高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
射水市の新湊の駐車場から高岡市の大仏近くの駐車場まで30分弱で着きました。<br />遅いランチを戴いて、高岡市内見物開始です。<br />歴史都市である高岡を堪能しましょう!<br /><br />まずは街に溶け込んでいる高岡大仏をお参りした後、高岡御車山会館へ。<br />毎年5月1日に開催されている高岡御山車祭りは今年は雨で中止でした。<br />訪れた日の前日ですね。<br />このお祭りは国の重要有形民俗文化財・無形民俗文化財の両方に指定されており、2016年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されています。<br />そこで山車を拝見し、映像で祭りの様子を拝見しました。<br /><br />その後は高岡のまち歩き。<br />山町筋をプラプラ。<br />北前船で栄えた土蔵の街をプラプラ散策しました。<br />

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その13 高岡市を尋ね、大仏様から高岡旧市街の見物開始。

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

遅いランチを戴いて、高岡市内見物開始です。
歴史都市である高岡を堪能しましょう!

訪れた日の前日ですね。
そこで山車を拝見し、映像で祭りの様子を拝見しました。

その後は高岡のまち歩き。
山町筋をプラプラ。
北前船で栄えた土蔵の街をプラプラ散策しました。

カップル・夫婦(シニア)

もう13時。
    お腹がすきました。

高岡大仏近くの駐車場に車を停めて、高岡駅に向かうアーケードでランチを戴けるお店を探し、ココに入ることにしました。

「わろんが」とはオーストラリアのアボジリニーの言葉で「我が家」という意味。
    高岡とアボジリニーの関連は判りませんが、気になって入ってみることにしました。

お店に入ってから判ったのですが、高岡市中心商店街の賑わいの創出と地域活動の促進に寄与するため、平成18年に整備された市の施設なんですね。

ココで様々な情報発信もしているようでした。
    地方行政の工夫の一環ですね。

これがメニュー

• 私は<br />おまかせランチ 790円

私は
    おまかせランチ 790円

家内は
    エビピラフセット 700円

さあ腹ごしらえを終えて、高岡市内の散策開始。

まずは高岡大仏です。

バーン!
    いきなり大仏様登場!

高岡の街の中で突然現れた印象です。

阿弥陀如来坐像「高岡大仏」
    です。

高さ約16メートル。

奈良、鎌倉に並ぶ三大仏と言われています。
    でもでも、奈良、鎌倉はそのスケールから判るけど。三大仏の3つ目は本当は何処なの?
    富山では高尾大仏。
    岐阜では正法寺の岐阜大仏。
    神戸にもあるそうです。

あとあと、今回ネットでググってて知ったのですが、東京の板橋にも東京大仏があり、三大仏の一つに数える方もいらっしゃるとか。。。

江戸時代、高岡の街の人に時刻を知らせるための時鐘だった鐘です。
    昭和6年、この大仏寺にやってきました。

そもそも高岡大仏は比較的に新しく、昭和8年につくられました。

そもそも銅器製造技術に長けていた高岡。
    1907年(明治40年)に造営事業が着手され、26年の歳月をかけて1933年(昭和8年)に完成しています。

そんな大仏ですが、三代目にあたります。
    初代、二代目の木製大仏が大火で類焼してしまいました。
    焼失を三たび繰り返さないため、「鋳物の町高岡」が脈々と受け継いだ鋳造技術の粋が結集してこの大仏が造立されました。

木製大仏?
    知らなかった~

ココから撮影すると、大仏様のお優しいお顔が拝めますよ~
    というお坊様の言葉で皆カメラかスマホを持ってこの撮影ポイントに集合状態です。

普通に街中に溶け込んでいる高岡大仏です。

高岡の街中の大仏様。

高岡大仏から徒歩で山町筋へ。

いい雰囲気の旧市街ですね。

街中の高岡御車山会館へ。

ココで高岡市内観光施設共通クーポン(5枚つづり)700円を2枚購入。

1枚目はココ高岡御車山会館で使いました。

毎年5月1日に開催される高岡御車山祭。
    国の重要有形・無形民俗文化財の両方の指定を受けており、「高岡御車山祭の御車山行事」として、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。

これはその模型です。

私たちがココを訪れたのは5月2日。
    つまり前日がお祭りだったのですね。
    しかし、雨で中止になってました。
    山車が国の重要文化財であるため、雨に濡らすわけにはいかなかったんでしょうね~
    それにしても残念。

高岡御車山は1588年、豊臣秀吉が、後陽成天皇を聚楽第(じゅらくだい)に迎え奉る際に使用した御所車を、前田利家が拝領し、2代目であった前田利長が1609年に高岡城を築くにあたり、町民に与えられたのが始まりと伝えられています。

秀吉が、後陽成天皇を聚楽第(じゅらくだい)に迎え奉る際に使用した御所車の様子が描かれた屏風です。

まあまあ絢爛豪華なこと。

秀吉に逆らう人がいなかったこの時代、前田も庶民も喜んだことでしょう。

そもそも豊臣秀吉と前田利家の良好な関係の説明書きです。
    秀吉は特に信長の死後、前田利家を頼りにしていましたから。。。

高岡の高岡御車山祭で山車を出している街に絡む説明書き。
    これ、面白い。。。

ココでスタッフに案内され、シアターに案内されました。
    丁度、上映が始まるところ。
    大型スクリーンで高岡御山車祭の様子を映像で拝見しました。
    1年に1度しかない高岡御山車祭ですから、こういった映像はありがたいですね。

高岡御車山は街ごとに1台づつ、計7台あります。
    2番町は2輪ですが、
    他の6台は4輪です。

ココには通町の山車が展示されていました。

2階までの吹き抜けの部分に通町の大きな山車が1台展示されています。

独特の山車ですね。

祭りの際、慣例で行列の先頭を行く山車です。

前日、雨で高岡御車山祭が中止になり、日の目を見なかった山車です。

金工、漆工など、高岡のモノづくりの技の粋を集めた山車です。
    車輪が豪華、、、、
    秀吉時代の名残ですね。

お祭り時はこのような山車が7台、高岡の街を練り歩くわけで、壮観だろうな~

2階から通り町の山車を見てみます。
    てっぺんには鳥兜が据えられています。

からくり人形が見えます。
    先ほどこの山車のからくり人形が動く様子を映像で拝見しました。

このような山車が街を巡る姿を想像します。
    本当に前日の雨天中止は残念でしたね~~

高岡御車山祭に山車を出す各町の山車の説明です。

先頭を行く、坂下町は山車ではなく獅子です、
    通町、御馬出町、守山町、

木舟街、小馬出町、一番街道、二番町
    の各山車の説明です。

街ごとに競い合って山車を装飾していたんですね。

平成の山車です。
    新たに山車が造られたんですね。

これが平成に造られた高岡御車山祭の新しい山車です。

高岡御山車会館をあとにしました。

重要伝統的建造物保存地区である山町筋を歩きます。

この街の特徴は、土蔵造りの伝統的な建物が多く残っています。

いいお天気。
    前日の雨で山車祭りが中止になったことが残念です。

ココを山車が進む姿を想像します。

老舗薬屋さん。

富山ですね~~

この右の建物は重要文化財の菅野家。
    りっぱな土蔵造りの家です。

1900年(明治33年)の大火以後、火に強かった土蔵造りの建物が多く建てられました。
    高岡御山車を持つことから、山町と呼ばれています。

何で高岡にこのような街ができたか??
    幕府が1615年に発令した一国一城令によって、高岡城は廃城。
    城下町は三代目当主であった前田利常の方針で商業都市への返還を図ります。

それでこのような山町のような商業拠点が高岡にいくつか誕生しました。
    しかしこの山町だけは1609年(慶長14年)の高岡の城下町が出来た時から商人の街として栄えてきた街です。
    武士のまちから町民のまちへと見事な転換を成功させました。

北前船の交易で築いた財で、高岡の経済を支えていました。

お茶屋さんもあります。

この景観、いつまでも残してほしいものです。

私たちシニア夫婦は、自然と歩く足がゆっくりになり、じっくり街を感じます。

目指す高岡市土蔵造りの街資料館はこの先。

到着!

お邪魔してみましょう。

チケット購入。

入ってこの大きな吹き抜け。
    迫力あります。

昔はここでご商売をされていたんでしょうね~

北前船で栄えたころは賑やかだったんだろうな~

他にお客様がいらっしゃらなかったからだと思うのですが、なんと、受付の方が私たち2人のために中を説明付きで案内してくださいました。

手前が仏間。 仏壇が立派!!
    奥が座敷です。

この建物は元々は旧室崎家住宅で、今は高岡市所有の建物です。
    昭和20年まで綿糸や綿布の卸売業を手広く営んでいた高岡でも屈指の商家です。

外観からは判らない数寄屋風の座敷です。

立派な欄間。

土蔵の壁の断面図。
    構造についてご説明いただきました。

明治の大火で、焼け残ったのが土蔵の住宅であったため、それ以降土蔵の住居が建てられるようになり、このような街並みが出来たとのこと。

掛け軸

読めない。。。。

この急階段で2階に上がってみましょう。

2階の窓からの景色。

土蔵の壁の厚さが判ります。

中庭が見えます。

2階では着物が展示されていました。

2階は家族の生活空間ですね。

山町筋の古い写真が展示されていました。

貴重な建物ですね。

構造が少し複雑。

さあ一階降りましょう。

高岡市土蔵造りの街資料館を出ました。