知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記13回目<br />夕飯を食べたらシンラさんのツアー知床ナイトシアターに参加します。<br />夜のキタキツネをたくさん見ることが出来ました。<br /><br /><br />SHINRA(シンラ)さんホームページ<br />https://www.shinra.or.jp/<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />12分ほどの動画です<br />https://youtu.be/UVerOj_yZ2I

北海道の世界遺産を廻るぞ!:13 キタキツネがたくさん!知床ナイトシアター

2021/07/12 - 2021/07/12

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記13回目
夜のキタキツネをたくさん見ることが出来ました。

SHINRA(シンラ)さんホームページ

12分ほどの動画です

タクシー

北海道の世界遺産を廻るぞ!:12 海鮮丼食べてバイクでカムイワッカ湯の滝へからの続きです。
    カムイワッカ湯の滝からオートバイで戻ってきて4階のお風呂に入り

もちろん露天風呂にも浸かって

午前中に参加した知床岬クルーズのドルフィン号オフィスで購入した海洋動物保護活動のTシャツに着替えて準備万端整えました。

19時になり夕食をいただきました。
    おつまみのようなメニューが並んでいますが、

これから参加する知床ナイトシアターには飲酒をしたら参加できませんので、いきなりご飯をいただきます。

お酒の代わりにトマトジュース。
    貧血気味なので血を補充せねば!

陶板焼が出来ました。この日は北海道名物ちゃんちゃん焼です。

ちゃんちゃん焼が白ごはんに合います!

食事が終わったらロビーで今日のナイトシアターをお願いしてあるシンラさんのお迎えを待ちます。

シンラさんは7時45分に迎えに来てくれました。
    この日の参加者は僕一人とのことをこの時初めて知りました。

インドから戻ってきた時の隔離のことなどを話していると道の脇にキタキツネを発見!
    モヒカンのきつねくんでした。

岩の上に腰掛けてポーズを取ってくれました。

エゾシカの雄が近くの林の中にいました。

立派なツノがあります。
    奈良や厳島の雄じかはツノを切り落とすから、こんな立派なのはなかなか見れないよね。

道の脇に子ギツネがいました。

シンラのガイド谷口さんの当てるサーチライトに近づいてきます。
    サーチライトのもとに蛾がいます。

それを取って食べていました。

キタキツネは雑食で子ギツネは昆虫が取りやすいので昆虫食が多いが、大人になるとネズミや鳥なんかを食べるそうです

途中ネズミを咥えて小ギツネのところに急いで戻るのを見たり出来ました。
    シンラさんのハイエースで1時間40分ほどでノーブルホテルまで送ってもらってツアーは終了となりました。
    ガイドと運転手をやってくれた谷口さんを撮らせてもらったんですが、暗かったのでスローシャッタになったので、動いた顔がボケてしまいました。
    上の概要欄に貼ってあるURLから男前な顔が見れます(笑)

北海道の世界遺産を廻るぞ!:14 知床五湖大ループを歩きました  に続きます。