2022/04/29 - 2022/05/07
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,865,645アクセス
前から行きたかった富山!
立山黒部アルペンルートや黒部渓谷。
砺波のチューリップフェアに越中五箇山の合掌造り。
高岡や氷見に新湊。
歴史が深いエリアで見どころ満載。
美味しいお酒がたくさんあって、お魚も美味しいものがたくさん。
特にこの時期はホタルイカに白エビ。
GWは今までは海外でしたが、コロナ禍、9日間で富山を欲張りに巡ることにしました。
飛行機で羽田から富山にビューンと飛んでしまうか?
横浜から車で行って、最後に立山黒部アルペンルートを、車は長野の扇沢まで陸送してもらって、私たちシニア夫婦は美女平から「雪の大谷」から黒部ダム経由で長野の扇沢に出て車を受け取るか?
どちらにするか悩んで結局後者に。
28日(木)夫婦共に自宅でリモートワークだったので、早めの21時に就寝。
夜中の3時30分に起きて、夜中の4時に横浜を古いBMWで出発。
中央高速で松本まで行って、そこから一般道を進むのが360㎞と一番距離的には近いのですが、深夜の長距離運転ですので、なるべく一般道を使わない高速優先ルートを選択。
両ルート共に6時間弱で走行時間は同じようですので、新潟の上越経由の高速優先ルートにしました。
横浜から第三京浜で世田谷まで行って環八を北上して練馬から関越高速へ入りました。
朝の5時台ですが、交通量が多いです。
みなさんGWにお出かけですね。
途中から上信越自動車道に入って群馬県から長野県に入りさらに新潟県に入り、北陸自動車道で富山県に入りました。
幸い渋滞もありませんでした。
途中、松代PAと妙高SA、名立谷浜SAで休息。
特に名立谷浜SAでは眠気が襲ってきて長めの休息。
62歳には少しキツかった長距離運転でした。
ヘロヘロに疲れて午前11時過ぎに富山の砺波に到着しました。
高速代金は9380円。
GWは休日割引が適用されないんですね。
横浜から約440kmでした。
北陸自動車道で新潟県から富山県に入ってしばらくしたら、立山が見えてきました、、、
初の生の立山連峰!
こんにちは~ -
感動です。
家内は何枚も撮影してます。 -
黒部川を渡ります。
まさに立山連峰を水源とする黒部川を渡ります。 -
家内は何枚も撮影してます。
アップしているのはそのうちの一部だけ。 -
北陸新幹線橋脚越しの立山連峰です。
今度は常願寺川越しの立山連峰です。
砺波の表示。
遠かった~ -
インターを出るとすぐにチューリップフェアの表示。
係員が出て、高速出口で案内してます。
富山を代表するイベントの一つですから、、、 -
表示に従って進み、駐車場に車を停めました。
駐車場は無料ですが、ココからシャトルバスで会場に向かうようです。
スタッフの数が多く、システマティクで、判りやすかったです。
スタッフは皆さん砺波市の表示があるトレーナーかコートを着ていらっしゃる。
皆さん砺波市職員で、公務員の方々ですね。
ご苦労様です。 -
数分待っていると大型バスがやってきました。
すぐに満席に。
でもバスに乗ってる時間は5~6分です。 -
会場入り口でチケット購入。。
JAF割引が適用になり100円引の1300円を2名分
ここから入ります。
検温消毒も日常になってきました。 -
1952年から開催されているお祭りです。
300万本ものチューリップが会場を彩っているとのことです。 -
会場に入るとバーンと巨大チューリップのオブジェ。
その下には色とりどりのチューリップ。 -
ここに登って高いところから見下ろしてみることにしました。
おー
綺麗じゃん。
と思ったら,急にポツポツ雨が降ってきました。 -
さあ色とりどりのチューリップを見て回りましょう。
チューリップっていったいどれぐらいの種類があるのでしょう?
私共の地元の横浜公園のチューリップも綺麗ですが、ここはもっと大きく、スケールが違います。
ひえーっ
流石、300万本のチューリップです。 -
中央にあるチューリップの巨大なオブジェに登ってみました。
これは池に浮かぶフローティングチューリップ。 -
上から見るとチューリップがニコちゃんマークになってました。
雨が強く、風も強くなってきました。 -
池越のこのピンクは?
見事な芝桜です。
雨の降り方がさらに激しくなってきました。 -
旧中島家住宅が見えてきました。
入ってみましょう。
18世紀末に建てられた砺波の建物です。
江波の村長が住んだた家です。
大家族がこの囲炉裏を囲んでいたんでしょうね~
古民家って落ち着くな~
住むのは大変だろうけどな~ -
五連揚水車
5つ廻る姿は壮観です。 -
花の大谷へ。
立山の雪の大谷をイメージして作られたとのこと。
雪をイメージしているので、白いチューリップが壁になってます。
意図は判りますが。。。。 -
チューリップ四季彩館へ。
大雨なので、室内に避難です。 -
ココでは1年中、チューリップの花を見ることができます。
おう、これは綺麗!
この真ん中の丸いガラス、チューリップパレスと名付けられていました。 -
ガラスのチューリップパレスの中にはチューリップの一輪挿しが並び、その周りでは多くの色とりどりのチューリップが咲いています。
順番を待って、チューリップパレスの中に入りました。
チューリップの一輪挿しが並んでます。 -
面白い演出ですね。
一輪挿しも整然と並んでます。
チューリップパレスの周りのチューリップたち。
綺麗ですね~
室内ですので雨に濡れることなくゆっくり綺麗なチューリップを鑑賞できます。
外は大雨ですので、ここチューリップ四季彩館は混んでます。
チューリップ四季彩館を出ました。
土砂降りです。
大雨です。
チューリップの国オランダをイメージした演出が施されていますね。 -
この水もオランダの運河をイメージしたのでしょうか?
私の初めての海外赴任はオランダのアムステルダムでした。 -
風が強い!!
風車は動かない。
と言うか、動かないようにしているんでしょうね。 -
この運河もアムステルダムをイメージかな??
フローティングチューリップにやってきました。
チューリップは池に浮いているので、風で大きく動いています。
砺波郷土資料館にやってきました。
明治後期に建てられた建物で、チューリップ公園に移築された歴史的建造物です。 -
外観は土蔵造りです。
中越銀行本店だった建物です。
今の北陸銀行ですね。 -
中に入った瞬間、思わずため息。。。
カッコいい~~~
文明開化が進み、国内では洋風建築が増えていきましたが、地方では町屋や土蔵造りの建物が多かったため、西洋建築の建物が建てられれば地元に方々にとっては違和感でしかありませんでした。
よって、土蔵造りにの外観にしたようです。
で、中は近代建築の象徴であった洋風にしたようです。 -
外観は土蔵造りですが、中は明治の洋風です。
中は、砺波地方の文化や習慣、民具を展示していました。 -
これが砺波地方のお雛様です。
お雛様とお内裏様が屋根の下です。
御殿飾りと言うそうです。
豪華ですね~ -
炬燵の中に炭を入れられます。
寒い地方ならではの知恵ですね。 -
建物に見とれてしまいます。
銀行のカウンター窓口が残ってます。
これ、銀行のカウンターですね。
窓口があった所ですね。
大理石が埋め込まれているところが現金の授受があった所でしょう。 -
素敵な天井
明治建築の粋。
落ち着くんだな~
何枚も撮影しちゃいます。
今ではもう造れないこの建築。
メッチャカッコいいです。
立ち入れなかった2階の部屋のシャンデリア。
2階の窓には土蔵の扉。
これ、工夫されてますね。 -
北陸銀行砺波支店の看板。
で、外出たら土蔵、
これ、凄いですね~ -
チューリップフェアの会場を後にして、車で数分。
土砂降りの中。農家レストランにやってきました。
大きな大屋根の切妻瓦屋根。
デカい!! -
農家レストラン大門です。
「おおかど」と読みます。 -
ごめんくださ~い!
「アズマタチ」というこの地方独特の伝統家屋だそうです。
大きな切妻の瓦屋根もその特徴の一つで、金沢の武家屋敷を倣っています。 -
大きう立派な梁ですね。
天井も高いです。
さすがに前田百万石。 -
これ、花嫁さんの嫁入り道具の一つだったもので、嫁ぎ先のお仏壇にお参りする際に使われたものだそうです。
豪華ですね~ -
で、この土地特有の大門そうめんをオーダーしました。
なんととろろ昆布のおにぎり付きです。
砺波市を流れる庄川の伏流水を使って弾力性と粘り気をだし、
コシが強く歯ざわりの良さが特徴のおそうめんです。
美味しかった~~~ -
砺波の端午の節句。
美味しかった~
土砂降りだから、広いお店に私たちの他に2組しかお客さんがいませんでした。 -
毎日、このような大きなお花を生けているんですね~
一流店の証拠かも。。。。 -
お庭まで素敵です。
でもってこのお宅を囲んでいたのは
「かいにょ」
です。
砺波地方特有の屋敷林であるカイニョを抜けると広い畑が広まっています。
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その1 まずはチューリップフェア開催中の砺波へ! ラ...
砺波
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その2 富山エクセルホテル東急にチェックイン!富山の...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その3 富山市内散策 富山城~松川遊覧船
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その4 富山城址公園をプラプラ~富山市役所展望台へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その5 環水公園から水上ラインに乗って岩瀬へ。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その6 北前船で栄えた街並みが残る岩瀬を散策。
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その7 2日目の富山の夜。飲んだ~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その8 雨の中の富山市観光 富山と言えば薬売り。この...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その9 富山市ガラス美術館から、ますのすしミュージア...
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その10 富山の3日目の夜。またまた飲んだ~~
富山市
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その11 新湊大橋を渡って内川観光船に乗りました。
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その12 射水市の内川近辺をプラプラ。内川はテーマパ...
新湊・射水
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その13 高岡市を尋ね、大仏様から高岡旧市街の見物開...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その14 高岡の瑞龍寺から高岡城址へ。そして富山市最...
高岡
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その15 富山市を離れ車で魚津まで行って富山地方鉄道...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その16 宇奈月温泉から黒部峡谷鉄道に乗ってきました...
宇奈月・黒部峡谷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その17 滑川へ行ってみました。ほたるいかミュージア...
滑川
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その18 魚津で色々巡ってきました。
魚津
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その19 世界遺産五箇山菅沼合掌造り集落へ。
五箇山周辺
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その20 世界遺産五箇山相倉合掌造りに泊まる!テーマ...
五箇山周辺
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その21 越中の小京都である城端の曳山祭りへ。
小矢部・福光・城端
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その22 氷見へ! 海の上にうっすーーら立山連峰
氷見
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その23 氷見で飲む!呑む!
氷見
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その24 庄川渓谷遊覧船に乗りました。
庄川温泉郷
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その25 木彫りの街である井波へ。
小矢部・福光・城端
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その26 憧れの立山別邸露天風呂付「四季彩」に泊まる...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その27 いよいよ黒部アルペンルートへ。まずは立山か...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その28 大観峰から立山ロープウェイ、そして黒部平...
立山黒部
GWは初めての富山へ!9日間でくるっと廻ってきました。 その29 黒部ダムを満喫。富山の旅行記もこれでオシマ...
立山黒部
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2022/05/20 09:36:58
- 初めまして!
- nichi様
おはようございます。
この度は旅行記に投票して頂きありがとうございました。
富山へ春の四重奏の観光に出掛けた時に砺波チューリップフェアのパンフレットをもらってきました。
とてもキレイだったので行ってみたいなぁと思っていました。
やはりステキですね。フローティングチューリップもカワイイ!
天候に関係なく楽しめる四季彩館。
チューリップの一輪挿しもイイアイデアですね。
海外も個人旅行でたくさん行っておられるんですね。
私はトラブル時に対処出来る程の英語力に自信がないのでほとんどがツアーです。
実際に乗継便遅延のトラブルと機体が変更され座席数減があり添乗員が一緒で良かったと思いました。
これからは近場からでも個人手配で出掛けられたらと思っています。
これからもよろしくお願い致します。
ma-yu
- nichiさん からの返信 2022/05/20 18:50:26
- Re: 初めまして!
- ma-yuさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
定年退職後の再雇用で気ままな私と、現役バリバリで多忙な家内とのシニア夫婦でございます。
9日間でグルーっと車で富山を廻ってきました。
横浜からだったので少し遠かったロングドライブになりましたが、非常に楽しかったです。
チューリップフェアは雨の中でしたが十分に楽しめました。
ご指摘の通り、展示の仕方も凝っていて工夫が感じられました。
かなり前ですが、アムステルダムに単身赴任していたことがあります。オランダのチューリップはメッチャ綺麗でしたが、富山は負けていないと思います。
なかなか海外には行けなくなりましたね。
海外に行くよりも、しばらくは家内とゆっくり日本を見て回ろうかと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- nichiさん からの返信 2022/05/20 18:50:27
- Re: 初めまして!
- ma-yuさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
9日間でグルーっと車で富山を廻ってきました。
チューリップフェアは雨の中でしたが十分に楽しめました。
ご指摘の通り、展示の仕方も凝っていて工夫が感じられました。
なかなか海外には行けなくなりましたね。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- akikoさん 2022/05/10 00:06:14
- 行ってみたい富山の魅力スポット
- nichiさん、こんばんは~
9日間もかけて富山を旅されたそうですね!立山黒部アルペンルートや黒部渓谷、越中五箇山の合掌造りは、とても魅力があって、私もいつか行きたいと思っています。 チューリップが好きなので、砺波のチューリップもずっと行きたいと思っていました。
富山の風景の魅力の一つは、立山連峰が背景に入ることですね。残雪の山並みは本当に美しいです。
砺波のチューリップ会場はさすがチューリップの本場だけあって、種類も300万本あるというスケールもすごいですね!高所から俯瞰で見た景色も可愛くて笑顔になりました。
”花の大谷”は旅行会社から送られてくるパンフレットに掲載されていて、とても興味がありました。立山の雪の大谷をイメージして作られたのでしたか!パンフでは確か両側に色とりどりのチューリップが咲いていたような気がしましたが、主に白いチューリップが使われているのですね。そこは柔軟に考えていろんな色があったほうが華やかな感じがしそうですね~
四季彩館のチューリップパレスにも心魅かれました♪一輪挿しに入ったチューリップ、とても可愛いですね!
続編も楽しみにしています。
akiko
- nichiさん からの返信 2022/05/11 17:34:15
- RE: 行ってみたい富山の魅力スポット
- akikoさん
こんにちは。
横浜から車で富山まで行って、9日間富山県内を廻ってきました。
>チューリップが好きなので、砺波のチューリップもずっと行きたいと思っていました。
→土砂降りの中でしたが、綺麗でしたよ〜
>立山連峰が背景に入ることですね。残雪の山並みは本当に美しいです。
→何度も見ましたが、よくあるポスターのような綺麗な状態では見れませんでした。でも綺麗でしたよ〜
9日間で巡ったのは、
砺波のチューリップフェアから富山中心部を巡った後、
北前船の寄港地として栄えた岩瀬。
古き水の街で富山のヴェニスと言われる射水市の新湊。
高岡で大仏と御車、瑞龍寺、古城公園を散策。
宇奈月温泉からトロッコに乗って黒部峡谷往復。
滑川でホタルイカミュージアムと旧市街散策。
五箇山で合掌造りの民宿に宿泊。
城端で曳山祭り。
氷見で氷見沖クルーズ。
木彫りの里である井波を散策。
庄川峡で遊覧船クルーズ。
立山で離れの露天風呂付き客室に泊まる。
立山で車を陸送に依頼して、
ケーブルカー〜立山高原バス〜トロリーバス〜ロープウェイ〜ケーブルカー〜電気バスと乗り継いで扇沢。
扇沢で車を受け取り、横浜まで帰りました。
順番に旅行記をアップしていきますね。