鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば9月。<br />いつの間にか蝉の声が秋の虫の声に変わった。<br /><br />台風のニュースが世間を騒がす中、ある晴れた休日。<br />早朝にふと思い立って鎌倉に小さな秋を探しに行ってきました。

秋の七草、萩を求めて向かった長月の鎌倉で迎えてくれたのは厳しい残暑。ビールとハンバーガーに癒される。

2022/09/10 - 2022/09/10

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

気が付けば9月。
いつの間にか蝉の声が秋の虫の声に変わった。

台風のニュースが世間を騒がす中、ある晴れた休日。
早朝にふと思い立って鎌倉に小さな秋を探しに行ってきました。

JRローカル 徒歩

本日のスタートは横浜駅7:30

横浜駅

30分弱で北鎌倉へ

北鎌倉駅

わけあって駅前で時間をつぶす。

円覚寺

本日は門前で失礼する。
    見事な青モミジ。
    今年の鎌倉の紅葉は期待できますね。

円覚寺 寺・神社・教会

ここをまっすぐ行けば、紫陽花で有名な明月院。
    こちらもスルー。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

駅前で時間をつぶしたのは、こいつらのせいだ。
    観光客の少ない朝を選んで来たら学生とバッティング。まあ通学時間に訪れたこっちが悪いのだけれど。

この日、ものすごく暑くて日影を歩きたいものの学生に占領され叶わず。

この道、まっすぐ行けば左手に建長寺が現れ、やがて鎌倉八幡宮へと続く。
    密な学生たちよ、どこへ行く?

長寿寺で右折し、亀ヶ谷坂へ向かう。

なぜか切通の案内には漫画家の西岸良平の絵が登場する。

漫画家を目指していた、細野晴臣が西岸良平の絵を見て漫画家をあきらめて音楽家になったというのは有名な話だ。

坂の途中は萩の花でいっぱい、のはずが・・・・・
    おやおや、今年はちょっと早かったかな。
    2021に来た時は見事だったけれど。

秋を探しに海蔵寺、秋分の日に鎌倉で萩を愛でてきた。

脇から長寿寺をのぞかせてもらう。

足利尊氏は1358年、54歳で京都にて没し、法名を京都では「等持院殿」、関東においては「長寿寺殿」と称されました。尊氏没後、父の菩提を弔うため、初代鎌倉公方足利基氏によって七堂伽藍を備えた堂宇が建立されました。

なんてことが案内板に書かれていた。

時期的にはちょっと早かったようだが、
    まあでも可憐な花が風に揺れる。

萩、ご存じ秋の七草。

秋という漢字に草冠をつけると萩。

• 花言葉は、「思案」「内気」「柔軟な心」だそうな。

花言葉は、「思案」「内気」「柔軟な心」だそうな。

亀ヶ谷坂切り通し、一日中街灯が消えることはないのだろう。

一度夜に歩いてみたい。

途中薬王寺に立ち寄り。

元々真言宗の寺だったが、時の住職を日蓮宗の日像聖人が論破し改宗させた寺らしい。

薬王寺 寺・神社・教会

岩舟地蔵堂
    源頼朝の娘大姫の守本尊を祀る。

お目当ての海蔵寺

こちらの萩もちょっと早かったかな。

海蔵寺 寺・神社・教会

• ん?<br /><br />拝観終了って・・・<br />あぁ開門9:30ですか。<br />あと30分以上ある。<br /><br />そりゃあ誰もいないはずだ。

ん?

拝観終了って・・・
    あぁ開門9:30ですか。
    あと30分以上ある。

そりゃあ誰もいないはずだ。

海蔵寺の萩は門前にあるので、まあ問題なし。

海蔵寺の萩はピンクの花と・・・

• 白い花が咲き競う。

白い花が咲き競う。

見ごろは秋分の日あたりかな。

• 2022年の秋分の日は三連休初日。<br />また朝の早い時間に来てみるか。

2022年の秋分の日は三連休初日。
    また朝の早い時間に来てみるか。

底脱の井
    鎌倉十井のひとつ。

そこぬけの井

抜けではなく脱けなのは、悟りに至るという意味らしい。

底脱の井 名所・史跡

英勝寺

尼寺

こちらも開門にはまだ時間が早い。

英勝寺 寺・神社・教会

護国寺

なんだか不思議な形の建物は日蓮宗の護国寺という寺院だそうな。

護国寺 (鎌倉市) 寺・神社・教会

寿福寺

寿福寺には北条実朝と北条政子の墓がある。

寿福寺 寺・神社・教会

• 寿福寺は北条政子に招かれた臨済宗の開祖栄西が1200年に開いたとされる。<br /><br />京都に建仁寺が栄西によって開かれるのはその2年後だ。

京都に建仁寺が栄西によって開かれるのはその2年後だ。

お墓にはあまり興味はないので今までスルーしてきたがちょっとした気まぐれで北条政子の墓を尋ねてみた。

窟(くつ)と呼ばれる穴に石碑が置かれている。

もっとも埋葬されたのはここではないらしいが。

墓より驚いたのが、帰りに見つけたこのトンネル。

トンネルの向こうは住宅街だった。

住宅街から寿福寺方面を見る。

住んでいる人には、生活道路なんだろうけれど結構不思議。

歩いたことがない道を選んでふらふら。

出会ったのは岩窟不動尊。

窟堂 (岩窟不動尊) 寺・神社・教会

なんでも頼朝が鎌倉に入る前からある、鎌倉で最も古い窟不動だそうな。

鎌倉市川喜多映画記念館の遊歩道を通って・・・

鎌倉市川喜多映画記念館 名所・史跡

鏑木清方記念美術館の前を通って・・・

入ろうかちょっと迷ったがまた今度。

鏑木清方記念美術館 美術館・博物館

小町通り9:30

人のいない小町通は映画のセットみたいだ。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

これだけ人が居ないんだったら鶴岡八幡宮も空いているだろうと行ってみることに。

太鼓橋

渡ることはできない。

太鼓橋の右側が源氏池、左側が平家池

• 舞殿

舞殿

• 大石段

大石段

本宮と大石団

茅の輪

有料の茅の輪なんて初めて見たぞ。

何年か前倒れた銀杏の木は見事に復活。

絵馬はイチョウの葉をかたどったもの

舞殿、段葛の向こうは海だ。

鶴亀石

水で洗うと鶴と亀の模様が浮かび上がるとされているが、確認したことは無い。
    どっちが鶴だ?
    亀は右か?

白旗神社

賽銭泥棒かと思ったよ。

未だ入ったことが無い鎌倉国宝館

鎌倉国宝館 美術館・博物館

向こうに見えるは旗上弁財天。

暑さにばてて暫しベンチで休憩。

旗上弁財天社にある政子石

北条政子が懐妊した時に頼朝が安産祈願した石だと言われている。
    もう一つの萩寺、宝戒寺へも寄っていこうと思っていたものの、水分補給に行くことに。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

若宮大路の古民家を利用した絨毯店で・・・

ショーウインドウを眺めていたら、置物だと思っていた猫が目を開けた。

看板猫かな。
    さぞかし寝心地が良い絨毯のだろう。

秋を探しに来たけれど、迎えてくれたのは厳しい残暑。

こりゃ、飲むしかないなと
    ビールを求めて向かったのは、ROOFTOPS。

ルーフトップス グルメ・レストラン

青い空にビール!
    たまらんな。

ここは海辺のカフェかと思いきや・・・

小町通入り口のビルの6F。

天井から流れ込む風が心地良い。

本当は腰越でアジフライを食べようと思っていたのだけれど暑くて心、折れる。

店内のROOF部分はこんな感じ。
    鎌倉で空に一番近いバーガー店がキャッチフレーズ。
    本日は一番乗り。

シンプルにクラッシクバーガー1350円
    ポテト付きのコンボで。

どう攻めるかな。

大口を開けて。
    おっと顎が外れそうだ。

もう一杯ビールを、と思ったものの気が付けば周囲はカップルだらけ。
    さっさと食べてお暇致しましょう。

小町通に出てみると大変なことに。

ビールとハンバーガーで元気になったので、萩寺として名高い宝戒寺にも寄っていくことにしますかね。

宝戒寺

鎌倉で萩寺といえばこちらだけれど今年は参道が見えますねえ。

宝戒寺 寺・神社・教会

いつだったか、足元も見えないくらい茂っており萩の花をかき分けるようにして、門へ向かったことがありましたが今年はちょっと不発。

この分なら、拝観料(300円)を払う価値もあるまいと、引き返す。

裏通りを歩いていると大佛次郎茶亭を見つけた。
    こんなところにあったんだ。

何年か前に売りに出されたという記事をどこかで読んだが、買い手は見つかったんだろうか。

表札には今も“おさらぎ”とあった。

旧大佛次郎茶亭 名所・史跡

段葛 に差す日差しは夏のそれだ。

二の鳥居

かまかまという釜めし屋の12時過ぎの様子。
    凄いな。

鎌倉釜飯 かまかま 本店 グルメ・レストラン

こちらは何の店だろう?

駅前の飲食店はいずこも有名ラーメン店状態。
    暑い中ご苦労様である。

安産祈願で有名な大巧寺を抜けて駅前へ。

大巧寺 寺・神社・教会

では、まだ昼過ぎではあるけれど本日の宿泊先(自宅)へと向かいます。

萩にはちょっとフライング気味でしたが今のところ今年の鎌倉の紅葉は楽しめそうですねえ。
    台風が海水を紅葉に振りかけてチリチリにしないことを祈ります。

残暑厳しいい鎌倉からの報告でした。

鎌倉駅

鎌倉