高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
からりと晴れた晩秋(初冬か?)の高尾山へ紅葉狩りに出かけました。<br />予想をはるかに超えた人出にただびっくり。<br /><br />

高尾山で紅葉狩り

2014/11/16 - 2014/11/16

829位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

予想をはるかに超えた人出にただびっくり。

友人
JRローカル 私鉄

本日は京王線の高尾山口10時スタート。

まずここで人ごみに驚く。
    改札から出るのに一苦労。高尾山は何度も訪れていますがここまで
    人が多いのは初めて。

ケーブルカー乗り場もこの状態。無論ケーブルカーには乗らずに歩いて登ります。

本日は1号路を通って頂上を目指します。

綺麗に色づき始めています。

本日は天候に恵まれました。葉裏がきれいです。

さて薬王院。
    こちらもすごい人なので先を急ぎましょう。

こちらは真っ赤。

高尾山名物、立派なトイレも長蛇の列。

さて頂上。立錐の余地なしとはまさにこのこと。

• 頂上をスキップして紅葉台方面へ進み、空いているベンチを見つけてランチタイム。見上げれば紅葉。

茶店も予約が要りそうなほど混み合っています。

そのまま陣馬の方へ抜けようかとも思いましたが、ランチのワインが効いてきて下山することに。

来月も来ます、と手を合わせて。

さて、乗る気はないが一応ケーブルカーの乗り場を見に行くと、なんと整理券が・・・

なんじゃこれ!状態。

リフト乗り場を14時20分に通過。

リフト乗り場もこの状態。

で、結局山を下りたらこうなるのです。

• 山で飲むビールもおいしいけれど、登った後に飲むビールもこれまたおいしいのです。<br /><br />ところで、帰りの京王線は通勤ラッシュ状態を覚悟したのですが、ちゃんと座れました。<br />行きも帰りも進行方向に向かって、前方の車輛に乗るのがよさそうです。<br /><br />車で来ている人が多いんですかね。

車で来ている人が多いんですかね。

鎌倉