千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記18回目<br /><br />2021年7月16日からのユネスコ会議で世界遺産に登録される予定の(実際に登録されました)千歳市にある『北海道北東北の縄文遺産群』の構成遺産キウス周堤墓群を見てから特急北斗号でこの日に宿泊する登別温泉の最寄り駅、登別まで移動しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />12分強の動画です<br />https://youtu.be/pupy14XI55A

北海道の世界遺産を廻るぞ!;18 世界遺産キウス周堤墓群を見てから特急北斗で登別へ

2021/07/14 - 2021/07/14

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記18回目

12分強の動画です

レンタカー JR特急 徒歩

北海道の世界遺産を廻るぞ!:17 札幌観光と札幌グルメを満喫します からの続きです。
    12:58に快速エアポートで南千歳駅に到着しました。

改札を出てまずコインロッカーにスーツケースを預けて、北口から出てきました。
    南千歳駅は新千歳空港が開港するまえの千歳空港への連絡駅。
    千歳市の中心は隣の千歳駅にあるようです。車窓からみた千歳駅の周辺とは全く違い、南千歳駅の周りは特急停車駅とは思えないほどだだっ広いスペースが広がっています。

ただこの広い場所にはレンタカー屋各社とアウトレットモールがありました。
    居並ぶレンタカー屋のなかで一番駅から遠いところにあるタイムズレンタカーを目指して15分弱歩きました。

予約していた車を受け取りました。
    指定していた車は乗り慣れたマツダデミオ。

車に乗り込みます。

スタートです。翌々日の2021年7月16日からの世界遺産会議において世界文化遺産に登録される予定(この時点では。この会議で世界遺産に登録されました)の北海道・北東北の縄文遺跡群の構成遺産、キウス周堤墓群に向かいます。

ナビによれば、キウス周堤墓群までは、正面に見える国道337号線バイパス、道央圏連絡道路を通れば8分ほどで到着予定です。

ところがナビに従って道央圏連絡道路へ入ろうとした入口が通行止めになっていました。
    しかたなくまっすぐ進みます。

ナビゲーションってやっぱり便利です。しばらくうるさく繰り返される「Uターンします」を無視して走っていたら、違う道を自動で探して案内してくれるんですから。

その結果脇にソーラーパネルが並ぶ場所を走り抜けることになりました。

15分ほど走って世界遺産キウス周堤墓群(この時点ではまだ登録されていませんが)の無料駐車場に到着しました。

キウス周堤墓遺跡は森の中にあります。
    森の中に進みます。

ここで周堤墓とは何ぞやを少しご説明。
    北海道独特の縄文時代後期のお墓です。
    丸い形状に真ん中掘り下げ出た土を盛り上げて土手(周堤)を作ります。
    その土手に1か所だけ低くなっているところがあり。そこが出入口に使われていたようです。

土手の中を墓地として使用して竪穴を掘って埋葬していたのだそうです。
    大阪で世界遺産に登録されている古墳は天皇や大王が埋葬された1人用のお墓ですが、こちら集団墓地であることが大きな違いです。

森に入るとウッドチップを敷き詰めた見学用の遊歩道ができていました。

しばらく行くと左手にキウス2号周堤墓が見えてきました。
    といってもちょっと高い土手があるだけにしか見えませんが。

この土手の向こうが丸く低くなっているということですね。

青々とした楓をみつけました。

楓の木がたくさんあります。
    秋には紅葉が綺麗に見れそうです。

遊歩道を歩いて行けばふたたび森の中に土手が見えてきました。

今度はちょっとだけ高くなっている見学台があります。

キウス1号周堤墓です。

台の上に上がってみました。右側の土手が途切れているとことが出入口。左側に土手がぐるっと続いています。この土手の奥が平らになっていることが出入口の奥の様子でわかります。ここが墓地です。

このような周堤墓が9つこのキウス周堤墓では確認されていますが、2021年7月に見学できたのは第2と第1周堤墓の2つでした。

キウス周堤墓群を後にしてデミオに再び乗り込みます。ナビに従って走ったので、道央圏連絡道路へ最短の道で向かいました。
    入口手前で通行止めの電光掲示が。。。

しまった!通行止め忘れてた!!

一瞬Uターンも考えたのですが、行ってしまえ!!と考えを変えて道央圏連絡道路に乗りました。
    さすがは北海道!まっすぐの高架道路が続きます。ほぼ高速道路です。

通行止めが降り口の封鎖だと勘違いしていたので、新千歳空港まで降りられないことも覚悟していましたが、

ナビで降りるように指示されていた降り口の一つ手前の出口で強制的におろされました。本線が通行止めのようです。

道央圏連絡道路を通ったおかげでずいぶんと早くもどってこれました。
    デミオを返却して南千歳駅まで歩いて戻ります。

南千歳駅に戻ってきました。
    南千歳駅は橋上駅になっています。
    こちら側北口にはエレベーターが用意されています。

ちなみに反対側の南口は昔、千歳空港への連絡通路が繋がっていましたが、現在は国道36号線の歩道に繋がるだけになっているようで、階段のみのようです。

2階に上がってきました。この連絡橋を通って駅構内に入ります。入ったらまずはコインロッカーでスーツケースを回収。

16:07発特急北斗18号に乗車して登別に移動します。

これまで新型コロナ感染予防のことを考えて特急列車はすべてグリーン車に座ってきましたが、、乗車時間も40分くらいだし、そんなに混んでいないだろうと予測して自由席に乗車することにしました

行きに函館北斗から札幌まで乗車して以来のキハ261系1000番台気動車です。

普通車の座席も快適です。
    大型の枕を上下させることができます。

予想どおりガラガラでした。
    コロナで乗客が減っていましたからね。。。

南千歳駅を出発したら特急北斗号は緑豊かな畑地の中を駆け抜けていきます。

でも15分も走れば車窓は再び街中に戻ってきました。
    苫小牧市です。
    南千歳駅を出発して17分で苫小牧駅に到着しました。
    ここから北斗号は千歳線から室蘭本線を進むようになります。

苫小牧を出発して室蘭本線に入ると太平洋沿いを特急北斗は駆け抜けることになります。

雲が多かったのが残念ですが、明日も内浦湾沿いを走りますので、天気がよければ、綺麗な海の景色を見ることは可能なはずです。

乗車すること40分少々。
    扉が開きました。

本日宿泊する登別温泉の最寄り駅登別に到着です。

特急北斗、キハ261系気動車は

終点函館に向けて出発していきました。

改めて登別駅です。
    昔の国鉄のにおいが残るプラットホームでした。

古い国鉄のにおいがするのはホームだけではなくて、

改札に抜ける高い跨線橋も同じ。
    階段だけでエスカレーターもエレベーターのない泣

大型のスーツケースを持って上がるのが大変でした。

改札を抜けてきました。
    新型コロナの影響で17時台のバスが運休になっていたので、タクシーをつかって登別温泉にいくことにしました。幸運にも駅前にタクシーが1台だけいましたので、利用させてもらいました。

駅前を撮影したいからと少し待ってもらって、上の写真と道側にある鬼の写真を撮ったら

タクシーに乗り込み登別温泉まで向かいます。

北海道の世界遺産を廻るぞ!;19 登別温泉滝乃湯別館玉乃湯宿泊記 に続きます。