新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨降る中 なんとなく心誘われ ふらりと新橋へ<br />そこから北上<br /><br />虎ノ門では虎の穴へ<br />久々に赤坂料亭で食事し、高級食材店で南蛮の<br />珍しい果物を求める

ちょいと

2021/08/16 - 2021/08/16

kurokoさん

小雨降る中 なんとなく心誘われ ふらりと新橋へ
そこから北上

虎ノ門では虎の穴へ
久々に赤坂料亭で食事し、高級食材店で南蛮の
珍しい果物を求める

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

1年半前の「高輪ゲートウェイ駅」
    開業と合わせて改名された
    山手メトロポリタンループラインの
    「新橋サラリーマン サンクチュアリ駅」

新橋SS駅プロジェクトとして、9/25まで
    マトリョシカの専門店ロマノフが、
    ラムちゃんを待っている!?

ももの写真を持っていったら、ももの
    マトを作ってくれるんだって♪

駅を出るとついついニュー新橋ビルに
    吸い込まれがちだけど、久々にココ。

赤坂にほど近い料亭 「岡田」

エビフリャー、クリームコロッケ
    トリ唐揚げ、豚こま生姜焼き
    コンソメスープ、サラダ、ご飯...の
    激旨猫まんま定食が¥650なのだから
    泣かせるぜベイベー(;_;)

てなわけで、本日の本題 勝負の
    「虎の穴」へ ズボッつ!!

時は流れ、赤坂料亭群を抜け...
    肉のハナマサ 赤坂店でバナナ5本が
    驚異の¥19だった。

世界中どこで見た値段よりも安い
    灯台下暗し 赤坂でねぇ。
    泣かせるぜベイベー(;_;)
    もちろん3袋様を連れて帰る♪

• チーママ散歩さん 2021/08/29 08:19:54
    驚いたぜベイベー(O_O)
    おはようございます。
    お久しぶりでございます。

ちょいと、コメントしようと思っていたのですが
    タイミングを逃したら、あっという間に2週間。
    私も年をとる訳です。

料亭の右に並ぶお膳が生姜焼きですか?
    東京っていうのは 生姜焼きもおしゃれに出るんですね。
    先日 茨城はすごかっぺ。と旅行記を書きました。
    農作物もやすくってね~。って書いたばかりなのに。
        バナナ19円。Σ(o'д'o)ハッ!!
    それ、麒麟じゃない~?
    ↑麒麟でもX飼えない○買えないわ~。
    東京のどこさバナナ園があるんだっぺ?
    夢の島?
    1290円払って1時間10分かけてでも行ってみたいもんだな。
    東京っていい街だなあ。

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/29 21:45:39
    TOKIO
    深海に雲隠れ!? してからかれこれ半年ほどでしょうか。
    ご無沙汰しております。

赤坂の料亭「岡田」は、80歳くらいのおじいさんが一人で切り盛りされているのですが、元はどこぞの有名シェフだったとお見受けします。で、いただいたグラタン皿に入った物が豚こま肉の生姜焼きでございます。とっても美味しいのですがチーママさんは共食いになるので駄目ですよ。

虎ノ門はおそらく都内でも一番再開発が進んでいるエリアでしょう。数年後には超高層ビルだらけで様変わりことと思います。行きつけの立ち食い蕎麦が消えたと思ったら、羽田空港にリニューアルオープンしててビビりました。

チーママさんは確か蒲田に別荘をお持ちでしたよね。
    駅西口からわずか1分、サンロード蒲田にある吉津屋のバナナも驚異です。日本中のスーパーに出回っている「スミフル 甘熟王」。GABA豊富で機能性表示まで取っており実勢価格198円ってところですが、吉津屋ではいつ見ても38円。時に2袋で50円。とくに熟れすぎというわけでもありません。そんなお店探しも楽しいものです。

夢の島? そうそう東京でIsland hoppingを楽しみました。
    東京は飽きることのないワンダーランド。世界一好きな都市です。
  • 尚美さん 2021/08/19 10:36:12
    取り壊し⁉︎私が一番嫌いな言葉です
    kuroko名では久しぶりでしょうか?
    ちょいとのお出かけ記、面白かったぁ。
    駅名標、本物だー。わたしも好きな街のを作ってみたい。洒落た駅名は浮かばないけど。
    ニュー新橋ビル来年取り壊し。新しい建物が建ってもこの"雑居ビル"感は無くなるんだろうなぁ。金券ショップや飲食店レトロな喫茶店のある梅田駅前ビルたちと似ているなと思ってたら竣工年が一年違いですね。あのビルには用事があるので新型コロナ感染が収まったら行きたいとずっと思ってるんですけど。神戸からだと県境を超えてしまうのでなかなか行けません。

お身体に気をつけて、これからもご活躍ください。

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/19 23:47:45
    サラリーマン保護区

尚美さん お久しぶりです。
    コロナ創成期 やがて数千万規模まで感染拡大するでしょう...
    なんて予言してましたが、とっくに2億人越えてしまいましたね。

大阪駅前ビル群にはぼくも随分とお世話になりました。
    個性的な食堂群も大好きなのですが、山登りにハマってましたので、
    IBS石井や好日山荘によく行きました。

耐震基準を満たさないと言われればごもっともなのですが、
    サラリーマンサンクチュアリのシンボルを取り壊しとはセンスがない^^;
    日本のビル建築の英知でなんとか耐震補強工事でクリア
    できないものでしょうかね。
  • ラムロールちゃんさん 2021/08/17 23:12:32
    おぉ、マトが!
    kurokoさん、こんばんは☆

まむーとさんに伝えられる前に、旅行記に気づいてしまいました(^_-)-☆

なんとー!
    さすがは、東京…。
    思わず、写真を拡大しましたよ♪
    マト大集合、良いですね~(≧▽≦)
    写真でマト作ってくれるとか、すご!
    ロマノフもググりましたわよ。
    東京を中心に、あちこちでイベントしている様子。
    大阪にも来れば良いのに。
    ブー

ラムロール

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/18 17:18:36
    日露交換条約

本格的なマトを見るのは初めてでしたが、どの子も口をそろえて
    ラムちゃん... ラムちゃん... ラムちゃん... って言ってました。

マトってどっぷりロシアのものかと思ってたら、原型は日本だってね。
    店の人に教えてもらいました。箱根の入れ子細工だったとは。
    びっくり。だったらやっぱ北方領土返しやがれ!!

ももの写真を持って危うくウラジオストクに渡るとこでしたが、
    箱根の温泉にゆっくり浸かりながらももマトを待つことにします。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/08/19 18:16:15
    (≧▽≦)
    ラムちゃん、流石っす!

次からマトを見たら
    まさにそれ! わたしもそう!
    川の横のキエフでマトを見ていつも
    「ラムちゃん... ラムちゃん... ラムちゃん..」って呟いていますよ。わたし(≧▽≦)

ほんまや~
    北方領土返しやがれ~!
    ウラジオ、ほんとなら2020年にANAの直行便
    が就航だったのにな。。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/08/19 20:48:37
    Re: おぉ、マトが!
    それ、怖いっす(≧▽≦)
    いつかウラジオ行って、マトたちと声を合わせて呟いてくださいww

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/19 23:49:27
    ヴラジ・ヴォストーク 極東を制圧せよ
    福岡あたりからおびただしい数のマトを千島海流に乗せたら、
    ヴラジ・ヴォストークの港を埋め尽くさんやろか?

しかも埋め尽くしたすべてのマトが口々に
    「ラムちゃん... ラムちゃん... ラムちゃん..」って小声で
    ささやいたらもはや恐怖映画!?

北方領土は即刻返還、しかも不凍港のおまけ付き♪
    そうそう。ラムちゃんはすごい!
  • kummingさん 2021/08/17 02:38:27
    虫の知らせ?
    歳を重ねて、時々夜半に目覚めます。
    そんな時、いつもは本を開くのに、ふと、4tr ってみたのも、虫の、いえ、ネコの知らせ?

新橋サラリーマンサンクチュアリ、泣かせる命名ぢゃあ、ありませぬか♪
    RogerやJimmyの写真を持ち込めば、マト作ってもらえる?が、しか~し、現状では当分上京は叶うまじ(TT)9月25日までの期間限定とは!

長崎の豪雨被害はどうでしたか?
    コロナ終息まで、お仕事多忙につき、副業(人気ブロガー)は無期限休業?
    旅が制限される事と同じ位、一緒に玩具箱ひっくり返して遊んで貰えない寂しさ…

『メダカあります』の看板を見つけ、いつかブログに使いたい♪
    あ、「三体」続編面白かったですよ~

脈絡ないカキコでm(_ _)m

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/17 19:01:39
    猫の知らせ
    新橋SS駅前に、古びた"New"新橋ビルがで〜んとそびえています。
    日本一の金券ショップのたまり場で、外貨がレートもめっちゃいいのです。
    加えて10種類もの各種大盛り定食が¥500均一だったりとか、まさしく
    サラリーマンサンクチュアリなのですが、ココが耐震基準を満たしてないとか
    いちゃもんつけられて!? 来年取り壊しとか...
    そしたらまた新橋渡鬼駅に再改名しないといけなくなります^^;
    本場ロシアの作家がオリジナルマトを作ってくれるそうです。ただし高さ
    20cmほどの大→小10体の猫物でも15万ほどするそうです。

長崎の実家や親族の家は無事ですが、九州はまた降ってきましたね。
    久留米は4年連続の水害ですか。大雨が降って筑後川の水位が上がると、
    町中の支流へ逆流する恐れがある。だから水門を閉じる。そのままだと支流が
    オーバーフローするので水門近くの排水機をフル稼働で排水する...のはずが
    処理能力が足りない。あるいは加熱してポンプが自動停止する。
    →町中が内水氾濫を起こす。久留米・鳥栖はこれが常態化しています。
    シティプラザ造る前にまずは市民が安心して暮らせる治水だと思うのですが。
    あるいは石橋さんか孫さんのポケットマネー!?
  • まむーとさん 2021/08/17 00:39:06
    東京いってみてぇ
    kurokoさん、お元気でしたか?
    虎の地域でコロと戦われているのでしょうか?

赤坂はそんなに物価が安いのですか?!
    kurokoさん、私はこの前琵琶湖タワーの畔の宿に泊まったんですよ。
    朝ごはんで1個50円の卵はどこの卵か質問すると、
    「地元のですよ」と。
    私の曾祖父さんの名前の比良の卵ではなく、「仰木です」と。
    そういえば、牛の花子だかの旅行記を拝見した覚えがあります。

で、サラリーマンサンクチュアリーのセンスには到底かないませんが、琵琶湖のビーチの大津市の立て看板に「人の○は持ち帰りください」と。
    ○は、「大きい方」です。。。
    バナナの値段にも驚きましたが、真野浜の看板にはびっくりしました。

あ、ラムちゃんにマトの事、伝えときます!

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/17 19:00:59
    新種の灯籠流し?
    まむさん 大橋悠依選手の金メダル二個おめでとうございます(^^)
    まむさん直伝の水遁の術が役に立ったのですね!

仰木の卵は地元の山田養鶏場が作っています。近所には珍しい
    卵の自販機もあるんです。いつぞや養鶏場の隣を散歩していると、
    おっちゃんが鶏を一輪車に乗せて運んでいるではありませんか。
    「あれ、どーしたんですかぁ〜?」
    「ああ、これからラーメン作るんや。うひひ」 だって。衝撃でした。

滋賀って最近コロナ感染増加率全国一になってましたよね。
    原因は県外ナンバーの水泳場への襲来 あわてて水泳場のパーキングを
    閉鎖したら、今度は近隣の民家周辺に路駐の嵐...
    しまいには地雷までばらまいてましたか。やりたい放題の悪行三昧

「琵琶湖の水止めたろか」はやめ、
    「地雷ばらまいて流したるわ」

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/08/19 18:08:51
    パーリーピーポー
    浜には、忍者の里では見かけないパーリーピーポーを見て、「この人々がパーリーピーポー」かと観光気分でした。

地雷はほんと、邪悪な人専用の蛇口で流したいです!

卵自販機~!
    いいですね~!
    地鶏鶏ガララーメン食べたい!

kuroko

kurokoさん からの返信 2021/08/19 23:50:12
    ノリツッコミ

そういえばオラが好きなケツメイシから、先月末「パーリーピーポー」が
    リリースされました。とは言え歌詞の内容は、このコロナ禍にあって
    まったく受け入れられないものでしょう?

何故このタイミングで!? って感じです。
    曲自体は乗りがよく健全な感じですが、滋賀のパリピに至っては
    ご丁寧に地雷を敷設されていくとか。

仰木の里には仰木の卵を使ったシュークリームやプリンのお店
    「道草」があります。とっても美味しいのです♪
    って食べたことないから知らんけど...^^;

そうそうパリピには滋賀のお土産に地雷クリーム入りの
    シュークリームがいいかもしれませんね。ノリで食べんかな!?
    食べんなら口にツッコもか!

kurokoさんのトラベラーページ