東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の初旅は姪っ子と京都へ~。<br />ここ何年か相方は年末年始もお仕事でお出掛け出来なくて(;´Д`)<br />お正月どこにも行かずに過ごすのは寂しいので(笑)<br />姪っ子を誘って京都へ行ってきました♪<br />去年予約してはコロナの影響で2回もキャンセルしたホテル<br />『ザ・ホテル青龍京都清水』にやっと宿泊ヾ(≧▽≦)ノ<br />宿泊予約をすればルーフトップバーの『K36』が予約出来るので予約して♪<br />ほぼ観光なしでホテル近くで御朱印を頂いて、<br />いつもの『ヴィナイーノキョウト』へ行って、まったりと過ごした京都旅なので<br />参考にならないと思いますがお付き合いいただけたら嬉しいです(∩´∀`)∩<br />

2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪①錦市場ぶらり~「ヴィナイーノキョウト」~「K36」でお祝い♡@ザ・ホテル青龍京都清水

2022/01/03 - 2022/01/04

旅行記グループ 姪っ子との旅!

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022年の初旅は姪っ子と京都へ~。
お正月どこにも行かずに過ごすのは寂しいので(笑)
姪っ子を誘って京都へ行ってきました♪
去年予約してはコロナの影響で2回もキャンセルしたホテル
『ザ・ホテル青龍京都清水』にやっと宿泊ヾ(≧▽≦)ノ
ほぼ観光なしでホテル近くで御朱印を頂いて、

高速・路線バス 徒歩

7時過ぎのバスで京都まで。
    朝ビー飲みながらウトウトしながら

五条京阪のバス停で下車して、歩いてやってきました。
    移動中、9時から電話予約の出来る『山元麺蔵』へ電話するも
    全然つながらず(;´Д`)
    20分ほどかけたけどつながらなかったので諦めました。
    うどん店でこんなんってどんだけ人気なん(驚)
    【山元麺蔵】

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

小学校をリノベーションしたホテル by ひとぴちゃんさん

バス停から20分ほどでホテルに到着☆
    去年、2回予約するも緊急事態宣言の期間になったりで
    キャンセルしてやっと泊まれる~(≧▽≦)
    エントランスに居たスタッフに荷物を預けて

すぐそばにあるお寺『日體寺』へ。
    【日體寺】
    住所:京都府京都市東山区清水4-151

日體寺 寺・神社・教会

こぢんまりとしたお寺ですが、御朱印がとてもステキなんです♪
    前回頂いた時に時間がかかったので先に預けようと行ったら、
    郵送対応になる、と(´゚д゚`)
    明日でも無理ですか?って言ったら、じゃあ、先に書かせてもらいますね、って(*゚▽゚*)
    凝っているので乾かしては書いて、とするので時間がかかるようです。

10時すぎ、、、
    姪っ子が錦市場に行きたい、と言ったので、錦市場へやってきたけど、
    お正月で賑わっているのかと思ったら休んでいるお店も多く人もまばら。

錦市場 名所・史跡

1/3はお休みが多かった! by ひとぴちゃんさん

錦天満宮でお参りしときます(笑)

錦天満宮 寺・神社・教会

獅子舞おみくじが楽しいです(笑) by ひとぴちゃんさん

【錦天満宮】

お正月らしい手水舎。

「学問の神様」菅原道真公を御祭神。
    「撫で牛」がいますが‘’心の中でそっと撫でて下さい’’、と書かれていました。

2022年初おみくじは

ワァイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪大吉だぁ(´∀`*)ウフフ

お店もあまり開いてないしする事なくて(笑)お茶にしよ。
    【抹茶スイーツ館 茶和々】

入口で先にオーダーしてお支払いするシステムです。

店内。

《お濃茶生わらび餅》715円《挽き立て抹茶》550円なり!
    本わらび粉を使った抹茶のわらび餅、おいしゅうございました。

お昼はうどんやさんが予約できるかどうか分からなかったので考えておらず。
    茶和々の斜め向かいにあるこちらへ(笑)
    11時からオープンで開店を待ってました。
    【元蔵】

元蔵 錦本店 グルメ・レストラン

昼飲み客で賑わっていました by ひとぴちゃんさん

《キリン一番搾り 中》495円なり!

《九条ねぎ入りだし巻き》660円《天ぷらうどん》990円なり!
    《ハイボール》396円なり!
    店内にすきま風が入ってきて寒くって長居出来る感じじゃないし、
    姪っ子がイマイチ食欲なくて、、、
    ごちそうさまでした!

今日は16時にお店を予約してあるだけで無計画(;^ω^)
    時間が有り余って(笑)

大好きな小路

柳小路へやってきました╰(*´︶`*)╯♡

て、事はココです(⌒▽⌒)

ヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン

ファビオ、今年もよろしくネ(^з^)-☆
    スパークリングでカンパイ♪姪っ子はジンジャエール(^^)
    《ジンジャエール》715円なり!

《フェラーリ ブリュット》1,320円なり!

《プレザオラのカルパッチョ》1,320円なり!
    牛肉の生ハムとプチトマトにチーズ、お酒が進んで

追加でお願い(о´∀`о)
    ファビオに1杯飲んでもらって私4杯も飲んでたわーーー(笑)

いつものオキマリショットを撮った後に、、、
    ファビオ、くっつきすぎ~o(^▽^)o
    2時間ほど楽しい時間を過ごしてまたね~(*´∀`)♪

歩いてホテルへ向かいます。

八坂神社前は沢山の人W(`0`)W
    人の多いところには行かないよー!

八坂神社 寺・神社・教会

15時20分

ただいま~╰(*´︶`*)╯♡
    【ザ・ホテル青龍 京都清水】

• 落ち着いた雰囲気の素敵なロビー。<br />約90年の歴史を持つ旧清水小学校の校舎を活用したホテル。<br />ここはどうやって使われていたのかなー?!

地図を見る

落ち着いた雰囲気の素敵なロビー。
    約90年の歴史を持つ旧清水小学校の校舎を活用したホテル。
    ここはどうやって使われていたのかなー?!

ザ・ホテル青龍 京都清水 宿・ホテル

小学校をリノベーションしたホテル by ひとぴちゃんさん

フロントでウェルカムドリンクを飲みながら、椅子に座ってのチェックイン♪
    おしぼりがが可愛い(^^)

クラシカルで素敵(´▽`*)
    人にほとんど会う事がなかったけど、ラウンジにはチラホラ人がいました。

スタッフに案内されて

お部屋へ。

この階段の雰囲気懐かしい~ヾ(≧▽≦)ノ
    窓越しに見えるグリーンが美しい~。

アサインされたお部屋は320号室。

お邪魔しまーす!

予約は一休で。
    【プライベートセール】特別料金&ポイント29倍!五重塔を臨めるラウンジで過ごす贅沢時間(室料のみ) 65,000円即時利用-18,600円&割引クーポン利用-5,000円=41,400円
    お正月にこの料金でラウンジ利用出来るってかなりお得~(*゚▽゚*)

お部屋はおまかせプランでしたが、デラックスツイン51平方メートルのお部屋でした。

お部屋からの眺望はこの後行く『K36 Rooftop』が見えました。

ダブルベッドで広く寝心地もGood!

空気清浄機は黒色でちょっとこのお部屋には浮いてる感じが(笑)

お部屋入ってすぐのこちらは

2カ所に分かれてクローゼットがあり、ルームウエアや傘が用意されていました。

クローゼットの向かいにおトイレ。

ウェットエリアは広々なダブルシンク♪
    姪っ子が散らかしまくるんで(笑)この広さがあれば余裕~。

アメニティーもタオルも十分揃ってます。

洗い場ありのお風呂。
    バスタブも広くてゆっくり入れます。

シャワーの水圧もいいよ~!

お部屋に戻って

ミニバー。
    冷蔵庫には有料のドリンクがいっぱい!
    コーヒーは飲んでない。

ミニバーのメニュー。

ちょっと過ぎたけど姪っ子のお誕生日旅行と伝えていたら

ホテル内で働くスタッフさんからのおめでとうのメッセージカード(≧∀≦)
    沢山の方が書いてくれていて、心温まるおもてなしを感じました☆

ルームキー。

ホテルの案内。
    宿泊者が誰でも利用出来るラウンジがあります。
    これも楽しみの一つ(´∀`*)ウフフ

ホテルに戻ってくる途中に、二人してサングラスを衝動買いしてしまい(笑)
    この旅行の後に相方と沖縄行くから~と買ったのにコロナ感染者が恐ろしいほど増えたのでキャンセルして今の所出番なしです(泣)

一通り写真撮ったら予約している『K36 Rooftop』へ。

この渡り廊下を子供が走り回っていたのかなーと想像したり(*´▽`*)

ホテル宿泊者は予約が出来るので16時から予約。
    今回で4回目かな~、お気に入りのお店です♪

K36 グルメ・レストラン

メニューは増えていましたが、味が・・・ by ひとぴちゃんさん

CMにも登場しているルーフトップバーです。
    晴れてくれてありがとう(╹◡╹)♡
    寒いけど、景色を楽しみたいのでお外のお席で予約。

八坂の塔に近いお席をリクエストしていたので希望通りのお席に案内していただけました。

前回よりフードメニューが増えてたような!?

でも最初のお席だとお料理があまり置けないので広いお席に変わられますか?って事で、お席を変えて頂いて。
    姪っ子もちょっとアルコール飲もうかなって事でモスコミュールを注文!
    《モスコミュール》&《K36 ジントニック》1,320円なり!

ザ・京都の景色を眺めながらカンパーイ(*´∀`)♪

でもね~、寒くてあまりお酒が進まないという(苦笑)
    姪っ子はお酒苦手なのでアルコール少な目でモスコミュール作ってもらったけどそれもいらんって(^▽^;)

• 京都タワーと夕日(=´∀`)人(´∀`=)

京都タワーと夕日(=´∀`)人(´∀`=)

本日のタパス3品で2,700円なり!
    《旬の野菜のスティックサラダ バーニャソース》
    《セセリの唐揚げとおろし辛味大根》
    《えびとアボカドのコブサラダ仕立て》
    バーニャソースがかなり癖アリで、一番美味しかったのはセセリの唐揚げでした。

一刻一刻と変わる風景を眺めながらのディナー(´▽`*)

• 夕陽が沈むよ~ヾ(≧▽≦)ノ

夕陽が沈むよ~ヾ(≧▽≦)ノ

《メインディッシュ コンビネーション》7,700円なり!
    お得なセットがあったのでそちらを注文。
    《ブラッタチーズ》
    ハムもチーズも塩分が強い!
    野菜がもうちょっとあればいいのかもしれないけど、塩っ辛くてイマイチ(;´Д`)

京都の街並みがオレンジ色の夕陽に染まっていく様子は

絶景中の絶景♪゜・*:.。. .。.:*・♪

《オニオングラタンスープ》
    これもね、塩気が強くて…

《21日熟成ビーフリブステーキ 200g&本日のお魚料理》
    お肉もお塩ふりすぎでしょってくらいだし、本日のお魚料理は帆立のお料理でしたが、これも超味が濃くって( ;∀;)
    このメニューをスタッフは試食してこのセットでいいと思ったの?
    それとも今日担当した人が塩をふりすぎた???
    今まで何食べても美味しかったのでめっちゃ楽しみにしてたのにー!!!
    今回は残念過ぎでした(涙)

景色の変化で時の流れをゆったりと感じられます。

ちょっと空いてるお席で撮影タイム(笑)

姪っ子との旅はお互いを撮りまくりです(笑)

事前にメッセージプレートをお願いしていましたが、こちら1,100円だったかな。
    メールでフルーツかスイーツで提供します、って事で、
    姪っ子がフルーツが好きなのでフルーツが希望とお願いしてきたのがコレ!!!?
    これで1,100円取るの???
    私の誕生日に行った串カツやのメッセージプレートの方がクオリティ高いよ!

記念に撮影してくれたりサービスはいいんだけど、今回はお料理が残念すぎた(´;Д;`)
    寒いながらも2時間ほどいてゴチソウサマでした!
    チャージ料が一人1,100円、サービス料が10%でお会計17,919円でした。

姪っ子のスマホで撮った写真(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    このアングルだとここは海外?って思えるような絶景デス☆

絶景を愉しめたのでまだよかったけど、イマイチなお天気で

このお料理だったら、、、
    かな~り残念なディナーになってただろうな。
    辛口コメントになってしまいましたが、お気に入りのお店で
    楽しみにしていただけにショックで~。゚(゚´ω`゚)゚。

夜の廊下も雰囲気あっていい感じ。

記念にパチリ☆

• フロントのある棟とゲストラウンジのある棟を繋ぐ通路からのこの絶景☆

ゲストラウンジの入口近くには斬新なお正月飾り。

楽しみにしていたゲストラウンジへ(*´∀`)♪

それなりに賑わっていたゲストラウンジ。
    ラウンジ中央にテーブルがあり

ちょっとしたおつまみやマカロンなどのスイーツにワインがヽ(^o^)丿
    おつまみにはお正月らしく数の子と黒豆がありました。

ドリンクもセルフスタイルです。
    冷蔵庫にはキリン、アサヒ、バドワイザーのビールにフルーツジュースや
    炭酸水、コーラにジンジャエール、ラムネなどラインナップが素晴らしい~!
    カウンターにはコーヒーマシンに梅酒やウイスキーなど、お好きなようにどうぞ~な感じで置かれていました。

スパークリングワインをいただきま~す(∀`*ゞ)エヘヘ

スパークリングワインとジンジャエールで乾杯(*´∀`*)

レストランでは寒くてお酒が進まずだったので、
    スパークリングと赤ワインを何杯もいただいて
    2時間ほどラウンジ満喫~♪( ´▽`)

21時過ぎだというのに静まり返ったホテル。

お部屋に戻って電話で基礎化粧品をお願いしたら、
    コスメデコルテのクレンジングから一通り揃ったのを持ってきてくださいました~(*´▽`*)

持参したやつで泡風呂にして優雅なバスタイム~(´∀`*)ウフフ

ラウンジにあったビールを1本ならお部屋に持って頂いてもいいですよ、
    と言って頂いたので無料ビールを頂いてオヤスミナサイ(-_-)zzz

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

姪っ子との旅!

• るなさん 2022/02/20 11:49:39
    まったり京都
    ひとぴー、こんにちは~

青龍♪ス・テ・キ♪
    だがお料理が残念過ぎ???塩辛いのはスタッフの分量なのか?
    こんなにいいお値段取るんだから一言言ってあげたら良かったのでは?
    ルーフトップ素敵だけどこりゃ冬は寒いよね(笑)でも泊まらないと予約出来へんのやろ?んーっ泊まるには高い@@;あはは
    一休のお得セールで狙うしかないか?この前5000円割引なんてあったけど、ここで5000円ぐらい引いてもらっても何だかなぁ( ;∀;)

お正月で賑わっていたのは八坂さんぐらいか?(苦笑)
    zunちゃんも京都行ってたけど、平安神宮はめちゃ混んでたらしいです。なのでスルー...
    私の2月の京都はお預けとなりました。せっかくそわかに予約してたのになぁ~
    いつまでこんな状況なのでしょうか?くすん

るな

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/02/22 06:46:55
    RE: まったり京都
    るなさん、オハヨーございます〜

いつもありがとうございます♪

念願の青龍!やっと泊まれました☆
    ただせっかく予約して行ったK36があまりにも残念で(;´Д`)
    その場では言いませんでしたが、チェックアウトの際に
    シェフが変わられたのかお聞きして、残念だった旨伝えてきました^^

このホテルも春や秋のシーズンは10万超えるんで、
    なかなか泊まれないですけど、お正月は直前に
    5千円割引のクーポンがあったので、
    予約し直して5千円分お得に泊まれました♪

zunzunさんも京都行かれてましたね〜!
    私は人の多い所にも行かずまったりしてたので、
    八坂さんの前通った時に人の多さにビックリでした(◎_◎;)

11月が懐かしいほど、まだまだ感染者が減らずですね…
    るなさんは京都残念でしたね。
    なかなか先行き見えずで予約しずらいですけど、
    国内くらい行きたいですねー。

• りぽちゃんさん 2022/02/19 00:22:59
    絶対・・・
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

お正月の錦市場は閑散としてるんですね~。
    年末の方が賑わってるのかしら?
    今年の初おみくじ・・・
    絶対大吉だと思ったらやっぱりそうだった~!!(笑)
    もはやひとぴちゃんさまが大吉以外を引くことがあるのかどうか~( *´艸`)

メッセージカード、たくさんのスタッフさんからってスゴイですね☆
    心がこもってて素敵~☆.。.:*・゜
    でもルーフトップバーのメッセージプレートは残念でしたね(;;)
    「えっ、これでお金取るんだ~」って関西人の私は思わず言っちゃいそうww
    しかもお料理がほぼ塩辛かったんですね・・・
    なんだろ、たくさん飲ませよう作戦!?(笑)
    でも前は美味しかったなら、シェフが変わったのかな??

サングラス、2人ともめちゃ似合っててカワイイ~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    沖縄キャンセルで使う予定がなくなっちゃったようですが、
    ぜひ普段使いしてくださ~い!!
    私は冬でも日中はサングラスしてますし、最近は洗濯物干す時も使ってますww
    ベランダの前のマンションが建て替えで更地になったので、
    直射日光が眩しすぎて目が開けられないんです~(笑)。
    まあ私の話はさておき、素敵なサングラスなので活用して欲しいな~♪

本来なら郵送対応だった御朱印も含め、続きも楽しみにしております~ヽ(´∀`*)ノ

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/02/19 14:59:33
    RE: 絶対・・・
    りぽちゃん、こんにちは〜(*´▽`*)

いつもアリガト〜♪

お正月の錦市場はてっきり賑わっていると思ったら閑散としてました。
    年末は大賑わいだと思いますけどね〜。

おみくじ、そんなに大吉率多いかな?(笑)
    りぽちゃんの中ではそういうイメージがついてるのかな(^^)v

メッセージカード、すごいよね〜。
    あんなに沢山のスタッフさんが書いてくれるって今までなかったから
    おもてなしを感じました☆
    ルーフトップバーの予約が出来るのもあってのホテル宿泊だったので、
    今回のルーフトップバーはかな〜り残念で(;´Д`)
    味が濃いのも全然いける私もこれはないやろーって感じで・・・
    あのメッセージプレートもお金取るレベル?ってなるよね!!!
    とりあえずは美しい夕景を見られたのでそれが救いでした(笑)

サングラス、似合ってます!?
    ウレシイ〜♪
    洗濯ものを干すのにサングラスにはウケました(笑)
    私が干すときはそこまで眩しくないです〜(∀`*ゞ)エヘヘ
    この辺りで冬にサングラスしている人はほとんどいないです〜。
    都会だと浮かないと思うけど、ここらへんでマスクにサングラスは
    かなり怪しい感じが(笑)
    でももう少ししたら普段使いしようと思います♪

• お黙り!さん 2022/02/18 16:12:28
    優雅なお正月
    ひとぴちゃん、こんにちは。
    お正月は京都で過ごしていたのね。良いお天気で!今年の正月は何処も取れなかったので、自宅で寝正月でした(笑)
    『ザ・ホテル青龍京都清水』にやっと宿泊ヾ(≧▽≦)ノ
    えっ、そうなの?素敵なホテルで人気のバーで過ごすなんて素敵すぎる!!
    おまけに、ラウンジ付き

予約は一休で。

ちょちょ、ちょっと、待ってよ。エクシブしか泊まらない私には良く解らないのですが・・・ポイントが29倍・・・・って、どうゆうこと?!みたいな(笑)
    取りあえず、お得に泊まったと理解したらいいのかしら。
    だったら、今度、京都に泊まる時、「K36」連れてって下さい。基本、私、京都は日帰りなんで(ジパング倶楽部利用で新幹線3割引き)お誘いお待ちしています。
    マリー

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/02/19 14:44:03
    RE: 優雅なお正月
    マリーさん、こんにちは〜!

メッセージありがとうございます♪

お正月は京都でまったり過ごしてきました(´▽`*)
    『ザ・ホテル青龍京都清水』に泊まりたいメインは
    ルーフトップバーの『K36』が予約出来るから(≧▽≦)
    ですが、今回はお料理が塩分高めのものばかりで
    ちょっと残念ではありましたが、あの景色と夕景は最高でした♪
    ラウンジはセルフスタイルですが、朝から朝ビー飲めるんで、
    翌日満喫させていただきました(笑)

このホテル、清水寺などにも近くて、ハイシーズンは激高なんです。
    春や秋には食事なしで10万越えですよ!
    そんな金額は絶対無理なんで、そう思えばお安いでしょ(笑)
    一休はマメにチェックしているとポイント還元がいい時があるので
    それを狙ってかなーり先の予約をとりあえずしてます。
    またお得なお値段の時にはお誘いしますね〜ヽ(^o^)丿

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ