立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山から黒部アルペンルートを楽しんでます。<br />今回は、<br />室堂から立山トンネルトロリーバスで大観峰。<br />大観峰からロープウェイで黒部平。<br /><br />大観峰からの景色。<br />黒部平からの景色。<br />共に最高でした!<br /><br />お天気が良くてよかった~~

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その28  大観峰から立山ロープウェイ、そして黒部平を満喫。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

立山から黒部アルペンルートを楽しんでます。
今回は、
室堂から立山トンネルトロリーバスで大観峰。
大観峰からロープウェイで黒部平。

大観峰からの景色。
黒部平からの景色。
共に最高でした!

お天気が良くてよかった~~

雪の大谷を楽しんだ私たちシニア夫婦は、室堂より立山トンネルトロリーバスに乗って大観峰に向かいます。

10時45分発に待たずに乗れそうです。

家内「これに乗っていいの?」
    スタッフ「はいそうです。」

10時45分発のトロリーバスは2本出るようです。

このバスでひたすら地下トンネルの中を大観峰に向かいます。

室堂を出発!

前を走るトロリーバスを追っかける形になりました。

こんなトンネルなんですね。

黒四ダム建設のために造られたこのトンネル。
    室堂から大観峰まで3.7㎞をトロリーバスが結んでいます。

標高 2,450 mの地下トンネルです。
    人類の力、恐るべし。。。

ここはすれ違いエリア。
    大観峰からやってきたトロリーバスとすれ違います。

そっか。
    そもそもトンネルは単線(短道路)だから、すれ違い場所が必要なんですね。。

すれ違うお互いのバスからマスク越しに笑顔で手を振る不思議な光景。

ココで「破砕帯」のアナウンス。

えっ?
    立山トンネルにも破砕帯があったの?

関電トンネルは映画にもなったし、難工事が有名なトンネルですが、この立山トンネルも難工事だったんですね。

大観峰に到着したようでです。

ここが大観峰駅。

ロープウェイに乗る前に、氷のトンネルをくぐって絶景を見に行きます。

展望台に出ました。

わぁぁぁぁぁぁ

断崖絶壁にある展望台で、ココから外には出れません。
    駅の中しか動けません。
    絶壁にある駅だから。。。

それは、後ほど黒部平の駅から見上げてその事実が判ります。

こりゃ凄い!

全長1710mのケーブルカー
    途中に柱はありません
    ケーブルが全部見えます。

向こうに見えるのは黒部平駅。

下の方に見える1.7㎞先の黒部平駅を望遠レンズで。。。

黒部平駅との高低差は488m。

正面の山々は、後立山連峰。
    黒部川を隔てて立山連峰と対峙しています。

その手前には、黒部川の水を黒部ダムによって堰き止められた黒部湖。

その手前では黒部平から雪の上をロープウェイが上って来る様子が判ります。

なんという景色でしょう~~~

上がってくるロープウェイを黒部湖と共にアップで!

室堂が晴れていても、立山トンネルを通って大観峰に着くと曇っている場合もあるようなのですが、いい天気でよかったです。

後立山と黒部湖の絶景を見ることができました。

黒部平からロープウェイが上がってきます。

秋には紅葉が綺麗な場所です。

氷のトンネルを通って、大観峰の駅に戻ります。

駅の窓越しに見る外の景色も美しい。

いい天気で良かった。

これからケーブルカーで黒部平に降りていきます。

11時10分発のロープウェイに待つことなしに乗れそうです。

標高2316mの大観峰から標高1828mの黒部平まで一気に下ります。

中間支柱が無いロープウェイです。

何かあった時の乗客の救助方法は、ドッキング救助方式という救助ゴンドラをゴンドラにドッキングさせて人命救助を行う方式なんですね。
    でもこわいね~~~

さあロープウェイに乗りましょう。

全長1700mで柱がないロープウェイとしては日本一だそうです。

駅から見えるロープウェイの景色。
    迫力あります。

ロープウェイが上がってきた!
    これから乗車する周りの皆さんもカメラ構えてます。

人間の力、恐るべし!

ほぼ満員の乗車でロープウェイは出発。
    私は右の後ろの方の窓際に立つことができました。

これがロープウェイからの景色。

何か黒いのが動いてる。

ズームを望遠にして。。。

スキーヤーです。
    ここ滑るの~?
    黒部平までスキーで降りるのね~

でも、大観峰で外に出れないからどこから来たのかな~?

ロープウェイの他の乗客が話してました。
    このスキーヤーの方は、黒部平からエッチラオッチラ雪山を登ってから滑り降りていたらしい。

エーーーーーッ?
    そりゃ大変だ~

でも、このゲレンデ、気持ちいいだろうな~

ロープウェイの高度が下がるにつれ、後立山連峰が屏風のように高くなってきました。

こんな気色を見ながら滑り降りているんですから。。。

約7分の乗車で黒部平に到着しました。

黒部平の駅から今下ってきたロープウェイのロープとその先の1.7㎞先の大観峰の駅を見上げます。

大観峰の駅は本当に断崖絶壁の中に造られているんですね。

この時期だからまだ真っ白です。
    秋はすごい紅葉が綺麗なんだろうな~

黒部平の駅に着いたら訪れたい場所があります。
    屋上のパノラマテラスです。

ココから階段で上がるようです。

ココが屋上のパノラマテラス。

ココに座ってシニア夫婦はしばらくボーっとしてました。

気持ちよくて~~

ココでビール売ればいいのに~~
    1杯1000円の生ビール売ってたら買いますよ~~
    でも、今日は運転がありますから私は買えませんが。。。
    家内だけ買って飲んでたかな?(笑)

立山連峰の案内板です。
    右から富士の折立、その左が大汝山。

フムフム
    目の前は立山連峰。
    一番右でポコッと小さな山になっているところが富士の折立。
    その左が大汝山。
    その斜め下の山の中腹に、ロープウェイの大観峰駅が見えます。
    そこから真っすぐロープウェイのロープがこちらに向かっているのもよく見えます。

私たちはこの山々の向こう側からトンネルとロープウェイでやってきました。

断崖絶壁の大観峰駅のアップ。

5月7日でもまだ雪の中ですね。

この駅から外には出れないことが判りますね。
    出れても危険!!!

立山連峰の東一の越。
    立山連峰登山の基地となる峠で、山小屋もあるところです。

左のくぼみが東一の越です。
    山小屋は見えませんね。

ちょうど、大観峰からロープウェイがやってきたので撮影。

今度は反対側です。
    ココから見る黒部湖と後ろ立山連峰。

真ん中のポコッと高い山は針ノ木岳かな?

右奥の白い山々は、天井岳、南沢岳、野口五郎岳あたりかな?

お天気が良くて、空気がおいしくて、めっちゃ気持ちい~~
    ビール飲みた~い!

今度は後立山連峰の山々をじっくり眺めます。

後立山連峰の案内図。

左から、五竜岳、牛首山、鹿島槍ヶ岳、布引山。

もう長野県側からよく見えるなじみの山々の名前が出てきましたね。

ハイハイ
    左から、五竜岳、牛首山、鹿島槍ヶ岳、布引山。

もう、あの向こうは長野県なんですね。

鳴沢岳と赤沢岳。

ハイハイ
    鳴沢岳と赤沢岳。

この2つの山も長野県側からよく拝見していた山です。

スバリ岳と針ノ木岳。

ハイハイ
    スバリ岳と針ノ木岳。

黒部湖の右奥に天井岳、南沢岳、野口五郎岳までよく見えます。

大自然の雄大さを感じます。

でっけぇな~~~

もう、なんという言葉で表現したらいいか判らない。

写真に撮る?
    それよりシニア夫婦は、自分たちの目でこの目の前の素晴らしい景色をじっくり拝見しました。

さあケーブルカーに乗って黒部湖に向かって降りていきましょう。

黒部ケーブルカーとは?

傾斜30度。
    ずっとトンネルの中のケーブルカーです。

そもそも雪害を防止するため全区間が地下トンネルなんですね。
    判っていませんでした。

乗車開始。

満員のようです。

全員マスク着用の確認。
    全員会話禁止の確認。

なかなか厳しい。
    だから安心できます。

乗車時間はたったの5分。
    黒部湖駅に到着!

さあこれから黒部ダムを見に行かなきゃ!