大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記24回目<br /><br />世界自然遺産知床、世界文化遺産北海道北東北の縄文遺跡群のうちのキウス周堤墓群、北黄金貝塚、高砂貝塚、入江貝塚の4つを回り今回の北海道旅行の目的を全てコンプリートしました。<br />ということで本州に戻ります。この日は北斗16号とはやぶさ48号を乗り継いで東京まで戻ります。<br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />14分弱の動画です<br />https://youtu.be/_EYHBHuqtro<br />

北海道の世界遺産を廻るぞ!;24 北斗16号とはやぶさ48号で東京に戻ります

2021/07/15 - 2021/07/15

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記24回目

14分弱の動画です

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

北海道の世界遺産を廻るぞ!;23 洞爺湖と洞爺湖温泉にドライブして立ち寄ります からの続きです。
    駅レンタカーにレンタカーを返却したところです。
    洞爺駅に入って北斗16号の発車時間を確認します

北海道の駅は改札時間が決まっているのでどこの駅も待ち合わせ室は大きいです。

これから乗車する北斗16号は遅れもないようです。
    そういえば昼ごはんを食べていませんでした。駅前のお店で何か買ってきます。

洞爺湖銘菓わかさいもを購入しました。2つで259円。ちなみに芋は使ってないらしいです。

長万部方面から貨物列車がやってきました。
    赤いなぁ~
    洞爺駅に停車すると間も無く

警笛を鳴らしながら
    北斗16号函館行が入線してきました。車両はキハ281系気動車。
    2022年9月に定期運用が終わって10月に引退が予定されている車両です。

乗車します。
    乗車するのは1号車普通車指定席です。

客室入ってすぐのところにある荷物ラックはいっぱいでした。
    指定された席は車両の一番後ろの席だったのでシートと荷物ラックの間のスペースにスーツケースを入れました。

席に座りました。
    キハ281系の指定席はグレードアップされた座席です。南千歳から登別に移動した時に乗車したキハ261系気動車と同じ座席です。

座ってすぐに洞爺駅前で購入したわかさいもをいただきます。

この旅行中ずっと空いていたので、グリーン車ではなく、普通車指定席を取ったのですが、なんとこの列車がほぼ乗車率100%!
    まるで、コロナ前の列車に迷い込んだようでした。

倶知安、ニセコ方面からやってきた函館本線と合流しました。合流するとすぐに、

長万部駅に到着しました。

北斗号は大沼国定公園の中を走行しています。車窓右側に小沼が見えてきます。
    左側に大沼があるのですが、残念ながら一瞬しか見ることができません。

新函館北斗に定刻18:10に北斗16号は到着しました。
    僕はここで下車します。
    キハ281系気動車は終着函館駅に向けて出発して行きました。
    西日が当たってキハ281系が紫に見えています。

新幹線乗換改札を通ります。

改札を入ってするのところにキオスクがありましたのでここで夕飯を調達します。

18:40発はやぶさ48号東京行きが入線してきました。
    列車はJR東日本E5系新幹線電車です。

北海道に来る時はグランクラスを利用しましたが、帰りはグリーン車を利用します。

東北北海道新幹線車両のグリーン車は2x2の4列の配置になっています。

座席は大型の椅子です。

リクライニングはこのくらい倒れます。

窓際の座席は窓側の、通路側の座席は通路側のアームレストの中に

小さいインアームテーブルが入っています。
    ちょっとした飲み物を飲むのに使えます。

シートバックには左側にマガジンホルダーのポケット、右側にドリンクホルダーがセットされています。

大型のシートバックテーブルが装備されています。シートピッチが広いのでテーブルを手前に引くことができます。

愛知出身の僕、ぱっしょんKの馴染みの東海道・山陽新幹線のグリーン車にあるフットレストが前席の下にありません。

代わりに電動レッグレストがついています。

内側のアームレストの内側にスイッチがあります。
    写真左の黒いボタンは背もたれのリクライニングのボタン
    真ん中の長いボタンはレッグレストの上下のスイッチ
    そして右のスイッチは

ヘッドレスト内側にある読書灯のスイッチです。

18:40になりはやぶさ48号は新函館北斗駅を出発しました。

木古内駅付近で外は霧が出てきました。が、

昼食を抜いて空腹だったので外の景色はとりあえず置いといてキオスクで購入したものを食べます。
    キオスクで買ったのはかにめしと北海道限定ビール、サッポロクラッシック

そしてチーズ入り笹かまぼこ。
    いただきます!

かにめしは蟹の身で敷き詰められていました。
    空腹のあまり青函トンネルを通ったことも気にしなかったですね。

お腹いっぱいになって外に目をやると奥津軽いまべつ駅に到着しました。
    次の新青森駅を出発する頃には日もとっぷり暮れてしまいました。

20:45盛岡駅に到着しました。ここで秋田から来るこまち48号と併合します。
    列車を降りて見物します。

併合完了!
    20:50出発です。

外は真っ暗です。景色も見れないですからね。
    じゃがりことコーヒーを購入してつまみながら東京を目指します。

はやぶさ48号は東京駅に23:04に到着しました。
    在来線に乗り換えます。

23:10発の京浜東北線大船行普通に間に合いました。

コロナの影響ですね、ガラガラです。

12分ほどで品川駅に到着です。
    京浜東北線はJR東日本E233系電車で運行されています。

品川駅の高輪口から外に出てきました。

歩いて5分ほどで今日の宿品川プリンスホテルに到着しました。
    イーストタワーの部屋を予約してあります。
    ところがイーストタワーに入ることができなくなっていました。どうしよう!!本気で焦りましたが、メインタワーのフロントに聞いたら、イーストタワーは海外からの入国者の隔離所になっているとのこと。
    メインタワーの部屋がアサインされていました。

イーストタワーの部屋はかなり狭かったはずですが広い部屋をアサインしてもらいました。
    ツインルームです。

作業やメイクのしやすそうなテーブル

浴室はちょっと古さを感じますが、広さは十分です。

バスタブも深いタイプのものが用意されていました。
    この日は疲れていたので早めの就寝。
    北海道の世界遺産を廻るぞ!;25 品川プリンスホテルで朝食を食べてから東海道新幹線で名古屋に戻ります に続きます。