洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記23回目<br /><br />朝から北黄金貝塚、高砂貝塚、入江貝塚の3カ所を見終わって、今回の旅行で見て回る北海道の世界遺産を見終わりました。<br />あとは東京に帰るだけですが、予約してある北海道新幹線の発車時刻まで時間がありますので、レンタカーでドライブすることにします。<br />目的地は洞爺湖展望台として有名なサイロ展望台と洞爺湖温泉で日帰り温泉に立ち寄ります。<br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />12分弱の動画です<br />https://youtu.be/Qm84wdnFTj0

北海道の世界遺産を廻るぞ!;23 洞爺湖と洞爺湖温泉にドライブして立ち寄ります

2021/07/15 - 2022/07/15

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記23回目

12分弱の動画です

レンタカー

北海道の世界遺産を廻るぞ!;22 室蘭本線で洞爺まで行って世界遺産高砂・入江貝塚へ からの続きです。
    世界遺産入江貝塚を見終えて今回、回る予定だった世界遺産を見終えました
    時間がまだあるのでレンタカーでドライブします。

レンタカーに再び乗り込みました
    レンタカーは日産レイズです。

まずは洞爺湖を見に行きます。
    14キロほど北にあるサイロ展望台を目指します。

入江貝塚の貝塚の標本のある方の入口のある信号の前を通過します。

国道230号線に乗り、2キロ弱の三豊トンネルを潜ります。

トンネルを抜けると洞爺湖畔に出ます。
    この信号を右折すると洞爺湖温泉に続きますが、今回は左折します。

洞爺湖西岸はどんどん標高を上げていきます

レークヒルファームというレストランまで7キロほど上りが続いた後、少し下ると

目的地の赤い屋根のサイロ展望台が見えてきます

車を駐車場に停めてサイロ展望台の建物に入ります。

中はTHE観光地のお土産屋さんという感じでした。

建物の裏側の出口から出ると洞爺湖が見渡せました。
    正面の有珠山は雲が被っていて頂上まで見渡すことはできませんでした。

修学旅行なのか、遠足なのか、小学生、中学生と引率の先生がたくさんいました。
    この辺では有名な観光地なのでしょう。

上の写真のTOYAのオブジェの左側の広場に洞爺湖遊覧のヘリコプターがありました。
    3分の飛行で3800円からのコースが用意されていました。

僕は2020年の1月に大阪で古墳を見るためにヘリコプターに乗ったことあるので今回は利用しませんでした。

サイロ展望台を後にします。

車に乗車しました。

今度は洞爺湖温泉に向かいます。

国道230号線に出たら少しづつ登り始めます。

レークヒルファームまで登ってきました。
    牧場のソフトクリームの看板に惹かれましたが、入浴時間が短くなるのでここは立ち寄らずに通過です。

レークヒルファームを過ぎると下り坂が始まります。

さっき登ってきた道ですが、7キロ近く続く下り坂に思わず
    「長っがい下り坂だな」
    と独り言が出てしまいました。

洞爺温泉街まで来ました。
    インターネットで調べた日帰り入浴をやっている湖畔亭を目指します。

コロナ禍真っ最中でしたので、日帰り入浴を情報通りちゃんとやっているのか不安がありましたが、ちゃんと営業していました。

改めて、日帰り入浴を利用させてもらう洞爺湖畔亭さんです。

フロントで受付をしてエレベーターで上に上がります。

大浴場は9階にあります。

この階段を登った左側が男湯、右側が女湯でした。

入浴しました。
    他に入浴中の方もいましたし、最近撮影禁止のところも増えていますのでお風呂の写真はありません。
    内風呂と露天風呂がありどちらからも洞爺湖が望めました。

休憩室の窓まで行くと男湯から見たのと同じ洞爺湖の風景が見えました。
    この景色を見ながら一っ風呂浴びることができました。

休憩室の窓際は和の装い。

隣にはお茶室が用意されていました。

エレベーターで一階まで降りてきました。
    一階ロビーの窓からも洞爺湖が見えました。が写真はダメですね。
    光ってしまって見えません。

レンタカーに再び乗って今度は洞爺駅に向かいます。

三豊トンネル手前の信号交差点を左に曲がって国道230号線に乗ります。

全長2キロ弱の三豊トンネルに入ります。

三豊トンネルを抜けて

国道230号線を外れて山道を下ると

洞爺湖町の街中に入りました。
    ガソリンを給油したら

洞爺駅に向かいます。

JR駅レンタカーに車を戻しました。
    あとは東京に戻るだけです。

北海道の世界遺産を廻るぞ!;24 北斗16号とはやぶさ48号で東京に戻ります に続きます。