出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦で島根県~鳥取県に1泊2日で行ってきました<br /><br />1日目はお天気が悪く ほとんど雨<br />2日目は朝から晴天!<br /><br />1日目<br />●出雲大社<br />●水木しげるロード<br />鳥取県「レーク大樹」に宿泊<br /><br />2日目<br />●鳥取砂丘コナン空港<br />●賀露港「若林」でランチ<br /><br />本文内の金額はすべて税込みです<br /><br /><br />

山陰【島根・鳥取】1泊2日ドライブ旅..*☆..*♪

2026/05/04 - 2026/05/05

yae☆八重さん

夫婦で島根県~鳥取県に1泊2日で行ってきました

1日目はお天気が悪く ほとんど雨
2日目は朝から晴天!

1日目
●出雲大社
●水木しげるロード
鳥取県「レーク大樹」に宿泊

2日目
●鳥取砂丘コナン空港
●賀露港「若林」でランチ

本文内の金額はすべて税込みです

自家用車

今回の旅の始まりはこちらから!

加西サービスエリアで朝ごはん
    夫は肉うどん(880円)
    私は巻き寿司(918円)

巻き寿司は具が少ないのに高い(>_<)
    半分は夫へw

肉うどんは美味しかった!

加西サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

蒜山公園サービスエリアで

またまた休憩

蒜山高原サービスエリア 道の駅

ジャージーアフォガード 650円

アフォガードって初めて!

ジャージー牛のソフトクリームにコーヒーがかかっていて
    少しほろにがで美味しい~

今回の旅のメイン
    出雲大社へ!

道路がものすごい渋滞で全然動かないし
    駐車場はどこも満車

渋滞に巻き込まれてから駐車するまで
    1時間以上かかった

そこから歩いて出雲大社へ

出雲大社の近くの
    「竹内まりや」さんのご実家

以前 ひとぴちゃんさんも宿泊されていました☆彡

ひとぴちゃんさんの旅行記はこちら↓
    出雲大社の事も丁寧に紹介してくださっています♪

竹野屋旅館 宿・ホテル

出雲大社に到着!

こちらは 第二の鳥居

出雲大社 寺・神社・教会

お天気が悪くて

雨が降ったりやんだり

そのせいか 緑がイキイキ☆彡

最初に拝殿へ
    すごい人(*_*)

しめ縄がもっと大きいと思っていたのに
    思ってたより小さい。。。

なんだかガッカリ(>_<)

「日本三大ガッカリ名所に入るんちゃうの~~」
    な~んて夫にぶーぶー言ってた私

次は御本殿

写真を撮るのに夢中になっていた私を
    夫が慌てて呼びに来た
    ヘ( ´Д`)ノ

やたら興奮している夫について行ってみると

うわぁぁぁぁぁぁぁ
    すごい大きなしめ縄!
    コレコレ!!!
    このしめ縄を拝みたかったのです!!!

神様 先ほどはガッカリだなんて
    罰当たりな事を言ってスミマセンでした~~~(@_@)

夫に隠し撮りされてた(*_*)

この日はすごく寒くて
    レインコート兼防寒着を羽織って

バッグは濡れてもいいように
    沖縄の某ホテルのプール用バッグ(≧▽≦)

出雲大社前駅にやってきました
    可愛い電車が停まっていたのでパチリ☆

車内は超満員で
    通勤電車みたいだった( ;∀;)

出雲大社前駅

出雲そばを食べたかったけど
    どのお店も大行列

仕方なく道の駅で
    焼き鯖寿司と竹輪でお昼ご飯
    全部で 2050円

仕方なく買ったつもりが
    どれも美味しくて大正解◎

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

島根県から鳥取県へ

お目当ては「水木しげるロード」

一度来てみたかったのです

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

水木しげるロード 名所・史跡

ネコ娘

化け草履

舌がグロい(;^ω^)

鬼太郎のマンホール

鬼太郎
    砂かけばばあ

ネコ娘

砂かけばばあがいたので

一緒に写真を撮ってもらった

チャッピーにアニメ風にしてもらった(≧▽≦)

ホテルに到着

レーク大樹 宿・ホテル

大きな美しい池のほとりにあるホテル by yae☆八重さん

湖山池のほとりにあるホテル

ロビーからも池が見えました

3階でエレベーターをおりて

お部屋へ

昭和すぎてビックリした( *´艸`)

小さいテレビと 小さい冷蔵庫

ティファールとお湯呑み

お茶菓子も昭和っぽいゼリーみたいなの

トイレと洗面台

浴室はありません

使い捨てのペーパー

これは嬉しかった!

夕食は 19時から

なごみ会席プランを予約してました

前菜は 甘い物ずくし

食事の最初に甘い物食べたくない派( ;∀;)

ドリンクは 夫は瓶ビール

私は スパークリング日本酒の「澪」
    これも私には甘すぎて ほとんど残してしまった

お刺身☆彡

水産会社直営のホテルなので
    新鮮な魚が自慢のようです

ボリューム満点☆
    お味は 私は美味しいと思ったけど
    夫は普通だって・・・(*_*)

ステーキは お肉が柔らかくて

すご~~~~~~く美味しい!

牛鍋もお肉が美味しいし

お出汁の味も良かった!

お肉は夫も大満足の様子♪

天ぷら
    よもぎゴマ豆腐
    ご飯
    しじみのお味噌汁
    茶碗蒸し
    香の物
    デザート

しじみのお味噌汁と茶碗蒸しが美味しかった
    お腹いっぱい!!!

一夜明け
    5時に起きて外を見ると この景色

急いで身支度を整えていたら
    夫も起きたので
    カメラを持って一緒にあさんぽ

池から霧が出てる

これは朝霧というのでしょうか?

静かで美しい朝・゚*:.。.☆☆

Sunrise

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

良い一日の予感☆

今日は晴れそう!

あさんぽの後は 朝風呂

マッサージチェアもありました!

貴重品ロッカーも!

朝食は 白米食べ放題

お味はどれも普通に美味しい

業務用のお惣菜かな?と思うのもありました(-_-;)

お部屋のベランダからの景色

まるで湖のような大きな池

とても静かなホテルで ゆっくりできました(^^)

チェックアウトの時間

ロビーの前のお庭も
    手入れが行き届いてキレイ☆

料金は 2食付き 2名
    ツインのお部屋で 30900円

GWでこのお値段なら 大満足です(^^)
    お世話になりました

ホテルから 鳥取砂丘コナン空港まで車で15分ほど

行ってみましょう!

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

鳥取県出身の漫画家 青山剛昌氏の作品

「名探偵コナン」にちなんで名付けられた空港だそうです

コナンと新一

こちらは 喫茶ポアロ

毛利小五郎と その弟子のフリーの探偵さん

こちらは コナン君と ランちゃんかな

逆光で見えにくいですが

砂丘に降り立った 怪盗キッド

展望台へ行ってみたけど

飛行機を見ることはできなかった

芝生に 「ようこそ鳥取へ」

お昼ご飯は
    賀露港の「若林」さんへ

お食事処 若林 グルメ・レストラン

目の前が漁港

お店に到着した時 3組目だったので
    少し待つだけかな?と思いきや
    1時間待ちました(-_-;)

夫は 海鮮丼ランチ 1780円

私は わかばやし御前 1680円

カレイの煮つけ

味付けは良かったけど
    身がぽろぽろ崩れて食べにくかった

海鮮丼のお醤油が甘め

食べなれた関西のお醤油の方が好み

帰りは 道の駅あわくらんどで休憩

道の駅あわくらんど 道の駅

建物の裏を流れる川に癒された☆彡

このあと 無事に帰宅しました

おしまい

おまけ

みなさん、最近チャッピーで遊んでおられるようなので
    私も遊んでみました( *´艸`)

本人とは似ても似つかなくて 気に入っています(≧▽≦)

• puyomushiさん 2026/05/10 21:20:35
    車で出雲大社
    八重さん、こんばんは。

GWは島根&鳥取だったのですね。
    沖縄以外の旅行記がとても新鮮ですっ。

私は八重さんとは逆で、出雲大社の駐車場の近くから入場したためいきなり神楽殿が表れて、びっくりしました。
    一番最後に来ると思っていたので。。
    でも、無事に神楽殿で大しめ縄に会えてよかったです(≧◇≦)

お泊りのホテル、すごく昭和です。
    掛布団カバー、子供の頃に使っていました!
    あの形だと、お洗濯楽だな~と思って懐かしく拝見してました。
    お夕飯、宿泊feeを考えるとすごく豪華で美味しそう♪

チャッピーが作ってくれた砂かけ婆って、本物とほぼ同じなので、八重さんも実物通りのイラストなのかなあって思っちゃいました~

puyo
  • HAPPINさん 2026/05/10 18:57:50
    南国だっしょ
    八重さん、こんばんは(^.^)

GWに山陰ですか
    どこも混んでますねえ

巻きずし、おいしそお
    ジャージーアフォガードも♪

竹内まりやさんのご実家、確かyumikenさんもお泊りになっていましたね

出雲大社のしめ縄。大きいのは神楽殿だったかなんだそうですね。(って先日テレビ番組で知ったばかりですw)

出雲大社駅で一畑電鉄のかわいい電車もご紹介いただいて嬉しくなっちゃいました(*^-^*)
    あのローカル電車が超満員だなんて。、あり得ない、ななななーい 笑

いっきに境港
    私も何年か前に行きました
    砂かけばばあとツーショットですか、いいなあ
    でもなんか、砂かけばばあの顔こわ~い
    ちゃちゃっとGPTで、八重さん、かわいらし~い♪

お刺身おいしそうですよ~♪
    牛鍋もGoodですね

ランチで1時間待ち!GWだからとはいえ、私にはむり~(T_T)

最後の南国風のちゃちゃっとGPT
    いいですねえ、沖縄とハワイのいいとこどり♪
    見ているとなんだか気分が明るくなりますねえ

ありがとうございました
    Happin
  • ひとぴちゃんさん 2026/05/10 18:28:12
    神秘的な朝霧とサンライズ♪
    八重さん、こんにちは~

わたくしの旅行記をご紹介くださりありがとうございます♡

出雲大社、G.Wだから激込みですね(汗)
    そうそう、最初に拝殿に行くと注連縄の大きさにえ?ってなりますよね(笑)
    でもそっちじゃないんですよね~(≧▽≦)

お宿は昭和館満載!だけどG.Wであのお値段ならアリですね♪
    ステーキに牛鍋(*´艸`*)ウフフ
    2種類のお肉が食べられるなんて最高だぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    目の前の大きな池からの朝霧が神秘的。
    そして朝日が美しい~~~。
    早起きしたからこその絶景眺めて温泉入って良い一日の始まり。

砂かけばばあと八重さん(*'ω'*)キャハハ
    スカートお似合いで可愛いな♪
    また今度も写真撮りましょうね♡

最後のお写真も可愛らしいです~!

ひとぴちゃん
  • けいロードさん 2026/05/10 18:15:08
    山陰へ
    八重さん

こんばんは
    GWはご夫婦で山陰へお出かけ、いいですね。
    ワタクシは季節外れのインフルエンザでした。

出雲大社の注連縄は一瞬、えっ?これ?って
    思っちゃいますよね。
    私も思いました。そして後からどかんと
    大きな注連縄を見てびっくり(*_*)
    八重さんを隠し撮りする旦那様、
    お茶目で素敵です。(๑・̑◡・̑๑)ウフフ

私は竹内まりやさんの旦那様の大ファンです。

要らぬ情報笑。

私は時間がなく、水木しげるロードに
    行かれませんでした。
    楽しそうですね。
    鬼太郎はテレビで見ていたのでね。
    年がバレますね。

おふたりであさんぽに行ったり、
    仲睦まじく微笑ましく思いました。
    我が家では絶対ないことです!

チャッピーのアニメ風かわいいです。
    ちゃんと元が綺麗な方はチャッピーも
    そのように作るのですよ。
    私は何度言っても婆さんに仕上げるので
    チャッピーを叱りました笑笑。

けい
  • cao55さん 2026/05/10 17:43:20
    素敵なご夫婦のショートトリップ☆
    八重さん
    こんにちは~♪

GWのご夫婦旅!羨ましいです!!
    うちはどこもかしこも混むという理由で却下され、家でグダグダな連休になりました(^◇^;)

でもやっぱり混みますね~、、
    出雲大社は行ったことがないので興味深いです☆しめ縄はあちこちにあるのでしょうか??
    大きいしめ縄見てみたいです
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

ホテルは昭和ですね~笑
    レストランの入り口も昭和っぽいですがそれも魅力ですね☆
    懐かしい感じがしました^ ^
    でも大きな湖、、池?の写真素敵です!

それにしても、今までもちょいちょい思いましたが八重さん早起きですよね☆
    私は5時とか夢の中ですよ笑
    夫婦で朝ん歩とか羨まし過ぎます。

あと驚いたのは鳥取空港の名前、、鳥取砂丘はわかりますがコナン???ネーミングにちょっとびっくりしました(゚ω゚)、、
    名探偵コナンつけちゃうんですね笑

ちなみに今、テラスクラブに来てます笑
    今回も雨でした(T . T)
    最近、連チャンで雨なんですよね。。梅雨入りしたので仕方ないのですが写真が全く映えない!

八重さん晴れ女ですか?私は雨女なのでお天気に恵まれるの羨ましいです( ;∀;)

タラソプールで癒されてきま~す!

cao55

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/05/10 21:04:10
    Re: 素敵なご夫婦のショートトリップ☆
    cao55さん、こんばんは☆
    旅行中なのにコメントくださってありがとうございます♪

今テラスクラブとは!
    なんともうらやましい~
    私は来月に予約していたのですが、あまりに高額だったので
    泣く泣くキャンセルしました( ;∀;)

せっかくのテラスクラブが雨は残念ですが
    雨でも楽しめるのがあのホテルの良いところですよね。
    特にブセナテラスの方は雨に濡れた木々が美しくて☆彡
    あ~~~思い出したら行きたくなってきました!!!

出雲大社のしめ縄は、私が見たのは2か所でした。
    もっとあるのかもしれませんが。。。
    小雨が降ったりしていたので長居せずにすぐに退散してしまいました。

朝は毎朝5時過ぎに起きているんです。
    夫のお弁当作り。
    昔は朝が苦手だったけど、今は自然と目が覚めるようになりました。
    習慣なのか、年齢的なものかw

コナン空港、私もビックリしました!
    ちなみに、鳥取の米子空港はは米子鬼太郎空港というそうです(≧▽≦)

テラスクラブでの滞在
    ゆっくり楽しんでくださいね♪
    ありがとうございました!

八重

• エヌエヌさん 2026/05/10 15:24:13
    南国じゃない旅行記
    八重にゃん
    こんちゃです。(=^・^=)

沖縄じゃない旅行記
    なんか新鮮(*´▽`*)

朝から巻き寿司やるなぁ
    たしかに具が少ないかな(;'∀')

山陰は行ったことないのでいつかは!

大社・・・拝殿のしめ縄見てがっかりした分本殿で感動の具合が大きかったでしょ?

初日はともかく二日目は晴れて素敵なあさんぽ♪

お昼も1時間待ったけどGWならまだ良かったかも

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2026/05/10 20:51:44
    Re: 南国じゃない旅行記
    エヌエヌさん、こんばんワン♪
    いつも早々とコメントありがとうございます!

朝から巻き寿司って渋いでしょ(笑
    朝はごはん派なんです。
    でも、普通におにぎりにしておけば良かったと後悔してしまった(*_*)

しめ縄、最初に見たのが小さかったので
    大きいのを見た時は感動が大きかったです!
    エヌエヌさん、よくわかっていらっしゃるわ(≧▽≦)

GWはどこも混んでますね( ;∀;)
    お昼もどこのお店も混んでて・・・
    今度は平日にゆっくり行ってみたいものです(^^)

八重

yae☆八重さんのトラベラーページ