2026/02/14 - 2026/02/14
-位(同エリア434件中)
あおしさん
北海道へは東京からだと飛行機が基本。
でも、今回は行先は函館だったのと、飛行機でいい時間のフライトが取れなかったので、新幹線で行くことにしました。
北海道新幹線が開業した2016年(平成28年)以来10年ぶりです。
飛行機に比べると時間はかかりましたが、たまには景色を楽しみながらの移動もいいものでした。
その後冬景色の大沼公園や夜の函館を散歩しました。
- 新幹線 JRローカル
朝一番の北海道新幹線・函館行の「はやぶさ1号」でスタート。
2月のオフシーズンなのに、ほぼ満席でした。
少し驚き。東北新幹線 乗り物
「はやぶさ1号」の車内。
仙台で半分のお客さんが降りたものの、仙台からもまた多くのお客さんが乗ってきて、ずっと満席のままでした。 -
「はやぶさ」は盛岡駅で、秋田新幹線「こまち」と分離するために、5分ほど停車します。
盛岡駅のホームの喫煙コーナーは、喫煙家には貴重な喫煙タイム。盛岡駅 駅
新青森駅を過ぎて、久しぶりに青函トンネルに入りました。
青函トンネルが開通して約40年。
青函連絡船で何度か津軽海峡を渡り、青函トンネル開業後は、快速「海峡」、特急「白鳥」で通過してきましたが、新幹線だとあっと言う間。
石川さゆりさんの「津軽海峡冬景色」も今は昔。
石川さんがあの曲を歌っていたのは19歳だったんですねえ。
右手に函館山が見えてくれば、終点の新函館北斗駅です。青函トンネル 名所・史跡
新函館北斗駅へ到着しました。
東京から約4時間。
学生時代は夜行で一晩かかったことを思えば、早いものですが、もう少し早く3時間くらいだといいのですが。新函館北斗駅 駅
新函館北斗駅。
函館市ではなく、その北の北斗市の駅です。
函館市内から20キロ離れていて少し不便です。
さらに新幹線は札幌まで伸びる予定ですが、なかなか開業開通しません。 -
新函館北斗駅から隣の仁山駅へ。
仁山駅はかつて無人地帯の信号場で駅ではなかったのですが、周辺に人が住み始め、またスキー場なども駅前にできて、信号場ながら「駅員がいる駅」として知られていました。
しかしかつてはにぎわったこの駅も子の3月で廃止になりました。仁山駅 駅
長年、風雪に耐えてきた「駅舎」もありました。
警察の駐在所と同様、駅員の社宅も兼ねていたようです。 -
駅前のスキー場。
温泉や宿泊施設もある施設でしたが、利用者が減ったためか休業中でした。
夏は営業しているようです。 -
仁山駅から大沼公園駅へ。
大沼国定公園の玄関の駅です。
昭和レトロのような駅舎です。大沼公園駅 駅
駅前には観光案内所、ホテル、レストランなどが集まり、大沼までも歩いて10分ほど。
鉄道で簡単にアクセスできる北海道では珍しい観光地です。
2月のオフシーズンなので観光客はさほど多くはありませんでしたが、インバウンドの外国人観光客が多く見られました。 -
大沼駅の隣に観光プラザがありました。
観光案内所、レンタサイクルやおみやげ物店やカフェなどもある観光客向けの施設がありました。
wifiも使えてとても快適な施設でした。大沼国際交流プラザ 名所・史跡
おなかが減ったのでここでランチを。
このあたりの名産といえば「いかめし」
もともとは森町の阿部商店という駅弁店が戦時中入手できるお米が少なくなったのでいかと組み合わせた駅弁が「いかめし」の始まり。
駅弁大会などで毎年人気ナンバー1となって、群馬県の横川駅の「峠の釜めし」と並ぶ有名駅弁になりました。
その後、函館などこのあたりの名物になりました。
「いかめし」の本家ともいえる阿部商店はフリーアナウンサー出身の今井麻椰さんが35歳の若き女性社長として奮闘しています。森商店 グルメ・レストラン
大沼湖畔です。
冬は湖面は凍結しています。
今日は天気がいいので、駒ケ岳がとても美しい。
かつては、鉄道と青函連絡船を乗りついで、列車の車窓から駒ケ岳を見ると、北海道に来たなあ、と実感したものでした。大沼国定公園 公園・植物園
冬は氷結した湖面でわかさぎ釣りが行われているようでした。
大沼湖 自然・景勝地
冬の大沼を散策して、大沼公園駅に戻ってきたら、待合室は大混雑。
ほとんどがインバウンドの外国人旅行客のようでした。 -
大沼公園駅から函館駅へ。
夕日が沈んでいきました。函館駅 駅
函館山で夜景を見ようかなと思って、函館駅からロープウェイ乗り場へ。
ところがロープウェイに乗るの1時間待ち、帰りもやはり1時間待ち、山頂は入場制限と激込み。
2月はオフシーズンなのに・・・
インバウンド、おそるべし。
函館山に登るのは断念して、ふもとの散策。
まずはハリストス正教会へ。
キリスト教は、1054年にローマ・カトリック教会とギリシア正教会に分裂し、その後ロシア正教会になりましたが、その正教会の教会です。
「ハリストス」とは「キリスト」のことです。
日本人にはあまり正教会は馴染みがありませんが、ローマ・カトリックとの2大教会で、第4次十字軍など多くの戦いで血が流されてきました。
夜でしたが、今日土曜日はミサが行われていました。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
教会の近くの八幡坂。
坂の上からは、正面に函館の港が見えるフォト・スポット。
イルミネーションとの組み合わせに、たくさんの観光客が写真を撮っていました。函館 八幡坂 名所・史跡
旧函館区公会堂。
明治43年に建てられた西洋風の建物で、重要文化財です。
しばらく3年ほど保存修理工場で見られなくなっていましたが、リニューアル・オープンしました。
夜なので入館はできませんでしたが、美しくライトアップされていました。
漫画「金田一少年の事件簿」の「異人館殺人事件」の舞台になりました。旧函館区公会堂 名所・史跡
せっかく函館に来たので、海の幸を食べたいと思いましたが、市場の近くのほとんどのお店が閉まってしまいました。
ようやく見つけたお店で、地元産の名産を使った定食を食べることができました。
いか、うに、エビなどを使った定食でした。朝市お食事処 山三 道下商店 グルメ・レストラン
今日の泊りは湯の川温泉。
函館市電で函館駅から30分。
泊まったホテルは昭和レトロのような古いホテルでしたが、1泊5000円以下で、温泉に入れたのでまずは満足でした。古いホテルですが、リーズナブルに温泉に入れるホテルです by あおしさんホテルテトラ湯の川温泉 宿・ホテル