横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日(日)晴れ<br />孫たち(小3・小1)と一緒に神奈川県民ホールで開かれた第九コンサートと赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットに行ってきました。

横浜 12月のある日 ~ 第九とクリスマスマーケット ~

2022/12/18 - 2022/12/18

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbag

beanbagさん

12月18日(日)晴れ

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

孫たちは午前中、サッカーの試合です。
    我が家周辺は、『鷺沼兄弟』はじめワールドカップ日本代表選手を5人も6人も輩出するサッカー王国です。孫たちもサッカーに夢中。この日も横浜市のリーグ戦に出場するため遠征中です。

写真は別の日に撮影した『鷺沼兄弟』の出身校・鷺沼小学校です。この横断幕を寄贈したさぎぬまサッカークラブ出身の日本代表4人がカタールW杯に出場しました。

そんな訳でコンサートには我が家お家芸の現地集合。私たちは地下鉄で関内駅へ。
    六道の辻通り碑です。

馬車道通りのタイル
    この辺りはハマの街灯点火の地だそうです。

ハマの街灯点火の地 名所・史跡

馬車道十番館
    向かったのはこのお店。

馬車道十番館 グルメ・レストラン

サンドウィッチが美味しい。 by beanbagさん

明治の西洋館を再現したレトロな喫茶室。贈答の定番、焼き菓子の「「ビスカウト」が有名です。

高い天井と吹き抜けのステンドグラス。

インテリアはクリスマスチック。

ガラスレリーフは明治の横浜がモチーフ。

中2階には英国風酒場があるようです。

ちょっと覗いてみると本格的なバーカウンター。
    多くの国内バーテンダーを育て、日本バーテンダー協会の名誉会員を務めた故金山二郎氏が2001年までバーテンを務めていたそうです。
    金・土・日・月、夕方4時からの営業です。

2階レストランは予約で満席のよう。

クラブハウスサンド

メモ代わりにインスタで撮影するとなぜか写真は縦長になってしまいます。別に困らないけど。

タマゴサンド

二人でシェアしていただきましたが、どちらも素直に美味しい。

私はコーヒー。

コーヒークリームとホイップクリームが付いていてウィンナコーヒーにすることもできます。

妻はカモミールティー。

のんびりと1時間ほど過ごしました。

店の前にはレトロな公衆電話ボックスと牛馬飲水槽。
    飲水槽は1917年(大正6年)横浜荷馬車協会が設置したもの。当時、3,000頭もの牛馬が荷物の運送をしていたらしい。

牛馬飲水 名所・史跡

日本大通りのイチョウはほとんど落葉しています。

日本大通り 名所・史跡

観光スポット周遊バス「あかいくつ」号が走っています。満員です。

あかいくつ 乗り物

横浜海岸教会
    1872年(明治5年)に設立されたプロテスタント教会です。

横浜海岸教会 寺・神社・教会

13:40 神奈川県民ホールに到着。座席で娘(母親)、孫たちと合流。

神奈川県民ホール 名所・史跡

横浜交響楽団の第九演奏会。
    2020年、2021年はコロナで中止、3年ぶりの開催です。

「青少年のための音楽会」と謳っていますが、聴衆はジジババばかり。我が家のような子ども連れはほとんど見かけません。

コロナ対策のため1階最前列から20列目までは空席です。
    事前案内では、合唱はプロ歌手28名のみとホームページに掲載されていました。

でも実際は、「横響と第九を歌う会合唱団」もちゃんと出演していました。ソーシャルディスタンスを確保するため、半分は空席の1階客席前方に配置し、副指揮者をつけての演奏です。
    28人のマスク越しの合唱では、声量に問題があったのかもしれません。

孫たちはサッカーの疲れから前半は居眠りしていましたが、第4楽章から起きてしっかりと聴いていました。良い思い出になったと思います。

終演後、歩いて赤レンガ倉庫に向かいます。

大桟橋

徐々に人が増えてきます。

赤レンガ倉庫のクリスマスマーケット入口は長蛇の列。
    この日は有料入場日。16:30~19:00入場チケットをネット購入済み。当日はSOLD OUT、世の中は情報感度の高い人たちで溢れています。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

海上保安庁巡視船あきつしま
    行列の中から撮影。

ベイブリッジと大桟橋
    同じく行列の中から撮影。

YOKOHAMAサインの前で記念写真。

会場は満員。席の確保も大変です。

屋台も長い行列。手当たり次第に食べ物を調達。

これはほんの一部。育ち盛りの孫たちの食欲は尋常ではありません。ホットワインはもちろん私。

ツリー周辺は写真を撮る人と空席を探す人でごった返しています。大半は若い人たち。我が家のような老人や子ども連れは少数派。要はデートスポットです。

トナカイもいます。

ここでもパチリ。

1時間ほど滞在して会場を後にします。

ここは人が多すぎるし、食べ物も高い。テーブルは暗いし、海風が冷たい。落ち着きません。孫たちも「一度行けば十分」との評価です。

例年はセンター北駅前で開催されるクリスマスマーケットに行っていますが、そちらの方が規模的にも大きすぎないし、ドイツ人学校のドイツ人も大勢やって来て、ほっこりとクリスマスらしい。

帰り道に近くで開催されているイベント「ヨルヨノ」に立ち寄ります。

刻々と色変するLEDランプのオブジェ。

ドームの内部。ここに入るのも長蛇の列。

• 異空間です。

異空間です。

みなとみらいは大勢の人々が集まっています。この日の人出は数万人規模でしょう。

18:00 娘が運転する車でみなとみらいを後にします。孫たちは明日から冬休みです。

孫とお出かけ