鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の鎌倉桜さんぽ。<br />今年は明月院の枝垂れ桜がここ数年で最もきれいだとの情報を得て行ってみました。<br /><br />桜の時期をとうに過ぎ、間もなくアジサイの見頃を迎えようとしている鎌倉ですが、来年の参考にしていただければ幸いです。

2022年 鎌倉桜さんぽ ~明月院・鶴岡八幡宮・本覚寺~

2022/03/25 - 2022/04/02

旅行記グループ 鎌倉 四季さんぽ

クッシー

クッシーさん

毎年の鎌倉桜さんぽ。

今年の大河ドラマの舞台となっている鎌倉
    市も義時のLINEスタンプを作ったり、商店街にキャラクターののぼりを掲げたりと盛り上がっています。そのせいか、観光協会のツイッターも例年以上に力が入っており頻繁に情報が発信されています。その多くが嬉しいことに「花の情報」なので、今年の桜さんぽはその花情報を頼りにみて廻りました。

まずは鎌倉駅からほど近い本覚寺
    境内に大きな枝垂れ桜があり、鎌倉の中でも早咲きです。クッシーの中ではこの枝垂れ桜の開花が鎌倉に春が来たことを知らせてくれるサインになっています。

本覚寺 寺・神社・教会

3月25日、買い物のついでに寄ってみたら見事に満開♪
    さぁ、これから順々に市内の桜がほころんできます。

本覚寺から少し足を延ばしたところにある妙本寺
    森に囲まれた参道は観光地の喧騒を忘れさせてくれる静けさで、心落ち着く大好きなお寺のひとつです。

妙本寺 寺・神社・教会

「鎌倉殿の13人」のひとり、比企能員のお屋敷跡、比企一族ゆかりのお寺でもあります。

春は桜や海棠がピンクの可愛らしい花を咲かせますが、この日はまだ早かったですね。桜も海棠もほぼつぼみでした。

参道の落ち椿

ここは結婚式の前撮りスポットとしても人気で、この日も2組が撮影中でした。

4月2日は北鎌倉へ

北鎌倉駅

この時期は天気予報と開花情報が気になって仕方ありません(笑)

この日の目的は明月院

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

あじさい寺としてあまりにも有名ですが、実はしだれ桜もすごいんです。

あまり知られていないのか、北鎌倉に桜を見にきても明月院はスルーする人が多いようで、円覚寺や建長寺の賑わいとは対照的に静かな境内

あじさいのシーズンは人を入れずに写真を撮るのが難しい山門への石段もこの通り

平日ということもありましたが、本当に人が少ない!

見事なしだれ桜をゆっくり鑑賞できます♪

写真も撮り放題

背景を変えて黒バックで妖艶なカンジに

ユキヤナギも満開でした

ユキヤナギとのコラボ

もう1枚

桜とレンギョウ
    小径の奥の緑はアジサイです。もう少しするとここは明月院ブルーで埋め尽くされるはず

人気の丸窓
    この日は並ぶことなく撮れました(^^)

ボケにカイドウでしょうか
    本堂前はまさに花の楽園

開山堂に続く石段の脇にはレンギョウ

再びボケとカイドウ

違う角度からもう1枚

枯山水庭園

もう一度丸窓をパチリ
    奥の新緑が美しい

山門を本堂側から

門の前にも奥にもしだれ桜

ピンク色に染まります

空が曇ってきてしまったので少し明るめに

こちらは枝の下から

縦構図で

とにかく撮りたい放題

いつもは「撮りたい人」と「歩きたい人」がせめぎ合う参道も独り占め
    私のための道みたい(笑)

15時から16時の閉門まで1時間余り
    幻想的な桜の苑を堪能しました~

明月院近くの閑静な住宅街

ここも桜や青もみじが美しく、ついつい足が止まります

建長寺
    閉門時間に間に合わなかったので、塀の外からパチリ
    ここも桜がキレイなので多くの人が訪れていました。

建長寺 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

本宮前から見た段葛

桜のトンネルに西日が当たってキラキラ

狛犬さんもしっかりマスク
    いつになったらはずせるのでしょうね・・・

八幡宮の境内にある源平池

ここの桜も枝が池に大きくせり出していて見事です

これまた西日が当たってキレイ

先ほど本宮の前から見た段葛
    17時半になろうかというにのにまだまだすごい人

若宮大路 名所・史跡

八幡宮を目指す人の流れに逆らってそろそろ帰路につきます。
    今年も桜さんぽができて良かった♪

鎌倉 四季さんぽ