新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も恵まれ、気持ちのいい内川遊覧船でした。<br /><br />下船後、車を海王丸パークに駐車したまま、プラプラ。<br />遊覧船の乗船売り場で頂いたブロッシャーを手に街歩きです。<br /><br />放生津八幡宮、光山寺、荒屋神社、放生津城跡と巡り、内川沿いへ。<br />先ほど遊覧船で通った所を歩きました。<br /><br />橋を渡りながら内川沿いを散策。<br />内川は、富山新港から伸びる1850mの運河です。<br />川を挟んで昔ながらの住宅が並び、川では船の往来があります。<br />北前船の時代に栄えたことが何となくわかります。<br />川と船と住宅、これが色々な意味の距離感が近いんです。<br /><br />この独特の風景は素晴らしく、映画のロケ地にもなっているようです。<br />途中、カフェに寄りましたが、そこは元廻船問屋の建物で、竹丹内豊主演の「人生の約束」のロケでこの街が使われていたことも判りました。<br /><br />内川沿いは、人々の生活があるテーマパークのようでした。

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その12 射水市の内川近辺をプラプラ。内川はテーマパークのような運河でした。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

お天気も恵まれ、気持ちのいい内川遊覧船でした。

下船後、車を海王丸パークに駐車したまま、プラプラ。
遊覧船の乗船売り場で頂いたブロッシャーを手に街歩きです。

先ほど遊覧船で通った所を歩きました。

橋を渡りながら内川沿いを散策。
内川は、富山新港から伸びる1850mの運河です。
川を挟んで昔ながらの住宅が並び、川では船の往来があります。
北前船の時代に栄えたことが何となくわかります。
川と船と住宅、これが色々な意味の距離感が近いんです。

内川沿いは、人々の生活があるテーマパークのようでした。

最初に訪れたのは、放生津八幡宮。
    越中国守として大伴家持の在任中の746年に、創始された古社です。

746年ということは、聖武天皇のころでしょうか?
    ひえ~~~

聖武天皇は仏教の力で国を治めようとして、奈良の東大寺に大仏をつくり、全国に国分寺をつくった奈良時代の天皇。
    あ~日本史の受験勉強が懐かしい~~

ココはお寺ではなく神社ですが。。。

お邪魔ましす。

シニア夫婦は一礼して大鳥居をくぐります。

この大鳥居、魚津のケヤキの大木で造られたそうです。

戦国時代、加賀一向一揆や上杉謙信との争いの中、社殿を焼失してるんですね~
    再建は初代越中富山城主だった神保長職だったんですね。

江戸時代は越中前田藩だけでなく、本家の加賀前田藩からも大事にされていたんですね。

鳥居と本殿。

青空に映えますね。

一礼して鳥居をくぐって、

珍しい木製の狛犬さん

「吽」ですね。

ケヤキの木で造られたそうです。

こちらも木製の狛犬さん
    こちらは「阿」です。

本殿を斜めから。

放生津八幡宮をあとにしました。

この放生八幡宮の前からずーっと古い町並みが繋がっています。

北前船の時代は賑やかだったんでしょうね~

次に訪れたのは、光山寺。

大仏と3000体の仏像を見たいのですが、ココから入るのかな?
    そっと戸を開けてみたら、

ば~~~~ん!

目の前に大仏様

周りには小さな仏像がた~くさん。

ひゃー

3000体の仏像、圧倒されます。

小さなお寺に驚きがありました。

再び旧市街をシニア夫婦はプラプラします。

いい雰囲気の街並み
    素敵ですね。

荒屋神社という所にやってきました。

この神社、松尾芭蕉が訪れたようで、句碑がありました。

それより面白かったのは、室町時代の政変で、10代将軍の足利義材が都を出てココに逃げてきているんですね。
    この地を治めていた神保長誠は義材を迎え入れ、御所まで造ってます。

あとあと、ずっと後の江戸時代ですが、年貢米を管理する蔵をこのあたりに設けていたようです。

取りあえず、シニア夫婦でお参り~

内川に出ました。
    実際は川ではなく運河ですね。

朝、ココを内川遊覧船に乗って通りました。

運河沿いの木は桜?
    満開時は綺麗だろうな~

放生津城跡にやってきました。

このお城は、鎌倉時代からあった平城のようです。

室町時代にはこの地を治めていた神保氏の居城になっており、ココ放生津の地は、北陸の政治・経済・文化の中心地として栄えていたようです。

しかし上杉謙信の父である為景に侵略されてしまいました。
    それにより神保氏はココから富山城に拠点を移しています。

安土桃山時代は、加賀前田藩の家来のお城だったようですが、江戸時代には廃城となっています。

ここに平城があって、北陸の政治・経済・文化のが中心だったのね~~

一番栄えていたのは室町時代みたいだから、北前船の前だけど、海が近くて漁場も豊かで交通の便も良かったんだろうな~

放生津橋を渡ります。

室町幕府10代将軍である足利義材の像です。
    義材は室町の政変でココ二逃げてきたんだよな~~

放生橋より先ほど遊覧船で通った内川を眺めます。

内川沿いの道を歩き、東橋までやってきました。
    スペイン人のセザール・ポルテラという方の設計による歩行者専用の橋です。

目の前は桜並木。
    満開時は綺麗なんだろうな~

ココで家内がスマホを見ながら発見したことが。。。

なんと、この橋、竹野内豊主演の映画「人生の約束」の撮影で使われていたそうです。
    家内「なんか見たことがあると思ったんだよな~」

私はこの映画見てませんが、新湊の曳山祭りが舞台だったようです。
    「絆」と「再生」がテーマだとか。。。

東橋のたもとにある
    カフェ uchikawa六角堂
    この日はお休みのようです。

GWなのに??

東橋からの景色です。
    まるで水に浮かんでいるような内川。

海と海をつないでいる運河なので、流れはありません。

東橋から富山新港方面を見ると、桜並木が見えます。

内川沿いを歩きます。

川を挟んで人々の生活があり、家を出るとすぐ目の前が船。

またこの川の曲線がいい感じ。

キチンと整備もされています。

川べりの住宅と内川と船。
    初めて見る光景なのになぜか懐かしい。

これは中新橋。
    木製の橋ですね。
    歩行者と自転車の為の橋です。
    北前船をイメージして作られた橋だそうです。

先ほど遊覧船で下をくぐりました。

いいなぁ~
    この辺の雰囲気。

このあたりが多くの映画のロケ地になっているのも判ります。

このカフェでお茶しましょう。

番屋カフェです。

なんとも味のある面構え。
    築100年。
    元廻船問屋の建物です。

カフェの入り口にさっき家内が言っていた映画「人生の約束」の掲示。

家内「これ、これ、内川がこの映画のロケ地だったんだ~」
    私「思い出してよかったね~」
    家内「この番屋では江口洋介や西田敏行が演じていたんだよね~」
    私「誰と見に行ったの?」
    家内「えーっと?一人かな?」
    私「ふ~ん」

いきなり大漁旗です。

ココが内側の入り口。

「いらっしゃいませ~
    手の消毒をお願いします。
    オーダーはこちらでお願いします。
    お好きな席にお座りください。」

席は半分以上埋まってました。
    オーダーを終えて
    たまたま内川に向かった席が空いていたので、端っこにシニア夫婦は座りました。

内川フロント
    いい席です。

ここから船の往来が良く見えました。

なんか生活と川が近い。
    生活と船が近い。

家内は
    抹茶なんとか
    私は
    アイスコーヒー

この景色を見ながらしばらく2人でマッタリしてました。

2階にはこんなスペースが。

廻船問屋の建物の屋根裏。
    上の部分は古いままだそうです。

2階はギャラリーみたいになっていて、
    昔の新湊まつりのポスターが展示されていました。

これ、いつだろう??

武田食品の「いの一番」
    懐かしい~~
    1940年代かな?
    でも、「第一回」という表記が「?」ですね。
    だってここの曳山祭りは1600年代からあるはずだから。。。
    映画「人生の約束」を見ていた家内は曳山祭りがテーマだったのでうるさい。
    今はもうこの会社、親会社の武田薬品と共に無いもんな~

このポスターの広告は
    リボンシトロン
    ニッポンビール 今のサッポロビールですね。

いい味出してるな~
    イラストレーターが描いた船が面白い。

人の顔が戦後すぐっぽい。

カフェを出て少し内川沿いをプラプラ。

ココでの生活はすべてが川(運河)中心で、隣との距離感も近いんだろうな~

いつまでもこの景色が守られることを祈りたいです。

テーマパークの中のような打ち合わせ散策でした。

さあそろそろ車に戻りましょう。