児島湾)」の眺めの良いスポットで徐行してくれました。

真ん中の航跡は、鹿児島市に向かっている「桜島フェリー」だそうな。

AM10時56分。「桜島港フェリーターミナル」のバス停に無事戻りました。

桜島の風景は残念でしたが、「サクラジマアイランドビュー」はとても良かったです。

「桜島港フェリーターミナル」に移動すると、まだ通常どおり運航しているとのことで一安心。

先払いで乗船券を購入する必要があるようですが、「CUTE」があるんで大丈夫です。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

AM11時2分。乗船開始。

車が桜島に上陸中。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

ちょっと古そうなフェリーでした。

桜島側のフェリー後方席に陣取る。

出航です。

最後まで桜島の全景が見れなくて残念、、、、

もうすぐ「鹿児島港フェリーターミナル」。

接岸中。

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

AM11時30分。下船。

その後は、歩道橋を通って路面電車の乗降場へテクテク。

AM11時36分。「水族館口」の乗降場に到着。

水族館口電停

AM11時38分。路面電車に乗車。

鹿児島市電 乗り物

AM11時45分。「天文館通」の乗降場にて下車。

天文館通電停

さてと、午前中の「桜島観光」は何とか無事ミッションクリアしたものの、、、

昼食どうしようか???

こんな時は「鹿児島市観光案内所」。

昨日の受付の女性がいたので、おススメの店を教えてもらった。

鹿児島市観光案内所 名所・史跡

台風接近で困っていた中、適切で親切なアドバイスに大感謝 by naoさん

こちらがおススメのお店。「遊食豚彩いちにいさん 天文館店」です。

いちにいさん 天文館店 グルメ・レストラン

観光案内所のおすすめ店。間違いなし。 by naoさん

店内は上品な雰囲気。カウンターの中で板前さんが料理をつくってました。

• 店の女性店員に、おススメのメニューを教えてもらって、それを信じて注文。<br /><br />これで1,180円は超リーズナブルです。<br />

これで1,180円は超リーズナブルです。

鹿児島産黒豚のカツ丼は、無料でご飯大盛りにしてくれました。

冷やし蕎麦もあっさりとして美味しい。

食事を楽しんでいたところ、突然、Peach航空から明日の帰阪便の欠航情報が届く、、、、

折角の美味しい食事が台無し。

明日は鹿児島県に「台風14号」が上陸するので、欠航は予想通りでしたが、、、今のタイミングか???

仕方ないので、スマホにて明後日9月19日(月)の便に振替手続きを行う。敬老の日なんで仕事は問題なし。嫁にLINEで1日延泊になることを伝える。

ホッとしたのも束の間。よくよく考えるとホテルを確保しないといけないので、慌ててAgodaのアプリで「鹿児島ワシントンホテルプラザ」の空き状況を確認し、残り3枠だけでしたが、何とか予約を入れることができた。
    素泊まり1泊7,920円。完全に足元を見られてる、、、

ずっと様子を見ていた板前さんが「旅行で来られてるんですか?」と声をかけてくれた。昨日からの状況を説明すると、「折角観光に来られて大変ですね~。」と労いの言葉をくれました、、、

食事どころじゃない状況でしたが、本当に美味しかったんで、板前さんに御礼を伝えると、「大変ですが、鹿児島県を楽しんでくださいね、、、」との言葉をもらって店を出る。

雨が止んでいたので、午後からの「鹿児島市内観光」のミッション遂行は大丈夫そう。

天文館商店街 名所・史跡

AM12時50分。
    ホテルに一旦戻って、予約が通っているか念のため確認することに。

フロントで聞いてみると、まだAgodaからデータが届いていないとのこと。
    できれば、今の部屋をそのまま使いたいと伝えると、データが届いてから部屋の状況を確認して、結果を電話連絡するとのことだった。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

とりあえず、部屋に戻ってシャワーして小休止。

某国営放送の大河ドラマが再放送してたんで、少しチェックしてから、午後から「鹿児島市内観光」に出かけることにした。

ところで、今回の大河ドラマは、朝ドラと対照的で大傑作だと思います。さすが、三谷幸喜氏の脚本。史実を基本としながらも、史実の空白部分に独自の発想や、ちょっとした笑いも散りばめながら、全体的に重厚なストーリーを展開している。
    これまでの大河ドラマにはそんなにハマらなかったが、今回の大河ドラマは、何度も録画を見返したり、YouTubeの解説動画等も見るようになりました。

話しが思い切り脱線しましたが、、、
    本日は朝から情報量が多いので、一旦ここらで旅行記(2/6)を終了します。

なお、今回の「桜島観光」はちょいと消化不良気味で、昼食中の帰阪便の欠航連絡・ホテル延泊などの手続きでバタバタしましたが、、、、
    「バス停近くにいた地元のお婆さん」・「サクラジマアイランドビューの運ちゃん」・「鹿児島市観光案内所の受付の女性」・「遊食豚彩いちにいさん 天文館店の板前さん」の優しさに触れられて、気分的にかなり癒されました。

本日午後からの「鹿児島市内観光」は、次の旅行記(3/6)に続きます。

国内旅行記2