川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記7回目は7月10日夜、川湯温泉欣喜湯に宿泊した様子を紹介します。<br />食べた物中心の旅行記になっています。<br />お風呂等はお宿欣喜湯さんのホームページをご覧ください<br />https://www.kinkiyu.com<br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />15分ほどの動画です<br />https://youtu.be/D5wPB_OldBE

北海道の世界遺産を廻るぞ!:7 あッ! 釘が溶ける! 名湯川湯温泉に宿泊します

2021/07/10 - 2021/07/11

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

食べた物中心の旅行記になっています。
お風呂等はお宿欣喜湯さんのホームページをご覧ください

15分ほどの動画です

タクシー

この旅行記は 北海道の世界遺産を廻るぞ!:6 釧網本線の普通列車で川湯温泉に向かいます からの続きです。
    川湯温泉駅に18:15に到着しました。川湯温泉駅から川湯温泉の温泉街まではバスが走っているのですが、最終バスは17:45に出てしまっていますので、宿泊する欣喜湯さんにお迎えをお願いしていました。(最終バス後に到着した場合は送迎をお願いすることができます)

車は硫黄山(アトサヌプリ)の麓の森の中の舗装路を走り抜けます。

川湯温泉駅から10分ほどで今日の宿、欣喜湯さんに到着しました。

自動ドアを入ると大きなクマさんがいました。湯上がりくまさんという名前だそうです。
    チェックインします。

部屋は和洋室の広いお部屋をアザインしてくれました。

和室は9畳の部屋でした。

和室だけでも広いです。

広いクローゼットがあります。ハンガーは6本ありました。

ユニットバスが付いています。トイレは使うけどお風呂は使うことありませんでした。

ロビーのコーヒーマシンのコーヒーが無料で飲める宿泊客へのサービスがあります。
    ロビーに降りてきました。

美味しくいただきました。

ロビーには湯上がりクマさんだけではなく大きな木瘤があります。

川湯温泉の案内がロビーにありました。
    川湯温泉のお湯はPH値1.73という強酸性湯です。

浴場は2階建。1階は半露天風呂です。

川湯温泉のお湯は酸性が強く鉄をつけておくと溶けてしまいます。
    17日も付けておけば溶けて無くなってしまうそうです。

夕食は2階のレストランでいただきます。

豪華な夕食です。

一番美味しくてびっくりした白味噌の海鮮鍋。出汁は鶏がら、豚骨を使ってあり、複雑な味でした。

お肉はオホーツク網走牛

陶板焼でいただきます。
    柔らかくて美味しいお肉でした。

本日のお造り。
    甘エビ、マグロが美味しかったです。

前菜ですが、カニの爪が美味しかったですね。

冷製茶碗蒸し

宿を予約するときに追加注文していた、釧路産のめんめ。本州ではきんきといいますね。
    従業員の方が人の目がなければ骨までしゃぶると言っていましたので、僕は人目を気にせず骨までしゃぶりました。
    脂がのっていて物凄く美味しかったです。

冷やっこい摩周うどん。
    名前通り冷たいうどんです

なまらでかいお皿。
    メインはエビの磯辺揚げ

デザートはご当地イチゴ、摩周ルビーのゼリーです。

部屋に帰ったら和室の畳の上で2時間ほど寝てしまい、そのあとベッドに入り眠りに入りました。
    こうして長かった7月10日は幕を下ろしました。

7月11日になりました。
    朝5時の起きて仕事を少し。週報を書いて送信してから、ようやく温泉に入りました。
    髭剃り跡がヒリヒリしましたが、とてもいいお湯でした。

朝食をとりに行きます。
    朝食も2階のレストランです。

朝食はバイキングスタイル。

焼きたてクロワッサンがありました。
    これは美味しかった!!

中華料理もありました。

僕がとってきたのはこちら。
    主食はクロワッサン。しゅうまいとウインナーと温泉たまご。
    全くまとまりのない朝食です

コーンポタージュスープをいただきました。
    これも美味しかった~

デザートは土鍋プリンをいただきました。

美味しい牛乳プリンでした。
    食事が終わったらチェックアウトしてスタートです

北海道の世界遺産を廻るぞ!:8 スズキジェベルを借りて神の子池と摩周湖へ に続きます。