登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記19回目<br /><br />2021年7月14日は登別温泉滝乃家別館玉乃湯に1泊しました。非常に良い宿でした。<br /><br />登別温泉滝乃家別館玉乃湯さんURL<br />https://www.tamanoyu.biz/<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />9分強の動画です<br />https://youtu.be/LYRNi7RJZQE

北海道の世界遺産を廻るぞ!;19 登別温泉滝乃家別館玉乃湯宿泊記

2021/07/14 - 2021/07/15

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記19回目

登別温泉滝乃家別館玉乃湯さんURL

9分強の動画です

タクシー

北海道の世界遺産を廻るぞ!;18 世界遺産キウス周堤墓群を見てから特急北斗で登別へ からの続きです。
    16:47に特急北斗18号で登別駅に到着しました。
    本日は登別温泉に宿泊します。

登別で有名なのは地獄谷とクマ牧場。そして登別温泉。
    地獄谷に住んでいる鬼が駅までやってきてわざわざ歓迎してくれていました。

味のある駅舎の前に止まっているタクシーに乗車します。
    まだ17時なのにコロナのせいで最終バスが運休になっていたのでタクシー移動です。

上の2枚の写真を撮影するまで待っていてもらいました。
    では登別温泉に向けてお願いします。

10分ほどで本日の宿、滝乃屋別館玉乃湯さんに到着しました

自動ドアを入るとこの看板が出迎えてくれます。

この看板は永六輔さんが書かれたものなのだそうです。

チェックインです。
    ロビーにあるこのスペースに通されました

冷たいお茶とおしぼりをいただき、ここに座ったままでチェックインをしてくれました。

こんな応接室風な区画もありました

お部屋は和室です。
    三階305号室がアサインされました。

入口入ると左手に洗面台が、その奥の引き戸を開けると

お手洗いが。
    ウォシュレットは完備されていました。
    昔ながらの温泉宿ですからシャワーやバスタブは部屋にはありません。

部屋は10畳の和室。
    チェックインの時に布団を敷いてくれるようにおねがいしてあったので、すでにスタンバイ済です。
    まだ明るいので散歩がてら地獄谷に行くか、それともお風呂に入ろうかと考えているうちに寝落ちzzz

夕食の時間になり食事会場に行きました。
    テーブルの上に用意されていたのは先付と前菜が用意されていました。

こちらは茶碗蒸しとお造り。
    茶碗蒸しは鶏肉とエビ、栗、鮑が入って銀餡がかかった豪華バージョン!

台物は旬の野菜鉄板焼。
    北海道名産のじゃがいもとアスパラガスが美味しかった!

僕が今回利用した宿泊プランは炭火で焼き上げた「道産和牛プラン」
    左側の和牛ステーキは特別メニュー。
    右の登別産ホエー豚の炭火焼は標準メニュー
    どちらもめちゃくちゃ美味しかった。

デザートはソフトクリームの黒蜜かけと生チョコレート そしてほうじ茶。
    カカオの入ったチョコレートは苦手なのですが、出されたものは食べなければ!
    というわけで何年振りかにチョコレートを食べました。

お酒も入ったし、お風呂に入らずにこの日は就寝。

2022年4月15日の朝5時に起きて温泉に向かいます。

1階ロビー階に降りてきました。
    会議や面談ができる場所が何か所も用意されています。

とくにここ!茶室がありました。
    お茶会とかがひらかれるのでしょうか?

アンティークテーブルの置いてある一角があります。
    面談や会議などで使えるおしゃれな空間です。

フロントカウンターはあっちの奥

前日チェックインのために案内されたスペースがここ。

貴そうな壺!!

ロビーからお風呂に行く途中にあるカウンター。コロナじゃなければここでドリンクが飲めるスペースなんだろうと思いますがね。

でもウォーターサーバーは生きていて冷たい水を飲めました。

朝ぶろいただきます!
    女風呂と男風呂のほかに

家族風呂も用意されています

誰も入っていませんでしたので1枚だけ入口から撮らせてもらいました。
    内湯と露天風呂が用意されています。
    泉質は乳白色に濁った硫黄泉です。

7時半になりました。朝食会場にやってきました。
    お重が目につきます。
    お風呂を上がってから友達から電話が入り、話し込んでしまったので、地獄谷に行くつもりだったのですが、前日夕方に引き続き行きそびれてしまいました。

重箱の一段目は漬物とひじきの煮物

二段目はもずくや明太子

三段目に焼きシャケと卵焼きなんかが入っていました。

冷奴、蓮根大根

サラダにヨーグルト

お味噌汁

朝ご飯も豪華です。
    おひつに入ったご飯がなんとも高級な香りを醸し出しています。

とても美味しい朝食でした。

食後のコーヒーはうれしかった。。。

8時45分になりチェックアウトしました。

玉乃湯さんから緩やかな坂道を降りてくると

登別温泉バスターミナルがあります。
    9時10分発のバスで登別駅に移動します。

北海道の世界遺産を廻るぞ!;20 道南バスと室蘭本線の列車を乗り継いで世界文化遺産北黄金貝塚に移動します に続きます。