2023/01/08 - 2023/01/08
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,070アクセス
何の予定もない1月の三連休の中日。
天気も良いので、久しぶりに大仏ハイキングコースを歩き、天空の森のカフェ・樹ガーデンで富士山でも眺めながらビールでも飲むかと出向いてみました。
- 徒歩
本日は10時 北鎌倉駅スタート。
結構にぎわってますな。
鎌倉が舞台の大河も終わったし人気は鎌倉から三河へ移ったかと思った考えは甘かったようです。北鎌倉駅 駅
駆け込み寺として有名な東慶寺の前を通って・・・
東慶寺 寺・神社・教会
浄智寺の脇から大仏ハイキングコースへ。
浄智寺 寺・神社・教会
浄智寺って拝観は有料なんだけれど柵が結構スカスカで・・・
源氏山って結構凄い名前である。
源氏山公園 公園・植物園
ハイキングコース入口にある茶室 宝庵
この中は不思議な世界が待ってます。
https://www.houan1934.com/ -
登山の恰好をしている人から、普段着で歩いている人まで様々。
この日は幼児連れが多かったですね。 -
葛原岡神社
http://www.kuzuharaoka.jp/葛原岡神社 寺・神社・教会
葛原岡神社は日野俊基を祀する神社 。
葛原岡神社は縁結び神社としても知られており、一人の女性が物凄く真剣に手を合わせておりました。
すぐそばの東慶寺は、縁切寺であるけれど・・・ -
日野俊基は鎌倉幕府の打倒を計画した後醍醐天皇の側近。
計画が漏れ、日野俊基はその中心人物として1332年にこの地で命を落とす。
鎌倉幕府はその翌年である1333年に滅亡。日野俊基の墓 名所・史跡
その日野俊基を祀る葛原岡神社のすぐ下に頼朝像があることがやや不思議だが、頼朝が亡くなったのが1199年。
時代がずいぶん違う。源氏山公園 公園・植物園
化粧坂
ここを下った右側が銭洗い弁天。化粧坂 名所・史跡
住所教えて!
佐助!
なんて会話がなされるんですかね? -
途中、海を眺めて一息。
こういう洒落た案内板ってどなたの作なんだろう?
さて、樹ガーデン。
ブランチビールとしゃれこみましょう。
今日は暖かいからさぞかし、旨かろうと思い近づくとCLOSEと。樹ガーデン グルメ・レストラン
正月休みかと思ったものの、なんと昨年末に閉店したって・・・
詳しいことはこちらに。
細かいことはよくわからないけれど、何やら営業に関して鎌倉市ともめていたみたいです。
ただただ残念。
難しいことがあるんだろうけれど、是非とも復活してもらいたい。 -
ちょっと覗いてみると建物の中では何やらかたづけをされている模様。
もったいないなあ。
10時オープンのハイカーにも優しい素敵なカフェだったのに。
以前、ここを訪れた旅行記は下記に。
天空の森のカフェ 樹ガーデンで朝ビール! 真夏の鎌倉 葛原岡・大仏ハイキングコースを歩く。
しょうがない、先を急ぎますか。
名残の紅葉
大仏切通もちょっと立ち寄り。
ハイキングコースの出入り口
ハイキングコースを出ると、なにやらおしゃれな飲食店が。
mokichiという名前が見えますね。
ドリンクだけでも良いかと聞くと、ランチタイムの予約客で満席と。
オープンしたばっかりのようですが皆さん用ご存じで。 -
高徳院前のお土産店ではハイテンションの中国人団体ツアー客。
途中どこかで気になった飲食店ががあれば立ち寄って、その後はぶらぶら鎌倉まで歩いて、行くことに。
渋い店構えが気になったがウエディング関連の会場の様だ。
萬屋本店
https://www.yorozuya-kamakura.jp/萬屋本店レストラン グルメ・レストラン
なんだありゃ?
早速ググったところ、woof curryというカレー店であることが判明。
うん、カレーも悪くないな。
もうちょっと歩いてみるか。woof curry グルメ・レストラン
途中で見つけた甘縄神明社に立ち寄り。
甘縄神明社 寺・神社・教会
北条時宗産湯の井戸だそうな。
帰ってから調べると、甘縄神明社は鎌倉最古の神社であり頼朝が「伊勢別宮」として篤く信仰していたことが分かった。
もっとじっくり見ておけば良かったな。 -
鎌倉彫 寸松堂
鎌倉彫 寸松堂 名所・史跡
ご自由に、書かれていたのでちょっと見学させてもらった。
物凄い行列を発見
一閑人というラーメン店でした。
最後尾の女性がラーメンを口にできるのはどれくらいあとなんだろう?
しかし、長谷から鎌倉までの道、数軒おきにカフェが営業。
観光客の多さにも驚くけれど、カフェの数にもびっくり。
幾度となく歩いた道だけれど、風景が変わってしまっていた。一閑人 グルメ・レストラン
あらら、御成通りまで来ちゃいましたね。
こりゃ、ランチ難民になるなと覚悟した時に思い出したのがコペペというカレー店。鎌倉御成商店街 市場・商店街
一応江ノ電も撮っておきますか。
江ノ電 乗り物
向かったのは、コペペ。
こちら、なるほどザ・ワールドのレポーターとして活躍した迫文代さんが自宅を改装してオープンしたカレー店。
なるほどザ・ワールドは1981年10月6日から1996年3月26日までフジテレビで放映された。コペペ グルメ・レストラン
迫文代さん、鎌倉駅前で(店のチラシ配ってます)何度かお見かけしたことがあったがお邪魔するのは初めて。
客層は、純粋にカレー店として来店している若者と、迫さんに会いに来ていると思われる年齢層に二分。 -
店内には、世界各地から持ち込まれた民芸品と、これでもかというアルバムの写真。
他人事ながら、どーすんだよこんなに多くのフエルアルバム!と心配に。
当時(1980年代)は、旅の数だけ紙の写真が増えて行った。
焼き増ししては旅先で出会った人に送ったなあ。
ここには正しく古き良き(と勝手に思っている)昭和がありました。 -
鎌倉野菜のサラダ。
ドレッシングは檸檬or和風から選択。 -
ビールとビーフカレーをオーダー。
ビールは、赤星。
ビーフカレーは薄切り牛肉が、家庭のカレーを思い起こさせるが思いのほかスパイシー。
世界各国を旅した人のカレーはもっとエキセントリックなのかと思っていたが修行先は銀座のバーであるらしい。 -
帰り際、少し話をさせてもらった。
迫さん、テレビで見ていたままの気さくな女性でありました。
こっちは良く存じ上げているが、向こうから見たら初めてなのに昔馴染みかと思わせるノリとトークはさすが。
新メニュー麻婆豆腐も始めたということ。次回に頂きましょう。
確認したわけじゃないけれど、支払いはキャッシュオンリー。 -
コペペすぐそばの駅前の街中華店 大新にまで行列が。
小町通、鶴岡八幡宮あたりは大変なことになっているであろうと、そそくさと鎌倉を離れるのでありました。中華大新 鎌倉店 グルメ・レストラン
1月の三連休中日の鎌倉は、思いがけなく暖かく。
予想以上に人が多く。
次お邪魔するのは梅の頃ですかね。鎌倉駅 駅
前の旅行記
北鎌倉から天園ハイキングコースを通って獅子舞と妙本寺の紅葉を見に行く。
2022/11/27~
次の旅行記
初夏の鎌倉・朝比奈切通と金沢北条氏の菩提寺称名寺と金沢文庫を訪ねる旅
2023/06/17~
高尾山で紅葉狩り
2014/11/16~
高尾・八王子
鎌倉散歩・松ヶ岡文庫とヒグラシ文庫 二つの文庫と鶴岡八幡宮のぼたん庭園
2019/02/10~
鎌倉
台風19号の爪痕を感じた秋の鎌倉散歩2019 東慶寺、建長寺、報国寺、杉本寺と妙本寺で紅葉チェック
2019/11/02~
鎌倉
港南台駅から鎌倉の瑞泉寺へ・天園ハイキングコースと、鎌倉宮、覚園寺、荏柄天神社。入梅前のショートトリップ
2020/06/06~
鎌倉
2020/08/15~
鎌倉半日散歩・獅子舞と一条恵観荘の紅葉2020
2020/12/06~
鎌倉
秋を探しに海蔵寺、秋分の日に鎌倉で萩を愛でてきた。
2021/09/23~
鎌倉
三毛猫の案内で名越切通しを歩く。鎌倉で故きを温ねて故き知る。お土産は大船軒の鯵の押しずし
2022/01/10~
春を迎えに大船フラワーセンターへ
2022/02/06~
港南台から天園ハイキングコースを通って鎌倉へ
2022/05/08~
鎌倉
秋の七草、萩を求めて向かった長月の鎌倉で迎えてくれたのは厳しい残暑。ビールとハンバーガーに癒される。
2022/09/10~
鎌倉
鎌倉 紅葉チェック2022 建長寺と獅子舞と鶴岡八幡宮の大イチョウに雪ノ下の海鮮丼
2022/10/22~
鎌倉
2022/11/27~
鎌倉
鎌倉・大仏ハイキングコースを歩く。 残念な結末の天空の森のカフェ樹ガーデンと、なるほど!ザ・ワールド
2023/01/08~
鎌倉
2023/06/17~
鎌倉
GWの鎌倉徘徊 大船観音寺、龍寶寺、玉縄城跡。人のいない古都を歩く。
2024/05/05~
鎌倉
鎌倉、横浜、東京。飲んで食べてばかりいた2024年の夏のこと
2024/08/10~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る