鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の季節のとある休日。<br />なにも予定の無い日に限って良い天気。<br /><br />鎌倉に紫陽花でも見に行くか、とふと思う。<br />鎌倉の紫陽花の名所と言えば明月院と長谷寺。<br /><br />どちらも凄い人に違いない。<br />混みあっていたら、天園ハイキングコースでも歩くかと北鎌倉へ。

紫陽花を愛でに鎌倉へ

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ 鎌倉

y_0236

y_0236さん

梅雨の季節のとある休日。
なにも予定の無い日に限って良い天気。

鎌倉に紫陽花でも見に行くか、とふと思う。
鎌倉の紫陽花の名所と言えば明月院と長谷寺。

どちらも凄い人に違いない。

JRローカル 徒歩

さて北鎌倉
    横浜から鎌倉まで20分強。

結構近くて旅行気分が味わえるのでありがたい。

北鎌倉駅

円覚寺の開門を待つ人々。

円覚寺 寺・神社・教会

そのすぐ先には明月院へ向かう人の列の最後尾。

はい、明月院は諦めて天園ハイキングコースに変更とします。

いったい何人が並んでいるやら。

いったい何時間待つことになるんだろう?

列はまだまだ続く。

やっと明月院の門が見えた。

本日の売上(入館料)はどれくらいになるんだろう?
    なんてことを考えた。

天園ハイキングコースの入り口は多々ある。

この日はあえて遠回りして今泉台から。

この入り口はお初だ。

とはいえ、すぐに知っている道にでくわした。
    遠回りした意味は無かったな。

耳に届くはリスの声。

この日はやけにリスが鳴いていた。

子育て中の警戒音だったのかもしれない。

鎌倉で良く見かける台湾リスは害獣扱いだ。

ガビチョウも子育て中。
    物凄い声で鳴いていた。

こちらも特定外来生物。

大平山

海抜159m。

天園休憩所近くの竹林

• 竹林ってなんか好きなんですよねえ。

竹林ってなんか好きなんですよねえ。

並んでいたらそろそろ明月院に入れたころかな、なんて考えながら。

白い紫陽花は鎌倉では珍しい。

あっという間に向日葵が咲く季節になるんだろう。

あらあら、こんなところで行方不明者。

これも紫陽花?

貝吹地蔵

USB?

本日は瑞泉寺方面へ下ります。

ホタルブクロ

瑞泉寺に下山して本日のハイキング終了。

瑞泉寺から、永福寺跡へ続く道に紫陽花が咲いているのだけれどここの紫陽花を見ることができるのは、天園ハイキングコースを歩いた人か、瑞泉寺を訪れた人に限られる。

明月院と違って誰もいない。

ここの紫陽花を見るために天園ハイキングコースを歩いたと言っても過言ではない。

悟りの窓は無いけれど、拝観料は不要だ。

• 写真に人が入り込むこともないし、順番を待つ必要もなし。

写真に人が入り込むこともないし、順番を待つ必要もなし。

個人的にはここが鎌倉のナンバーワン紫陽花スポット。

ではまた来年。

永福寺跡

永福寺跡 名所・史跡

いつかこんな景色が見られるんだろうか?

鎌倉宮

門前で失礼。

荏柄天神社

こちらも門前で失礼。

荏柄天神社 寺・神社・教会

手打そば千花庵はまだ準備中。

ここ旨いですよ。

手打そば千花庵 グルメ・レストラン

鶴岡八幡宮にも立ち寄って。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

ここ 鶴岡八幡宮では6月上旬に蛍放生祭蛍放生祭が開かれる。

いちど見てみたいと思いながら、今年も見ることが叶わなかった。

水で洗うと鶴と亀が現れるらしい、鶴亀石。

白旗神社

ここなぜか惹かれるんですよねえ。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

柳原神池の脇を歩いていると何かが横切った。

おや、翡翠!

写真の真ん中あたりに居ます。

• 本宮<br /><br />外国人多し。

本宮

外国人多し。

おや、風鈴。

夏が来るねえ。

倒れたイチョウも葉を茂らせて。

どーした?
    事件か?

手水は紫陽花で埋め尽くされていました。

源氏池に一凛だけ蓮の花。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店

くるみっこの紅谷本店。
    もちろん寄らない。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

豊島屋 本店

こちらも寄らない。

どこかでランチにしますかね。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

ソフィアローレンレストラン????

なんだこりゃ?
    いったい誰に訴求してる?
    鎌倉を歩く若いカップルは知らないだろう。

ハラヘッタ。

蕎麦屋に和食にビストロ。
    何軒か覗いて見るもどこも行列。

江ノ電 乗り物

鎌倉はカップルで一杯だし、こじゃれた店には山靴では入りにくいし・・・

と石川町へ移動。中華街の徳記へ行って豚足麺でも食べますか。

おや、横浜中華街のある石川町に餃子の王将。
    そういえば、中華街に不似合いだと思っていたすしざんまいはいつの間にか消えましたね。

石川町駅前の寿司屋のランチメニューは600円。

今度行ってみよ。

向かうは、中華街の外れの路地にある徳記。

生まれた初めて中華街で食事した店であり、思い入れが深い店なれどあれこれ割愛。
    豚足麺が名物の店だが、経営者が変わり昔の面影はない。

徳記 グルメ・レストラン

昔の味とはずいぶん変わってしまったが、時々昔を偲びたくなると後悔することを承知でやって来る。

奥の円卓では、人生の先輩方が昼宴会中。
    豚足麺をオーダーされたのか、

明日は10歳若返っちゃうよ!
    若返っても60オーバー!

と吹き出しそうな会話が聞こえて来た。

餃子は餡たっぷりだがまあ普通。

徳記さん、訪れるたびに悲しい方向へ向かってるなあ。
    ちょっと足が遠のきそうだ。

怖いもの見たさで、大通りへ。

想像通り凄い人。

腹ごなしに桜木町方面へぶらぶら。

日本丸を横目に見てランドマークへ。

帆船日本丸 名所・史跡

7月は北海道遠征が控えているのであれこれ準備。
    熊が暮らす山に突撃予定。
    この旅行記が最後にならなければ良いが。

何やらキャラクターに人だかり。
    場違い感半端ないので本日はこれにて退散。

鎌倉