2019/11/02 - 2019/11/02
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,605,170アクセス
11月の三連休、長野へ出かけようと思っていたのですが台風19号の影響で中止。本当はこういう時こそお金を落としに行くべきなんですがそれは改めてということで。
でもどこかへ行きたい。
紅葉にはまだ少し早い。
そういえば鎌倉の紅葉はどうなってるんだろう?
いつぞやは、台風の潮風を受け無残な姿になっていましたが今年は大丈夫か?
と鎌倉の紅葉の名所である獅子舞へ紅葉の下見に行くことに。
JR北鎌倉駅で降り、建長寺裏から天園ハイキングコースに入り獅子舞で紅葉をチェックし鶴岡八幡宮を抜けて大船で寿司をつまんで昼過ぎには帰る、という何度か歩いたコース。
京都もそうですが鎌倉も昼過ぎが一番混み合うので昼過ぎには帰っちゃおうという秋の半日旅行。
今年は本当に台風が多く、おまけに毎週末雨が降りどこも行けずじまいだったのでどこかへ行きたくて仕方がない。
さて、今年の鎌倉の紅葉は如何?
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは北鎌倉駅。
本日は建長寺を抜けて獅子舞に抜けますかね。
昨年と同じコースで。
昨年の様子はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/11417686北鎌倉駅 駅
円覚寺
門前の紅葉が赤くなるまでにはもう少し時間がかかりそう。
ピザの宅配バイクが円覚寺内を走っていた時はちょっと笑えた、なんてことを思い出しながら門前を通り過ぎる。山号瑞鹿山 by y_0236さん円覚寺 寺・神社・教会
一旦、通り過ぎて思わず二度見したのがこの看板。
ネットで調べると台風19号による倒木が原因で通れないことが判明。
まったく、台風め。
爪痕深いなあ。
まあ、しかし来る前にチェックして来いって話ですよね。
ちなみにベストだった獅子舞の紅葉の様子はこちら。
さてどうしよう。
どうする?と連れに問う。
そう、今日は珍しく連れが居るんです。
東慶寺に行ってみたいということで、線路を渡って東慶寺へ。
東慶寺は俗にいう縁切り寺。除夜の鐘を聞いてみたい by y_0236さん東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺花だよりという小説を井上ひさしが書き、駆込み女と駆出し男というタイトルで映画化されたのはよく知られるところ。
紅葉には早く花の季節でもないので人の姿はまばら。
蔓科の植物の実が凄い色になっていました。
耳を傾けたくなりますね。
座して語らず。
仏像目線で歩くはずだった鎌倉アルプスを眺める・・・
東慶寺は後醍醐天皇の息女用堂尼が尼住持であったため松ヶ岡御所とも呼ばれています。
金沢生まれの鈴木大拙という仏教学者がこの地に松ヶ岡文庫を設立したのは昭和16年。
金沢で生まれ京都の大谷大学で教鞭をとった仏教学者が最後に選んだ地が鎌倉というのも興味深い。 -
ハイキングはあきらめて報国寺に行って抹茶でも飲んで帰ること決定。
天園ハイキングコースは建長寺裏から入ろうと思っていましたが本日は行けないのでスルーしようとしたものの、急にお連れさんが入ろうと言い出した。別途、料金は不要です。 by y_0236さん建長寺 寺・神社・教会
総門
京都の般舟三昧院から移築された建物だそうな。
寺社仏閣の門とか壁ってよく移築されていますが、ドラフト会議みたいなものがどこかで開かれているんですかねえ?
かねてからとっても不思議。
あの門、ちょっと譲ってよ・・・・
とか。 -
承知。
ふた昔前なら、気にせず突入していましたが大人しく指示に従います。
この張り紙に焦るハイカー複数。 -
山門
二階部分に人の姿が見えたので登ってみようと向かうも予約制。
あらら、すべて予約でいっぱい。
皆さん、ちゃんと調べてくるんですねえ。 -
ちょっと登ってみたかったな。
ところでお連れさんの狙いはこれだ。
しかし気になるのは“山形”の文字だ。 -
建長寺を出た後で、
けんちん汁じゃなくてミス鎌倉目的の人もいるだろうねえ、とお連れさん。
ミス鎌倉なんて何処にいた?
どうやらけんちん汁を手渡してくれたのがミス鎌倉だったようだ。
連れが目ざといのか、こちらが鈍いのか・・・
余談だがけんちん汁は建長寺発祥といわれる精進料理。 -
ミス鎌倉には気づかなかったものの、皆さん遠巻きに眺めるだけのけんちん汁の大鍋には臆せず近づき、
鍋を運んできた山形のスタッフに鍋の重さや、芋煮は無いのかと厚かましく尋ねたのは私です。
これ、山形の芋煮鍋だそうな。
芋煮会は9-10月頃に山形の河川敷で行われる恒例行事。
その鍋が鎌倉で活躍しているとは知らなかった。 -
何のオブジェかわからないが正月っぽいねえ。
唐門
庭園
正岡子規の柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺という句は、
夏目漱石の、鐘つけば銀杏ちるなり建長寺という句のオマージュであると鐘楼の前の立て札に書かれています。別途、料金は不要です。 by y_0236さん建長寺 寺・神社・教会
小腹のムシも抑えられたのでゆるゆると鶴岡八幡宮へ。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
大銀杏、だいぶ復活してきましたね。
鶴亀石。
どっちが鶴でどっちが亀だ?と議論するも結論は出ず。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
途中、コンビニから出てきた集団。
なかなかにシュール。 -
報国寺
なぜか急に抹茶は不要、とお連れさん。
抹茶を飲みに訪れたのにどうやら気が変わったらしい。報国寺(竹寺) 寺・神社・教会
抹茶をお召しになられていた外国人観光客、嬉々として竹林の写真を撮ってました。
ザ・ジャパン!的な風景なんだろうねえ。 -
ところで気になったのがこのロープ。
竹林に四方八方張り巡らされています。
おそらく台風対策だったんだろうな。
しかし、いかにも滑りそうな竹をロープで縛るのってさぞかし大変だったに違いない。 -
下を見ればところどころこんな状態。
風の力がうかがい知れますね。 -
こちらは何事もなく。
倒れなくて良かった、良かった。 -
次いで立ち寄ったのが杉本寺
杉本寺 寺・神社・教会
苔の石段で有名な鎌倉最古の寺。
冬、雪が積もるこの苔の石段もなかなか風情ありますよ。杉本寺 寺・神社・教会
いつの間にやら拝観料が必要になっったんですねえ。以前は無料だったような気がするが・・・
と思っていたら本堂が公開されており見ごたえ十分。
良いもの見せていただきました。杉本寺 寺・神社・教会
さて、お連れさん。
報国寺で抹茶を飲まなかったのは帰りにここに立ち寄ろうと思っていたかららしい。ラ・ポルタ グルメ・レストラン
抹茶は抹茶でもジェラート。
報国寺へ向かう途中に目ざとく見つけていたようだ。
まあ、確かにこの日ちょっと暑かったしね。ラ・ポルタ グルメ・レストラン
最後は妙本寺の紅葉をチェックして帰りますか。
蛭子神社の前を通って・・・蛭子神社 寺・神社・教会
いつだったか、ふらふら歩いていたら急にこの神輿が神社から出てきて驚いたことがありました。今年の出番は終わったんだろうな。
妙本寺
どうやら今年の紅葉は期待できそうですねえ。妙本寺 寺・神社・教会
来月頭にまた来てみますかね。
こちら鎌倉駅からも近いのに訪れる人もそう多くなく、紅葉の穴場。
ではそろそろ帰りましょう。
その前にランチ(反省会)だな。 -
鎌倉を離れる前に、
昔の鎌倉、湘南の写真が掲示されていると耳にしていた駅前にある鎌倉東急ストアへ。
昭和40年ごろの逗子海水浴場って凄いな。
ここで迷子にはなりたくないな、というのが正直な感想。
いや、逆か。
ここで迷子になってもらいたくない、と言った方がぴったりくるな。 -
シァル鎌倉店のまめやでお土産を買っていきますかね。
おっラー油味は新作か?
いけるねえ!鎌倉まめや シァル鎌倉店 グルメ・レストラン
人が増えてきましたね、皆さん小町通りを通って鶴岡八満宮へ行くんだろうな。
我々は流れに逆らうようにさっさと帰ります。鎌倉駅 駅
いつも不思議に思う鎌倉駅ホーム上の加藤売店。
個人商店なんですかね? -
反省会は、大船の築地寿司兆さんで。
鎌倉アルプスを歩いたわけじゃないけれどお約束の昼ビール。築地すし兆 大船店 グルメ・レストラン
そういやあ、同じように鎌倉を歩いた後で大船の鰻屋に入ったら財布に札が無くて冷や汗かいたことがありましたね。
あれはいつのことやら。 -
台風状況を確認してこないとか、財布の中を確かめないとか無計画で動くのは性分ですかね。
生シラスもそろそろ最後かな。
しかし、今年の紅葉狩りはどうしよう?
鎌倉の紅葉も幸い塩はかぶっていないようで、何とか楽しめそうですが、獅子舞はどうなるやら。
滋賀の鶏足寺にも行ってみたいんだけれど車がないと不便だし、やはり京都かなあ。 -
寿司屋の〆は鉄火巻と決めているんですが、手巻きはあかんね。
〆にならん。
大船の植物園に寄って行こうかと思ったものの本日はこれにて終了。
良い休日でした。
獅子舞の紅葉は天園ハイキングコース復旧の目途が立っていないということで今シーズンは難しいかもしれません。
最新情報は鎌倉観光協会HPにて。
備えあれば憂いなし。
前の旅行記
鎌倉散歩・松ヶ岡文庫とヒグラシ文庫 二つの文庫と鶴岡八幡宮のぼたん庭園
2019/02/10~
次の旅行記
港南台駅から鎌倉の瑞泉寺へ・天園ハイキングコースと、鎌倉宮、覚園寺、荏柄天神社。入梅前のショートトリップ
2020/06/06~
高尾山で紅葉狩り
2014/11/16~
高尾・八王子
2019/02/10~
鎌倉
台風19号の爪痕を感じた秋の鎌倉散歩2019 東慶寺、建長寺、報国寺、杉本寺と妙本寺で紅葉チェック
2019/11/02~
鎌倉
2020/06/06~
鎌倉
天空の森のカフェ 樹ガーデンで朝ビール! 真夏の鎌倉 葛原岡・大仏ハイキングコースを歩く。
2020/08/15~
鎌倉半日散歩・獅子舞と一条恵観荘の紅葉2020
2020/12/06~
鎌倉
秋を探しに海蔵寺、秋分の日に鎌倉で萩を愛でてきた。
2021/09/23~
鎌倉
三毛猫の案内で名越切通しを歩く。鎌倉で故きを温ねて故き知る。お土産は大船軒の鯵の押しずし
2022/01/10~
春を迎えに大船フラワーセンターへ
2022/02/06~
港南台から天園ハイキングコースを通って鎌倉へ
2022/05/08~
鎌倉
秋の七草、萩を求めて向かった長月の鎌倉で迎えてくれたのは厳しい残暑。ビールとハンバーガーに癒される。
2022/09/10~
鎌倉
鎌倉 紅葉チェック2022 建長寺と獅子舞と鶴岡八幡宮の大イチョウに雪ノ下の海鮮丼
2022/10/22~
鎌倉
北鎌倉から天園ハイキングコースを通って獅子舞と妙本寺の紅葉を見に行く。
2022/11/27~
鎌倉
鎌倉・大仏ハイキングコースを歩く。 残念な結末の天空の森のカフェ樹ガーデンと、なるほど!ザ・ワールド
2023/01/08~
鎌倉
初夏の鎌倉・朝比奈切通と金沢北条氏の菩提寺称名寺と金沢文庫を訪ねる旅
2023/06/17~
鎌倉
GWの鎌倉徘徊 大船観音寺、龍寶寺、玉縄城跡。人のいない古都を歩く。
2024/05/05~
鎌倉
鎌倉、横浜、東京。飲んで食べてばかりいた2024年の夏のこと
2024/08/10~
鎌倉
紅色に染まる。鎌倉 長寿寺、建長寺・半僧坊、獅子舞、妙本寺の紅葉巡りと古都で味わう山形名物鳥中華
2025/12/07~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2019/11/12 09:28:31
- 建長寺でけんちん汁!も又おかし~
- ☆今年の異常台風による各地の打撃は、連続した事も有り未だに爪痕を残して。。。
☆予定のコースが次々中止になってもこれだけ面白画像を残せるとは?鎌倉も捨てたもんじゃ無い家~数十年前は学生気分で良く「合ハイ」(合コンじゃなくて)に行った場所ですが。。。台風破壊から蘇るのは何時でしょうね!
- y_0236さん からの返信 2019/11/12 17:15:59
- RE: 建長寺でけんちん汁!も又おかし?
- salsaladyさんこにちは。
この秋は週末毎に台風が来て思うように出歩けず、やっと天気がよい週末がやって来たと思ったらこのありさまでした。
ちゃんと調べてから行け、って話ですよね。
面目ありません。
もっとも、建長寺前で途方に暮れているグループも少なからず見かけましたが・・・
山靴履いてザックを背負ってたらおしゃれな店でランチ、というわけにもいきませんしね。
天園ハイキングコースで「合ハイ」ですか。
いいですねぇ〜
天園休憩所あたりで盛り上がるんでしょうか?
天園ハイキングコース、本日現在復旧の目途が立っていないとのことです。ホント、「合ハイ」でなくて良かったな、と。
懲りない質なので、来週あたり富士裾野辺りを歩いてきます。
コメントありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
y_0236
建長寺でけんちん汁!も又おかし〜
> ☆今年の異常台風による各地の打撃は、連続した事も有り未だに爪痕を残して。。。
> ☆そんな時でも優雅に『天園ハイク』を試みるなんて粋でござんすね!
> ☆予定のコースが次々中止になってもこれだけ面白画像を残せるとは?鎌倉も捨てたもんじゃ無い家?数十年前は学生気分で良く「合ハイ」(合コンじゃなくて)に行った場所ですが。。。台風破壊から蘇るのは何時でしょうね!