2022/04/29 - 2022/05/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,885,496アクセス
氷見沖クルージングを楽しんだ後、氷見のホテル、ルートイングランディア氷見にチェックイン。
大浴場が温泉だったのは嬉しい誤算。
塩分が強い、いい温泉でした。
ホテルの部屋でビール飲んだ後、氷見の名前の由来になった説のある日宮神社、そして藤子不二雄Aこと安孫子 素雄さんの御実家である光禅寺を訪れ、予約していたお寿司屋さん「橘寿し」へ。
美味しい富山湾寿司を戴いて、居酒屋、スナックと梯子して、酔っ払いシニア夫婦はタクシーでホテルに戻りました。
翌朝、頑張って早起きして、部屋から日の出を見ました。
これ見るためにこのホテルの予約したのですから、何とか起きないと。。
その後、夫婦で氷見港までの往復ランニングしてからシャワー浴びて、もう一回寝て、ホテルの朝食を戴いてチェックアウトしました。
- カップル・夫婦(シニア)
ルートイングランディア氷見 和蔵の宿にチェック・イン。
最後まで何で「和蔵の宿」なのか判らず・・・ -
普通のビジネスホテルです。
ちょっと狭いですが、まあまあですね。
窓からの景色。
氷見港に向かってます。
このホテルを選択したのもこの眺望があったらから。。
ココから立山連峰と、明日の朝は綺麗な朝日が見えるはず。。。。 -
このビジネスホテルの大浴場は天然温泉なんです。
夫婦ともにササっと入りに行きました。
茶褐色で塩分強めの温泉。
※写真はHPよりお借りしました。 -
内風呂だけでなく、露天もあってなかなかいい温泉でした。
女風呂は貸し切り状態だったそうです。
※写真はHPよりお借りしました。 -
部屋で着替えて、缶ビールを飲んでいたら、、、
ムムム?
あれは? -
アップで!
おおーっ!
うっすー--ら立山連峰!(まだpicotabiさんをパクッテます)
でも、スケールでかいなぁ~~
家内も温泉から戻ってきてビール飲みながらうっすーー-ら立山連峰鑑賞♪ -
うっすー--ら。。
着替え終わったし、缶ビールも飲み終わったので、
さあ氷見市内散策&飲み スタート!! -
ルートイングランディア氷見 和蔵の宿は街の中心街や旧市街から離れてます。
ホテルから徒歩20分ほどで、街の中心街へ。 -
上庄川を渡ります。
いい感じ。
西陽が当たってます。
日宮神社にやってきました。
氷見市役所の近くで、それこそ氷見の中心街です。
創建は天長五年(828年)という古社です。 -
参道の右のは神馬。
拝殿です。
そもそもこの神社、氷見市の名前の由来になった神社と言われています。
日宮←日見←日を見る←日の出の名所
元々は、能登の烽火(のろし)のよく見えるところという意味で火見と呼んでいたが、火事を連想するので立山連峰の万年雪が見えるところだから氷見という名前に変えたという説もあるようです。 -
次にやってきたのは、光禅寺。
1327年に開山のお寺ですが、藤子不二雄A氏のご実家として有名です。
藤子 不二雄A(ふじこ・ふじお・エー)こと安孫子 素雄さんのご実家なんです。
今年の4月に亡くなられたばかりです。
子供のころ、「オバケのQ太郎」「忍者ハットリくん」「怪物くん」「プロゴルファー猿」読んでました。
「笑ゥせぇるすまん」はTVで見てました。 -
安孫子 素雄さんは、曹洞宗光禅寺49代目住職の息子としてココで生まれたんですね。
藤子不二雄ファンにとっては聖地なんですね。 -
おっ?
これは??? -
笑うセールスマン
プロゴルファー猿
怪物くん
忍者ハットリくん
藤子不二雄Aの名作の主人公たちが石碑になって境内に並んでます。 -
碑
前田利家の肖像画が保管されているのですが、そもそもこの肖像画、1632年(寛永9年)に加賀藩第3代藩主の前田利常が参拝した折に寄進した肖像画だそうです。
へ~~~~ -
綺麗に整備された境内。
上庄川に戻って夕陽を見てみます。
おー--
美しい。。。
この写真、家内がスマホで撮影しました。
私のNIKONのデジイチより綺麗。。。 -
この日は5月5日。
「藤子不二雄Aまんがワールドまつり」をココ氷見で3年ぶりに開催していたんですね。
この街のアチコチでイベントが開催されていました。
スタンプラリーも開催されていたようで、大人も子供も藤子不二雄ファンが集っていました。 -
この絵は??
プロゴルファー猿がショットしたところですね。
すごいドローボール。
海越えのホールで奥には立山連峰が見えます。
プロゴルファー猿が打っているのは交差点の脇です。 -
ココにも藤子不二雄ワールド。
今晩、予約していたお寿司屋さんです。
橘寿し -
生ビールで乾杯!
お通し
富山湾寿司のセットをお願いしました。
氷見の漁港で水揚されたお魚を中心に握ってくださいました。 -
ビールの次は?
日本酒のお勧めを伺ったら、「曙 初嵐」を教えてくださいました。
地元、氷見のお酒です。 -
「曙 初嵐」を冷で戴きました。
すっきりとした喉越しの純米吟醸酒でした。
美味しくてもう1合、おかわり。。。。 -
お味噌汁にたっぷりのお魚。
これ、美味!! -
大将「どちらから?」
家内「横浜です。」
から会話が始まって、色々教えていただきました。
お話を伺っていて、冬にブリを戴きに再び訪れたくなりました。
大将と女将さん、お二人とも優しい方で、雰囲気のいい素敵なお店でした。 -
お寿司を戴いた後は、本格的な呑みに入ります。
橘寿しから徒歩5分。
「いろどりや」に到着! -
すっませ~ん
2人ですけど、、、 -
大きな居酒屋です。
この時間(20時ぐらい)で半分弱の席が埋まってました。
お酒のメニュー -
メニュー
ちょっとワクワク。 -
ワクワクするメニューですね。
お通しがホタルイカの酢味噌和え
素敵~~ -
立山を常温で1合。
今日の反省会。
今朝は越中五箇山の合掌造りのお宿で目が覚めて、城端のお祭りに行って、氷見で船に乗りました。
やっぱり合掌造りの宿泊は貴重な体験でした。
そこの印象が強すぎて、五箇山における暮らし、五箇山における観光客の受け入れ方、五箇山の将来。
自分たちが五箇山に住んだらどんな暮らしになるだろうか?
なんていい加減な話で盛り上がりました。
氷見でもっとはっきり立山連峰が見えたら違っただろうになぁ~ -
氷見の生春巻き(890円)
日本酒が進んじゃいます。 -
氷見のすり身揚げ(500円)
白エビのから揚げ (600円)
氷見牛のメンチカツ(350円)
白エビのから揚げをアップで!
これ、何度食べても美味!!
結局、岩瀬の満寿泉を一合、五箇山の三笑楽を一合、最後に立山を一合、それぞれ冷で戴きました。
このあと、もう写真撮ってないですが、スナックに寄りました。
カウンターのみの小さなお店だったと思うのですが、先客が4名ぐらいいらして地元の方で、色々お話しました。
でも話した内容、覚えてない。
シニア夫婦はバーボンを2杯づつ戴いて、15分も歩きたくなくて、タクシー呼んでもらってホテルに戻りました。 -
翌朝!
部屋からの景色。
朝4時40分
昨晩呑んだけど、この朝陽を見たくて早起き。 -
逆光で見える富山湾越しの立山連峰。
どんどん立山連峰がシルエットで見えてきます。
いい感じ。
太陽は何処から出る?? -
もっと左(西側)だった。
望遠レンズで日の出を撮影。
富山湾から陽が昇ります。 -
周辺も明るくなってきました。
空も赤く、、、
出てきた!
出てきた!
綺麗だな~
バーンと空全体を明るくしました。
朝陽に逆光になる立山連峰。
朝の5時。
氷見の街に朝がやってきました。
さあ、寝る?
それとも走る?
うーん。
少しだけ走ってホテルに戻ってからもう一回寝るか~~
シニア夫婦はスウェットの上下に着替え、早朝ランニングへ。
カメラ持参で走りませんでしたが、早朝の氷見は静かで落ち着きがあり、街をお掃除するお年寄りにも何人かお会いしました。
氷見港までの往復で5km。
約30分のゆっくりランニングでした。
シャワー浴びて速攻寝て、8時に再び起床しました。
ササっとホテルの朝食を戴いて、9時前にチェックアウト。
車で庄川峡に向かいました。
運転中、眠かった~~~
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。
前の旅行記
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その22 氷見へ! 海の上にうっすーーら立山連峰
次の旅行記
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その24 庄川渓谷遊覧船に乗りました。
庄川温泉郷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その1 まずはチューリップフェア開催中の砺波へ! ラ...
砺波
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その2 富山エクセルホテル東急にチェックイン!富山の...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その3 富山市内散策 富山城~松川遊覧船
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その4 富山城址公園をプラプラ~富山市役所展望台へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その5 環水公園から水上ラインに乗って岩瀬へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その6 北前船で栄えた街並みが残る岩瀬を散策。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その7 2日目の富山の夜。飲んだ~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その8 雨の中の富山市観光 富山と言えば薬売り。この...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その9 富山市ガラス美術館から、ますのすしミュージア...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その10 富山の3日目の夜。またまた飲んだ~~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その11 新湊大橋を渡って内川観光船に乗りました。
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その12 射水市の内川近辺をプラプラ。内川はテーマパ...
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その13 高岡市を尋ね、大仏様から高岡旧市街の見物開...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その14 高岡の瑞龍寺から高岡城址へ。そして富山市最...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その15 富山市を離れ車で魚津まで行って富山地方鉄道...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その16 宇奈月温泉から黒部峡谷鉄道に乗ってきました...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その17 滑川へ行ってみました。ほたるいかミュージア...
滑川
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その18 魚津で色々巡ってきました。
魚津
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その19 世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落へ。
五箇山周辺
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その20 世界遺産五箇山相倉合掌造りに泊まる!テーマ...
五箇山周辺
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その21 越中の小京都である城端の曳山祭りへ。
小矢部・福光・城端
氷見
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その23 氷見で飲む!呑む!
庄川温泉郷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その25 木彫りの街である井波へ。
小矢部・福光・城端
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その26 憧れの立山別邸露天風呂付「四季彩」に泊まる...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その27 いよいよ黒部アルペンルートへ。まずは立山か...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その28 大観峰から立山ロープウェイ、そして黒部平...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その29 黒部ダムを満喫。富山の旅行記もこれでオシマ...
立山黒部
旅行記グループをもっと見る