宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部峡谷鉄道に乗りました。<br />そもそも大正時代に、黒部の山奥に発電所を建設するのための資材運搬用に敷設された鉄道です。<br />よって関西電力の子会社の鉄道会社なんですね。<br /><br />営業運転を開始したのが1971年ですから今年で50年目なんですね。<br /><br />宇奈月から欅平まで約20km。<br />この時期はまだ除雪中で、宇奈月から笹平までの約7㎞を往復します。<br /><br />冬の間は運行していない黒部峡谷鉄道。<br />今シーズンは4月27日に運行開始したばかりです。<br />宇奈月から欅平までの全線開通は、5月27日だそうです。<br />本当に雪深いんですね。<br /><br />新緑が綺麗な黒部渓谷、笹平までの往復乗車を楽しみました。<br /><br />その後は宇奈月温泉の街中をプラプラ。<br />小さな温泉街をぐるっと一周しました。<br />

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その16 宇奈月温泉から黒部峡谷鉄道に乗ってきました。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

黒部峡谷鉄道に乗りました。
よって関西電力の子会社の鉄道会社なんですね。

宇奈月から欅平まで約20km。

冬の間は運行していない黒部峡谷鉄道。
今シーズンは4月27日に運行開始したばかりです。
宇奈月から欅平までの全線開通は、5月27日だそうです。
本当に雪深いんですね。

新緑が綺麗な黒部渓谷、笹平までの往復乗車を楽しみました。

その後は宇奈月温泉の街中をプラプラ。
小さな温泉街をぐるっと一周しました。

カップル・夫婦(シニア)

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅は、富山地方鉄道の宇奈月温泉駅の隣なのですが、意外と距離があるんですね~

黒部峡谷鉄道の宇奈月駅です。

9時42分発の笹平までの往復チケットをWEB予約済み。

この日は5月3日、全線は宇奈月から欅平ですが、この日はまだ宇奈月から途中の笹平まで。
    その先はまだ除雪が終わってないため不通です。

時間別のチケットの販売状況が〇や△で表記されています。
    私たちが乗車する9時42分発は△表示。

人が少ない気がしますが、かなり乗車されるんですね。

構内はガラーンとしているけど、、、、

カウンターでQRコードをかざしてチケットを出力。

トロッコ列車では寒そうだったので、窓付きのリラックス車両を予約してました。
    一人1060円×2名

乗車する時間の列車ごとに列ができてます。

短い列ですが、ココで謎が解けました。
    大型バスが数台到着したら、どーっと長い列に。
    ここまで富山地方鉄道で訪れる方より、大型バスのツアーでお見えになる方が多いんですね。
    クラブツーリズムやJTB他の旗の後ろに並んでる多くの方々が合流しました。

あと20分ですね。

と思ったら、9時42分発のトロッコ列車の改札開始のアナウンス。

ホームへ。

この電気機関車が引っ張るんですね。

これがトロッコ列車。
    テーマパークのアトラクションのようですが、
    やっぱ吹きっさらしで寒そう。。。。

トロッコ列車の次にリラックス車両という窓付き列車が繋がっています。

私たちは9号車に。
    車両は決められていますが、座る席は自由です。

ほぼ満席状態です。

なななんと、車内放送は、女優の室井滋さん。
    彼女は富山出身なんですね。
    後日判るのですが、富山の滑川のご出身でした。

家内が景色を撮影中。

家内が撮った写真。

家内が撮影したのは山彦橋。
    かつてはトロッコ列車が走っていた鉄橋なんですね。
    今は人が渡る橋です。
    後程歩きま~す。

右に見えてきたのは宇奈月ダム。
    で左上には雪を頂いた立山連峰の山々。

綺麗だな~~

宇奈月ダムで堰き止められているため、湖になってます。
    うなづき湖と言うのですね。

これから通る湖面橋が見えます。

新柳河原発電所です。

ドイツのライン川の古城みたいですね。

1927年(昭和2)に建設された柳河原発電所が宇奈月ダムの完成により水没することになり、1993年(平成5)、下流70mの地点で「新柳河原発電所」として生まれ変わりました。

だから、「新」が付いているんですね。

トロッコ電車は秘境感があるところを進んでいきます。

綺麗な湖、新緑の緑、山頂の雪、青い空。

あ~気もてぃ~~~

この大自然を全身で感じます。

お~~

雪解け水が勢いよく、うなづき湖に流れ込んでいます。

つり橋が見えますが、手前は猿が渡る橋だそうです。

猿の橋の正面に来ました。
    これ、猿しか渡れない。。。。

綺麗だな~~

室井滋さんが、右下の仏石の案内をしてます。

• え?<br />どれ?<br /><br />室井さんが紅い頭巾をかぶってると言ってます。

え?
    どれ?

室井さんが紅い頭巾をかぶってると言ってます。

これか~~~

仏の姿に似ているので仏石。
    かつては入山者が道中の安全を祈願したとのことです。

カーブに差し掛かるとトロッコ列車の前の方が見えます。
    黒薙川の鉄橋に差し掛かるところですね。

鉄橋は後曳橋。
    高さ60mの橋で、険しい谷に架かる橋です。

家内が撮影していたのは、

水路橋。

上流のダムや発電所から新河原発電所まで送られる発電用の水路橋です。

笹平着。

今回はココまで。
    ココから先はまだ除雪が終わっていません。

標高327mなんですね。

空気はひんやり。
    お客さんはココで一度降りて笹平駅構内をプラプラ。
    寒くはありませんが、トロッコ車両に乗ってきた方々は、「寒かったね~」と話してます。

ココから引き返します。

先頭で引っ張っていた電気機関車が前から後ろへ。

連結です。

さあスタート。

トロッコ電車は同じ線路を戻っていきます。

秘境感がありますね。

途中駅で下から上がってきたトロッコ電車とすれ違います。
    メッチャ混んでました。

宇奈月駅まで戻ってきました。

トロッコ電車を降りて周辺を散策。

これは記念撮影用のモニュメントですね。

トロッコ広場。

レトロな凸形の電気機関車が展示されていました。

手前にトロッコ電車の線路。
    奥には右に新山彦橋、左は山彦橋。

アップで。。

先ほどトロッコ列車で渡った鉄橋が右の新山彦橋。
    これから歩いて渡るのが左の山彦橋。

やまびこ展望台に上がってみましょう。

ココがやまびこ展望台。

トロッコ列車の時刻表の掲示があり、

下の新山彦橋を通るトロッコ列車を眺めることができます。

少し待ってトロッコ列車が通過するところを撮影。

少し歩いて山彦橋へ。

山彦橋から下流を眺めます。

左が宇奈月駅、
    正面が宇奈月の温泉街ですね。

トロッコ電車の宇奈月駅が見えます。
    山奥に苦労して平らな部分を造っているのが良く判ります。

山彦橋から上流を眺めます。

新山彦橋が目の前。
    今のトロッコ列車が通る橋ですね。

さらに奥の吊橋までやってきました。

弥太蔵吊橋という遊歩移動の橋です。

この弥太蔵吊橋から、山彦橋、その奥に新山彦橋が見えます。

遊歩道をさらに奥へ歩くと、手前に弥太蔵吊橋。
    その奥に山彦橋と新山彦橋が見えます。

宇奈月駅まで戻ってきました。
    ランチにどこかのお店に入る候補を考えていましたが、駅前でこのようなテントが。。。

美味しそうなお弁当が多く並んでます。

皆さん、テント前のベンチでランチ中。
    私たちも真似して海鮮丼×2個購入。

ホタルイカやコブ〆、美味!!

この黒部川電気記念館に入ってみることに。

入場は無料です。

電源開発に挑んだ歴史の映像は迫力があり、見ごたえがありました。

記念館の前には古い電気機関車が展示されていました。

トコトコ歩いて宇奈月温泉街まで戻ってきました。

少し温泉街を歩いてみましょう。

ムム?
    あまり人がいない。。。

大丈夫か?

黒部峡谷トロッコ電車に乗車するためにみんな大型バスで宇奈月駅まで行ってしまうため、ココ宇奈月温泉には寄らないのでしょうか?

和菓子屋さん。

入って右にはお茶室。

ココで和菓子とお抹茶を戴くことにしました。

私「素敵な茶室ですね~ 写真撮ってもよろしいでしょうか?」
    女将さん「どうぞどうぞ」

かしわ餅×2個

お抹茶

これ、身体に染み入りました。
    マッタリしちゃいました。

御馳走様でした。

再び温泉街をぷらぷら。

街灯の上にトロッコ電車のデザイン。
    お洒落ですね。

足湯がありました。

靴下脱いで、チョコっとだけ入りました。

ぐるっと宇奈月温泉街を一周してきました。

富山地方鉄道の宇奈月温泉駅まで戻ってきました。

駅前の温泉噴水は、勢いよく吹き上がっています。

12時50分発の電鉄富山行に乗って、今度は滑川に向かいます。

富山地方鉄道の全線図。
    戦前に6つの私鉄が合併してできた会社だとか。。。

宇奈月温泉温泉をあとにします。