伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記21回目<br /><br />翌日2021年7月16日からの世界遺産会議で世界文化遺産に登録される『北海道、北東北の縄文遺跡群』の構成遺産になる北黄金貝塚を見学します。<br />ここは数ある北海道の貝塚の中で最大の縄文時代初期の遺跡です。<br />貝塚の中から人骨や使い終わった石器などの道具が出土していて、貝塚はゴミ捨て場という概念が変えられることになった遺跡です。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />9分弱の動画です<br />https://youtu.be/Vw9qnfKm4wU

北海道の世界遺産を廻るぞ!;21 世界文化遺産 北黄金貝塚

2021/07/15 - 2021/07/15

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記21回目

9分弱の動画です

徒歩

北海道の世界遺産を廻るぞ!;20 道南バスと室蘭本線の列車を乗り継いで世界文化遺産北黄金貝塚に移動します からの続きです。
    道南バス北黄金貝塚公園前バス停から少し黄金駅方面に戻ったところに北黄金貝塚入口の標識が立っていました。

北黄金貝塚に向かいます。

北黄金貝塚の入り口にある北黄金貝塚情報センターに到着しました。
    中に出土品が展示されているのでまずは見学します。

こちらクジラの骨で作った刀。
    骨で作っているところが大きな特徴です。

そしてこちらはクジラの骨とシカの骨を使って作ったスプーン
    絵の部分に装飾がされていて祭祀具だったと考えられています。

発掘された貝塚の断面。
    牡蠣、はまぐりなどの貝だけでなく、オットセイやクジラの骨や石器なども発掘されています。

土偶。
    本土で出土している物にそっくり。
    縄文時代にすでに本州と交易、交流があったようです。

動物の骨で作ったくし

トリの骨で作ったネックレス

骨で作ったヘアピン。
    縄文人はかなりおしゃれだったようです

• 石刀<br />世界最古の刀なんだそうです。<br />ここは7000年くらいから5000年くらい前の遺跡です

石刀
    世界最古の刀なんだそうです。
    ここは7000年くらいから5000年くらい前の遺跡です

出土されて復元された土器

当時も大事に食料だったエゾシカ。
    大きいんですよ!知床でなんどもドキッってさせられました。

山のように積み上げられているのが礫石器。
    礫石器は石のままのすがたで利用した道具。木の実をすりつぶしたりするのにつかいました。
    実際に手に触ることもできあす。

出土した石器や骨を使った道具

機械なんか当然ない時代ですから、すべて手作業です

手作業でこんなに細かいものを作るなんてすごいですね。

北黄金貝塚を回りたいと思います

北黄金貝塚のキャラクター、オコンシベ君です。

オコンシベはアイヌ語で昆布の取れるところという意味なのだそうです。

世界遺産で1枚。
    後ろの竪穴式住居がおもったよりも小さかったです。

後ろの丘の上に上ります。

北黄金貝塚最大の貝塚はこのA´地点貝塚です。
    本物の貝塚は発掘調査後地中に再び埋められましたが、貝塚の広がりを分かりやすくするために現在の貝がらやシカの角などをつかって地表に再現しています。

A´地点貝塚からは貝がらだけではなく14体もの埋葬された人骨が見つかりました。
    貝がらのカルシュウム分が骨を腐らせるのを止めたため、シカ、オットセイ、クジラの骨も腐らずに出土し、使い終わった道具も出て来たそうです。
    ぱっしょんKは中学生の時に授業で貝塚はゴミ捨て場と習いましたが、今では生命を終えた万物の埋葬場所の意味合いが強いと考えられているようです。

こちらは北黄金貝塚最古の貝塚。B地点貝塚。
    出土した貝がらからこの遺跡に人がすんでいた7000年前から5000年前は現在よりも温暖な気候だったことがわかっているそうです。

内浦(噴火)湾が近くに見えますが、縄文時代にはこの丘のすぐ足元まで海だったそうです。
    他の貝塚は保存のために埋められていてA´,B地点の両貝塚のように地表にダミーの貝塚も作られていません。

丘を情報センターの方向に下ります。

竪穴式住居跡にやってきました。
    発掘された竪穴式住居の跡の上に竪穴式住居を復元したものです

建物の規模が大きくてすこしびっくりです。
    建物のなかには中心に炉があります。

竪穴式住居跡のとなりに湧き水が湧く場所がありました。海辺に近いので飲み水は貴重だったのでしょう。
    その周りに石がたくさんならんでいてコンクリートで周りを固めたところがありました。
    ここは発掘された縄文時代の地表がそのまま出ている場所で、この場所には使い終わり破損した道具類がたくさん出土しました。

水場の祭祀場といわれていてお世話になった道具類を供養する場所だったようです。
    現在も包丁を供養するお寺とかありますよね。

北黄金貝塚を見終わって北黄金貝塚公園前バス停に戻ってきました。

室蘭フェリーターミナル行のバスに乗車して黄金駅に戻ります。

北海道の世界遺産を廻るぞ!;22 室蘭本線で洞爺まで行って世界遺産高砂・入江貝塚へ に続きます。