都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会見学の最後は超電導リニア体験乗車です。<br /><br />2024年春はL0系改良型試験車による「集まれキッズ!リニア体験」が開催されました。走行試験は毎日あるわけではなく、今回は合計240区画(480座席)のみ。妻が何度もトライし、ようやく当選したプラチナチケットです。私たち夫婦と孫2人の2区画(4名)で料金は8,800円でした。<br /><br />今回の社会見学の訪問先は次の3カ所です。<br />[Part 1] 4/4 午前 山梨市次世代エネルギーパーク<br />[Part 2] 4/4 午後 富士の国やまなし次世代エネルギーパーク<br />[Part 3] 4/5 午前 山梨県立リニア見学センター

孫たちの春休み社会見学1泊2日 Part Three (山梨県立リニア見学センター)

2024/04/04 - 2024/04/05

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbag

beanbagさん

社会見学の最後は超電導リニア体験乗車です。

今回の社会見学の訪問先は次の3カ所です。
[Part 3] 4/5 午前 山梨県立リニア見学センター

4月5日(金)小雨
    ホテルのカーテンを開けると曇り空。この後、雨が降り出します。

シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル

朝食は、昨夜と同じレストラン「甲斐路」で。

和洋折衷、地元料理もあってバラエティ豊富な品揃え。

例によって目一杯取り分けます。他にカレーライスも。

8:30 ホテルをチェックアウト。

一宮御坂ICから中央道へ。

沿道はサクラや

モモが咲き乱れ。

大月ICを目指します。

国道20号、139号をたどり目的地周辺。山梨リニア実験線のニールセンローゼ橋が見えてきます。

9:20 山梨県立リニア見学センターに到着。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

1階には超電導磁石や開発中の高温超電導磁石、

50年にわたるリニア開発の

試験車両の模型が陳列されています。

2階では超電導リニアのしくみが学べます。

ミニリニアに乗ったり、

電磁石の仕組みを体験。

圧巻は超電導コースターの実験です。
    液体窒素で-169°Cまで冷やした超伝導体を永久磁石のレールの上に乗せると、マイスナー効果(磁気浮上)とピン止め効果によって磁石の上に浮いたまま、コースを外れることなく走行します。

• 見学の合間に見学ラウンジや屋外見学テラスから、何度も通過するリニアモーターカーを見ることができます。<br /><br />しかし、速すぎて写真に収めるのは容易ではありません。動画で撮影するほうが無難です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=mqaDM5lbdh8

3階にはリニアシアターとリニアジオラマがあります。

リニア中央新幹線開業後の山梨県が精密に描かれています。

ただし、位置関係は相当デフォルメされているので、山梨県駅(仮称)がどこになるかはジオラマを見ても分かりません。

11時 いよいよ待望の体験乗車です。

超電導リニア体験乗車 祭り・イベント

搭乗券の発券は当選メールに記載された予約番号で行います。

待合ホール

2015年4月21日、最高速度603km/hを記録したギネス公式認定証が誇らしく飾られています。

記念写真を撮っていただきました。

いよいよ搭乗口に案内されます。

まるで空港みたい。

座席はすべて指定席。ラッキーなことにいちばん前の席に案内されました。

走行は4回あります。
    1回目 搭乗駅から一番東京寄りの終点まで。
    2回目 一番甲府よりの始点まで逆向きに走ります。最高速度500km/hに到達。
    3回目 始点から終点まで約43kmを走り抜けます。最高速度500km/h。
    4回目 終点から搭乗駅まで戻る区間。

トンネル区間が約35km、明かり区間が約8km。ほとんどトンネルの中です。

明かり区間(2回目走行、減速中)

トンネル区間(2回目走行)

速度表示(3回目走行)

体験乗車を終えて車内で記念写真を撮っていただきます。

孫たちも大喜び、大はしゃぎです。

降りた駅でも列車をバックに記念写真を撮っていただきます。「はいリニア!」。

約1時間の夢のような体験が終わりました。

リニア中央新幹線は、完成すれば品川ー名古屋間を40分、品川ー大阪間を67分を結びます。1日も早い開通を望みますが、私が生きている間は無理っぽい。

12:20 道の駅 つるに立ち寄ります。見学センターから車で2分、すぐそばです。

道の駅 つる 道の駅

自然薯が名物です by beanbagさん

地産地消レストラン「お勝手場」は満席。ほとんどがリニア見物客でしょう。

地産地消レストラン お勝手場 グルメ・レストラン

ランチは、自然薯セット 1,300円。
    なかなか美味しかった。

実験線のニールセンローゼ橋を後に帰宅しました。

孫とお出かけ