国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日(金)曇り<br />TOKYU ROYAL CLUB 主催の『よみうりランド ジュエルミネーション』貸切開放に当選したので、孫たちを連れて4人で行ってきました。春休み直前の金曜日を狙った心憎い企画、平日の営業時間は通常17時までなので一旦閉園し、その後招待客だけを対象として18時から開催されます。今年が2回目のようです。(この企画が生まれた背景はある程度想像できますが、ここでは触れずにおきます。)<br /><br />よみうりランドには、孫たちは幼稚園の遠足や親子で何度か訪れていますが、私たち夫婦は初めて。自宅から車で30分弱の至近距離にあり、付近は何度も通りがかっていますが、こちらに転居してきた頃には子供たち(=孫たちの親)はすでに中学生になっていたので、これまで訪れる機会がありませんでした。<br /><br />そんな訳で園内マップも不案内のまま、行き当たりばったりの遊覧が始まります。

孫たちと『よみうりランド ジュエルミネーション』

2023/03/17 - 2023/03/17

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbag

beanbagさん

3月17日(金)曇り

17:15 現地到着。まずは腹ごしらえです。レストランらしきものが見えたので行ってみると、シェーキーズでした。

シェーキーズなんて20代の頃行ったきりで半世紀ぶり。まだあったんだ!

シェーキーズ よみうりランド店 グルメ・レストラン

メニューは90分制のディナーバイキング一択。大人@1,980円、小学生@1,180円。

ピザ/パスタ/フライドポテト/カレー/サラダバー/サイドメニュー/ドリンクバー/スープ/ソフトクリームなど食べ放題(そんなに食べられませんが)。孫たちは大喜び。

売り物のピザは生地の薄いローマ風。1枚1枚はシンプルだけど種類が多く、大好きなアンチョビ・ピザもあって満足です。ナポリ風の生地の厚い宅配ピザよりずっと好きです。満腹!

17:55 開園直前のよみうりランドはこの通り大行列。クラブ会員はほとんどが東急沿線住民なので近くに住んでいるはず。

よみうりランド テーマパーク

『サピックスで一緒だった‥』なんて会話も漏れ聞こえてきます。

メールで送られてきたQRコードでチケット4枚に交換します。
    よみうりランドのチケット通常価格は、アフターパス(15:00以降の入園+アトラクション乗り放題)で小学生/シニア@2,200円なので、今回は9,000円弱がお得です。

なるほどイルミネーションが美しい。

チケットとともに渡された園内MAPと営業情報。
    暗いので良く見えないまま園内へ。

園内の桜の開花が始まっています。

アクアエリアに迷い込んだようです。ここにはアトラクションがないので人っ子ひとりいません。引き返します。

最初のアトラクションは、「わんわんコースターわんデット」。
    孫は2人とも小学校低学年なのでこれで十分満足です。

次は、お化け屋敷「ひゅーどろ」。右端の建物、中は撮影禁止。
    臆病な下の孫はパス。

続いて、下の孫のリクエストで「メリーゴーランドドッグ」。小さい頃から大好きです。

ばあばと孫2人が乗っている間、私は周辺見物。

幻想的な眺めです。

余計なものが見えないので、普段より美しく見えるのかも。

最後は「ゴーカート」。
    1時間ほど並びました。

上の孫は、希望通り一人で乗車できました。

アトラクションは20時で終了。4つしか乗れませんでしたが、ゴーカートに乗れたので孫たちは大満足です。

• 最後に記念写真をパチリ。

最後に記念写真をパチリ。

他の客たちも三々五々、帰途につきます。

限られた範囲を行き当たりばったりに孫の希望通り動いただけで、ジュエルミネーションの魅力を十分に紹介しきれていませんが、孫たちが喜んでいるので私たちも満足です。

20:30 大階段を上って、退園しました。

気象情報は「夕方から雨」の予報でしたが、幸い天気がもって降られませんでした。晴れ男健在です。

孫とお出かけ