鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の天園ハイキングコースがどうやらテレビで放映されたらしく、知人が行ってみたいと言ってきた。<br />今まで誘ってもあれこれ理由をつけて来なかったのに、テレビで見るとこれだ。<br /><br />なんてことは思っても口には出さず、今年の紅葉チェックを兼ねて鎌倉へ。

鎌倉 紅葉チェック2022 建長寺と獅子舞と鶴岡八幡宮の大イチョウに雪ノ下の海鮮丼

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

友人
JRローカル 徒歩

北鎌倉で列車を降り円覚寺門前を通過。

円覚寺の紅葉も今年は楽しめそう。
    鎌倉の紅葉は、台風が海水を吹きかけると瞬時にダメになる。

円覚寺 寺・神社・教会

建長寺
    臨済宗建長寺派の本山

本日は、建長寺裏の半僧坊から天園ハイキングコースへ向かおうと思う。

建長寺 寺・神社・教会

• 三門<br /><br />普段天園ハイキングコースへ入る場合いつもは、拝観料が必要な建長寺は避けて他のルートを利用するが今日はまあよろしかろう。<br /><br />TVで紹介されていたのもこのコースらしいし。<br />

三門

TVで紹介されていたのもこのコースらしいし。

尚、拝観料は500円。

おや、建長寺の梵鐘(国宝)って茅葺でしたかね?

京都の南禅寺を思い出す。

• 仏殿

仏殿

本尊・地蔵菩薩

• HPによると、<br /><br />“現在の建物は、創建当初より4代目のものといわれ、東京の芝の増上寺にあった徳川二代将軍秀忠公(ひでただこう)夫人(お江の方)の霊屋(おたまや=墓)を建長寺が譲り受けました。”<br /><br />ということらしい。<br />

HPによると、

ということらしい。

• 法堂

法堂

釈迦苦行像

2005年の愛知万博に陳列された後、パキスタン国より建長寺に寄贈されたものらしい。

天井には禅寺にお約束の雲竜図。

建長寺の創建750年を記念して描かれたというから比較的新しい。

正統院

建長寺の塔頭。
    こちらも紅葉の名所。

半僧坊への入り口

ここで、前を歩いていた数組が立ち止まって何やら相談。
    そして踵を返した。

おそらくこの先が階段になっていると知り引き返したのだろう。

確かに階段はあるけれど、登れば絶景が待っていますよ!

と教えようかと思ったが、余計なお世話と止めた。

この階段が真っ赤に染まるまであと一か月くらいか。

500円の拝観料を払ったらせめてここまで来た方が良いですよ。

半僧坊

半僧坊大権現 寺・神社・教会

半僧坊へ向かう最後の階段。

これさえ登れば絶景が待っている。

天狗の視線の先には海が。

少し目線を右に向けると墨絵のような富士山。

晴天時の富士山も良いけれどこういう富士も影絵のようでいいですねえ。

ここは、半僧坊大権現を祀る建長寺の鎮守。

トンビがくるりと輪を書いた~

建長寺に行ったらここまで来ないのはもったいないですよ。

さてさて、天園ハイキングコースへ

天園ハイキングコース 公園・植物園

あれに見えるは、若宮大路

大平山

標高159m
    鎌倉最高峰制覇。

あれまあ、行く手を見ると皆さんお弁当を広げていらっしゃる。

こんなに人が多いのは初めて。
    TVの影響か?

本日のランチは雪ノ下の和食屋で海鮮丼と決めているので先を急ぐ。

天園休憩所

天園休憩所 グルメ・レストラン

天園休憩所を囲む竹林

本日の目的の一つは獅子舞の紅葉チェックなのでここを下る。

獅子舞 自然・景勝地

獅子舞はいわば、もみじ谷になっており、もみじが谷の左右を包み中央に大きなイチョウの木がある。

まず、そのイチョウが葉を落とし、足元に黄色の絨毯を作る。

写真は2017年12月2日。

そして谷が真っ赤に燃える。

こんな風に。

こちらも2017年12月2日の様子。

足元があまり良くないのと(ぬかるみ多し)山の中ということもあり、訪れる人も少ない穴場の紅葉スポット。

今年は期待できそうですねえ。
    谷が赤くなる12月の初めごろに再訪しますか。

永福寺跡を案内して。

永福寺跡 名所・史跡

以前はススキの生える原っぱだったが池が造られ、永福寺の基礎が復元された。

建物は再現しないんですかね?

鎌倉宮

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

巫女さんが場違いな風船を持って歩いているのは七五三だったからと後で気がつく。

少年少女が神妙に。

• 舞殿

舞殿

こりゃ何だ?

さてさて、本日のランチは何度かお邪魔している雪ノ下の和処大むらへ。

ジモティと観光客が半々の和食店。

和処 大むら グルメ・レストラン

ジモティ御用達 by y_0236さん

本日のランチは海鮮丼。
    鯵の身の厚いこと!
    これで1500円。

もちろんビールも忘れずに。
    支払いは鎌倉ペイを使ってありがたく10%off。
    鎌倉ペイ、平日なら20%offだ。

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

団体外国人観光客に出くわすのも久しぶり。

人が多いのでお参りはせず。

大河ドラマ館

1月9日まで

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

ん?誰かに似てるぞ。

PR担当北条さんとの説明書きがあるが、肖像画ではないな。
    意図的なものを感じる。

• 大河ドラマ館はスルーして鎌倉文華館 鶴岡ミュージアムカフェ&amp;ショップ<br />に寄り道。<br /><br />https://tsurugaokamuseum.jp/

大河ドラマ館はスルーして鎌倉文華館 鶴岡ミュージアムカフェ&ショップ
    に寄り道。

ここには、2010年に倒れた大銀杏の一部が展示されている。

大きすぎてカメラに収められず。

他のお客さんが映り込まないように何とか一枚。

このイチョウの子孫?は八幡宮の階段横ですくすく成長中。

カプチーノでほっと一息。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店へ。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

まだ昼過ぎなれどくるみっこは売り切れ。

新製品のクルミとパイをお土産に。

若宮大路を横切って。

若宮大路 名所・史跡

人が戻った小町通り。

おや、あんなところにペコちゃんとポコちゃんが。

山がこの鳥居のような色になる12月にまた来るよ。

長谷の方面へは行きませんでしたが、今年の鎌倉の紅葉はナカナカ良さそうです。
    見ごろは12月初旬と予想。
    それまで台風がやってこないことを祈ります。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鎌倉