大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月26日に放映されたブラタモリ「魅力度No.1函館の町 なぜハイカラに?人気観光都市のヒミツ」を観て函館に行きたくなった。<br />ちょうど8月1日からANA国内線タイムセールがあり、セール料金で予約できた。<br />10月1日 松山-羽田-函館  17,400円<br />10月5日 函館-新千歳    7,520円<br />10月6日 新千歳-羽田-松山 19,870円<br />合計44,790円<br />函館駅前で3泊、大沼公園で1泊、札幌で1泊の5泊6日<br /><br />この旅行記は大沼公園1泊の中盤

ブラタモリを観て函館に行きたくなった(中編)

2025/10/01 - 2025/10/06

この旅行記は大沼公園1泊の中盤

ANAグループ JR特急

JR函館駅から札幌行きの特急北斗7号で大沼公園へ行く
    北斗7号は全席指定席
    駅の券売機前に案内の人がおり、券売機で特急券と座席指定もできる

函館駅

JR大沼公園駅から歩いて大沼公園へ行く
    ガイドマップによると4つの散策路がある
    まずは一番短い大島の路に行く

大沼国定公園 公園・植物園

次は行程50分の島めぐりの路

七飯大沼国際観光コンベンション協会のマップ

• 活火山の駒ケ岳<br />1640年に山体崩壊し、現在の姿になる

活火山の駒ケ岳
    1640年に山体崩壊し、現在の姿になる

天気が良くて10月なのに暑い

昼食はターブル・ドゥ・リバージュで
    こんなところにカフェがと思ったら、車でもアクセスできる場所だった

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

11時30分に入ったので、まだ席は空いている
    食事しているうちに予約客などでだんだんいっぱいになってきた

食べ物の写真はめったに撮らないが、ちょうど日光が当たっていたので

ガイドマップにフォトスポットが記されている

場所により雰囲気が違う

午後からは遊覧船に乗る
    30分 1,460円

大沼遊船 乗り物

駒ケ岳が美しい

遊覧船 終了

シャトルバスで、函館大沼プリンスホテルへ移動
    3階の部屋だが、すぐ外が森
    バス運転手さんの話では、今年ホテルとゴルフ場のオーナーが韓国企業になり、韓国人が激増とのこと
    確かにホテルでも韓国の人が多かった

4日目終了

大沼公園は函館から日帰りで観光できるが、JRの時刻をよく調べておかないといけないと思う
    特急、普通共に本数は少ない

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル