鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば12月。今年もあと一か月を切った。<br />この季節、毎年増えるのが喪中はがき。<br /><br />それはさておき、コロナになって訪問回数が増えたのが鎌倉。<br />横浜から近いし、旅行気分が味わえるし。<br /><br />もっぱら、人込みを避けるために朝早めに出向きハイキングコースを歩いてランチをして帰るというパターン。<br /><br />今回は、天園ハイキングコース⇒獅子舞⇒妙本寺と紅葉を楽しんできました。<br />

北鎌倉から天園ハイキングコースを通って獅子舞と妙本寺の紅葉を見に行く。

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

気がつけば12月。今年もあと一か月を切った。
この季節、毎年増えるのが喪中はがき。

それはさておき、コロナになって訪問回数が増えたのが鎌倉。
横浜から近いし、旅行気分が味わえるし。

JRローカル 徒歩

AM9:30

北鎌倉駅で横須賀線を下車したら、いきなり円覚寺門前の紅葉が迎えてくれた。

風もなく晴天。
    暑くもなく寒くもなく。

ただちょっと本日は出遅れましたね。

すでに結構な人出。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺は門前で失礼し、明月院もスルー。

紫陽花の季節は、北鎌倉駅付近まで列が続くが紅葉の季節は訪れる人もまばら。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院脇のイチョウに目を奪われる。

電線がちょっと邪魔だな。

本日もひたすら人が少ない場所を選んで紅葉を楽しませていただきましょう。

• こちらはなんだか絵に描いたように・・・<br /><br />蔦が凹凸をちょっと迂回しているところがいじらしいというかなんというか・・・

こちらはなんだか絵に描いたように・・・

住宅街を抜け天園ハイキングコースへ。

先月は建長寺経由で天園ハイキングコースに入りましたが、本日は建長寺の拝観料をケチって今泉台4丁目入口から入ることに。

天園ハイキングコース 公園・植物園

勝上獄展望台

前回はここから富士山が望めたが、本日はピーカンなれど見えず。

流石にこの季節は人が多く、所々で渋滞発生。

天園休憩所上の紅葉

天園休憩所

オープン準備ですかね?

天園休憩所 グルメ・レストラン

天園休憩所脇の竹林

• さて獅子舞。<br /><br />

地図を見る

さて獅子舞。

獅子舞 自然・景勝地

台風による塩害がここ数年続いていたが今年は大丈夫そうだ。

鎌倉は海が近い分台風の影響を受けやすく、塩水がかかれば一発で葉が枯れてしまう。

苔むした岩の上に落ちるイチョウの葉は綺麗だけれど、昨日降った雨で足元は溶けたチョコレート状態。

ここで転んではならぬ、と上を見ては下を見て、となかなかに忙しい。

天井が真っ赤になるにはまだちょっと早かったようだ。

獅子舞は紅葉が空を覆う。

• イチョウの黄色ともみじの赤と緑の競演<br /><br />真っ赤も良いがこれも悪くない。

地図を見る

イチョウの黄色ともみじの赤と緑の競演

真っ赤も良いがこれも悪くない。

獅子舞 自然・景勝地

どこかでタイワンリスがカッカッカツと鳴くが姿は見えず。

青もみじも多いので、獅子舞の紅葉はもう少し楽しめそうですねえ。

シダが繁る谷を抜けて。

時折、ブーツでチャレンジしている人に出会いますが、獅子舞、せめてスニーカーがよろしいかと。

鎌倉駅から向かう場合は下記のサイトが役立ちます。
    足元はくれぐれもしっかりと。

永福寺跡。

永福寺跡 名所・史跡

永福寺跡でお弁当を使っている人々を見たら急にお腹がへってきた。

12:00

和処 大むらで先月同様ランチ、と考えていたがあらあら。

駅から離れたこの場所でこの行列なら小町通周辺の飲食店はどうなっていることやら。

和処 大むら グルメ・レストラン

宝戒寺

萩寺として知られる。

萩の季節は足元が見えないほどなれど・・・

宝戒寺 寺・神社・教会

宝戒寺の裏手で見つけた小さな灯。

飲食店のようだけれど店頭にメニューはなく。
    門の中には客と思しき女性が3人座っていた。

ほのかにカレーの香りが漂ってきたが・・・

調べてみてが店名も分からず。
    気になる。

日蓮上人辻説法跡

日蓮上人辻説法跡 名所・史跡

日蓮上人辻説法跡の横にはいつの間にか立派なお堂が建てられており、中には日蓮上人が・・・

本覚寺

本覚寺 寺・神社・教会

妙本寺

鎌倉駅からもそれほど遠くないが、訪れる人は少ない。

静かでお気に入り。

妙本寺 寺・神社・教会

観光客は少ないが、プロカメラマンによる撮影は多い。

この日はカメラマン+着物の女性ないし結婚式仕様の男女が撮影を行っていた。

紅葉している樹もあれば、これからの樹もある。

寺社に赤い色が多いのは、朱色が災いを除ける魔除けの色とされるからという説がある。

こちらの門も赤い。

紅葉も魔除けに一役買ってるんだろうか?

なんてどうでもよいことを考えながら。

除夜の鐘が撞かれるのも、もうすぐだ。

1年の早いこと。

なにはともあれ、心穏やかに過ごしたい。

本堂の脇に小さな池があり、飛ぶ宝石とも言われるカワセミの姿が。

しっかりカメラにおさめたつもりでしたが小さすぎてわからないな。

心の目でどうぞ。 一応中央最下部の枝にとまっています。

• すぐ近くにに 妙法寺という苔むした階段で有名な寺院があるが、ここ妙本寺の階段もなかなか。

• さてさて、空腹も限界。<br /><br />花より団子、もみぢよりランチ。

さてさて、空腹も限界。

花より団子、もみぢよりランチ。

13:30
    あの店、この店覗いてみるも、何処も行列。
    皆さん、遠くからいらっしゃっているんだろうし美味しものを食べて帰ってくださいな。

丁度人が出てくるのと入れ替わりに何とか滑り込んだのはジモティが推す、ほり内と言う蕎麦屋。

営業時間が11:30~14:00と短く今まで縁が無かった。

閉店まであと30分。ビールは大瓶しかなく諦めて大ざるを頼むも今日、大盛はできないと言われた。

その日の売り切り分しか打たないのだろう。

蕎麦に海苔は不要派なれど、海苔なしの盛りというメニューはなかったのざる。

ジモティが推すだけあって美味しいじゃないの。
    もっとも店内は狭く、主のワンオペ。
    完全に地元民向けの店ですね。

それにしても鎌倉駅駅前で手打ちそば600円は頭が下がる。

再訪決定だが、山歩き後に流石にざるそば1枚じゃ足りないなあ。
    一杯飲みたいし。

で、大船へ移動してもつ焼きで一杯。

上司について熱く語るお隣さんの会話をBGMに。
    世俗的な会話で急に現実に戻される。

大船ってすぐ隣だけれど、鎌倉とは別の世界の様だ。
    鎌倉駅前にはもつ焼き屋なんてないし。

レモンハイに串4本。
    1000円でおつりが来た。

2022年明け早々、大船では火事があった。

亀屋万年堂大船店から出火し隣の観音食堂へ延焼した。
    以前、マグロ丼を食べ損ねた店だ。

その観音食堂はどうなっているんだろうと見に行くと、亀屋万年堂大船店を含め更地になっていた。

火が出たのは今年の1月24日。
    2月6日に大船を訪れている。

春を迎えに大船フラワーセンターへ

かんのん グルメ・レストラン

休業中との張り紙があったので再建を待ちましょう。
    しかし、無人で火の気のなかった亀屋万年堂大船店からの出火の原因は何だったんだろう?

鎌倉の紅葉、もうしばらく楽しめそうなので本日はこれにて終了。
    また来月ストレスが溜まったらお邪魔致しましょう。

鎌倉