鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年。<br />今年は3連休が9回あるらしい。<br />どこかへ旅に出たいと思うものの、予想通りというか、なんというか日々オミクロン株がものすごい勢いで蔓延中。<br /><br />2022年1月。<br />今年最初の三連休、初日、二日目とおとなしくしていたものの、我慢できずに松の内の鎌倉へショートトリップ。<br /><br />とはいえ、正月&大河の影響で鎌倉は混んでいることだろう。<br />さすがに人混みは避けたい。<br />ならばと逗子駅経由で宿題であった名越の切通へ行ってみることに。<br />逗子駅から鎌倉へのコースは人も少ないに違いない。<br /><br />切通とは鎌倉幕府が山の稜線を切り開いて造った道。<br />名越切通は、鎌倉と三浦半島とを結ぶ要路。<br />日本武尊が東夷を制圧する際に通った古東海道筋ではないかともされる、ということでますます気になる。<br /><br /><br />尚、<br />鎌倉七切通と呼ばれているのは下記<br /><br />極楽寺切通し<br />大仏坂切通し<br />化粧坂<br />亀ケ谷坂<br />朝比奈切通し<br />巨福呂(小袋)坂<br />名越切通し<br />

三毛猫の案内で名越切通しを歩く。鎌倉で故きを温ねて故き知る。お土産は大船軒の鯵の押しずし

2022/01/10 - 2022/01/10

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

2022年。
今年は3連休が9回あるらしい。

2022年1月。

とはいえ、正月&大河の影響で鎌倉は混んでいることだろう。
さすがに人混みは避けたい。
逗子駅から鎌倉へのコースは人も少ないに違いない。

切通とは鎌倉幕府が山の稜線を切り開いて造った道。
名越切通は、鎌倉と三浦半島とを結ぶ要路。

尚、
鎌倉七切通と呼ばれているのは下記

極楽寺切通し
大仏坂切通し
化粧坂
亀ケ谷坂
朝比奈切通し
巨福呂(小袋)坂
名越切通し

JRローカル 徒歩

本日のスタートは横浜駅。

ちょっと出遅れてAM8:30
    本日は鎌倉の一つ先である逗子まで行って鎌倉まで歩こうと思います。

横浜駅

9:06 逗子駅着

逗子といえば、海。
    逗子といえば逗子マリーナだけれども、本日は海ではなく鎌倉へ。

ダイビングもヨットも久しくご無沙汰。

逗子駅

線路に沿ってぶらぶらと。

まず訪れたのは法性寺

ここには、

日蓮宗を開いた日蓮聖人が、幕府の役人達に襲撃された時、白猿が日蓮を守ったという言い伝えが残されており、また日蓮聖人の弟子、日朗上人のお墓があるらしい。

草庵を焼き討ちされた日蓮は、どこからともなく現れた白猿に導かれ、「お猿畠」に避難したという。

ゆえに扁額には白猿。

急な坂を上ると猿が彫られた石が。

日蓮の弟子である日朗の廟所

奥の院

ゼイゼイ言いながら高台に登ると逗子の海が。

天気が良ければ富士山が望めるんじゃないですかね。

法性寺の裏から名越切通につながっているに違いないと思ったものの、安全策を取りもと来た道へ。

山を下りてトンネルをくぐると鎌倉市。
    地図で見ると切通はこの辺り。
    ところが、場所がわからない。
    このトンネルの真上が切通だったんですが、入り口がわからずうろうろ。

このトンネルが心霊現象で名高い小坪トンネルであったことは後で知った。

やっと見つけた名越切通入り口は、線路を渡った住宅街の脇にありました。

おや、結構な山道ですねえ。

名越切通し 名所・史跡

鎌倉七切り通しの一つ by y_0236さん

本当にこの道で良いのかとちょっと不安になったころ、三毛猫があらわれついて来い、とおっしゃる。

日蓮上人は白猿に案内されたようだが、ここは鎌倉。
    凡人、猫に誘われ迷うのも一興、とついていくことに。

しかし、案内されたのは猫の寝床。
    やれやれ。

猫と別れて道を進むと案内板が出現。

やっぱり法性寺とつながっていたみたいですねえ。

名越切通 まんだら堂やぐら群

名越切通 まんだら堂やぐら群 名所・史跡

公開日に注意 by y_0236さん

やぐらとは、崖に横穴を掘り内部に石塔を立てるなどして納骨・供養をする鎌倉特有の遺構のことらしい。

ここは鎌倉の秘境と呼ばれている。

運悪く公開は終了していました。

まあ、どうしてもそばで見たいというものでもない。

先を進みます。

いったいどこにつながっているのやら。

切通も場所によって雰囲気は様々。

街灯なんかもちろんないし、夜はさぞかし・・・

一番狭いところは人ひとり通れるくらいの幅。

道を進むと、いきなり住宅街になったので引き返す。

長勝寺

日蓮宗の寺院。建長5年(1253)、日蓮上人が鎌倉の松葉ケ谷に来て、初めて草庵を結んだ場所の一つだそうな。

そんな門前の柱の陰で、すぐそばの踏切の一旦停止を見張る鎌倉警察ってどうなのよ。

長勝寺 寺・神社・教会

山科の本圀寺の前身 by y_0236さん

上野の西郷隆盛像を造った高村光雲作の、高さ8メートルの巨大な「日蓮聖人像」

そういえば西郷隆盛に似てなくもない。

法華三昧堂

神奈川県の指定重要文化財。

安国論時

次に向かったのは安国論時。

恥ずかしながら、ここで日蓮と安国論寺がやっと繋がった。

安国論寺 寺・神社・教会

日蓮が立正安国論を執筆した場所 by y_0236さん

安国論時と言えば「立正安国論」を記された場所ではないですか。

「立正安国論」は全執権の北条時頼に建白され、その結果幕府の反感を買い松葉ヶ谷のご法難と後に呼ばれることになる迫害を受けることになる。

それで日蓮は先ほどの法性寺へ逃げて白猿に助けられたと。

まあ、しかし幕府が一僧侶を焼き討ちしたんですから余程幕府側にとっては危険な思想だったんでしょうねえ。

ちょっと気になったので調べてみた。

日蓮上人が説いたのは「法華経」。

日蓮は、「法華信仰を受け入れなければ、他国からの侵略と内乱が起こる。」と書いた『立正安国論』を、時の最高権力者であった前の執権である北条時頼に建白。

北条氏をはじめとする幕府が信仰していたのは禅宗の「臨済宗」。
    因みに「建長寺」は北条時頼により建立された臨済宗の寺院だそうな。

ところで
    なぜ、鎌倉仏教が生まれたかというと・・・

鎌倉時代となり公家から武家の世になった時に新たな思想が必要になったらしい。
    またそのころ天変地異が続き社会不安が増大。

そこで従来の国を守るための仏教ではなく、民衆の救済のための新たな仏教が生まれたということらしい。

富士見台
    青い海、その向こうには富士山!

が見えるはずだったけれど・・・

ここで日蓮上人が日々、富士山に向かって法華経を唱えたらしい。

賢者は法華経を唱え、
    愚者は富士山が見えないことを愚痴る。

日蓮宗の寺院である安国論寺は、東芝社長や経団連会長を務めた土光敏夫の菩提寺でもあるらしい。

南面窟

北条時頼に提出された日蓮の立正安国論には、
    「天変、地妖、飢饉、疫病あまねく天下に満ち、広く地上にはびこる。
     牛馬巷にたおれ、骸骨路に充てり、死を招くの輩既に大半をこえ、これを悲しまざるの族敢えて一人もなし」

法華経を信じないと内乱や外国からの侵略が起こると、浄土宗他を批判。

他の宗派信者と幕府側に焼き討ちにあった日蓮は最初この南面窟に隠れ、その後前述の法性寺へ逃れた。
    が、
    禅宗を批判された時頼は、日蓮を伊豆流罪とする。

• 本堂<br /><br />

本堂

そろそろお腹が減ってきましたね。

安国論寺には茶店がありました。寄って行くかと思ったもののスルー。

なんだか気になる建物があったので調べてみると、
    鎌倉 北じま
    という日本料理店であることを知る。

京都 和久傳 出身の料理人が出身地の鎌倉に店を開いたとどこかで耳にしたが、ここだったんだ。鎌倉駅からはタクシーでワンメーターではきついか・・・って距離ですねぇ。

夜は真っ暗だろうなあ、この辺り。

22,000円 コース料理のみ
    ◇ ランチは貸切のみでのご予約を承ります(お一人様 22,000円)

とHPにあった。
    お金持ちのお友達をそそのかしてみるかな。

次に向かったのは妙法寺

こちらも日蓮宗の寺院。

北条は滅びたが、日蓮宗の寺院は今も数多く健在。

妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会

拝観料は300円を払うとパンフレットと火をつけた線香を持たされた。

本日五人目の客と見える。

日蓮は題目(南無妙法蓮華)を唱えれば、そのまま仏になれると説いた。

そして北条時頼への建白書 立正安国論(1260年)には、
    「法華信仰を受け入れなければ、他国からの侵略と内乱が起こる。」と書かれている。

一度目の元寇 文永の役が1274年、2度目を弘安の役1281年。

日蓮の予言が当たることになる。

もっとも、鎌倉幕府はモンゴル帝国から送られてきた国書を無視してフビライ・ハンの怒りを買っていたらしい。

幕府が法華経に宗旨替えしても元寇は起こったに違いない。

妙法寺は別名、苔寺とも呼ばれている。

• 仁王門の奥の石段の苔が見事。

仁王門の奥の石段の苔が見事。

仁王門は閉ざされていますが、脇から中へ。

• 苔の石段は立ち入り禁止だけれどもその横の階段を登る。<br />妙法寺、紅葉の季節も良さそうですねえ。

苔の石段は立ち入り禁止だけれどもその横の階段を登る。
    妙法寺、紅葉の季節も良さそうですねえ。

• 早咲きの梅がほころんでいました。

早咲きの梅がほころんでいました。

次いで安養院

こちらは撮影禁止

安養院 寺・神社・教会

上行寺

癌封じのお寺としてとても有名。

上行寺 寺・神社・教会

こちらのお寺、手作り感満載で不思議な雰囲気。

北条政子が源頼朝のおできを治そうとお参りしたのが始まりと言われている。

こちらも日蓮宗の寺院。

• 八雲神社<br /><br />鎌倉で一番古い厄除神社。<br />京都祗園社の祭神を勧請したのが起源といわれているそうな。<br /><br />寺へ行ったり神社へ行ったりと節操がないがまあいいだろう。

地図を見る

八雲神社

鎌倉で一番古い厄除神社。
    京都祗園社の祭神を勧請したのが起源といわれているそうな。

寺へ行ったり神社へ行ったりと節操がないがまあいいだろう。

八雲神社 (大町) 寺・神社・教会

常栄寺

通称ぼたもち寺

処刑されることになった日蓮に老婆がぼたもちを差し出したことが由来となっている。
    日蓮はその後奇跡的に処刑を免れる。

常栄寺 寺・神社・教会

妙本寺

日蓮宗の寺院。
    日朗を開山として文応元年(1260)の創建。

こうやってみると、鎌倉って本当に日蓮宗の寺院が多い。

こちらは紅葉が見事なんですが、本日は門前で失礼させていただきます。

妙本寺 寺・神社・教会

本覚寺
    日蓮宗の寺院。
    日出上人を開山として1436年の創建。

分骨堂には、身延山から分骨した日蓮上人の分骨が納められているらしい。

本覚寺 寺・神社・教会

ところで、日蓮の墓所はどこかというと身延山久遠寺が知られていますが、はて、池上本願寺は何だ?と調べてみると池上本願寺は入滅の地であったらしい。

では、立正安国論を建白された側の北条時頼の墓所はどこかというと明月院の宝篋印塔と伝えられている。ちなみにこの北条時頼、出家したのは30歳の時だったそうな。没したのは37歳。
    ちなみに頼朝が亡くなったのは51歳。

人生100年時代なんて言われる日が来るとは皆さん夢にも思っていなかったことでありましょう。

お正月らしく笹が売られていました。

• 本堂

本堂

若宮大路

若宮大路 名所・史跡

駅前のケンタのカーネルさん。

一応撮っておきましょう、江ノ電。

ぎゅうぎゅうなのかと思いきや、そうでもなかった。

鎌倉駅。

鎌倉駅

鶴岡八幡宮に寄って行こうかと思ったけれど自粛。

昨年訪れた時は、通りの向こうまで見通せたんですが人、増えましたね。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鎌倉駅前のお気に入りの寿司屋が満席だったので、大船へ一駅移動してすし兆で軽くつまんで・・・

築地 すし兆 アトレ大船店 グルメ・レストラン

構内グルメ by y_0236さん

大船駅の大船軒 南口弁当販売店で鯵と小鯛の押し寿司を買って帰宅。

ウン十年ぶりに食べた大船軒の押し寿司は結構酢が効いてましたね。

期せずして日蓮の足跡をたどる旅になっちゃいました。
    思い起こせばその昔、最も興味がわかなかった鎌倉仏教。
    教室ではなく、現地での授業なら頭に入ったかもしれないな。

社会不安が増えると、宗教やオカルト話やが流行るのは今も昔も変わらず。
    帰りの電車ではコロナには紅茶が効くっていう会話が耳に飛び込んできた。ほんとか?
    「濃厚接触」通知装う偽メールも増えているらしい。
    流言に惑わされないようにしなきゃいけないなとつくづく思う。

ところで、遠出できないなら地元で遊んでやろうとの目論見も、なかなか厳しい。

「かながわ県民割」の新規予約を1月15日に停止します。
    だそうな。
    まあ、募集していたことも驚きだけれど。

大船軒 南口弁当販売店 グルメ・レストラン

大船名物の押しずし by y_0236さん