札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドから帰国するのにインドと日本で都合5回のPCR検査で陰性を確認してはいましたが、都市部にいると新型コロナウイルスをもらいかねないので、できるだけ人のいないところに本格的に向かうことにしました。<br /><br />世界遺産を巡る。これは僕の旅の基本姿勢。目指すところを北海道の自然遺産知床に定め、インドを出る前に旅館等の予約を終えていました。<br />知床と札幌、函館を観光して本州に戻る予定だったのですが、日本に着いて隔離生活をしている間に7月16日から開催される世界遺産会議で『北海道・北東北の縄文遺跡群』が世界遺産に登録されることがわかりました。<br />旅行日数を長くするわけにもいかないので函館での1泊を取りやめて、登別温泉1泊に変更、千歳市、伊達市、洞爺湖町の縄文遺跡を巡ることにしました。<br />列車は出来るだけグリーン車を利用して人との接触を少なくするように考えて旅行しました。<br /><br />***************************************************************************************************<br />北海道旅行記17回目<br />2021年7月14日<br />知床観光を終えて2021年に世界遺産に登録される北海道・北東北の縄文遺跡群の観光に入る前にせっかく札幌に立ち寄ったので、午前中に札幌市内観光をすることにしました。<br />メジャーな観光スポット3ヶ所を見た後、札幌駅から快速エアポート号で南千歳駅に移動します。<br />スープカレーに札幌味噌ラーメンを満喫した札幌市内観光でした。<br /><br />***************************************************************************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />11分強の動画です<br />https://youtu.be/416WvpvoHgI

北海道の世界遺産を廻るぞ!:17 札幌観光と札幌グルメを満喫します

2021/07/14 - 2021/07/14

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

北海道旅行記17回目
2021年7月14日

11分強の動画です

JRローカル 徒歩

北海道の世界遺産を廻るぞ!:16 釧網本線と特急おおぞら号で札幌に移動しますからの続きです。
    宿泊したリッチモンドホテル札幌で朝食をいただきます。
    朝食メニューは5つから選択。
    1.どさんこ定食(焼き鮭がメイン)
    2.エビカツサンド
    3.カニ雑炊
    4.サーモンいくら丼
    5.北海道ザンギスープカレー

札幌に来たらやっぱりスープカレーを食べなきゃいけないよね!
    ということで北海道ザンギスープカレーを注文。

ちょっとスパイシーで美味しいカレーでした。

10時チェックアウト時間ギリギリにチェックアウト。スーツケースをそんままホテルに預かってもらって札幌観光に出発です。
    まずは北海道旧本庁舎(通称赤れんが庁舎)に立ち寄ります。

なんかやっている活気みたいなものを感じません。
    コロナのせいで閉館しているのか??

近づいてみます

リニューアル工事のため閉館中と書かれています。
    コロナのせいではなさそう。

1888年(明治20年)から約80年間北海道庁の本庁舎として使われていた建物です。

赤れんがで作られたアメリカ風のネオバラック様式の建物だそうです。

このレンガは東京駅に使われている深谷のレンガなのか?と思って調べたんですが、道内産のレンガを使用して建てた様です。
    そういえば、網走刑務所でもレンガ焼いていましたもんね。

池にハスの花がきれいに咲いていました。
    中に入れなかったのは少し残念でしたが、北海道庁旧庁舎に満足して後にします。

次にやってきたのは札幌時計台。
    ここは営業していました。入場料200円を払って入館します。
    札幌時計台は1878年に札幌農学校(現北海道大学)の演武場として建設された建物です。

1階展示会場に入ってきました。
    特徴的な上げ下げ窓が展示してありました。
    2枚の窓が上下して各々がフリーなところで止めることができる窓です。

1階の展示会場には札幌農学校の歴史の展示がメインです。

札幌農学校の全景の模型があります。真ん中の建物が演武場、現在の時計台です。

札幌農学校教師ブルックスさんの着任の際の晩餐会のメニューが展示されています。
    ジビエを使った料理やアイスクリームがある豪華な洋食です。

2階の展示室に上がってきました。
    教会のような椅子が並んでいます。

時計台に付けられている時計と同じハワード社製の振り子時計が動いた状態で展示してあります。鐘を鳴らす仕組みはないんですが、

振り子で時計が動く仕組みを見ることはできます。

一番奥に時計台の建物に付けられている時計の機械室がガラス張りで中が見れる様になっていました。
    ちょうど11時の鐘が鳴ったのですが、どこを動いてるのかがわかりませんでしたが床は揺れました。

2階の出入り口のところには舞台があってその上に

有名なクラーク博士の銅像があります。
    が、クラーク博士はこの演武場ができる1年前の1877年にアメリカに帰国しているので実は、この建物は見ていません。

道を挟んだところにあるトニーローマ札幌時計台前店の2階は時計台の眺望スポットになっているので、行ってみます。
    (トニーローマ札幌時計台前店は残念ながら2021年10月いっぱいで閉店したそうです。)

展望ポイントから見た時計台です。

はりまや橋、オランダ坂と合わせて日本三大がっかり名所の一つに数えられていますが、建物内部は結構面白い展示がされていました。
    時計台を後にします。

最後に来たのはさっぽろテレビ塔。展望台まで上がろうかと思いましたが、千歳に行くことも考えて上がるのはやめて下から眺めるだけにしました。
    さっぽろテレビ塔は147mです。

これで札幌観光は終了。

札幌に来たらやっぱり札幌ラーメンを食べなきゃいけないかなぁと思い、リッチモンドホテル札幌駅前の近くにある北海道ラーメン奥原流久楽さんでランチをいただくことにします。

注文したのは札幌味噌ラーメンにバター煮卵トッピング。ザンギと餃子。
    美味しくいただきました。

リッチモンドホテルに戻ってきました。スーツケースを引き取って札幌駅に向かいます。
    荷物を引き取ってふと思いました。
    いつも地下街通ってるけど、このまま地上を歩いた方が近いんじゃないか??

とうことで地上を歩いて札幌駅に到着しました。
    地下街をぐるぐる歩くよりも遥かに近かったです。
    時計が目立つ大きな駅舎です。

12:24発の快速エアポート124号新千歳空港行きに飛び乗りました。
    乗ったらすぐ出発です。

快速エアポート124号は721系電車で運行していました。
    座席は転換クロスシートでした。

乗車すること34分。南千歳駅に到着しました。

乗車してきた721系電車を見送ります。

次の新千歳空港駅が終点です。そちらに向かって走っていきました。

北海道の世界遺産を廻るぞ!;18 世界遺産キウス周堤墓群を見てから特急北斗で登別へ に続きます。