富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩瀬で北前船で栄えた廻船問屋の街を散策し、トラムに乗って市内中心部に帰ってきました。<br />お目当ては富山市最大の繁華街である総曲輪です。<br />そこで4軒梯子しました。<br /><br />まずはお目当てのお寿司屋さんである寿司栄。<br />人気店でしばらく待ちましたがカウンターで美味しいお寿司を戴きました。<br />その次は富山おでんを戴きにおでん屋さんへ。<br />その後はBARへ寄って最後に居酒屋で一杯飲んでホテルに戻りました。

GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その7 2日目の富山の夜。飲んだ~

2022/04/29 - 2022/05/07

nichi

nichiさん

お目当ては富山市最大の繁華街である総曲輪です。
そこで4軒梯子しました。

まずはお目当てのお寿司屋さんである寿司栄。
その次は富山おでんを戴きにおでん屋さんへ。

岩瀬からトラムに乗ってトコトコ30分。
    荒町でトラムを降りました。

もうすっかり夜ですね。

ドンドン様々なトラムがやってきます。

総曲輪エリアに入りました。
    このあたりは富山の繁華街です。

DEEPな世界に入って行きます。

ココココ!
    ココがお目当てのお寿司屋さん「寿司栄」です。

このお寿司屋さんは、お酒は飲めません。
    禁煙です。
    カード使えません。
    現金のみです。

でも評判のお店のようです。

50分ほど待って席に案内されました。

人気店だから仕方ありません。

コロナで席を全席使用しているわけでなく、左右はアクリル板の設置がされているので、安心です。
    でも待ったなぁ~~

カウンターの席に案内されました。

元気のいい寿司職人さんと向き合います。
    マスク越しですが、声が大きく気持ちがいいです。

何をオーダーしたらいいか?

おまかせにぎり 司 5,170円×2名 オーダー

ワクワク

最初にやってきたのは、
    イカ
    ヒラメ

カンパチ
    甘エビ

富山湾であがった美味しいお魚が出てきます。

この後、
    カワハギ肝付
    バイ貝
    カマス
    タコ
    が出ました。

こちらは1貫づつなんですね。

ホタルイカ
    白エビ

特にこの2貫、美味美味!!!

みんな美味しかったです。
    絶品!!

夫婦それぞれ寿司10貫づつ戴きました。

でもこれで
    一人5,170円×2名か~~
    おまかせにぎり 司

美味しかったけど、
    少々高い気がしました。
    同じ10貫なら、もう少し高級なネタが入っていても良かったような~~

銀座か六本木みたい。。。
    でも美味しかった~

あ~早くお酒が飲みたい。

飲んでないのでお酒が飲める「富山おでん」のお店へ。

家内「すみませ~ん。2名入れますか?」

カウンターの席に案内され、ビールのジョッキで乾杯!

かーーーっとシニア夫婦は飲みました。

さ~て
    何をお願いするか?

取りあえず、富山のお酒である萬寿泉を2合を冷で~
    シニア夫婦は、今日は岩瀬に行ってきたので、岩瀬のお酒である萬寿泉を飲みたくなりました。

おーーー
    これは面白い!

萬寿泉がやってきました。

このあと、シニア夫婦は立山を冷で1合戴きました。

スタッフ「奥さん、お酒強そうですね~~」
    大将らしき方に話しかけられ、色々教えていただきました。
    すす竹(細い竹の子)という富山特有のネタであったり、
    一人当たりの昆布の消費量が富山は日本一であること。
    おでんにもとろろ昆布を載せるように、様々な料理に昆布を使う文化など。。。

コンニャク こちらでは糸コンニャクなんですね。

ちくわ

すすたけ

大根

ロールキャベツ

富山おでんならではで、とろろ昆布がかかっています。

色々あるぞ~~

若鶴を2合オーダー

玉子とすす竹を追加オーダーしました。

飲みながら今日の反省会。
    富山城と越中前田藩の歴史、神通川の大工事と松川、中島閘門、などの話で盛り上がりました。
    北前船で栄えたであろう岩瀬の街、当時の岩瀬に行ってみたくなりました。

厚揚げを追加オーダー。

ちゃんと「とろろこんぶ」が付いてきます。

立山を1合オーダーし、楽しく飲んでお店を出ました。

次は総曲輪の真ん中にある「あまよっと横丁」へ。

TOYAMA を逆から読んで「あまよっと」なんですね。
    コンテナが並んでいて、その一つ一つがお店になっています。

そこのBARに入って私はスコッチ、家内はバーボンを1杯づつ戴きました。
    いい雰囲気。。

最後、居酒屋に入って、2人で立山を2合戴きました。
    つまみは富山の昆布入り蒲鉾。
    そして白エビのから揚げ。
    富山ブラック焼きそばというメニューが気になりましたが、もうお腹いっぱいで入らない。。

地元の方で賑わう素敵なお店でした。
    お客さんとお客さんを離すなど対策に苦慮していらっしゃるようでしたが、
    なんとなく混んできて密になりつつあったので1合で外に出ました。

夜風が気持ちいい~~

トラムに乗って、富山駅へ。
    ホテルに戻りましょう。

ココで下車。

新幹線の富山駅の下にトラムの駅があります。

酔い覚ましに頻繁に行き来するトラムを眺めてました。

AMAZING TOYAMA
    ここにも。

さあ、ホテルに戻りましょう!