豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と娘、孫二人が里帰り、娘がネット予約したキッザニア東京が目的です。<br />毎度のことですが孫二人の世話にかまけて、旅行記写真をゆっくり撮る余裕などありません。なので、手元に残った雑駁な写真を繋げて、備忘録的な旅の記録にまとめました。

孫と行くキッザニア東京

2017/10/01 - 2017/10/01

旅行記グループ 孫とお出かけ

beanbag

beanbagさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

キッザニア東京は、ららぽーと豊洲にあります。営業開始は午前9時、開場は8時30分ですが、人気アクティビティを予約するため朝早くから行列ができるとの情報を娘がネットで得ていたため、7時に自宅出発、ららぽーと到着は7時45分頃でした。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

4階駐車場に車をとめ、1階コンコースの行列に並んでチケット売り場に到着するまで約20分でした。1階で家族単位で受付番号を貰い(128番でした)、形ばかりのセキュリティチェックを受け、エスカレーターで3階まで登ってきました。
    午後4時から始まる第2部の行列がすでに出来始めていたのには驚きました。

料金は4歳の長男が4,200円、母親の娘が1,950円、付き添いの我々(シニア)が950円。いずれも休日第1部の通常予約です。2歳の孫はまだアクティビティに参加できないので無料です。5時間分の駐車サービス券がもらえます。

チケット入手後、開店前のららぽーと3階通路に番号順に並び、開場を待ちます。

通路には番号が表示されており、待機するおおよその場所が示されています。

入場は受付番号順です。

ららぽーと豊洲には現役時代、1~2度仕事で訪れたことがありますが、ここにキッザニアがあるとは知りませんでした。

1階を見下ろすと後続の来場者が列を作っています。

8時半開場。来場者は思いおもいに、アクティビティの予約に向かいます。取り立てて混乱はありません。
    場内には90のパビリオンがあり、その入り口で予約を受け付けています。
    我が家は孫がまだ4歳なので、定番の消防署です。

キッザニア東京 テーマパーク

営業開始を待つ間、館内を回ってみます。
    石けん工場。

観光バス

一番人気のミルクハウスはこの混雑。

ビューティーサロン

キッザニア看板

街時計

ウルバノの着ぐるみ

ピザショップ

アクティビティが始まったようです。

こちらはカーライフサポートセンター。

はとバスも動き始めました。

孫を乗せた消防車が緊急発進。

火災現場に到着、放水開始。見せ場です。

無事消火完了、整列です。

消防署へ戻ります。孫は大満足、消防署を選んで大正解。

消防署のお給料は銀行に口座を作って預金しました。

次のアクティビティは病院のお仕事。

外科医師です。

腹腔鏡手術を体験。内視鏡を使って、腹部の腫瘍を切除します。
    4歳の孫にはやや難度が高く、アシスタントの支援を得て無事切除完了。40分ほどのアクティビティです。

時刻は11時前。場内の混雑が徐々に増してきました。
    しかし、これでも運動会シーズンの週末のため、比較的空いている方だそうです。

こちらは救命救急士。

ウエディングセレモニー、やっぱり女の子に人気。

住宅建築現場。場内のあちこちで多彩なアクティビティが展開されています。

11時50分の警察署を予約し、早めのランチタイム。

ハンバーガーショップで家族5人の食料をゲット。

中央広場前の街時計テラスではスポーツクラブ会員のチアリーディング演技。

警察署内でミーティングが始まりました。

ミーティングを終えて、パトロールに出発です。

聞き込み捜査。

場内を隈なく巡回します。

こちらも。

警察署に戻って、パトロールの報告。
    上の孫は3つのアクティビティを存分に楽しんだようです。
    大人の私たちから見てもアクティビティの内容が充実していて、様々な仕事の疑似体験ができる良質のエンタテイメントだと評価できます。名前だけは知っていたキッザニアですが、百聞は一見に如かず、人気の理由がよく理解できました。
    孫の成長に合わせて何度もリピートの予感です。

午後1時前、4歳と2歳の孫の体力は限界なので早めにキッザニアを後にします。
    お土産は、専属プロカメラマンが撮影してくれたアクティビティ中の写真とミルクハウスのハイチュウを購入しました。

娘と孫たちは車で帰郷、私たち夫婦は電車で横浜の自宅に戻ります。

豊洲の街は知らないうちに大変貌を遂げていました。

孫とお出かけ