摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記8回目は7月11日朝、川湯温泉欣喜湯をチェックアウトしてEZOライダー川湯営業所まで歩いてバイクをレンタルしに行きます。<br />スズキジェベル200をレンタルして国道391号線を北上し、前日釧網本線で通過した緑まで行き、道道1115号線を南下して神の子池と裏摩周展望台に向かいます。<br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />20分ほどのモトブログです<br />https://youtu.be/XEcSK3_09Uc

北海道の世界遺産を廻るぞ!:8 スズキジェベルを借りて神の子池と摩周湖へ

2021/07/11 - 2021/07/11

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

20分ほどのモトブログです

バイク

この旅行記は 北海道の世界遺産を廻るぞ!:7 あッ! 釘が溶ける! 名湯川湯温泉に宿泊します からの続きです。
    宿泊した川湯温泉欣喜湯さん朝10時にチェックアウトしました

歩いて5分ほどのところにある、オートバイをレンタルさせてもらうEZOライダー川湯営業所さんに到着です。
    大型のスーツケースを預かってもらって出発します。

レンタルしたのはスズキジェベル200です。
    出発します

国道391号線を緑まで北上します

国道391号線から緑に向かう途中で野上峠を越えます。

道道1115号にのったら今度は南下をします。
    大根の白い花が咲く花の中を走り抜けます。

休憩がてら記念撮影。
    白い花が一面に咲いています。

最初の目的地神の子池の手前の道はダート道。
    オフロードバイクなら余裕ですが、オンロードバイクはちょっときついかもしれません

駐車場にバイクを停めて観光桟道を歩いて行きます。

綺麗な水の池が見えてきました。
    この辺は浅いのでそこがよく見えます。

さらに桟道は奥へと続いています

すると神の子池の深い場所に出ます。
    ここは桟道の上に展望台があります。
    横たわった木が腐らずに残っています。温度が低い証拠です。
    これは以前に訪問した中国の九寨溝と同じです。

ここで記念撮影しときましょ

神の子池は周りを回って駐車場戻ることができます。
    ほとんどの人は先ほどの展望台で引き返していくのですが僕はそのまま進んで行きます。

• 実は裏側から見た方が綺麗に見えると感じました。<br />綺麗な池でした。

実は裏側から見た方が綺麗に見えると感じました。
    綺麗な池でした。

駐車場に帰ってきました。
    再びジェベルでスタートします。

4輪車も入ってきますので注意しながら走ります。
    久しぶりにオフロードをバイクで走るので若干テンション高めで走りました

再び道道1115号を走り、シュノーシェルターの前を右にそれます。

道道1115号を外れて3キロほど走ると裏摩周展望台の駐車場に到着です

柵がある場所が裏摩周展望台です。
    歩いて向かいます。

霧の摩周湖の異名があり、見えないことも多いようですが、この日は天気がイマイチだったわりに湖を見ることができました。
    北海道の世界遺産を廻るぞ!:9 スズキジェベルで知床半島に突入! に続きます。