三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日(火)晴れ<br />ふたりの孫を預かることになり、妻と4人で磯遊びに三浦半島へ出かけました。上の孫は運動会の振替休日、下の孫の幼稚園は臨時休園中です。<br /><br />18年ほど前、横須賀には用事があってピンポイントで何度か足を運んだことがありますが、東京湾の盲腸のような三浦半島に観光で訪れたことは1~2度あったきりで、ほとんど記憶にありません。ネットで天神島臨海自然教育園の存在を知り、とりあえずそこを目的にマイカーで出かけました。

孫たちと三浦半島 行き当たりばったり

2021/06/01 - 2021/06/01

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbag

beanbagさん

6月1日(火)晴れ

1万円未満
自家用車

ひつじ雲が浮かんでいます。絶好のドライブ日和。

第三京浜から横浜新道経由、

横浜横須賀道路を走ります。

横横道路は久しぶり。車線選択に気を遣います。

日野IC手前、まだ横浜市街。

釜利谷JCTを過ぎると一気に山深くなってきます。

横須賀ICで降りて、

池上隧道。

阿部倉トンネル
    三浦半島の背骨を串刺し。

横須賀ごみ処理施設 エコミル

都市計画道路 坂本芦名線を辿ります。

新緑が眩しい。

芦名の街を抜けると、県道213号佐島港線。海側に湘南サニーサイドマリーナ。

クルーザーや

ヨットがずらり。湘南だなぁー。

小さな天神橋を渡ると、

天神島です。家を出て1時間20分ほどでした。

天神島と笠島 自然・景勝地

目的地の天神島臨海自然教育園に到着。
    入場無料、駐車無料。受付に申し出ると駐車票が交付されます。

天神島臨海自然教育園・天神島ビジターセンター 公園・植物園

磯遊びに最適。設備も整っています。 by beanbagさん

ビジターセンターの第2展示室(1階)には、ウミウシや貝、カニ、ウニ、

相模湾に生息する魚などの模型が展示されています。

第1展示室(2階)には天神島周辺で伝統的に営まれてきた漁法や暮らしぶりなどが

漁具などとともに展示されています。

子供たちはスイムウェアに着替え、マリンシューズを着用。私は短パンにビーサンといういでたちでいざ磯辺へ。
    観察のため魚やエビ、カニなどを捕獲することはできますが、キャッチ&リリース。持ち帰れません。網は本土側の雑貨店で売っていました。

柵の中は侵入禁止?

ハマオモト(別名ハマユウ)の群落
    天神島は自然分布の北限地なので神奈川県の天然記念物に指定されています。

天神島の岩礁は、およそ500万年前に海底で堆積した三浦層群と呼ばれる地層からできており、黒っぽい火山灰や火山礫などの火山砕屑物を多く含んでいるそうです。

この日の干潮時刻はあいにくの15:15。しかし、塩生湿地が広いので磯遊びに支障ありません。

砂地も広がっていて、魚もよく見えます。

貝類の群生も。

これは管理人のボートでしょうか?

上空を舞うトビ。

葉山方面の眺め。

斜交層理
    場所によっては80度傾いて、地層の上下逆転も見られるそう。

貝の名前は詳しくありません。

こんな場所で魚を追いかけても、

なかなか捕まりません。

笠島が見えます。

その向こうには江ノ島。

転石性海岸

テリハノイバラ

このように取り残された水溜りの石を取り除くと、なんとかカニやハゼが捕まえられます。

本日の漁獲。見えにくいですが、ハゼ2匹、カニ4匹、エビ1匹、よくわからない稚魚数匹。子供たちはヤドカリやフナムシなどには目もくれません。
    この後、海に戻しました。

この辺りの地層は上下逆転しています。

人の姿はまばらです。
    翌6月2日は開港記念日で横浜市立の小中学校は休校。なので、明日はもっと多くの人が訪れるのではないでしょうか?

こちらは小田和湾対岸の長井方面。

正午、コンビニおにぎりで簡単な昼食。ゴミは持ち帰ります。
    向こうに見えるのは佐島マリーナホテル。レストランもあるようですが、マリーナ客以外には排他的との噂もあるので敬遠しました。たしかに、大型クルーザーが顔をのぞかせリッチな雰囲気。

2時間半ほど遊んで切り上げます。
    ビジターセンターには無料のシャワーが設置されていて足が洗えます。遊泳は禁止です。

• 対岸は佐島漁港。<br />佐島のタコはあまりにも有名ですが、他にも活魚やシラスなど直売価格で買えます。残念なことに火曜日はほとんどのお店が定休日。今回は諦めざるを得ません。

地図を見る

対岸は佐島漁港。

帰り際に気がつきましたが、天神島入り口のここは旧竹田宮別邸。
    今は、おもちゃ博物館館長の北原照久氏が所有しているらしい。表札に「TOYS」とあります。

陸側からは平屋に見えますが、海に面して地下階があり、直接海に乗り出せるボートハウスがあるようです。内装はアールデコを基調としていると伝えられます。

せっかく三浦半島に来たので、突端まで行ってみます。この辺りは自衛隊関連の施設が多い。旧海軍の名残りです。

三崎口駅
    京急久里浜線の終着駅です。なのにバスロータリーがあるだけで、大型商業施設はありません。

三崎口駅

三崎街道を南下します。

県道26号横須賀三崎線
    正面に見えるのは城ヶ島かしら?それとも伊豆大島?

城ヶ島大橋
    通行料150円と表示されていますが、今は徴収されません。

城ケ島大橋 名所・史跡

13時30分、県立城ヶ島公園に到着。
    駐車料金450円はワンデーパスになっていて、他の5ヶ所の駐車場も使えるそうです。

県立城ケ島公園 公園・植物園

さっそく公園内に。

展望台以外は広場があるだけ。ピクニックに最適。

ジャマイカ国旗を掲げるあのクルーザーは何?

第二展望台からの眺め
    伊豆大島

伊豆半島

箱根方面
    富士山は見えませんでした。

広い岩場と断崖絶壁。天神島とはスケールが違います。

第一展望台、ピクニック広場に向かいます。

ここまでくると伊豆半島より房総半島の方が近い。

あれは鋸山です。

安房崎の岩場

安房崎 自然・景勝地

安房崎灯台
    2020年3月、公園内に新設された2代目です。

無人の漁船
    素潜りでサザエなどを採っているらしい。

ピクニック広場に宮柊二の歌碑があります。
    冒頭の「先生」とは、言うまでもなく北原白秋のことです。

園内のあちこちにアジサイの花。

これから6月いっぱいが見頃です。

ガクアジサイ

ホンアジサイ

およそ2,000株が植えられているそうです。これから見物客が増えるでしょう。

トビが1羽。

園内の松は強い潮風に吹かれ、北側に傾いています。

城ヶ島大橋
    島をぐるっと回ろうと思っていましたが、観察眼の鋭い妻がうらりマルシェと水中観光船の看板を見つけて方針変更。橋を渡って本土側へ。

うらりマルシェ
    三崎漁港にあります。「獲れたて三浦野菜と三崎まぐろの産直センター」。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

まず2階のやさい館。

新鮮な野菜を購入して、車に積み込みます。

1階はさかな館。

三崎といえばマグロ。鮪専門店がいくつか並んでいます。

他ではあまり見られない珍しい部位も並んでいます。
    水中観光船乗船後にいくつか買い求めました。とても美味しく正解でした。

水中観光船「にじいろさかな号」
    15:10発の定期最終便に間に合いました。

にじいろさかな号 乗り物

家族割引で大人1,100円×2、子供500円。未就学児は無料です。

第五十八事代丸
    鮪延縄漁船、2013年2月進水。

にじいろさかな号を追うトビ。船からかっぱえびせんを投げています。
    風に逆らって自力で飛ぶと意外に遅い。巨体を持て余しているのかな?
    カモメはいませんでした。

城ヶ島大橋を潜ります。

特徴的な岩礁。

沖合の宮川湾に出ると、船底の展望室に入ります。
    定員60名ですが乗客は私たちを含め6名。密にはなりません。

スズメダイ

メジナ

クサフグなどが集まってきます。

子供たちは大興奮。

デッキからコマセ撒きも体験できます。

まるで生簀状態。

観光船の音を聞くだけで魚たちが集まってきます。

子供たちには一番楽しかった体験でした。上の孫の評価では★3.5。

この辺りが三浦半島の先端です。

青木造船所
    港に戻ります。

城ヶ島大橋の下に『城ヶ島の雨』歌碑が見えます。北原白秋を知る人も少なくなってきました。

城ヶ島灯台
    城ヶ島のもう一つの灯台、島の西側にあります。

思う存分遊びました。

港に戻ってきました。乗船時間は40分くらいでした。

帰途に着きます。
    途中見かけた「けいきゅん」バス。

地図で見るより意外に大きい三浦半島です。

カーナビに逆らって道路標識を辿ると、

2020年8月に供用開始された三浦縦貫道路2期北側区間です。

車も少なく快走。

1時間40分ほどで帰着。近所のレストランで夕食を済ませて帰宅しました。

孫とお出かけ