富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砺波で大雨の中でチューリップフェアを楽しんだ後、富山駅目の前にある富山エクセルホテル東急にチェックイン!<br />車はホテルの隣のホテル提携駐車場に停めました。<br /><br />15時ごろ部屋に入り、長距離運転に疲れた私は少し就寝。<br />流石に横浜から富山へのドライブは長距離でした。<br />62歳の私には少しきつかったです。<br /><br />家内はPCでWEB会議。<br />仕事しました。<br /><br />18時30分ごろ、ホテルを出てお寿司屋さん探し。<br />でも何処も満席。。。。<br />予約しておけばよかった~~<br /><br />その中の一軒だけ1時間待てば入れそうだったので、待っている間だけ、ディープな飲み屋さんへ。<br />その後美味しいお酒と美味しいお寿司を戴き、シニア夫婦は大満足でした!

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その2 富山エクセルホテル東急にチェックイン!富山の最初の夜です。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichiさん

車はホテルの隣のホテル提携駐車場に停めました。

15時ごろ部屋に入り、長距離運転に疲れた私は少し就寝。
流石に横浜から富山へのドライブは長距離でした。
62歳の私には少しきつかったです。

家内はPCでWEB会議。
仕事しました。

18時30分ごろ、ホテルを出てお寿司屋さん探し。
でも何処も満席。。。。
予約しておけばよかった~~

富山エクセルホテル東急にチェックイン!

エントランスはガラス張りですね。

ロビー

すみません。
    車は何処に駐車するんでしょうか?

隣のビルが駐車場なんですね。

スタイリッシュなビジネスホテルのようです。

まだ15時ですので、ロビーには人は少ないですね。

このホテルで4泊します。

さあ部屋へ。

ツインルーム。

家内はココでお仕事。

PC出してリモートワーク。

私はココで少し寝ます。

横浜から富山へのドライブは遠かった~

このスペースでシニア夫婦は毎晩ビールを飲むことになりました。

ビジネスホテルならではですね。
    効率的です。

ワークスペースは少し狭い。
    夫婦2人で同時にテレワークは無理ですね。

ベッドは少し広め。

バストイレはユニットです。

私たち夫婦の必需品です。

ココに先ほどコンビニで購入してきたビールを収納。

朝は寝起きにコーヒー飲みます。

私たちはドリップ式のコーヒーを宿泊日数分だけ持参します。

私は3時間ほどベッドで寝ました。
    家内はココでお仕事してました。

家内「WEB会議終わったよ~ 18時だよ。そろそろ起きない?」

という家内の声で目が覚めました。
    一瞬、ここは何処?
    状態に。。。

目覚めの気分爽快!

窓の外は大雨。

眼下に富山駅前ロータリーが見えます。

陽が長くなりました。
    18時で大雨でもこの明るさです。

まずは冷蔵庫のビールで乾杯!

私は寝起きです。

さあ、外に飲みに行きましょう。
    私は一眠りして元気になりました!

何処かお寿司屋さんに入ろうとしましたが、何処も満席。
    1軒だけ
    「1時間後であれば多分大丈夫です。」
    というお寿司屋さんがありました。
    「お席のご用意ができましたらお電話いたします。」
    素敵なご対応を頂いたのでに伺うことにしました。

1時間どこで時間潰す??
    お寿司屋さんの近所をプラプラ歩いていたら、
    「あ!!イッセイ」
    というディープな立ち飲みのお店を発見。

と思ったら、
    もう家内が入って行ってしまいました。

カウンターの席に案内されました。
    立ち飲み屋さんですが、少しだけ椅子があり、そこに案内されました。

メニュー

生ビールで乾杯!

もう夫婦共に一気飲みです。
    横浜から富山までのドライブは長かった~~
    長い道中の会話。

と言っても家内は助手席でほとんど寝てましたが、、、
    昨日までのお仕事が激務だったので仕方ないですね。

これ、食べたかったんだ~

富山の蒲鉾といえばこれ!
    昆布巻きかまぼこです。
    この後、富山滞在中に何度もいただくことになります。

シニア夫婦は、生ビールお替り!

鯖の塩焼き!
    柔らかくで美味!

私は焼酎のお湯割り。
    家内はレモンサワー

それぞれ半分づつ飲んだぐらいで家内の携帯が鳴りました。
    先ほどのお寿司屋さんです。
    お寿司屋さんのスタッフ「お席のご用意ができました!」
    家内「ありがとうございます。5分伺います。」

えっ?5分?
    慌てて残ったお酒を飲み干し、お会計を済ませ、先ほどのお寿司屋さんへ。

ココココ

このお寿司屋さんが席が空いて家内に電話くれました。

メニュー

これ飲みたかった!

富山の高岡の銘酒 勝駒
    です。

日露戦争から帰還したときに開業したことから、戦勝を記念して勝駒と命名したとのことです。

あ~~
    楽しみです。

旨い!!!

ホタルイカの刺身

富山滞在中、これから何度も戴くことになるホタルイカです。
    この時が富山におけるホタルイカデビューでした。

新鮮で最高!

ホタルイカの酢味噌和え

ホタルイカが採れる時期は限られるので、ありがたく戴きます。

お酒がガンガン進んじゃいます。

五貫盛です。

真鯛
    カンパチ
    生たこ
    やなぎばちめ(メバル)
    イクラの昆布締め(昆布で軍艦になってる!)

白海老軍艦

なんと昆布巻きです。

• 真鯵

真鯵

次はやはり富山の銘酒、立山
    これを2合戴きます。

• 〆鯖<br /><br />もう全部、富山湾で水揚げされたお魚たちです。

〆鯖

もう全部、富山湾で水揚げされたお魚たちです。

もう満面の笑みでお酒を注ぐ家内。

これは昆布狩ガリ

流石富山!

ガリまで昆布。

最後に
    とろたく巻

お酒もお寿司も全部美味しく、もう感動!
    大満足でホテルのお部屋に戻り、ビール1杯づつ飲んで、翌日の動き方を相談してから寝ました。
    21時30分の早めの就寝です。

• yumikenさん 2022/05/13 08:04:36
    勝駒~(*^^*)
    おはようございま~す nichiさん♪

プチ情報なのですが。。。
    美味しい勝駒や立山。。
    北陸の食材やお酒が桜木町のワシントンホテルの下?
    クロスゲートにある”方舟”さんで頂けますよ~♪
    私も、勝駒を始めて頂いたお店が、ここの方舟さんでした(*^^*)
    新潟や北陸の地酒が揃っています!!
    nichiさんの超地元なので、機会があったら奥様とお出掛けされてみて下さい(*^^)v
    ひょっとして・・もぉ既にご存知かしら。。。
    プチ情報でした♪

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2022/05/14 07:27:52
    RE: 勝駒?(*^^*)
    yumikenさん
    おはようございます。

そうなんですね。
    恵比寿に勝駒を出してくれる飲み屋さんがあるのは知ってましたが、方船はなんと近所ですね。
    教えていただきありがとうございます。
    早速夫婦で行って見ますね。
  • picotabiさん 2022/05/11 06:19:07
    車で富山!
    nichiさん おはようございます。
    初めての富山とは意外でした。春だから見所が多かったのでは。

ロングドライブも3時間寝れば回復ですか~
    ほんと体力あるしアクティブ。

このあとどこに行かれたのでしょう。
    9日間の富山。ああーあそこかな?と想像してます。ワタシも富山で行きたいと思っていながらまだ叶えてないところがあるんですよね。次が楽しみです。

nichi

nichiさん からの返信 2022/05/11 18:01:20
    RE: 車で富山!
    picotabiさん
    こんにちは。

富山、楽しかったですよ〜〜
    歴史好きの私たちにとってはやっぱ加賀百万石の越中前田藩や、街ごとに異なる面白い文化。
    美味しいお酒とお寿司を筆頭とするお食事。
    越中五箇山の合掌造り
    黒部峡谷や黒部アルペンルートにおける大自然。

順番にアップしていきますね〜〜

nichiさんのトラベラーページ