2022/04/29 - 2022/05/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,420アクセス
南砺市の城端を離れ、車で約80分。
氷見市の港にやってきました。
ササっとランチを済ませ、14時発の氷見クルージング船に滑り込みセーフ。
これに乗りたかったんです。
雨晴海岸や氷見の紹介で出てくる素晴らしい写真(ポスターや雑誌やWEB)は無理にしても少しでも見てみたい。
調べてみると、冬が一番ですが、GWの時期は雨晴海岸より氷見クルージングの方がよく見える可能性があるとのこと。(雨晴海岸の方が立山に近いのに何故だろう?)
富山湾越しに立山連峰が見える氷見。
この時期は15時以降は海が荒れて船が欠航になることもあるようなので、少しでも早い船に乗りたい。。。。
なんとか海越の立山連峰を見たい!
picotabiさんが雨晴海岸で撮っていらした写真、立山連峰はうっすらでしたが迫力ありました。
この旅行記のタイトル、picotabiさんのパクリです。(汗)
私たちシニア夫婦も見たいと思い、城端のお祭り見物も途中で切り上げ、ランチもササっと済ませて乗船したわけです。
乗船後、氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)で氷見の定置網について色々知ることができました。
これ、なかなか面白かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
氷見漁港近くの「ひみ番屋街」に到着。
ココに車を停めて、ランチ&クルージング。
もう13時。
お腹がすきました。
14時の船に乗りたいので、早く食べれる所へ。。。 -
フードコートで多くのお店がある中、ココにしました。
氷見うどんです。
氷見は魚介が美味しい街ですが、うどんも有名。
独特の強いコシと粘り。
お餅のような感触、歯ごたえのよさ。
が特徴です。 -
フードコートの屋外エリアでジャズバンドが演奏中。
ジャズ好きの私たちは聞きに行きたいけど、船の時間があって時間がないので耳だけはジャズに。そして急いで氷見うどんを掻き込みました。
夫婦共にかき揚げうどんです。
初めて戴いた氷見うどん。
確かにコシが強く、歯ごたえがあり美味しかったです。
聞こえてくるのはジャズのスタンダードナンバー。
年配と思われる女性ボーカルは上手かった~ -
急いで歩いて、少し走って、氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)へ。
普段夫婦共に走っていても、食後すぐではキツイ。。。。
ココで氷見沖クルージングのチケット購入。
1200円×2名
スタッフ「14時出航です。すぐに船にいらして下さい」 -
乗船が始まってる。。。。
急げ!! -
乗船!
救命胴衣を着ます。
知床の事件もあったばかりなので、、、、 -
私たちが乗船してすぐに出発しました。
氷見港の沖300mにある唐島。
弁天堂、観音堂がある氷見漁港の守り神として信仰される島です。 -
湾内から外海に出ます。
奥にうっすら立山連峰。 -
遠くに目をやると、何となく立山連峰がみえているような。。。
氷見クルーズ船から餌槍をするので、カモメが寄ってきます。
ちなみに餌は蒲鉾でした。 -
暫くすると、立山連峰が見えてきました。
雲ではありません。
立山連峰の雪山です。 -
アップで!
射水の新湊大橋と火力発電所の奥に3000m級の立山連峰がうっすらと見えてます。 -
もう少し左に目を向けても、うっすらと立山連峰が見えます。
この海に出っ張った岬は阿尾城址。
阿尾城は菊池家のお城。
菊池家は生き残るために、上杉の家来だったり織田の家来だったり、前田の家来だったり。。
前田の家来だった頃に、あの前田慶次がいたこともあるようです。 -
うっすら見える立山連峰。
うっすら見える立山連峰。
うすい~~
薄すぎる~~ -
氷見の街。
定置網です。
氷見は、港からこんな近いところに定置網があります。
定置網で休息中の鷺です。
複雑な形の定置網。
定置網の奥にうっすら見える立山連峰。
家内はうっすら立山撮影中。
うっすら立山。
氷見港に戻ってきました。
30分弱のクルージングはオシマイ。
氷見港のメインは漁港。
定置網の仕組みを知るために、クルージングのチケットを購入した氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)に寄ってみます。 -
氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)に戻ってきました。
入場は無料です。
氷見に漁業に関する展示施設です。
元々は道の駅だった建物だそうです。 -
天井には巨大な定置網。
天井が黒いから判りにくい、、、 -
氷見にある定置網の模型です。
何でこんな複雑な構造になっているか? -
ココを訪れてそれを知ることができました。
氷見の定置網で採れる魚たち。
大型回遊魚まで採れます。 -
富山湾は天然のいけす
えっ?
それどういう意味??
①富山湾の南には3000m級の山々があって、富山湾に流れてくる水は、魚のエサとなるプランクトンが豊富。
②大陸棚から湾奥部に向かう斜面に「ふけざわ」と呼ばれる海底谷があり、ここにプランクトンが集まるのでそれを食する魚が多い。
川の水が流れ込む沿岸表層水、その下に対馬海流の暖流、その下に水温1度以下の深層水、という3層構造の海になっている。
③漁場と市場が近く、魚が新鮮。
ふーん。
こういった理由なんですね。 -
そもそも氷見の定置網漁は、定置網発祥の地なんです。
知らなかった~
それも、1573年頃、ワラを材料にしたワラ台網が敷設されています。
これ、織田信長全盛期ですね。
その後改良が続けられ、現在氷見沖には大型定置網が16カ統、小型定置網が29カ統と大小45カ統の定置網が周年操業しています。
そもそも定置網って固定で設置されているものなんですね。
設置したり外したりしているのかと思ってました。
大型定置網は、氷見沖2~4km、水深40~70mのところに張られ、漁場までの時間は約20~30分と近いです。
ざっくり分類すると、4種類の網が複雑に構成されています。
①魚を囲い網に誘導する網。
②魚が最初に入りこみ、回遊する溜り場となる網。
③一旦網に入った魚が、容易に外へ出ないための網。
④魚をとり上げる網。
で、上記②の中でも、泳ぎの活発なブリのような回遊魚と、ゆったり泳ぐ磯系の肴がそれぞれ入る網が工夫されています。
色々研究されて工夫されているんですね。 -
①の網は垣網と言って、長さは1km以上あるものもあり、障害を察すると沖に進む魚の習性を利用しているんですね。
長い年月で培われた人間の知恵なんですね。
すげぇ~~~ -
小舟で漁をするときの漁具。
これは水眼鏡になっていて、魚を見つけてモリで魚を突きます。
足で船の櫓を操って操船し、この水眼鏡で覗いて手で魚を突きます。
水眼鏡ははでかんで固定するため、水眼鏡の渕に歯型が付いています。
でも、たった一人で全部やるのね・・・ -
これが歯型の跡です。
様々な漁具。
これは疑似餌かな?
これ、蒲鉾の型。
こちらの蒲鉾は、かまぼこ板に載せるのではなく、型に入れて作られるそうです。 -
おめでたい席で出される蒲鉾。(模型)
豪華な食器が出てきました。
これもすごいものばかり。
輪島塗の御膳です。
こんな桐の箱に入れられて。。。。
加賀藩のおひざ元だった氷見。
豊かな漁場もあり、裕福だったんでしょうね~
高級品ばかり目に付きます。 -
氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)で少しお勉強して外に出ました。
車に戻りましょう。 -
比美乃江公園 展望台です。
登ってみましょう。 -
展望台の上からの景色。
うっすーーら見える立山連峰。
ココでもpicotabiさん式の表現。 -
家内は撮影していますが、写ってますでしょうか?
おお、なんとなく、立山連峰が判る。
白いのは雲ではありません。
立山連峰。
船が港に帰ってきました。 -
しかしうっすいなぁ~~
がーんと迫力ある海越しの立山連峰はポスターや雑誌、WEB上でしか見れないのかな? -
先ほど船から見た唐島。
このアングルで、後ろに巨大な迫力ある立山連峰の写真、見たな~~
さあ一度車でホテルに行ってチェックインしてから氷見の街をプラプラしましょう。
もうビール飲みたくなっちゃった。。。。
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。
前の旅行記
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その21 越中の小京都である城端の曳山祭りへ。
次の旅行記
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その23 氷見で飲む!呑む!
氷見
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その1 まずはチューリップフェア開催中の砺波へ! ラ...
砺波
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その2 富山エクセルホテル東急にチェックイン!富山の...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その3 富山市内散策 富山城~松川遊覧船
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その4 富山城址公園をプラプラ~富山市役所展望台へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その5 環水公園から水上ラインに乗って岩瀬へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その6 北前船で栄えた街並みが残る岩瀬を散策。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その7 2日目の富山の夜。飲んだ~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その8 雨の中の富山市観光 富山と言えば薬売り。この...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その9 富山市ガラス美術館から、ますのすしミュージア...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その10 富山の3日目の夜。またまた飲んだ~~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その11 新湊大橋を渡って内川観光船に乗りました。
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その12 射水市の内川近辺をプラプラ。内川はテーマパ...
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その13 高岡市を尋ね、大仏様から高岡旧市街の見物開...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その14 高岡の瑞龍寺から高岡城址へ。そして富山市最...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その15 富山市を離れ車で魚津まで行って富山地方鉄道...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その16 宇奈月温泉から黒部峡谷鉄道に乗ってきました...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その17 滑川へ行ってみました。ほたるいかミュージア...
滑川
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その18 魚津で色々巡ってきました。
魚津
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その19 世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落へ。
五箇山周辺
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その20 世界遺産五箇山相倉合掌造りに泊まる!テーマ...
五箇山周辺
小矢部・福光・城端
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その22 氷見へ! 海の上にうっすーーら立山連峰
氷見
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その24 庄川渓谷遊覧船に乗りました。
庄川温泉郷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その25 木彫りの街である井波へ。
小矢部・福光・城端
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その26 憧れの立山別邸露天風呂付「四季彩」に泊まる...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その27 いよいよ黒部アルペンルートへ。まずは立山か...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その28 大観峰から立山ロープウェイ、そして黒部平...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その29 黒部ダムを満喫。富山の旅行記もこれでオシマ...
立山黒部
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2022/06/06 19:01:42
- もうビール飲みたくなっちゃった爆
- nichiさん うっす~らですよねやっぱりー
わりと春だとまだ空気が澄んでるかと思いきやなかなか難しいですね。
5年前にはじめて富山に行ったときにレンタカーのスタッフさんが富山はだいたい霞んでる日がおおくて晴れてるのはマレと言っていたのを覚えてます。
やっぱり真冬じゃないとスッキリ見えないのでしょうね。
あとここ5年でだいぶいろいろいできてますね。雨晴の駅のところもキレイになったみたいだし。こんなスタイリッシュな展望台はなかったなぁー
とゆーことでワタシもビール飲んじゃいまーす♪
- nichiさん からの返信 2022/06/07 08:19:49
- 昨晩はビール飲みました?
- 勝手にpicotabiさんを登場させてすみませんでした。
picotabiさんの「うっすー-ら」の通りだったものですから。。。
晴れているのはマレ?
ということはうっすー-でも見れて良かったということなんですね。
氷見場外市場「ひみ番屋街」、目の前の比美乃江海岸と比美乃江公園展望台、そして隣接する氷見港や氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)。
綺麗に整備されていました。