2022/05/08 - 2022/05/08
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,006アクセス
2022/05/08
GW最終日、何の予定もなかったので幾度となく訪れた天園ハイキングコースを歩くことに。
込み合うまでにランチを摂って、鎌倉を抜けようというワンパターンな半日旅。
早い話が、理由をつけて休日の昼ビールを楽しもっていう魂胆。
もっとも、GWの鎌倉を甘く見ており、しっかりとランチ難民になりました。
天園ハイキングコースは数年前の倒木で通行止めになっていましたが現在は開通しています。
- JRローカル 徒歩
本日のスタートは港南台駅
ここから天園ハイキングコース経由で鎌倉へ。港南台駅 駅
さすがにGW、何組かのハイカーが駅からこの入り口を目指していました。
駅からハイキングコースまでの入り口までが一番きついような気がする。 -
ハイキングコースに入ってすぐの広場。
ここから富士山が見えるらしいが、見たことがない。 -
どなたが石を置いたのやら。
ほぼアップダウンのない道を進みます。
おはよーございます~颯爽と。
急ぐ旅でもなし花の写真でも撮りながら。
ピンボケだけれど、バッタの赤ちゃん。5mmくらいの大きさ。
大丸山
“だいまる”ではなく“おおまる” -
今回も無事登頂。
標高156.8メートル。
横浜市最高峰
余談だが横浜ランドマークの高さは296m。大丸山 自然・景勝地
金沢あたりですかね。
今日は海がきれいに見える。 -
何気に湿地好き。
尾瀬、行きたいなあ。 -
こちら、一度夜に来てみようと思ってから何年経つか・・・
横浜自然観察の森
https://sancyokohama.sakura.ne.jp/横浜自然観察の森 公園・植物園
トイレはここで・・・
おや、使えませんとな。
ならば先を急ぎましょう。
この辺り、リスが多いですねえ。 -
誰が掘ったかわからない切り通しを進ませていただく。
凄いな人力。
竹林が見えてくれば、天園休憩所はすぐそこ。
風が吹くと竹同士がぶつかって、乾いた音を立てる。 -
天園休憩所では、ビールやおでんが楽しめるがスルー。
飲料の自販機もあり。
もっとも営業時間前。
ハイカーで賑わう休憩所という名前の茶店。
このあたり6月になると紫陽花がきれいに咲く。天園休憩所 グルメ・レストラン
紅葉の名所である獅子舞と瑞泉寺方面への分岐。
獅子舞は紅葉の時期に来ることにして瑞泉寺方面へ。
獅子舞の紅葉は本当に見事。
2017年の獅子舞の紅葉は本当にきれいだった。
おとぎの国のようだった鎌倉の獅子舞と訪れる人が少ない妙心寺の紅葉
その後は塩害やら、台風やら。
今年はどうだろ?通行禁止は解除されています。 by y_0236さん天園ハイキングコース 公園・植物園
時々、木々の合間から海が見える。
黒船ってこんな風に見えたんですかね。 -
貝吹地蔵
新田義貞が鎌倉に攻め入ったとき、自害した北条高時の首を新田勢に渡すまいと家来が山中をさまよっていると、地蔵が貝を吹きながら現れ導いたという伝説が残る。
かつては、この地蔵だけがひっそりとありましたが、現在は前の写真のような碑が建てられています。 -
鎌倉周辺にはこういった祠が多い。
瑞泉寺への道は秋かと思ってしまうような落ち葉の道でした。
無事下山。
さてと、街が混みあう前にビールでもひっかけて帰りますか。 -
瑞泉寺
何度も訪れているので門前で失礼する。瑞泉寺 寺・神社・教会
鎌倉宮
こちらも門前で失礼する。鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会
雪の下方面から八幡宮へ
こちらは鶴岡八幡宮内の白旗神社白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会
ご存じ、鶴岡八幡宮
おや、思いのほか人が少ない。
参拝していくかとも思ったが、大河ドラマが終わったころにお邪魔させていただくことに。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
源平池
源氏池には3つの島が平家池には4つの島がある。
源氏の発展を願う「産」と平家の滅亡を願う「死」をあらわすという。
これはよく聞く話だけれど、なぜわざわざ平家の池を造ったのかが不思議。
造らせたのは北条政子。 -
段葛
おやおや誰もいない。GW最終日で混みあっているという考えは杞憂であったか・・・若宮大路 名所・史跡
ならばキャラウェイにでも行ってカレーを食べて行こうと思ったものの・・・
甘かったですねえ。キャラウェイ グルメ・レストラン
小町通も結構な人
蕎麦屋でビールと思っていたものの時すでに遅し。
結構な行列が。
大河なんて絶対見ていないだろうと思しき若い女性で一杯。鎌倉 小町通り 名所・史跡
お気に入りの鮨屋も覗いてみたけれど、満席の札。
休日のランチタイム、鎌倉駅周辺はどこも行列。
腰越あたりまで行って海鮮丼かアジフライでも、と思ったものの鎌倉ランチは早々に諦める。
こんなことを言うと叱られるが、予約の取れない店に予約なしで行けたここ数年は貴重な時間でしたねえ。鎌倉中央食品市場 名所・史跡
ならば、鎌倉野菜でも買って帰りますか。
紅白ラディッシュを買ってバーニャ・カウダにでもするかなどと考えてたら、横浜の一駅隣の東神奈川の居酒屋ランチを知人が激推ししていたのを思い出した。
横浜までは約30分、急げばランチタイムに間に合う。
と急ぎ横浜方面へ。 -
ランチが終わる14時ちょっと前に、目指す東神奈川の旬吉という店にに滑り込み。
フツーの居酒屋然とした店で、メニューにラーメンまであった。
期待せず入店。全メニュー制覇してみたい by y_0236さんお食事処 旬吉 グルメ・レストラン
魚とてんぷらが美味しいと聞かされていたので、数多くのメニューから鰆のてんぷらとマグロぶつ定食1000円をオーダーし、出て来たのがこちら。
これで1000円、ちょっと凄いな。
無論、ビールも忘れずに。 -
噂通り天ぷらが美味しい。
鰆の天ぷらって初めてかもしれない。
短冊形に切られた鰆に、レンコン、しし唐、ごぼうにシメジ。 -
天ぷらよりも驚いたのがこの副菜のマグロブツ。
マグロはトロもあればタコに赤貝にきびなごまで。
これだけで刺身定食といっても良いくらい。
いやはや満足。
横浜界隈って魚のおいしい店が少ないのでこういう店は貴重。
今度、夜に来てみようと思いつつ、2022年のGWも終了。
祭りの後はいつも少し切ないな。
前の旅行記
春を迎えに大船フラワーセンターへ
2022/02/06~
次の旅行記
秋の七草、萩を求めて向かった長月の鎌倉で迎えてくれたのは厳しい残暑。ビールとハンバーガーに癒される。
2022/09/10~
高尾山で紅葉狩り
2014/11/16~
高尾・八王子
鎌倉散歩・松ヶ岡文庫とヒグラシ文庫 二つの文庫と鶴岡八幡宮のぼたん庭園
2019/02/10~
鎌倉
台風19号の爪痕を感じた秋の鎌倉散歩2019 東慶寺、建長寺、報国寺、杉本寺と妙本寺で紅葉チェック
2019/11/02~
鎌倉
港南台駅から鎌倉の瑞泉寺へ・天園ハイキングコースと、鎌倉宮、覚園寺、荏柄天神社。入梅前のショートトリップ
2020/06/06~
鎌倉
天空の森のカフェ 樹ガーデンで朝ビール! 真夏の鎌倉 葛原岡・大仏ハイキングコースを歩く。
2020/08/15~
鎌倉半日散歩・獅子舞と一条恵観荘の紅葉2020
2020/12/06~
鎌倉
秋を探しに海蔵寺、秋分の日に鎌倉で萩を愛でてきた。
2021/09/23~
鎌倉
三毛猫の案内で名越切通しを歩く。鎌倉で故きを温ねて故き知る。お土産は大船軒の鯵の押しずし
2022/01/10~
春を迎えに大船フラワーセンターへ
2022/02/06~
港南台から天園ハイキングコースを通って鎌倉へ
2022/05/08~
鎌倉
2022/09/10~
鎌倉
鎌倉 紅葉チェック2022 建長寺と獅子舞と鶴岡八幡宮の大イチョウに雪ノ下の海鮮丼
2022/10/22~
鎌倉
北鎌倉から天園ハイキングコースを通って獅子舞と妙本寺の紅葉を見に行く。
2022/11/27~
鎌倉
鎌倉・大仏ハイキングコースを歩く。 残念な結末の天空の森のカフェ樹ガーデンと、なるほど!ザ・ワールド
2023/01/08~
鎌倉
初夏の鎌倉・朝比奈切通と金沢北条氏の菩提寺称名寺と金沢文庫を訪ねる旅
2023/06/17~
鎌倉
GWの鎌倉徘徊 大船観音寺、龍寶寺、玉縄城跡。人のいない古都を歩く。
2024/05/05~
鎌倉
鎌倉、横浜、東京。飲んで食べてばかりいた2024年の夏のこと
2024/08/10~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る