2024/08/10 - 2024/08/10
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,087アクセス
2023年の夏は暑かった、としばらく語り継がれるであろう。
と思っていたが2024年の夏はもっと暑かった。
そしてこの夏はあれこれ忙しく、心を無くしかけている時に“鎌倉に墓参りに行くんだが、その後どこかで飲まないか?”と
ご学友から連絡が入る。
渡りに船。
ならば、ちょっとハイキングのまねごとをして昼から飲もうという話になった。
激暑の中、ちょっとだけ葛原岡ハイキングコースを歩いて、銭洗弁財天宇賀福神社、佐助稲荷と廻って大船で痛飲。
さて、後半。
いわゆる、世間一般の夏休み期間中、横浜には観光客があふれ横浜駅やみなとみらい付近では食事するのもままならず。
で、観光客が来ないエリアで飲食店の新規開拓。
印象的だった店をいくつかオマケとして上げておきます。
- 友人
- JRローカル 徒歩
待ち合わせは北鎌倉。
この日もとびきり暑かった。
墓参を終えてすでにへばっているご学友と合流。北鎌倉駅 駅
浄智寺の脇を抜けて、葛原岡・大仏コースへ
浄智寺 寺・神社・教会
浄智寺を右手に見ながら・・・
最初は舗装された道を進み・・・
不意に山に入る。
葛原岡 大仏ハイキングコースは、葛原岡神社までが葛原岡コース。
源氏山から先が大仏ハイキングコースとなる。葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園
葛原岡神社
鎌倉幕府倒幕に活躍した日野俊基祀る神社であり、なぜか縁結びで知られる。
お参りしていく?
とご学友に問うと、切りたい縁の方が多いので、とのご回答。
さもありなん。葛原岡神社 寺・神社・教会
さて、不思議な事に、
鎌倉幕府倒幕に活躍した日野俊基祀る神社のすぐ下に頼朝像が鎮座。
本当はどんな人だったんですかね? -
君、ちょっと変な人みたいだよ。
化粧坂を下って銭洗弁財天宇賀福神社
化粧坂 名所・史跡
大仏ハイキングコースを途中でリタイアして銭洗弁財天宇賀福神社へ向かったのは、夏の暑さのせいだ。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
トンネルの中はヒンヤリしていて涼しい。
お正月なんかに来ると、ものすごい人でお金を洗うのも一苦労だが夏場はガラガラだった。
デジタル通貨のこのご時世、お金を洗う人が減ってるんですかね?
そのうちスマホ洗弁財天になったりして・・・ -
さてトンネルを潜って化粧坂へ戻る。
すれ違った子供はお父さんの手をぎゅっと握っていた。 -
次に向かったのは佐助稲荷神社
https://sasukeinari.jp/佐助稲荷神社 寺・神社・教会
そもそもなぜ鳥居は赤いんだろう?
白い鳥居も鎌倉にはあるが・・・ -
魔除けの意味が込められていると聞かされたことがあるがどうだろう?
佐助稲荷神社は、源頼朝が若い頃に兵衛佐であったことから「佐殿」と呼ばれていたことに由来して名付けられました。
とものの本(ネット)にある。頼朝が作らせた神社であることに間違いは無いようだ。 -
ぶらぶら歩いて鎌倉駅。
鎌倉駅 駅
人が多い小町通には目もくれず、向かったのは大船のひばり湯という銭湯。
ここで汗を流し、昼酒を飲もうという魂胆である。 -
大船の鳥良で乾杯。
鳥良商店 大船笠間口店 グルメ・レストラン
本日お連れさん、確か先日誕生日である。
歳を訊いてその答えに驚くと、同級生って笑われた。
過日会った時は、介護話で飲んだがこの日は墓仕舞いの話で盛り下がる。
陽当たりの悪い安下宿で将来の夢と希望を語り合った青い日は何処? -
さて、大船でお開きにすれば良いものの飲み足りない我々が向かったのは、東京ステーションホテルだ。
東京ステーションホテル 宿・ホテル
向かったのは、バー・カメリア
https://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/camellia/バー・カメリア グルメ・レストラン
こちらは フリーフローのWAIWAIプランというものがありなかなかによろしい。
https://restaurant.ikyu.com/102901/plan11971616?visit_date=2024-10-06&num_guests=2 -
冷菜1品
温菜1品がついたフリーフロー
二人でお邪魔したので4品が楽しめて6500円/一人。
パサージュ席があるので、当日予約でも大抵OK。
何はともあれ、暑い夏に屋外を歩かなくて良いのが助かる。
この前、久しぶりに祇園に行ってさぁ、と舞妓と写るにやけ顔の写真を見せられたので、先日北海道で出会った子狐の写真を見せておく。
化かされている点は同じ。 -
話は変わる。
2024年の夏はお盆休みも夏休みもなければ土日も半分以上は仕事。
楽しみは飲むことと食べることくらいというどよーんとした日々でありました。
ということで、普段行かないエリアや手を出さないメニューにチャレンジしてみることに。
まずは、東横線の横浜の隣反町の翠香園翠香園 グルメ・レストラン
こちら翠香園には謎のラーメン、バンメンなるものがある。
漢字では辨麺と書くらしく、ここ翠香園のオリジナルメニューかと思ったがそうではないらしい。 -
生馬麺(サンマーメン)は時折見かけるが・・・
バンメンはお初だ。 -
これがバンメン。
横浜の名物らしいが、見るのも食べるのも初めてである。
灼熱の夏にクーラーの効いた店で食べるのは悪くはないが
スープの少ない餡かけラーメン・・・それ以下でも以上でもないな。 -
最後の客となって食べていると、店の人(女性)が店頭の札を“準備中”に変え、なにやら厨房の男性(ご夫婦ですかね?)と軽い口論が始まった。
こりゃ、さっさと食べて退散しようと思っていると、幼児を連れたご夫婦が店頭のメニューを眺めて入店しようとした瞬間、“準備中”に気が付き去っていった。
この暑い中、幼児連れのランチ難民は気の毒である。 -
同じ光景を店内から見ていたらしい。
店の女性が厨房に、
「いい?」と聞き、
「いいよ」と厨房の中から声が聞こえた。
女性が走って行き、夏バテ寸前の幼児とその家族を招き入れた。
ちょっとほっこりしましたねえ。
バンメンの味がワンランク上がったことは言うまでもない。 -
さて、中華つながりで梅蘭 横浜ベイクォーター店。
https://bairan-bayquarter.com/梅蘭 横浜ベイクォーター店 グルメ・レストラン
看板メニュー【梅蘭焼きそば】970円
あんかけ焼きそばのあんを麺で包んでみたらどうだろうか?とひらめき、試作を重ねた結果誕生しました。
とHPに書かれている。
存在は知っていたが食べるのは初めて。最近はあちらこちらで見かけますね。 -
麺は卵に潜らせて焼いてある。
真ん中から穴をあけると餡が顔を出した。 -
両面カリっと焼かれているのかと思ったが底面はそうではなかった。
調理工程がちょっと気になるなあ。 -
次は、横浜線大口のBocca Grande
https://www.boccagrande.net/ -
こちらには、男前セットなる非常にお得なメニューがある。
12インチのピザとサラダとソフトドリンクで1000円ぽっきり。 -
前回は、マリナーラを頼んだので今回はアンチョビをオーダー
お連れさんが頼んだティラミスも美味しかったらしい。
ビールを頼みたいところだけれど、ビールと12インチのピザを胃に納める自信がなく自粛。
物凄く華奢な母娘が入店し、男前セット×2を頼んでいたが、食べきれないと思うぞ。 -
ロカンダブル
こちらは東横線の大倉山駅が最寄りのイタリアン
https://www.instagram.com/locandablu/ロカンダ ブル グルメ・レストラン
この日も暑かった。
月に1度(場合によっては週に一度)
やってられるか、ぐれてやる、飲んでやる、的な日がやって来る。
この日がまさにそうだった。
朝からサウナで水分を絞りに絞ってきた体にビールが染みる。
(健康に良くないのは重々承知) -
こちらのお店、黒板のメニューを一人一品オーダーしなきゃならないというのがルールだ。
黒板メニュー以外には小皿料理がいくつかある。 -
小皿料理からキッシュ
小皿料理からレバーペースト
今まで食べた中では一番のレバーペースト。
パンがまた美味いな。 -
料理がおいしかったので腰を据えて飲むことにして泡を1本もらった。
この日のお連れさんは、飲まない人なので遠慮なくいただく。 -
生姜風味のサルシッチャ
アスパラも美味しい。 -
サルディーニャ風サフランを利かせた豚肉のトマト煮込み・ニョケッティ・サルディ
これも見事だった。 -
お連れさんは確かクローブのシャーベット
調子に乗って〆にグラッパ。
どれもこれもたいそう美味しゅうございました。
まあ、しかし料理の質と場所のミスマッチが凄いな。
箱根あたりのオーベルジュで出てきたらリピート間違いなしだ。
お世辞抜きで昨今食べたイタリアンでは一番おいしかった。 -
さて次いで反町の“奥”というお店。翠香園に行った帰りに見つけておいた店だ。
穴子天丼、行ってみますか。
この左手のドアを開けると・・・
こんなおしゃれな空間が現れる。
穴子天丼って雰囲気じゃないな。 -
さて、出てきた穴子天丼は予想と大きく異なった。
野菜天丼の上にあなご天が乗っているんだ。
美味しかったからまあ良いのだが。
この店は夜に来てみよう。 -
さてお次は横浜駅東口の蕎麦屋八角(やすみ)
隣は居酒屋八角(はっかく) -
この9月に44年の幕を閉じるらしく表敬訪問。
定期的に通っていたイタリアン、
トラットリアビコローレヨコハマも現在休業中。
馴染みの店が次々消えていく。 -
横浜駅
横浜駅 駅
日本のサグラダ・ファミリアと呼ばれ常に工事が行われていた横浜駅も工事は概ね終わったようだ。
もっともこれから相鉄による西口の開発が始まるらしい。
さて最後は龍味という行列が絶えない西口の中華料理店。
飲食店に並ぶことは無いのだけれど、普段やらないことをやって見たくなって並んでみた。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14009251/ -
こちらは学生だった阿部寛が通っていた店だ。
しばらく来ない間にご飯は皿盛りから茶碗へ、
餃子は値上がりし、餡がものすごく減っていた。
やれやれ。
さて、2024年8月末で終わるはずだった大殺界、未だ終わりが見えず酒浸りの日はまだまだ続く。龍味 グルメ・レストラン
高尾山で紅葉狩り
2014/11/16~
高尾・八王子
鎌倉散歩・松ヶ岡文庫とヒグラシ文庫 二つの文庫と鶴岡八幡宮のぼたん庭園
2019/02/10~
鎌倉
台風19号の爪痕を感じた秋の鎌倉散歩2019 東慶寺、建長寺、報国寺、杉本寺と妙本寺で紅葉チェック
2019/11/02~
鎌倉
港南台駅から鎌倉の瑞泉寺へ・天園ハイキングコースと、鎌倉宮、覚園寺、荏柄天神社。入梅前のショートトリップ
2020/06/06~
鎌倉
天空の森のカフェ 樹ガーデンで朝ビール! 真夏の鎌倉 葛原岡・大仏ハイキングコースを歩く。
2020/08/15~
鎌倉半日散歩・獅子舞と一条恵観荘の紅葉2020
2020/12/06~
鎌倉
秋を探しに海蔵寺、秋分の日に鎌倉で萩を愛でてきた。
2021/09/23~
鎌倉
三毛猫の案内で名越切通しを歩く。鎌倉で故きを温ねて故き知る。お土産は大船軒の鯵の押しずし
2022/01/10~
春を迎えに大船フラワーセンターへ
2022/02/06~
港南台から天園ハイキングコースを通って鎌倉へ
2022/05/08~
鎌倉
秋の七草、萩を求めて向かった長月の鎌倉で迎えてくれたのは厳しい残暑。ビールとハンバーガーに癒される。
2022/09/10~
鎌倉
鎌倉 紅葉チェック2022 建長寺と獅子舞と鶴岡八幡宮の大イチョウに雪ノ下の海鮮丼
2022/10/22~
鎌倉
北鎌倉から天園ハイキングコースを通って獅子舞と妙本寺の紅葉を見に行く。
2022/11/27~
鎌倉
鎌倉・大仏ハイキングコースを歩く。 残念な結末の天空の森のカフェ樹ガーデンと、なるほど!ザ・ワールド
2023/01/08~
鎌倉
初夏の鎌倉・朝比奈切通と金沢北条氏の菩提寺称名寺と金沢文庫を訪ねる旅
2023/06/17~
鎌倉
GWの鎌倉徘徊 大船観音寺、龍寶寺、玉縄城跡。人のいない古都を歩く。
2024/05/05~
鎌倉
鎌倉、横浜、東京。飲んで食べてばかりいた2024年の夏のこと
2024/08/10~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る