小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日(日)晴れ。<br />3連休の中日、NHK『麒麟がくる』で戦国時代にハマった孫が、お城を見たいというので小田原城に出かけました。小田原城は今年2月に夫婦で訪れて以来、2度目の訪問。3世代5名のドライブです。<br /><br />小田原にはもう一つ、妻が訪れたいという場所があります。だるま料理店です。終戦直後、妻の祖母と母が短期間移り住んだ小田原で、ハレの日に食事したという老舗料理店。今回の訪問で義祖母から孫まで5世代が食事に訪れたことになります。

孫たちと行く2度目の小田原城

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbagさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/22

11月22日(日)晴れ。

乳幼児連れ家族旅行

朝9時、自宅を出発。東名高速は横浜青葉ICの入り口から渋滞、さすが3連休です。
    厚木から乗った小田原厚木道路も交通集中。カーナビの指示通り大磯ICで降りて、国道1号線を選択します。ここまで1時間半かかりました。

この選択は正解、趣ある風景が展開します。

西湘二宮ICから西湘バイパスに乗ります。西湘バイパスは初めて。

海岸沿いの絶景、真鶴方面。

天気も最高、快適なドライブ。

二子山など箱根の山々が見えます。

もうすぐ小田原。

小田原ICでバイパスを降り、山王橋から国道1号に戻ります。

11時ちょっと前に最初の目的地、だるま料理店に到着。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

絶品の鯵すし by beanbagさん

11時開店、すでにこの行列。
    明治26年(1893年)創業の日本料理店。建物は関東大震災後に再建されたもの。

国の登録有形文化財です。Facebookにアップしたら、祖父がこの建物を建てたというFB友のコメントが寄せられました。世間は狭い。

開店と同時に入店。

幼児連れの私たちは座敷を選択。

歴史を感じる曲線を多用した内装。

かなり広い食堂ですが、あっという間に満席。

鯵すし 数量限定 時価(この日は1,700円)

おすし 1,600円

天丼 おさしみとセットで2,200円
    この他、うどん定食などを取って1時間ちょっと、ゆっくりいただきました。

• 馬屋曲輪から見た住吉橋と銅門。<br />梅林駐車場に車を入れて、いよいよ小田原城です。<br />報徳二宮神社が隣なので、七五三姿の家族連れが目立ちます。我が家は済ませたばかり。

地図を見る

馬屋曲輪から見た住吉橋と銅門。
    梅林駐車場に車を入れて、いよいよ小田原城です。

小田原城 名所・史跡

• 銅門<br />2月の旅行記と重複する小田原城の写真は少なめ。<br />

銅門
    2月の旅行記と重複する小田原城の写真は少なめ。

孫たちが来たかったのはここ。

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

NINJA館です。事前にWEB予約しています。

手裏剣に鎖鎌

私の祖先は伊賀忍者だったという説があるので、孫たちは大喜び。

ここは小田原、風磨忍者の里。

館内にはさまざまなアクティビティ。

忍者屋敷で合言葉を探して、試します。
    この他、手裏剣投げで豊臣軍と戦うデジタルゲームなどで遊べます。

常盤木門を入って本丸へ。

ここでも手裏剣打ちに挑戦。

こちらは本物の手裏剣。アメフトのキャッチボールで鍛えていますが、

的に当てるのは小さな子供には難しい。

3連休だからでしょう、甲冑武者の演技。

迫力あります。

天守閣に登ります。

孫はこれが見たかった。

展望台からの眺め。真鶴方面。

かすかに伊豆大島。

三浦半島方面
    風もない穏やかな1日。

丹沢方面
    小田原に住み続けたいという人の気持ちがわかります。

続いてこども遊園地。

小田原城山公園 公園・植物園

バッテリーカーや

豆汽車。
    うちの孫たちもそろそろ卒業かな?

西日を浴びる天守閣。

常盤木門SAMURAI館にも立ち寄ります。チケットは天守閣と共通。

常盤木門 名所・史跡

甲冑・日本刀コーナー
    多分に外国人観光客を意識した展示ですが、日本人にも見応えがあります。

• 喉輪

喉輪

鉄錆地烈勢頬(何のこっちゃ?)

小田原藩主大久保氏の家紋「大久保藤」の蒔絵を配した太刀。

プロジェクションマッピング「花伐つ鎧」もやってます。

午後3時、小田原城に別れを告げて、

小峯曲輪北堀を通り、

報徳二宮神社です。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

おなじみ二宮金次郎像。

二宮尊徳翁 (二宮金次郎) 像 名所・史跡

こちらは成人してからの二宮尊徳 翁像。

午後3時半、帰路に着きます。
    帰りは荻窪ICから小田原厚木道路。

案の定、渋滞。3連休だから仕方ありません。

それでも東名高速を乗り継いで、5時半に帰宅。
    『麒麟がくる』には間に合いました。

孫とお出かけ

• エヌエヌさん 2023/08/30 10:54:31
    過去の旅行記にコメ失礼します。
    beanbagさん こんにちは!
    以前小田原に親戚宅があり何度もお邪魔しました。
    だるまも何度か訪れました。
    懐かしい。ここはお祝いや法要で利用されてますがサラリーマンには天丼が人気だとお聞きしました。
    文化財だったとは知りませんでした。

小田原城は動物園もあって当時はすごく活気がありました。
    コーヒーカップで気分が悪くなり泣き叫び自分1人の為に停止させたのも思い出

beanbag

beanbagさん からの返信 2023/09/08 05:45:30
    RE: 過去の旅行記にコメ失礼します。
    エヌエヌさん

コメントありがとうございます。

だるま食堂は唯一無二と言っていいほど、良い食堂です。
    旅行記にも書きましたが、我が家は5世代にわたって訪れています。
    あじ寿司最高!機会があれば何度でも訪れたい食堂です。

小田原城の動物園は行っていませんが、遊園地は孫たちも大喜びでした。
    でも、大きくなったのでもう興味を示さないでしょう。

海鮮も美味しいし、観光近郊では何度もリピートしたい街ですね。

次はどこに行かれるのかな?旅行記楽しみにしています。

beanbagさんのトラベラーページ