五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚津の松倉城を出た私たちは、越中五箇山の菅沼に向かいます。<br />そうです!<br />合掌造りの集落です。<br /><br />滑川ICで北陸自動車堂に入り、小矢部砺波JCからは東海北陸自動車道へ。<br />車を走らせること約1時間30分。<br />長いトンネルを抜けた先に急に現れた五箇山ICで降りてすぐ。<br />越中の山奥の五箇山菅沼に到着しました。<br /><br />越中五箇山の山奥、庄川沿いの河岸段丘の平なところに菅沼集落はあります。<br />江戸時代から明治中期にかけて造られた合掌造り。<br />現在9戸の合掌造りが残ってます。<br /><br />そこは生活の場であり養蚕や塩硝づくりの仕事場でもありました。<br />そのような生活がココで300年も続いていたんですね。<br /><br />世界遺産に認定され、海外の観光客も多く訪れていましたが、訪れるなら今のうちに。<br />と尋ねてみました。

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その19 世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落へ。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

魚津の松倉城を出た私たちは、越中五箇山の菅沼に向かいます。
そうです!
合掌造りの集落です。

車を走らせること約1時間30分。
長いトンネルを抜けた先に急に現れた五箇山ICで降りてすぐ。
越中の山奥の五箇山菅沼に到着しました。

江戸時代から明治中期にかけて造られた合掌造り。
現在9戸の合掌造りが残ってます。

そのような生活がココで300年も続いていたんですね。

と尋ねてみました。

北陸道に乗るために一般道を走っていて、綺麗な立山連峰が見えて助手席の家内が慌てて撮影した写真。

北陸自動差車道に入り、流杉PAで休憩

助手席でググっていた家内が、「立山連峰が綺麗に見えるPAみたいよ~」
    の一言でココでトイレ休憩。

駐車場は半分以上が県外の車。
    横浜ナンバーは他に見なかったけど、品川、世田谷、足立、千葉、大宮。相模 関東勢多し!
    と思ったら、大阪、なにわ、京都、和泉、神戸 関西系も多し。

PAの中の撮影場所。

数人の方々がカメラやスマホを構えています。

これかぁ~~

目で見たほどカメラで綺麗に撮れません。

ツツジ越しの立山連峰です。

何度見てもいいですね。

東海北陸自動車道に入りました。
    南下します。

なが~~いトンネルを抜けたら五箇山IC

険しい山中にある東海北陸自動車道の五箇山ICで降ります。

五箇山ICを降りて2~3分。

世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落の駐車場に到着しました。
    駐車場スタッフからこのようなブロッシャーを受け取り、集落の廻り方を教えてくださいました。

ここが合掌造り集落の入り口です。
    なんかワクワクしますね。

まだ11時過ぎですが、朝食が早かったせいか、お腹がすきました。
    ココでお蕎麦でも戴きましょう。

木の札に書かれた
    おしながき

お食事処 予八 です。

家内「ごめんくださ~い。2名ですけど入れますでしょうか?」
    女将さん?「いらっしゃいませ。すぐに片づけますので少々お待ちください。」

数分待って、席に通されました。
    ほぼ満席で、2人のスタッフが走り回ってます。
    お母さまと娘さん?

お二人ともチャッチャカとスピーディに働いていらっしゃいます。

メニュー

私は辛味大根そば
    家内は月見山菜そば

をオーダーしました。

窓の外からお囃子が聞こえてきます。

春祭りですね?
    さっそくググってみます。

菅沼の春祭りは5月3日と4日。
    今日は5月4日dです。
    まさに当日ですね。

ネットによるにわか知識ですが、「むかで獅子」と呼ばれる獅子舞です。

大人数が獅子の中に入るからこう言われるそうです。
    脚の数が多いという意味でしょうね。

踊るのは地元の子供たち。

• 私は<br />辛味大根そば 980円

私は
    辛味大根そば 980円

家内は
    山菜月見そば 880円

昼食を終えたら獅子舞が終わったところでした。

地元の子供たちが舞っているんですね。

親子獅子で、白いかつらをかぶった子獅子が前を歩いてます。

この文化、いつまでも残してほしいものです。

御馳走様でした。

お店の目の前の景色。

まあ素晴らしいこと。

菅沼の中を散策します。

何処見ても絵になります。

テーマパークではありません。
    ココに住む人たちの生活があります。

ココは塩硝の館です。

昔は五箇山の一大産業だった塩硝づくりについて、材料採取から出荷まで判りやすく解説されてます。

幕府の目の届かない秘境で300年もの長い間、ひっそりと造られ続け、加賀百万石を支えていたんですね。

ひえ~~~~~

入ってみましょう。

チケット購入。

後程訪れる五箇山民族館と合わせて300円。

400年ほど前から加賀藩の支配下にあった五箇山では、火薬の原料である塩硝づくりが盛んにおこなわれていました。
    山深い秘境は、幕府の目を逃れる塩硝づくりの立地条件として好都合。
    明治初期まで続けられました。

火縄銃の火薬の原料となる塩硝が造られていたんです。

これより塩硝づくりを見てみましょう。

ヨモギ
    ウド
    サク
    など、このあたりの草木と
    養蚕から出る蚕の糞
    が原料になるんですね。

これ、合掌造りのお宅の床下です。
    敷板をまくると深さ182cm~212cmほどすり鉢状に掘って、
    土、たばこがらやそばがらのような草、もみ殻、蚕の糞 などが積まれてます。

こんなものが各合掌造りの建物の下にあったんです。

そもそも塩硝土とは?

塩硝の作り方。
    読んでも良く判らない。。。。
    理科系の人は読んですぐにわかるのかな?
    私たちは夫婦共に化学はさっぱりわからない。。。

非常に細かく手間がかかる作業であることは判ります。
    窯で煮て、結晶させる。。。。

草木を採ってきた。

床下に仕込みます。

この下に約2mのおおきな穴があることはこの模型からは判らない。。

煮詰めます。

仕上げです。

これらは実際に塩硝づくりに使われた道具です。

このケースに入れて、出来上がった塩硝を運びました。

納品先は加賀藩です。

でも、行く道中、その通過を嫌がる沿線の村もあったのですね。

加賀藩の金沢まで行くのに2日、8日金沢に詰めて帰りに2日、計12日を要していました。
    牛で運んでいたようですが、一人で運ぶときは45㎏持って行ったようです。
    重いね~~

塩硝の館を出てこの集落の神社である神明社へ。

ココが参道です。

この集落の守り神ですね。

先ほどの子供たちによる獅子舞はココで舞われていました。

集落の中の少し小高い場所に鎮座。

お参り。。

お参り後に振り返ると、、、
    境内から見える合掌造り。

素敵な光景です。

今度は五箇山民俗館に寄ってみます。

合掌造りは生活の場であり、仕事場でもありました。

よって、生活道具だけでなく、塩硝、養蚕、農業の道具が展示されています。

このあたりは農作業の道具ですね。

• 纏う<br />というくくりですね。<br /><br />普段着から晴れ着まで展示されていますね。

纏う
    というくくりですね。

普段着から晴れ着まで展示されていますね。

• お膳<br /><br />昔はてーぶるがなかったから畳にお膳ですね。<br /><br />家長が真ん中の奥の席。

お膳

昔はてーぶるがなかったから畳にお膳ですね。

家長が真ん中の奥の席。

囲炉裏を囲む居間ですね。

これ、薬箪笥みたいだけど。。。。

2階に上がる急階段です。

本当に急ですね。

2階はお蚕を育てる部屋でした。

今は展示室。

これ何???

五箇山は、塩硝の生産地だったり、極悪人の流刑地だったため、他藩の隠密や他国の者が入り込まないようにしていました。
    よって、庄川を渡る手段として、籠の渡しが唯一の手段だったんですね。

これ、川を渡る籠??
    怖っ!!

これらは養蚕の道具ですね。

これらは養蚕でできた糸を紡ぐ道具ですね。

これもかな?

雪深いこのあたりは、雪が無い時期はほとんどの時期、養蚕で賑わっていたようです。

広い2階のスペースです。

これは農作業の道具ですね。

外に出ました。
    この景色、何処見ても絵になります。

水を貯え、田植えを待つ田んぼ。

300年変わらない景色。

屋根の傾斜が60度もの急勾配の合掌造り。
    正三角形の角度ですね。

雪が積もりにくい。
    積もっても下に落ちやすい。

豪雪の際は、2階や3階から出入りできる。
    まあ合理的。

豪雪地帯ならではの知恵ですね。

菅沼集落には、9戸の合掌造りが残ってます。

繰り返しですが、テーマパークではありません。
    お住まいになっていらっしゃる方の生活がある集落「街」です。

いいお天気の中に映える合掌造りです。

エレベーターで崖の上に上がりました。
    そこは菅沼集落が見下ろせる場所です。

こんな感じに。。。

険しい山々に囲まれた谷間で、密やかに、ゆっくりと、時を重ねて暮らしを営んできた越中五箇山の菅沼合掌集落です。

素敵な光景です。

絵になるな~

菅沼地区をあとにします。

• nichiさん 2022/06/03 19:23:37
    懐かしい風景!
    fuzzさん
    こんにちは。
    いつも「いいね」&コメントありがとうございます。

fuzzさんもお母さまと五箇山にいらしていたんですね。
    「北陸だよ!おっかさん♪」
    拝見しました!
    雪の菅沼合掌集落にいらしたんですね。

そうなんですよね。
    初めて訪れた場所なのに、なぜか懐かしい感じがします。

お山の上はまだ雪が多かったですよ~
  • fuzzさん 2022/06/02 16:49:04
    懐かしい風景
    こんにちはー。

随分前に母とツアーで行った事があります。
    五箇山って、そこだけが「日本昔話」の世界ですよね。
    表紙の写真なんて、ジオラマみたいに可愛いですね。
    ジオラマじゃなくて、これが現実って凄いですよね。
    遠くの山にはまだ雪がありますね。
    私の住む岩手は、我が家から見える範囲の山々はもう緑色です。

fuzz

nichiさんのトラベラーページ